会員登録すると掲示板が見放題!
スズキには10968件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1247件の本選考体験記、938件の志望動機、143件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
リスクはなんにだってつきもんだよ。
渋滞のリスクも事故のリスクも考えて、それを踏まえてこの提案をしている。メリットとデメリットは個々が判断して参加してもらいたい、と考えている。
それと鈴木で働きたいうんぬんって、関係ないと思うんですが・・
東名渋滞したらどうするの?事故ったらどうする? 就職活動って人生で結構大きなことだよ。たしかにドライブは楽しいけど、普通に考えれば今は安牌重ねる時でしょ。本当にスズキで働きたいならね
そうなんだ~^^ありがと~m_m来週って事は選考は5月からかな!?はやくこないかな~☆
完成車メーカーで働くのなら、自社の車orバイクでの出勤が普通でしょ。少なくともH、K、M、N各社ではそう決まっていると聞きました。
どうしても他社の車種で通勤したいのであれば、近くに駐車場を借りればいいんじゃないですか?無駄な出費だと思いますが・・・。
>タケさん
私は就職担当の先生に問い合わせてもらったところ「来週、選考案内の書類を送付する」とのことでした。
問い合わせるのって失礼に当たるのかな?
ビルディングXさんたちと一緒に行きたいのですが、日程のずれで行けません。
なので20日に面接で関東(東京・神奈川)周辺の方、どなたか一緒に車で行きませんか?元々一人で車で行こうとしていたんですけど、どうせなら人数多いほうが心強いしね!
ちなみに俺は平塚市です。
だったらあんたはスズキむかないんじゃないの!
今のうちにやめたほうがいいよ。
冗談半分ですが…。
あぁ、バイクツーリングがてら面接受けてくる
って感じでバイクで行こうかな(笑)
バイクもスズキのバイクじゃないと出社できないんでしょうか?
ジョー
現在2名!
まだまだぼしゅう中
>キリンさんへ
いえいえ私が言葉をとらえ間違えてしまったばかりに(^^;)ごめんなさいっ(><)
>おじさん、キーさんへ
ありがと~(*^-^*)
皆さんがんばりましょ☆
いや、東京から一人で遠くの静岡まで受けに行くのは寂しいですよねって言いたかっただけで馬鹿にしてるわけではないですよ。だから、みんなでワイワイやりながら行ければ面接でも素を出しやすくなるしいいですよね。
ついでにウナギを喰らおうかと思うのですが、誰かいい店知ってますか?
静岡はウナギも美味いし
富士も美やし
最高やんな~
わー、静岡ですか、実は私も実家静岡県なんでその気持ちすっごくわかります!
なんかうれしいです、私も静岡好きなので^^
それにしても4,50代の方たちと面接なんですね、知りませんでした。
スズキの車かどうか悩んでる方いますけど、まだ学生であるのだから別にいいような気もしますが・・
ちなみに私の知り合いのスズキ社員の方は他社の車乗ってるのでいつも自転車か徒歩で出社してます。
車止める場所あるのかな~?まずそこが問題のような気も^^;
私は営業希望で今度3次に行く女の子です☆私はてっきり4次くらいまであると…でも次は4,50代の方との面接ですからね…う~ん微妙ですね(??)
あと皆さん静岡をバカにしないでくださいね(><)私は静岡出身で東京の大学いってる者です。確かに東京に比べれば高いビルまったくない田舎だし、電車は1時間3本しかないし…笑。東京の人からみたら物足りないところでしょうが。
でもほんといいとこなんですから!!少なくとも江戸川区よりは住みやすいです☆あそこまで治安悪くないですから。。長々すいません。ただやっぱり地元をバカにされると悔しくてさ~(~~;)
持ち物のところに、印鑑と書いてあったので、出ると思うのですが…。っていうか、出してもらわないときついです><
た、たしかに・・・・
ワゴンRで東名はつらいな・・・
誰かスズキの車持ってる方いませんか?w
エスクードとかw
とてもいい案だと思うんですけど、当日スズキの本社に行くわけですから
スズキの車じゃないとマズイですよね?
通ってよかったですねー^^
ちなみに私は8日に2次大阪で13日に合否メールを送るといわれていたので結果がはやかっただけだとおもいます☆
>チナワットさん
私も過去ログ読みましたけど、海外営業のかたは4次または5次もあったかたがいるそうですけど、国内は基本的に3次で終了っぽいですよ??あくまで去年なので違ってたらすみません!
でも本社であれだけ長い時間面接やる上2回もあるんだから最終であることを願います。
私は女性なのですが、女性の営業は今いる営業の方1000人中10人もいるかどうかと聞いていたのでここまで残れたことにはっきり言って驚きです。他に国内営業で女性のかたいますかー?2次ですでに女性が少なかったのですが・・・
東名をぶっ飛ばしていったほうが楽しいでしょうし。
どうでしょう?
ちなみに僕は台東区に住んでおります。
個人的には二輪でツーリング気分で行きたいのですが、スーツでバイクはつらすぎる・・・
落ちたと思ったら受かってたよ
次は本社(浜松)での面接とのこと。
交通費は出してもらえるのかしら??
さきほどそんなことないですよ。。と書きましたが、私今日リクナビにメール来てました。
ごめんなさい(><)
選考は面接重視と聞いたので、やはり本人次第だと思います。
僕は昨日学校推薦の書類提出しました。
早く連絡来るのを待ってます。
そんなことないとおもいますよ。。私は12日に一次面接行きましたが、明日合否に関わらずリクナビみメールくれるとのことなんで。。
では結構とるんですね。採用人数も調べたら80人と沢山とっていました。そうそう、生物ばかりか、世界史?公民?化学?みたいな高校生に、戻った気分でした。やっぱ本社が浜松なのと、ディーラーでの営業と言う事でみんなモチベーション低いのかなあ。でも人事の方、とても優しそうなかたで、今までの説明会の中で一番好感が持てました!うーーん、受かればよいけど・・。頑張りましょう!
では結構とるんですね。採用人数も調べたら80人と沢山とっていました。そうそう、生物ばかりか、世界史?公民?化学?みたいな高校生に、戻った気分でした。やっぱ本社が浜松なのと、ディーラーでの営業と言う事でみんなモチベーション低いのかなあ。でも人事の方、とても優しそうなかたで、今までの説明会の中で一番好感が持てました!うーーん、受かればよいけど・・。頑張りましょう!
いつ面接を受けられましたか?
結果は16日と聞かされてましたが・矢張り受かった人は早く連絡が来るのでしょうか?
筆記テスト、スズキ以外全敗している私が言うのだから間違いありません!!140問くらいあったハズですけど、私は80問解けませんでした。なるべくとばさずに解けと言われたんで1問1問じっくりやってたら時間なくなりました(苦笑)でも周りの人は皆がっつり埋めてましたね(^-^;)国語に関してはほぼ正解してる自信ありましたが、生物なんて高校でもやってなかったんで「なんじゃこりゃー!!」って叫びたくなりましたね(って、書いてて情けなくなってきました・・・)
この掲示板見てても、かなりの人が通過しているみたいなんで面接でかなり絞っていくんじゃないかと・・・ちなみにこの前受けた二次(午前中)は、ホワイトボードには54人分の受験番号書いてありましたが、30人くらいしか来てなかったですね。なんででしょ・・・・
長々書いてしまい、申し訳ありません。私は結果待ちですが、同じ状況の方、選考進んでいる方、皆さんがんばりましょう!!!
今試験受けてきました。ほんとですか?私もはんぶんくらいしかできませんでした。
7年ほど前に習ったような生物?なんてまったく感でした。
期待せずに結果待ちます。
そうなんですか.わかりました,ありがとうございます.
とりあえず,20日まで受かってることを祈りつつ待ってみます.
とゆーことは今,掲示板を賑わしている方々は事務系志望ってことですよね!?
技術系も早く選考してほすぃ
次は本社ですね~、通過した皆さんがんばりまっしょ!
私の大学では、例年6月上旬に学校推薦の合否通知がきていました。学校推薦の書類の提出時期にもよると思うので、ご自分の学校の就職課で過去の資料を見てみることをオススメします。
(自由応募よりは有利かもしれないけど)
この会社は推薦で合格する確率は低いということですか??
去年は私の大学から3名ほど学校推薦で選考に行きましたが、3名ともダメだったみたいです。学校推薦でも受かるというわけではなさそうですね。
でも今年は予定採用人数が増えるみたいですから、確立は上がるかもしれないですね。
親切にありがとうございます!!
私はまだ、推薦での選考がいつになるかはわかりませんが、大体5月頃から始まるのではないかと思います。スズキは推薦で合格する確立が高い方だという情報がありますけど、実際はどうなんでしょうね。
知っている方、お願い致します。