会員登録すると掲示板が見放題!
スズキには10968件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1247件の本選考体験記、938件の志望動機、143件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。私も大学推薦を考えているのですが、迷い中です。
大学推薦はいつまでか分かりますか?
書類選考実施後、第一回選考については4月20日(水)までに、E-mailにて結果連絡および、書類選考通過者には一次選考の詳細をお知らせします。
とのことなのでとりあえず20日まで待ってみましょう。
さすがに昨日の今日じゃまだっすかね.
それともES通過者だけに連絡が来るんでしょうか?
分かる方,知っている方いたら教えてもらえますか?
セミナーってことは説明会ですよね?説明会は一次選考付きで筆記テストですよ。問題数かなり多いですけど、私はその半分くらいしか解けなくても二次に呼んでいただくことができましたので、そんなに構えなくても大丈夫だと思いますよ。ちなみに二次は作文と学生2社員1の面接です。私は恐らく二次で消えますので、がんばってくださいね(-e-)ノ
感動した!(笑
自分も新モデルのスカブーはどうかなぁ…
ってか、あんなに『S』の文字を強調せんでも…
と思ってます。
変えていきたいところは?って聞かれたら
確かにあおべえさんのような考えが浮かんでしまいますね。
私は明日初面接です、緊張。
ひょっとしてノックダウン形式?
>俺は何様ださん
>マーチさん
ありがとうございます。間に合うように出せました。
>まず自分で調べれることをやって、それでもわからない時に初めて人に聞きようにしましょうよ。
はい。間に合わないかもしれないと思ったことで冷静さを欠き、安易な手段に頼ってしまいました。気をつけます。
私も俺は何様ださんに賛成です。しっかりとした考えを持っていますね。内定で。(・3・)
>ワサキさんへ
土曜日の17時でなくて今日(日曜日)の17時の間違いでした。徹夜でESを仕上げた為に曜日の感覚が無くなっていました。
ごめんなさいm(__)m
いま速達で出してきました。明日のお昼過ぎには届くそうです(^_^)郵便局さんちゃんと届けてください~
はじめまして.なべさんの書き込みを見て思わず私も一言言いたくなりました.
ズバリ私も同意見です!相手に合わせてもしかたないですよね!
大企業相手だからって自分を偽ってまで入っても仕方ない気がします.
気後れだけはしないようにお互いがんばりましょう!
土曜の17時って過ぎてませんか?
配達日数はゆうびんホームページからわかります。
ちなみに翌朝10時便とかあるのをあまり知られてないですよね。
ススキさんに同感です。掲示板上で学生相手に聞いて、もしダメって言われたらあきらめるんですか?
確かに人に聞けば簡単ですが、まず自分で調べれることをやって、それでもわからない時に初めて人に聞きようにしましょうよ。どこの企業でも自立は求められると思いますよ。スズキももちろん。
中央局で土曜日の17時までに出せば大丈夫です!
私もその予定ですよ。
ここで聞いてもわからないと思います。人事に聞かないと。
でも24時間年中無休でやってる中央郵便局があるはずです。
理系第1回選考の書類受付は11日で締め切りのようですが、土曜日に郵便局やってないのをすっかり忘れてました。このままでは期日に間に合いませんが、直接本社へ持っていくってのはダメなんでしょうか?
面接は、その人が持つ雰囲気を見てるように感じました。
ま、私はいつものように素の姿でいきましたけど。
スズキの求めてる性格ではないなと自分でも思いましたが、
向こうに合わせてもしょうがないし。ま、いっや。
ええ!?何かめちゃくちゃ気になるっす!!微妙なのか・・・
暖簾にうで押しって、ああいうことか。
な、なるほど…厳しい世界なんですね…
って他人事ではないですが。情報ありがとうございます。三月中旬から立て続けにES提出や筆記受験をしまくったためか、四月は祭り状態(面接)です。次の選考につながればいいけれど自信はゼロです。
>カモさんへ
情報ありがとうございました。よく考えて他社の選考との調整をしてみます!
私も他社と重なってしまったので、直接本社の人事部に電話をしたところ、すぐに日程を変更していただけました。
情報ありがとうございました。
でもうちの科に問い合わせてもその連絡すら来てないとのこと・・・大丈夫なんだろうか?
こうなったら他の企業のE.S.通ったんでそっちを受けようかな。
個人の見解ですが、他社の選考があると正直に言わなければ日程の変更をお願いすることは可能だとは思います。しかし他社を例に挙げると、東海旅客鉄道のように仮に病院に行くと言ったとしても診断書を持ってこなくては認めないところや、日産のように、Web上で面接の延期をお願いする選択肢があるのに、それを選んで送信すると、それ以降一切連絡がこないという企業もあるので、それなりの覚悟でお願いするのがよろしいかと思われます。
頑張ってください。長々と失礼しました。
僕も学校推薦で受ける者ですが、未だに連絡ないです。新入社員の世話で忙しいんですかね。人数が多いとのことですが、その分倍率上がったりすると困ります、僕は御社一本なんで・・・
4月下旬の推薦の選考日程はわかりませんが、私も学校推薦での選考ですが、今日学校の就職課の方から選考は5月中旬、結果はその2週間前後という連絡を受けました。
人数が多くて日程が延びているらしいです。
今現在自由応募で保険として受けた会社のうち1社から内定をいただいていましたが推薦の結果がこうも遅いと、保険にならなくなってしまいました。( ´Д`)
今日メールきたけど、19で有無言わさず決定ってどういうことだよ。
どなたか知っている、もしくは聞いた方いますか?
全然自信なかったんでビックリ。
んで次の選考、予約いらないってところにもまたビックリ。
一次で落ちた人っています?
作文は去年好きなものと嫌いなものについてだったそうです
面接をしながらその合間に作文書いたらしいですよ
あくまでも去年なので今年は違うでしょうが^^;
参考までに☆
ありがとうございます。すいません、自分で調べればすぐわかることでしたね。次回から気をつけます。
併願はできませんよ。
HPに記載されています。
理科は忘れてて解けなかったけど
言語と非言語はかなり簡単だったような気がする。
あんまり筆記で落としてないような気がするなぁ・・・
私も1次通過しましたよ!
テストは結構できたかな?と思ったので、通過しててよかったです☆
2次は作文+面接ですよね。どんな話題で作文書くんでしょうね。。
でもどれくらい通過できてるんだろう・・・
ここの書き込み少ないのでいまいちわからない・・・
テストも全然だったし履歴書も出す寸前に間違い発見したし
やっぱり1次は結構受かってるんですかね?
でも面接いけるんだしこのチャンスを逃さないようにがんばります!
それってスズキと関係あるんですか?
雑談行って話してください
浜松の娘である私にとって大変不快な意見でした
また、自由応募で選考を進めて途中で推薦応募に切り替えられるのかとかもわかる方は情報提供お願いします。(KLXさんの代筆)