会員登録すると掲示板が見放題!
スズキには10968件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1247件の本選考体験記、938件の志望動機、143件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
交通費なんかも自分でネット使えるなら調べる手段はいくらでもあるじゃん。
つまらん質問でも人事の方は答えてくれますよ。
ご丁寧にありがとうございました。ちなみに、僕は明日朝一の飛行機が取れず、説明会に参加できなさそうです。
今後説明会はなさそうなので、結構へこんでます。
みなさんぼくのぶんまでがんばってください!!
大阪(梅田)から浜松までどのくらいの時間がかかりましたか?よろしければどの交通機関を利用したのかも教えていただけると幸いです。
私にも質問させて下さい。文系・国内営業も研修中及び、研修終了後(各地の販売店への出向している時)も2人部屋なんでしょうか?
また、文系・国内営業の新入社員研修の期間や内容等について、ご存知でしたら、是非教えて下さい。お願いします。
○○さんではないですが、質問に答えれるので答えますね。僕は1次が大阪での選考だった者です。
面接は2次と3、4次+αみたいです。3、4次は二回同時に浜松で行われて、交通費は出ます!内容は、人事面接と部門面接です。その後内定もらった人もいるとのウワサで、また呼ばれることもあるみたいです。たぶん後者が一般的なんかな。
ありがとうございました。
ちなみに、○○さんは選考中だと思いますが、面接は何回あって、交通費はいつからでるのでしょうか??
今月半ばの東京での説明会に参加しました。
一次選考は筆記試験のみでした。
後、ESとまで言わないですが
自己紹介シートみたいなのを書きました。
卒業単位数や残っている単位数を書く欄があったと思いますので
控えて行かれるといいかもしれません。
志望動機等は書くところがなかったように思います。
それとも、面接や作文もあるのでしょうか??
内定者の方、または、選考途中の方よろしくお願いします。
よろしくです。
既に内定をいただいている皆様、どうぞよろしくお願いします!
面接は自分はとても緊張してうまく話せなかったのですが、明るく、前向きな気持ちが伝えられたのが良かったのではないかと思います。これから受けられる方も、がんばってください!
来ますよ~。電話かメールで。私は7月2日に来るって言われました。
研修終了してるのに、新入社員は全員2人部屋です、、、
9月には新築の寮ができるので、それからは1人部屋です♪
へぇ~、そうなんですか。
情報ありがとうございます!
研修中は六畳一間に二人だそうです。
販売の研修は無いようですよ。
それと、寮が新築工事中でした。多分来年の新入社員の半分程度がそこにはいれるみたいなことを言っていましたよ~!!
技術でも販売の研修とかあるんですかね?
2次募集も人数多かったですか・・・筆記はよほどのことがない限り落ちないような気がします。次の面接で結構落ちると思います。内定している友人がいるのですが、20人くらいまで絞られたみたいです。気合いれて頑張りましょう!!私はなにかとスズキとは縁がないような気が・・・お互い頑張りましょう!
ちなみに3次選考です
2週間どきどきしながら待っていたのですが,
内々定をいただけてとてもよかったです.
内定をいただいた方来年度からよろしくお願いします.
これから受験の方がんばってください.
面接ではスズキで働きたいという熱意を伝えることができれば
大丈夫だと思います.
なるほど。それならば22日に連絡きそうですね。
この日を過ぎても来なかったら
問い合わせてみた方がよさそうですね。
筆記試験のときも人数多かったですし
ココは連絡が期限ギリギリで
人事の方が大変忙しそうですしね。
一緒に受けた方お疲れ様でしたぁ。
お互いいい返事をもらえますように☆
「人事を尽くして天命を待つ」です。
これから受ける皆さん、頑張ってください。
残念!
ありがとうございます!
1次募集で筆記が受かったのですが、次の面接の日程が合わず、行くことができないと電話したところ2次募集のときの面接のとき連絡しますと言われていたもので・・・22日に連絡くるかもしれないですね。こなかったらどうしよ・・・
ちなみに私も東京理系です!
すでに内定している皆さん、来年からよろしくお願いします!
これから受けられる方、頑張って下さい!
面接で自分を出せればよい結果がついてくると思います!
先日浜松本社にて最終選考を受けた者です。
結果は23日にメールにて連絡しますとのことだった
のですがやはりその日までは連絡は来ないのでしょうか?
はじめまして。自分は5/31にAグループ4番で受けたものです。
自分も内定いただけたので来年から頑張りましょう!
これから受けられる方も頑張ってください
22日までに筆記の結果の連絡が来て
通っていたら28日に面接&空き時間に作文を
やるそうです。
ちなみに私は東京会場で受けた【理系】の者です。
2次試験はいつあるかわかりますか??
鹿児島出身ですが大学名は伏せさせて頂きます。
そういった具体的な個人情報は内定者コミュニティとかで交換されたほうがよいのでは・・・?
聞かれても,公開しにくいこともありますよ!
昨日あったYO!
和やかな面接でしたがどうでしょうね。
7月頭まで待てませんよね。。
ピーマンさんもおめでとうございます。やっと落ち着きましたね。よかったよかった。
はじめまして!
私も技術(推薦)で内定を頂いた鹿大の院生です。
ピーマンさんも鹿大の方でしょうか?
僕は給与よりやりがいを重視してるので、給与体系については詳しくわかりません。ただ、ディーラーとしての成績次第で将来の仕事が変わってくるようなので、ディーラー以外の仕事をしたい私は、頑張って良い成績を残したいと思っています。受かってからの話ですが(^^;詳しいことは海さんが言ったように、説明会か面接の質問の機会に聞いてみてはいかがでしょうか?
もう行きました!で選考がまぁまぁ進んでいるので、今更聞きにくかったもので…
今日浜松で受けられた方いかがでしたか??
そうですよ。
シバケンさんも合格したんですね。
おめでとうございます。
これから受けられるみなさんがんばってください。
(名前間違えました)
そうですよ。
シバケンさんも合格したんですね。
おめでとうございます。
これから受けられるみなさんがんばってください。
説明会はもう行かれたんですか?
説明会でそういったお話はされると思います。
ずうずうしい質問に答えていただいてありがとうございます!頑張ります!
初めて書き込みます。ピーマンさんと同じく自由応募(技術系)で同じ日に最終受けて昨日の夕方に内定の電話頂きました。作文書いた部屋では一番前の右から2番目でした。隣だった鹿児島の方ですか?
これから受ける方はがんばってください。
なるほど~ありがとうございました。もしかしたら一生ディーラー営業をするのかと思いました。
ディーラーって何台売ったかによって給料が変わるのが一般的だと思うんですけど、スズキの国内営業職の給与体系ってご存知ですか??
割合は、満遍なくだったような気がしますよ^^
国内営業のはじめの仕事としてディーラーとしての仕事があるんだと思います。その後の職務は成績や意欲で変わるんじゃないですかね?
ちなみに勤務地とあわせて、海外についての希望も聞かれたので、「その後の職務」に海外営業も多少含まれるのかもしれません。でも基本は国内。だから海外営業が希望ならば事務総合職を希望されるべきですよ~!
5/31 Aグループ7番でした?
一個前、というかAグループ6番だったものです。
おめでとう御座います。
一応私も内定いただきました。
来年から働く皆さんよろしくおねg対します。
これから受けられる肩頑張ってください。