会員登録すると掲示板が見放題!
スズキには10968件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1247件の本選考体験記、938件の志望動機、143件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
”入社してから詳しい一連の説明”って事ですが、内定式でもある程度詳しい話は聞けるんすかね?
部屋の大きさとかはちゃんと聞いとかないと、持って行く荷物の量とかもありますし…ダンボール2箱分くらいですかね?
情報ありがとうございます!
知りたかったことがたくさんわかりました。
ひとつ質問よろしいでしょうか?
私は車やバイクのカスタムが好きなのですが、試験で本社にうかがった時、社員駐車場で見た車は見た目ノーマル、あるいは純正オプション装備だったように思います。変わっていてもホイール程度か。
私のバイクはマフラー、ブレーキなど外から見てもわかる部品を他社製に交換しているのですが、寮や会社の駐車場にはそのような車、バイクを置くことはできるのでしょうか?
お忙しいとは思いますが教えていただけるとありがたいです。
福利厚生とか手当てなんか、その分給料が高ければ別にいりませんけどねぇ。それも期待できそうも無いし。東京にいつ戻ってこれるかも分からないし、いいことが今のところ一つも無い気がしてならないんですけど。OBの方々、悪いところばかり教えられると入社前にモチベーションガタ落ちですよ。良いところは無いのですか?この書き込みを見て入社をためらわない人っているんですか?
多少のことはどこの会社も同じでしょう。サービス残業とか。それは覚悟してますが、あまりに労働者のことを考えてない劣悪な環境というイメージしか沸かないんですけど、私だけですか?!
さらに、OBの方々。今、楽しいですか?私は、書き込みを見る限りでは楽しく働いてる自分が想像できません。
色々書きましたが、結局入社しないと分からないことですしそれでも私はスズキで頑張ってみようと思います。でも、正直かなり不安はぬぐいきれません・・・
そーいやここで良くも悪くも情報に踊らされたなぁーなんて懐かしく思います。
入社を前にしてみなさんドキドキでたまらんって感じかもしれませんね。
就職活動は自分の納得がいくまでしっかり頑張ってください。
変なカキコ結構あるみたいなので情報として書きますね。
まず入社してからの寮生活ですが、絶対に相部屋(2人)です。
昔は6人部屋とかだったらしいのでまだマシですよw
社会人になる上で、いきなりキツイ…と思うかもしれませんが、
同期は大切な仲間だし、時間がたてば仲良くなり気にならなくなります。
当然共同風呂、共同トイレで綺麗な…なんてことはあり得ませんw
研修中の四輪、二輪の他社製品ですが、もちろん寮には置けません。
会社には「他社製品駐車禁止」と堂々と書いてあります。
他のメーカーもそうですよ。メーカーですから当然と言えば当然なんですけどね。
…で、寮から歩いて数分のところに月極めがいくつかあり2000-3000円と安いです。
コンビニ行くにも歩いてではかなりきついのでチャリor原付くらいがいいかもしれませんね。
ただ、工場、寮の中には売店もあり、寮に酒の自販機もありますよ(コンビニより安い)
そしてスイスポが対象外ということはありません。
買い替えの件ですが2年でとかいうのには理由があります。
ついつい一般的な感覚でみると、なんで営業車を自腹で?しかも2年で?
て思われるかもしれませんが入社してから詳しい一連の説明がありますので
そこで理解してください。
ここは学生以外も見ているので詳しくは書けません。
ちなみに何年乗ってもいいですが走行距離がすごいですよ。
今は景気が上向きといわれていますがどんな会社もコスト削減削減の現状です。
特にT社は別格として自動車業界は競合他社が多く、戦争状態です。
満足いくような福利厚生や補助はあるほうが珍しいのではないでしょうか?
ちょっときつい文面になってしまったかもしれませんが、
スズキは歴史も長く軽自動車、登録車、二輪など幅広い製品を世界的に手がけています。
風通しがよく大きい仕事もたくさんありますのでメーカーならでは仕事もできます。
中途半端にためらうくらいなら他の道を探すのもひとつの手です。
最初にも書いたように自分の納得がいく就職活動をしてくださいね。
残りの大学生活エンジョイするのもお忘れなく♪
そーいやここで良くも悪くも情報に踊らされたなぁーなんて懐かしく思います。
入社を前にしてみなさんドキドキでたまらんって感じかもしれませんね。
就職活動は自分の納得がいくまでしっかり頑張ってください。
変なカキコ結構あるみたいなので情報として書きますね。
まず入社してからの寮生活ですが、絶対に相部屋(2人)です。
昔は6人部屋とかだったらしいのでまだマシですよw
社会人になる上で、いきなりキツイ…と思うかもしれませんが、
同期は大切な仲間だし、時間がたてば仲良くなり気にならなくなります。
当然共同風呂、共同トイレで綺麗な…なんてことはあり得ませんw
研修中の四輪、二輪の他社製品ですが、もちろん寮には置けません。
会社には「他社製品駐車禁止」と堂々と書いてあります。
他のメーカーもそうですよ。メーカーですから当然と言えば当然なんですけどね。
…で、寮から歩いて数分のところに月極めがいくつかあり2000-3000円と安いです。
コンビニ行くにも歩いてではかなりきついのでチャリor原付くらいがいいかもしれませんね。
ただ、工場、寮の中には売店もあり、寮に酒の自販機もありますよ(コンビニより安い)
そしてスイスポが対象外ということはありません。
買い替えの件ですが2年でとかいうのには理由があります。
ついつい一般的な感覚でみると、なんで営業車を自腹で?しかも2年で?
て思われるかもしれませんが入社してから詳しい一連の説明がありますので
そこで理解してください。
ここは学生以外も見ているので詳しくは書けません。
ちなみに何年乗ってもいいですが走行距離がすごいですよ。
今は景気が上向きといわれていますがどんな会社もコスト削減削減の現状です。
特にT社は別格として自動車業界は競合他社が多く、戦争状態です。
満足いくような福利厚生や補助はあるほうが珍しいのではないでしょうか?
ちょっときつい文面になってしまったかもしれませんが、
スズキは歴史も長く軽自動車、登録車、二輪など幅広い製品を世界的に手がけています。
風通しがよく大きい仕事もたくさんありますのでメーカーならでは仕事もできます。
中途半端にためらうくらいなら他の道を探すのもひとつの手です。
最初にも書いたように自分の納得がいく就職活動をしてくださいね。
残りの大学生活エンジョイするのもお忘れなく♪
みなさん、車を買い替えるときどれくらいの走行距離を想定していますか?
一つの目安として10万キロってありますよね?
営業してたら、2年で10万キロいくってことですよ。
自動車販売店の営業ならスズキに限らず、どこの会社も2,3年に一回買い換える人は多いと思いますよ。
車が好きなだけでは、自動車販売店の営業は続かないと言うゆえんでもありますかね。
メーカならまったく別なんですけどね。
でも仕事で使う外回りの車ってなんで自分で買わないといけないんですかね、しかも強制的に。仕事で使うものは会社負担が当然ですよね。もしかして携帯電話も実費でしょうか?会社用の携帯の貸し出しはありますか?2年に一回買い替えってそんなサイクルで換えてたら給料全部とびますよね。
お返事ありがとうございます。言ったら何ですけれど、そんな劣悪な(?)労働環境の下皆さん働かれているわけですよね?数十年間もずっとそういう環境で働いているには、やはり良い意味での理由があるんですよね?私だけではなく他にも知りたいと思っている人がいると思うので、教えていただければ幸いです。どうかよろしくお願いします。
入社してよかったと思うことはなんですか?
小泉政権が「あと1年」続くようですね。
それ以降は続かない⇒消費税アップ
は間違いないと踏むと入社早々ローンで車を買っても、消費税アップ後にキャッシュで買っても大差はないと私は思いますが・・・。
あまり良いところが書かれていませんが
いいところってないのでしょうか。
残念ながら間違いは無いですよ。。当然小さな町工場と比べるといいかもしれませんが、大企業で比べると最低レベルかと思います。(>o<;)
10年、15年後には百万単位の大きな差となるようです。。
>来年国内営業さんへ
はっきりとは分からないですが、営業の場合は自分の車で外回りしたりすると思うので買わなければいけない雰囲気かと思います。社割とは別に購入補助が多少出るとは聞いていますけどね。ただ2年サイクルで買い替えとも聞きましたよ。。
お忙しい中、返信していただきありがとうございます。
入社まで色々考えることがあって心配だらけです・・笑
「スズキの車を新車で買わなければならない」とありますが、もう少し詳しく教えていただけますか?
入社した人は全員車のローンを組まされる(現金がない人)ということですか?わたしは貯金に余裕がないのでローンは組みたくないです。車は欲しい時に買いたいですし・・
「住宅手当は全く無く、通勤手当も距離で決められていて、電車通勤だと100%大幅な赤字。また、その他手当てなどほとんど無く、中小企業よりも待遇が悪い。サービス残業も当たり前。」
という書き込みを見たのですが、この噂は間違いないのでしょうか。来年から勤務を決めているのですが、気になったもので。どうかよろしくお願いします。
研修期間中は二人部屋でしかもかなりボロいです。。
寮費は折半ですけどね。それでも高いです。(-o-;)
あと営業の方は四輪はスズキ車を新車で買わなければいけないと思います。
バイクも他社製は寮に置けないので難しいかと。。
>だいすけさんへ
やはりクルマ好きが多い影響もあります。
来年技術さんがおっしゃる通りトヨタや日産のようなラインナップなら自分の要求に合う車もあるとは思いますけどね。
例えばスポーツカーや高級車はラインナップに無いですから
欲しければ他社製を買うことになるわけです。
自分の乗りたいクルマを作ったとしても、民間企業である限りそれが売れなければ潰れますからね。。上がOKしないのです。
ただ、フラッグシップ的なものは私も必要だと思います。
>ボリラさんへ
寮も何箇所かあるので、どこに入るかにもよりますが、近くに駐車場の空きが無い場合はだいぶ離れてしまうと思います。抽象的な答えで申し訳ありません。。
研修期間中は、恐らく工場の寮なので他社製に乗っている方は、本社勤務になって寮を移ってから持ってきた方がいいと思います。
私も去年は分からないことだらけだったので、暇があればできるだけ答えますので、質問があれば聞いて下さいね!
自分が乗りたいカテゴリの車をスズキが扱ってない
って事が往々にしてあるんじゃない?
自分が乗りたいカテゴリの車をスズキが扱ってない
って事が往々にしてあるんじゃない?
「月極めで借りないといけないですが。。3000円ほどです。」
とのことですが,寮からどれぐらいの距離のところを皆さんは借りておられるのでしょうか?
それにしても,駐車料金安いですねぇ~.
もう少し、自分の会社に誇りをもってほしいものですね。
自分が乗りたい車が一台もない会社って・・・
自分が乗りたい車も作れない人が作った車が、消費者に喜ばれるのだろうか。
質問なんですが、入社一年目の研修期間中は寮に入って、6畳の部屋で二人っていうのは本当ですか?それならプライバシーがまったくないですよね。あと、やっぱりスズキ車を買わなければいけない雰囲気ってあるんですかね?自分はバイク好きなんですが、他車のバイクを乗っている新人っていました?ご返答お願いします。
一年目でもけっこうみんなクルマ持ってますよ。技術系は他社製乗ってる人が多いですけどね。
寮の駐車場には他社製は止めれないので月極めで借りないといけねいですが。。
3000円ほどです。
あとはやはりスイフトをローンで買っている人が多いですね。
下の方の福利厚生最悪さんのコメントが気になりましたが、残念ながら内容はほぼ合っています。。(>o<;)
私みたいに期待してたら入社後驚くので、一般的に頭に浮かぶ福利厚生は無いと考えた方がいいですよ。。
私も気になっています。
会社の新入社員事情が気になりますね。
いくら割引があるとしても…
まぁ人それぞれですかね。
それともう一つ,
検索:spike-rally.com→WRC壁紙カレンダー
にて,今月はイグニスが壁紙となっています.
windowsの方もmacの方も,スズキの壁紙を探している人はどうぞ.
やはり2台持つのはいろいろと大変ですからね。
スズキ社員なら社割が利くと思うので、
入社直後に買うのが良いのではないでしょうか?
ただ、以前ここで「スイスポは社割対象外」という
書き込みもあったので、
もし社割が利かないのなら早めに買ってしまっても
いいかと思います。
一度人事の方やOBさんなんかに
確認してみるのもいいかもしれませんね。
私もインプは友人へ売ろうと考えています.
ただ,いつ手放すか未定です.
私は,技術系なのですが,浜松に配属された場合,明らかに車は必要だと感じました.ですので,早いうちにスズキの車を探そうかとも考えています.
MTで楽しめそうな車は・・・スイフトスポーツorカプチーノ?
>やそすけさんへ
私も返信はまだ来ていませんよ.
理系は技術職、文系は営業職と事務職と分れてる感じですね。
女性の割合はよく分からないけど、事務職ならいるはず。
今回の採用数ってどれくらいだったんでしょうかね??
M社のそういう話は聞きますが、スズキでは聞いたことがないです。
落ちた人のヒガミでは?
奇遇ですね、僕もインプレッサ(MT)なんですよ。
しかしやはり4月からは乗れませんよね・・・
ちなみに僕は国内営業です。
就職してからは、インプレッサはどうするつもりですか??
僕は友人に売ろうかと考えているのですが・・・
>やそすけさんへ
返信僕もまだ来てないですよ~!
二輪は迷うところですが・・・
僕は今のところ取る予定はないです、お金かかるので。
返事が遅くなってすみません。
毎日、車の練習をして、感触を確かめています。
僕も二輪免許は持ってませんが、近々取ろうと思っています。持っていて損はないですからね(^0^)。
あと、内定者の方々を対象に懇親会の出欠の返信で、返事が来た方はいらっしゃいますか?自分のところにはまだ来ないので…
僕も二輪どうしようかな~って思ってますょ
せっかく四輪&二輪の会社に入るんだから
乗れないともったいないし。乗ったら楽しそうだし・・
ただ修論とか学会で時間がとれるかどうかって
働いてからでは無理なんでしょうけどね。
福利厚生について補足します。
横浜の技術研究所に配属されると独身寮と社宅があり、社宅に入れない場合は住宅補助がでます。浜松の独身寮は勤続年制限があるはずですが(そのうち追い出される)、横浜の寮は制限なしです。家賃はどのくらいかわかりません。
仕事で車に乗る機会があるかどうか分かりませんが,私も一応練習しています.
ただ私の場合は,AT車の練習ですけども.
普段はインプレッサ(4月からは乗れない)ですので,マニュアル車に関しては,全く抵抗がないといったところです.
それと,他の方に聞いてみたいのですが,2輪免許はどうしてますか?スズキは2輪もやっているので,私は秋になったら教習所へ行こうかと考えています.
今、なんとか練習してコツを思い出してきたんですが、少々不安になったもので…
皆さんはどうですか???よろしければ、意見をヨロシクですm(__)m
女性です。文型の方ですか?
私は女性です。
職種についてはコメント控えさせていただきますが、女性の方を見つけることが珍しく、書き込みしてしまいました。
(まいみさんは女性ですよね?違っていたらすみません)
よろしくお願いします。
最初は二人部屋なので1万らしいですが、一人になると2万円みたいですよ。ちなみにT社をはじめ大抵は7000円ほどです。交通費はどれだけかかっても1万程度が上限らしいです。あと家族手当も通勤手当も仕事に関係ないものは来年以降廃止とかで最悪と言っていました。営業も変わらないと思いますが。。私は善意で聞いた生の情報を提供しただけなので、聞くも聞かないも決めるのはみなさんですよ!
高塚の寮は新しい建物が来年出来て使えるそうですよ。
寮費は1万くらいだそうです。面接官の方が言ってました。
>SSさんへ
どこも支給される交通費はほぼないのですか?
H社は10万を上限に全額支給だそうです。
面接時には余るほど交通費をもらえましたし、スズキでも交通費くらいは全額出ると思うのですが…
他社とはどこの企業を指しているのでしょうか。T社、N社を始め、多くの自動車業界で働いている友人がおりますが、寮費もまちまちな上に、どこも支給される交通費はほぼないに等しいし、サービス残業は当然あると聞いてますよ。
住宅手当は全く無く、しかも寮もボロイのに他社の3倍ほどの寮費がいるらしいですよ。。通勤手当も距離で決められていて、電車通勤だと100%大幅な赤字らしいです。その他手当てなどほとんど無く、中小企業よりも待遇が悪いと知人が言っていました。サービス残業も当たり前。これが事実らしいので私は他に行こうかと思っています。
内定者コミュニティはみん就の内定者に登録すると
メールが届きそこから入れますよ。
住宅手当はないんですか!?
スズキほどの大企業でも住宅手当が無いことがあるんですね…
少しショックです。
それとも他に代わりになるような手当があったりするのでしょうか?
内定者ホームページってなんですか?
スズキからの情報は,全てメールからしか入手できないと思っているのですが.
ホンダとかにはそのようなページがあると聞いていますが,スズキにはないのではないでしょうか?