会員登録すると掲示板が見放題!
スズキには10968件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1247件の本選考体験記、938件の志望動機、143件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は人事面接はごく普通のやりとりで、部門面接はとても和やかであまりつっこまれませんでした。今、結果待ちです。
先に受けた人事面接はすこぶる和やかでした。
がしかし!
後に受けた部門面接はガンガン突っ込まれました。
今まで受けた方々はこの部門面接はどうでしたか?
そしてその結果はどうでした?
それにしても疲れたー...
多分国内営業か事務系かでも違うのではないでしょうか?国内営業は基本3次(人によっては4次も?)、事務系は4次までといった感じで。ちなみに私は事務系で、周りの方も含め4次が最終でした。
私の場合は3次選考を受けてそのまま内定の電話をいただきました。3次が最終かどうかは人によって違うみたいです。4次選考があった方もいますし。私も文系です。
私の時は3次で本社での2回の面接を受けた後にもう一度4次として最終面接を受けに行きました。もう選考自体も終盤に入ってるようなのでもしかしたらそれが最後かもしれませんが、もう一度あると心のどこかで考えていたほうが良いかもしれません!
でもどちらにしても3次の部門&人事面接が一番ポイントになってくると思うので、頑張ってください!
ちなみに私も文型です。
いろいろと教えていただきありがとうございました。
過去の書き込みで「住宅手当は一切ない」とありましたが、これは研修中の人についてのことなのでしょうか?
スズキでの、住宅手当支給の対象になる人について教えていただけないでしょうか?
ここの選考って三次選考が最終なんですか?とても気になります。皆さんはどうでしたか。教えてください。ちなみに文系です。
入ってるかたがいらっしゃいましたらどんな感じか教えていただけないでしょうか?
もしかしてsusukiさんはそうですかね?
教えていただければありがたいです。。。
21日にちに総合事務系で最終を受けるものです。
スズキは他社の比べてかなり給料が少ないみたいですが、実際はどれくらいなのでしょうか?
利益も今年になって1000億を超え、伸びてきてるのでちょっと少なすぎるように思います。
あと、最終の際は交通費はでるのでしょうか?
知っている方いらっしゃっれば、情報おねがいします。
色々な質問に答えてくださってありがとうございます!
内定のお電話を頂いて以来何の連絡もなくて、福利厚生の面など聞きそびれてしまったことで心配な部分も多々あったのですが少し解消されました。
みなさん。4月からよろしくお願いします!
スズキはT社、N社、H社に比べて技術者の少ない会社です。その分技術者にとっては力のつけることの出来るところだと思います。今の熱い気持ちを大切に、スズキで力を磨き更なる飛躍をさせてください、会社・本人共に。
残念ながら内定しなかった方に
決して会社に切られたとは思わず、偶然起こった事故のようなものと思ってください。熱い気持ちを持ってきてくれた方々全員取りたかったと思います。もし、将来その熱い気持ちが途切れなければ、力をつけ「俺(私)を取らなくてどうする!!」といった気持ちで中途採用を受けてみてください。人事の方に必ず届きます。
どこにいっても熱さを失わず、自分を磨けばいいことがあります!!
正解です。スズキが開く懇親会は内定式までありません。もしも、早めに顔がみてみたいと思うなら、内定者コミュニティで集ってみましょう。きっと内定した人達も会ってみたいと思っていると思いますので、場所が近ければ参加すると思いますよ。
会社が借りている部屋みたいなものがあるので、とりあえずはそこに入ると思います。地方に配属される可能性があるということは、営業の方ですか?もしそうなら頑張ってスズキ車を売ってください。
寮は全員とりあえず全員2~6ヶ月は入ります。いい出会いがある寮だと思います。同僚とは長い付き合いになると思いますので仲良く楽しく過ごしてください。同じ会社に入るのだから同じ匂いのするメンバーが集まると思いますよ。期待せずに待っててください。きっと先輩もいい人なはずですから・・・。
スズキの寮についてお聞きしたいのですが、入寮対象者はどういった規定になっているか、教えていただけませんか?
僕も質問があります!!
という事は浜松出身の方々は自宅から通う方もいて、残りの人たちは良という事なのでしょうか??
あと、住宅手当が出ないという事は、もし地方配属された時、その場所に寮がない場合は全額自己負担ということになるんでしょうか??
返信ありがとうございます。母親の身のよりどころがないものですから厳しいですね。それは人事の方に相談してみます。誰か同じ状況の人いないですかね?
例年だと、工場研修後(8月)は1人部屋になる予定ですが、今年は6月に工場研修が終わり部署配属されています。ただ、新築の寮の完成が遅れており、寮完成予定が9月なのでそれまで二人部屋です。そのため今年は、4月 工場の横にある寮(2人部屋)→6月 本社横にある寮(2人部屋)→ 9月 新築寮(1人部屋)ただ、来年もこの日程で研修が終わるかどうかは不明です。来年は工場実習の日程が延びるかもしれません。
工場実習中は強制で寮に入らないといけません。浜松出身の人は、家から来てた人もいた気がします。ただ、配属されれば自由です。
9月まで研修中は二人部屋とありますが、研修中は絶対に寮に入らないといけないのですか?私はわけあって母親を養わなくてはなりません。
独身寮はあります。今新築の独身寮を建設中ですが、現在内定者が入寮できるかわかりません。寮費は2万円です。寮が嫌でも住宅手当は一切ありません!今年入社の人は9月まで全員2人部屋です。引越しの代金は全額負担してもらえますが、研修中は2人部屋なので、最低限の荷物(服、布団、日用品など)しか持ち込めませんでした。こんな感じです。みなさんがんばってください。
福利厚生の面でご存知の方がいらっしゃったらお聞きしたいんですけど、スズキって独身寮とかあるんでしょうか?住宅手当とか。。。
引越しの代金を何割か負担してくれる会社もあるみたいなんですけど、スズキの場合はどうなんですかね?もし知ってるからいたら教えてください!
とりあえず文系なので文系に関してですが、理系も含まれるかと思います。
確実な情報です。
内定者には一括でそのうちメールが流れます。
内定式(昨年は九月下旬???)までは特に何もありません。
メールを待てばいいということです!
心配しなくていいと思いますよ。
もし、それでも心配でしたら人事部の採用担当の方に
電話で伺うといいと思います。
私自身,内定の連絡以外なにもきていないので,心配なんです.
ホンダの内定者に聞くと,1週間程で書類が届いたよという話を聞いたのですが,スズキは何も届かないのでしょうか?
僕も6月22日に試験を受けて7月6日に内定を頂きました。
一緒ですね、これからよろしくおねがいしまーす。
私は理系ですが、同じように就職科から「10月まで何も連絡はないよっ」て言われました。だから、懇談会とかはないのでは?と思います。
自分は「10月の内定式まで何も無い」って聞いてたんですけど…
文系と理系で違うとか?
こんばんわ。
内々定の電話以来何の連絡も無いです。
この掲示板あってよかったです。
ずっと気になってます。
7/21に浜松です、一発で決めてくるぞ!!
7時起きなので一睡もしないまま面接受けることになりそうです。大本命の会社なのでなんとか頑張りたいです。
筆記の結果が早かっただけに不安で不安で・・・
はじめまして^^
推薦試験のときに、すべての採用試験が終わったら連絡します っておっしゃってましたよ^^
私も、かなり待ち遠しく・・・・・
うちらのときは全部で30人ちょいだったかなー?
まあ募集が遅い回なんで少ないのかと!
今回で決まることをお祈りします!
午前だけど受験人数12人しかいなかったし、
更に営業と事務で分かれますよね。
だとすると一体何人残すんだって感じだな~。
文系は手ごたえたぶんみんなないですよ!
そんな面接でしたから!!
扶養者ありで住宅購入資金としての手当てはあると聞いたことがあるのですが、独身者に対しての住宅手当や独身寮等について、もしご存知の方いらっしゃったら教えてください。
扶養者ありで住宅購入資金としての手当てはあると聞いたことがあるのですが、独身者に対しての住宅手当や独身寮等について、もしご存知の方いらっしゃったら教えてください。
うーん、和やかすぎて手応えがわからん・・・
自分はB班でした。
自分も面接が今回で終わりかどうか気になったので人事の面接官の方に直接聞いてみたところもう1回面接をするかどうかは今回の選考で、内定を上げようか落とそうか迷った時とのことでした。
ともあれ、今日受けた皆さん一緒に内定もらえると良いですね!
その回で最終の人もいれば、もう一回という人も
いるみたいですよ。
でももう募集が最後の方なので、一回で終わるかもしれませんねー。
って感じです。
その案内に当日2回面接すると書いてあったのですが
内定者日記を見ると面接は全部で3回と書いてあるのですがもしかしてこれが最終面接になるのですか?