会員登録すると掲示板が見放題!
スズキには10968件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1247件の本選考体験記、938件の志望動機、143件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も連絡来ました.
はじめましてさんと同じ5/10でした.
お互い頑張りましょう!
筆記試験で落とされるのは寂しいですから…
そうですかぁ、ありがとうございます!
26日に新幹線に揺られて行ってきますです。
どんなこと聞かれました?なんてことは聞きませんが
持参物の印鑑はやはり交通費支給のため
のものなのでしょうか?
出欠連絡の時に聞こうかと思ったのですが
ちょっと憚れて…。
良かったら教えてくださいっす!
筆記の内容がわからないので、確かにやりにくいですよね。
結局、面接勝負じゃないんですかね?
いやもう一回しそうな雰囲気でしたよ。
これが最終ですか?と質問したところ、それは言えませんって人事の人が言ってたような。
とにかく、5月の結果発表まで気長に待ちましょう。
長いなー。
たぶんそうだと思いますよ!
最終までいけるといいですね☆
交通費が出るかどうかはわからないですねぇ。筆記試験、お互い後悔しないように勉強して挑みましょう!
今の所とくにやってません><SPIは多少やろうかなと思ってますが・・・案内には選考試験の内容は特に書いてないし・・・・かなり不安だす^^;レポートも書かなくちゃ!!
説明会&筆記みたいですね。これって交通費でないのかな。
出ないと痛いです。
筆記で落ちたらショックだなぁ。
応募書類だけで落ちる可能性はないですよね?推薦だもんね。少なくとも書類を受け取りましたよっていう返事はあれば、ありがたいですね。ちょっと不安ですけど...
はじめてカキコします。
私は自由応募で連絡きましたよ(^O^)
5月10日に筆記試験ですね。
私は関東で理系です。
詳しくは分かりませんが高校入試程度の問題が幅広く出題されるらしいですよ。でも量が多くて大変らしいです。作文に関しては毎年変わるらしいのでどんなものかは分かりません。
私も大学推薦でスズキを受ける者です。
今週月曜日に応募書類を速達で送ったんですが、さすがにまだ返事ありません。
そうなると来月の採用試験になるのでしょうかね?
>FORUM7さんへ
第一回自由応募の結果と次の選考案内が昨日連絡ありました。
僕も28日に受けます。筆記試験の対策はされてますか?SPI程度でいいんですかね?
何をやるかわからないってのは不安ですよね
僕も案内来ましたよ。
私も28日に受けます^^がんばりましょう!!私は交通手段は実家が静岡なので前に日に実家入りして朝電車で行く予定です。飛行機で来るんですね!すごい!!試験は1日勝負なんですかね・・・作文は苦手だし、研究も今のところ、それほど進んでないし・・・自信ないです><適性検査はどのような内容なんでしょか??SPIなのかな?
だいたいみんな通るのかな。
書類選考の結果来ました?
>推薦の方は、試験が1日で終わるみたいですね。
―ってことはいきなり最終ってことですか?2004年の内定者日記を見たら『個人面接・集団面接』が2回と書いてる方がいたので次もあると思っていたのですが・・・。
それとも1日で個人面接も集団面接もやるってことでしょうか?
学校推薦ってみんな28日なんですかね?頑張りましょう!!
私は先ほど航空券とホテル?の予約をしました。『当社規定額支給』と書いてますが、やっぱ全額じゃないのかな?
浜松はセントレアと羽田のちょうど真ん中あたりなのでどちら経由でも片道約5~6時間・・・地方勢はつらいっす。
28日の方が多いみたいですが、私は5月11日です。GWで選考が伸びているみたいです^^;みなさんがんばっていきましょう!
アドバイスありがとうございます。もう少し考えて見ます。書類を早く出さないといけないのであせってきました。
作文と、面接、適正だった気がしますが、詳しくはわかりません。
大学推薦の方は、いつぐらいに内定がもらえるのでしょうか?
そうなんですね。
その辺は、正解ってないっすもんね^^;
伝えたいことが一番伝えやすい書き方がいいんじゃないっすかね?^^
私も学校推薦で出していて、選考試験の案内来ました。
みなさん同じ28日のようですね。
どなたか、作文、試験の内容知ってる方いませんか!?
詳しく知りたいんですが…
返信ありがとうございます。私は自己PRで研究のことについて書いているので、打ち込んだことについても研究の事を書くと内容がかぶってしまうためにバイトのことを書きました。それでも変えた方がいいでしょうか?それとも自己PRにはバイトのことを書いて、打ち込んだことに研究と書くべきでしょうか?
はじめまして^^
院生のものです。
(私の履歴書にはないんですけど・・・・)
私は、自己PRがバイトのことなので、研究にしたほうが良いかなとか自分で思ってます^^;
私の研究は、あまり機械メーカーには関係ないことなので微妙なんですけどね・・・
履歴書には研究のことが書いてあったほうがいいとは思う今日この頃です。
私も今日選考案内の連絡が就職担当教官宛てに来ました。
雷猫さんと同じく28日選考、しかも遠方なので前日入りしよ うと思います。何かもう既に緊張気味です。
私も同日に選考です。大本命なので緊張しますが、しっかり自分を出したいですね。みなさんがんばりましょう!ちなみに私も遠方なので前日入りを考えています。
みなさん連絡頂いてるみたいですね^^みなさん頑張りましょう!!
同じ日に選考ですね。お互い頑張りましょう!
学校推薦の募集要項には去年のと全く同じで『面接、作文、筆記試験』と書いてありますね。ということは去年と同じような感じなのかな?
今日担当教授宛てに連絡が来ました!28日に浜松で。選考内容は聞いてないのですがどなたかわかりますか?過去の書き込みによると、一般常識・作文・人事面接・技術面接とのことですが・・・
『選考試験の案内』(学校推薦)
来週28日に浜松本社で行われるとのことです。
交通費は規定額、遠方の場合は交通費・宿泊費を規定額支給。ホテルも紹介してます。
私は1200km以上あるので日帰りはさすがに厳しいです。
同じ日に選考の方は他にいらっしゃいますか?
私は今日学科の就職担当の先生宛にメールで選考方法などが送られてきたって連絡うけましたよ^^で受け取ってきました。選考は4月終わりでした!頑張らないと!^^!
僕も同じ境遇です。4月中旬には連絡が来ると聞いたのですがねぇ。僕は選考がおそらくGW明けになると踏んでいるのですが・・・
スズキいくずぉっ!!!
私は推薦の案内が2月16日に来て、送ったのが3月10日くらいに送りました。
学校推薦の締切日は書かれてなかったと思いますが、自由は第一回が4月11日に終了。第二回は5月9~31日です。問い合わせてみた方がはっきりして精神的にいいかもしれないですね。
ビツクリ、俺も同じとこに住んでるがな!
俺は26日なんでご一緒できませんが
お先に頑張ってください★
履歴書、推薦状もろもろで、確か3月始めごろだった気がします^^;結構昔だったんで性格には覚えてないよ~><決まる時期は学校によりけりだから、時期は気にしなくていいんじゃないかな~^^
去年の学推の人は5月から選考でしたよ。
はじめまして。
私は学校推薦がやっときまりました。
いつごろ、書類送付されましたか?
私は、急いでも月曜の午後になってしまうのですが・・・・