会員登録すると掲示板が見放題!
スズキには10968件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1247件の本選考体験記、938件の志望動機、143件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
推薦の場合は4月20日までのESは書かないんですよね?
私のところには去年は来ていたのですが今年はまだ来ていません…推薦にも第1回募集、第2回募集みたいなのがあるのかなぁ?
浜松の娘はあんま期待しない方がいいですよ。ただ、派遣会社からスズキに来てる子は結構かわいいです。
定時で帰れるのは恐らく9月くらいまでなんで、それまでにガンガン遊んでおいてください。
配属に関してですが、4輪関係はどこも忙しいので、あまり仕事を頑張りたくないのなら4輪以外にすることをお勧めします。
あ、大学というか学部学科にですけど
運良く推薦もらえましたが、ここの過去の書き込みを見たところ推薦での選考でも気が抜けませんね
僕の大学にもまだ来ていません。いつごろ来るのでしょうか?
なにかとパソコンって必要なんかなって思いまして。
でも、実際、ほとんど使えません。
ネットしか使わないので、その環境がないならいらないですかね?
マナーってむずかしい・・・。
明日出発ですね!がんばりましょ!!
住宅手当が出ない??結婚までずっと寮???
じゃないと金貯まらないよな?
マジか・・・。普通の一人暮らしがいい。
浜松の子はかわいいんすか?
名古屋よりのため期待できないとか??
通勤手当が一律1200円って(^_^;)
まじ!?ですか
だいたいどこも実費ですよね~
近くに住めってことかなぁ
住宅手当が出ないのは有名なので知ってました。
通勤手当は今年から入社する人は、一律1200円ですよ。
住宅手当はなし、寮費は2万円です。
残業代はそこそこいいですよ。
残業すると生活に結構ゆとりが持てます。
ただ、毎日帰宅が9時とか10時の部署の人は大変です。
合コンなどがなかなかできない。
浜松の娘は結構のりが悪いので、ナンパで失敗してもくじけないこと!(←大きなお世話だね)
マジっすか??
シャツを6枚ほど送ったのに・・・。
そういう情報は最初から欲しかったな・・・。
こうゆうのは自分で聞くのが大事なんですね。
工場研修のときは作業着で、本社研修のときはスーツなのでは?
9円さんへ
パソコン微妙っすね!
私服を三通りくらいに選ぶのってむずかしかったですね。
これから夏に向かうのに・・・。
なるほど~ 貴重な情報ありがとうございます(*^_^*)
スーツは1着にします。(ワイシャツも3着あればいいかな) まぁ必要になれば実家の人間に送ってもらえばいいわけですからね(^_^;)
研修期間中はスーツを着ることがほとんどないらしいので、おそらくスーツ3着もいらないですよ。
人事の方はすぐにスズキの服(作業着かな!?)を渡すのでスーツは1着で十分だと言っていました。
ちなみに私は31日私服で行きますが。。(^^;)
それだけでーす^^
私服の皆さんよろしく~
31日はスーツでいきます。
日通に電話したらもう時間がないから今から伺うとか言われてほとんど準備してないのに,荷物取りにこられて,布団と
洋服のミニタンスだけ送りました。私服とかスーツとかはクロネコで送ります(~_~)
でもクロネコで送った場合誰が受け取るのかな(~_~)??
それを考えると旅行バックにつめていくしかないかと・・
スーツは3着 私服は3着くらいかなぁ~
ノートパソコンは送らなかったです。必要なんですか?
靴はおくるの忘れちゃいました。
ノートパソコンは持っていきますか?
でもネット環境はないっていってましたよね?
エッジとかにしたほうがいいのかな?
でわ、僕も私服で行きますわ!
だれかB系スタイルでだらしなく来る人いないかな?
クリアケースは大を2か中を3か小を4かで迷ってます。
前にメール来たときにクリアケースが2ってのは大をイメージするでしょ?そうでないとタオルや下着や私服は入らないですよ。
>シマウマさん
研修楽しいんですか?そう言われるとなんか安心します。
不安でした。
>内定者さん
ご丁寧にありがとうございました!
ほんと面接で待ってる最中に書かされるのは大変そうですね^^:
2次に進めたら持ち前の気合いとガッツでがんばりたいと思います!!
寮生活はかなり楽しかったよ。
工場勤務も頑張って!!あの体験は一生忘れません(^O^)
僕も私服で行きます!スーツで長距離を移動だと大変ですからね…。衣類はクリアケース2個程度って聞きましたけど、クリアケースにもいろいろ大きさありますよね…。
31日は私服で行きますよ!!
本日、会社へ電話したら31日は私服でよいとの事でした。
それにスーツだったら30日まで地元で来る服を手荷物として31日に持っていかなければなりませんからね。
毎年、スーツの方も多少はいるようですが私服の人達の方が多いとのことです。(^^)
応募方法をクリックして立ち上がったページの
ヘッドタイトル(っていうのでしょうか)
KURARAYって変じゃありません?
>いいちこさん
作文についての貴重なお話ありがとうございます
面接の待ち時間に書くというのは確かに大変そうですね
でも最大限頑張りたいと思います
お忙しい中本当にありがとうございます
確かに最低限がわかりませんね。
洗面道具、シャンプーや洗剤とかもいりますよね?
で、私服が○通り?スーツ3着?シャツ6着?
タオルやら下着やら・・・。
なんかおれ多い気がする。
で31日はスーツで行きますか???
大事な思い出の品は実家に置いていくことになるんだな。
のがイメージできない・・・.
これでは,業者に最低限の荷物を会社もちで運んでもらって
後から足りないものを自費で送ってもらうことになる・・・.
作文についてですが昨年は「好きな物、嫌いな物」がテーマでした。ものすごく抽象的で書きづらかった思い出があります。同時に(作文と同時進行)面接もしたので面接待ちの緊張の中で書くのは大変でした。ここで大分削られるのでがんばってね
僕はもう少し多くなっちゃいました。
風呂やら洗濯やら飯の感じがわかればなんとか考えやすくなるんですがね。
スーツの数やシャツの数。まったくわからないですよね?
僕の最低限はなにかと多くなりそうなんです・・・。
2006年度のみなさん
作文はあれは500文字くらいになるのかな?マスはないから文字の大きさできまるやろうし。
僕らのころは好きなもの嫌いなものやった気が。
で、面接もあるよ。
そんなに女性の方少ないんですね~^^;
やはり国内営業は転勤も多いし
女性を採るのなら本社採用が多いのでしょうね・・
この明るさと行動力は男性に負けない自身があるのですが(笑)
ん~・・・とりあえず一次通過したいです(^_^;)
私もチナワットさん同様、ぜひ2次の作文についてお聞きしたいです!!
よろしければ書き込みお願いします☆彡
ダンボール箱2個で送るつもりですが、こんなんでいいのかな。
研修中は最低限の荷物ですよね、
女性の人数ということですが内定式で見る限り、関西方面(関西より西すべて)では女性は海外営業の2名だけだったような気がします。国内営業部門にはいなかったと思います。しかし全く採用しないわけではないとは思います。がんばって下さい!!自販の採用はよく知りませんが・・・
私は今就職活動中で今日は説明会と筆記試験を受けてきました 次回は面接と作文ということだったのですが去年の作文はどのようなテーマで文字数はどのくらいだったのでしょうか?覚えていらっしゃる範囲でお教え頂けたら幸いです よろしくお願いします まあ一次通過の連絡もまだで気の早い心配ではありますが・・
ベンチャー的な企業は給料はいいけど、寮がないとこもあるし。
女の子は少ないです。今年は全体で200人中5人くらいかと思います。しっかりした人数はわかりませんが内定式ではそのくらいでしたよ。
販売店での子がいるのでそこには女の子はいるでしょう。
みなさん、荷物どんな感じですか?少なくってゆってもわかりませんね。私服の量やスーツやら・・・。
31日は私服でいいんですか??
ありがとうございます!! 明日頑張ってきますぅ☆
国内営業は結構女性のかたもいると思います。実際僕は最近スズキの車を買ったのですが、担当は女性でしたよ。
あと筆記はどこの会社もそうだと思いますが、やはり面接重視だと思いますので筆記ができてなくても大丈夫だと思います。僕も問題が多すぎてほとんどできなかった記憶が・・。
しょぼい回答で申し訳ないですが、あきらめずにがんばってください。
こんな大手もらえるなんてほんとすごいです!!
私もがんばりたいと思います☆
早速質問なんですが、女性で国内営業のかたってどれくらいいらっしゃるのでしょうか?
私は本当は本社で働きたかったのですが海外営業以外の本社採用は少ないと聞いて説明会での職種希望でついつい国内営業でだしてしまいました・・・
もちろん営業職も興味があるのでそれはそれでいいのですが(^_^;)
営業で採って頂けたら移転届けでも出さない限り営業につくんですよね?
一次のテストまったくわかんなかったので落ちてるとは思いますが、参考までにきかせて頂けるとうれしいです
2006年度の人もっと書き込みしませんかー(^O^)/
筆記で自分の馬鹿さ加減にウンザリしました・・・60分で120問です。私は70問ちょっとしかとけなかったけど、周りは皆一通り解いてた・・・だってなるべく問題飛ばすなって言われたからさ・・・飛ばしても解けなかっただろうけどさ・・・ミミズの動きって何運動って言うんでしょうね?誰か知ってたら教えてください。テスト撃沈してもう諦めモードですが、この答えがどうにも気になる・・・
ところで高速代は赴任交通費に含まれるそうです。ただ、駐車場など行く前に人事に連絡など必要ということです。
多分、書き込みのことでしょーう。
2006年卒の方、いらっしゃいませんかね?自分はまだ説明会(筆記試験含)もまだ終わっていないです。22日に行く予定でしたが、自分の納得いく準備が整わなかったため次回に持越しです。