会員登録すると掲示板が見放題!
スズキには10968件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1247件の本選考体験記、938件の志望動機、143件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そのようですよ!10月の内定式まで連絡がないので不安になるかもって就職課の人が言ってました。
学校の就職課に内々定の連絡があったんですが、私のほうには全くありません。
ちょっと不安になっているんですが、みなさんはどうですか?
本当にあっさりでしたよ。こんなんで決められるのかあと思いましたけどね!いまいち雰囲気も良くないし…。
返信ありがとうございます。15分くらいの面接で決められてしまうのですね、しかもこれが最終なんでしょうか?もしそうならあっという間の選考ですねびっくりです。
15日までにって言われたから、ちょっと早かったのかな。
A-7さんとC-6さんも内定いただけたんですね!
これからよろしくお願いします。
事務系で本社面接を受けられた方の合否の書き込みが少ないのが気になりますね。
20,21日に受けた人は10日までに、26日に受けた人は12日までに、
27,28日に受けた人は15日までに連絡と言われているようですが…
口止めでもされてるのかな?(笑)
かくいう私は28日に受けて結果待ちです。
全然ダメだったので可能性は低いけど、奇跡が起きることを期待して待ってます(^^;
返信ありがとうございますm(___)m
そうですか~交通費でるんですね。
SSさんは結果待ちですよね??内定頂けたら良いですね☆
今日,内定の連絡が来ました.
結構待たされましたね笑
そして本日連絡をいただきました。ほかの25日組みの方は連絡きましたか???
今日本社で面接を受けてきた者です。
交通費は実費よりも若干多めでいただきましたよー
今日,内定の連絡が就職幹事から来ました!
技術系で最終面接(?)を本社で受けられるかたにお伺いしたいのですが、本社面接の際の交通費というのは発生するのでしょうか…?
よろしくお願いしますm(___m
21日に本社面接を受けて、内定をもらった方は、予定通り10日に連絡きました?それとももっと早くきました?
ありがとうございます!
dssさんが5/15に受験されるということは
自分はその後ですね。まだ一週間ほどある様なので
しっかり準備したいと思います。
>ひげこいさん
ありがとうございます!
A4用紙1枚ですね、わかりました。
時間についても余裕があるということがわかって
安心しました。
がんばります!
学校推薦で受けました。
作文についてですが
A4の用紙1枚で文字数制限はありませんでした。
書こうと思えば800字ぐらいは書けるかも。
作成時間ですが、面接が終わってからも
作文書いていいので時間が足りない
ということはないでしょう。
テーマも突飛なものはないと思います。たぶん。。
頑張ってくださいね!
文系です。二次選考の際は作文+面接で90分でしたよ。
本社選考は面接だけ、1回でした。グループA,B,C,Dみたいな感じで1グループ4人か5人で1人ずつ行くというものでした。大体15分~20分です。各グループで面接官は違います。
私は一番最初だったので2時くらいには終わってました。終わった後は控え室でみんなと喋ってるだけした。私のグループは最後の人が終わるのが4時にもなってなかったと思います。いくら遅くても6時にはならないでしょう。ざっとこんな具合です!
貴重な情報ありがとうございます.
私も推薦で5/15に受験しますが,書類の提出は4/26でした.
日程の連絡がきてから選考の日まであまり時間がないので,準備はしっかりしておいた方がいいと思います.
貴重な体験記いつも参考にさせていただいています。
既に受けられた方に「作文」についての質問させてください。
・作文作成時間
・作文制限文字数
面接の待ち時間に作成とのことでしたので個人差があるとは
思いますが、準備に向けて参考として教えていただければ幸いです。
私は学校推薦で受験予定です。
先月28日に書類を提出したのですが
まだ試験予定日時の連絡はありません。
同じ頃に提出された方で連絡があった方いますでしょうか?
一緒に受けられる方、頑張りましょう。
質問だけも申し訳ないので
よく話題に上がっている福利厚生について
私の知っている範囲の情報を。
・寮は現在建て替え+建て増しで新しい寮が増えている様子。それに併せて寮費も少し(数万の範囲)で増加。
・会社、寮にはスズキ車以外駐車禁止。他社の車に乗りたい方は個人で駐車場を契約。他社の車に乗っている方も少なからずいる様子。浜松だと月ぎめで5000円くらいのようですね。
・会社の食堂は社員割引あり。メニュー豊富。
以上情報のソースは社員の方で、確実なところで書きました。私の印象では良すぎず普通に福利厚生を受けられるといったところでしょうか。
既に内定決められた方と一緒に働けるように私も面接ガンバリマス。
それは文系の作文+面接の後の本社面接ですか?
面接は一日に二回やるとお聞きしたのですがやはり二回ありましたか?予定時間が一時から六時までと長く他になにをやるか非常に心配です。他にもわかる方がいらっしゃれば情報よろしくお願いします。
確かに。みんな手ごたえがなかったみたいやし。
ありがとう。自販のページも見ておきます!
お互いお疲れ様でした。
たしかに、たいしたこと聞かれるでもなくあっさり終わってしましましたね。にぎやかでしたし。
お互い受かるといいですね。
5/10の20:09に最終面接の連絡をいただきました.
遅いからと言ってだめだったとは限りませんよ.
というか,スズキは20時以降も普通に仕事してるんですね.
皆さんほんとお疲れ様でした。そしてお世話になりました。私の感想なんですが、みなさん、人事面接はそっけなくありませんでしたか??技術面接は逆に楽しかった印象でした。
結果が5/25と遅いとは思いましたが、気長に待ちましょう。来年また浜松で会えたらいいですね。
~これから学校推薦を受けられる方へ~
スズキさんのホームページ上にあるエントリーシートに関して、書く必要はあリませんが、目を通しておいた方がいいとおもいますよ!!
そうです!一緒に浜松から神戸まで帰ってきましたね!ひさしぶりです!まさかこんな形で(笑)
あのおっさんの面接受けた人で受かってる人いないんじゃないかと思ってしまいます!Fitをいじって乗ってる関学の子はどうなったんだろう?
NTNかあ、うらやましい!帰りに新幹線の中で最終面接の電話かかってましたもんね!ほんとにおめでとう!!
俺も内定もらえたらスズキかスズキ販売の方に書込みするんでまた見といてください!
MTアルトの人ですよね?帰りに一緒に地下鉄まで行った奴です。もちろん落ちてました。NTNに就職します。
できれば結果の来た時間もお願いします。
確か、昨日か今日に連絡くるって言っていたので、
まだの私はきっとダメだったのでしょうけど・・・
あの面接じゃ落ちてるなあと思いましたさすがに…(笑)
内定をもらった皆さん、頑張ってスズキの車を売ってください!作ってください!次乗り換えるのもスズキ車にすると思います!私は明日スズキ自販兵庫の最終面接頑張ります!
会長は“週に6日は働け”と言う人です。
(答えになってない?)
それともこの会社の連絡の遅さから察するに、期限ギリギリになるんでしょうか。
明後日から期限まではかなりドキドキもんですね。
受かってたら電話、落ちてたらリクナビみたいなんで、リクナビのメールボックス開くのにもいちいち緊張しそうです…
もう一回本社に行ってもいいから、電話かかってきてほしいな~
お返事有難うございます☆
おそらく、次が最終だと思います。
じゃ結果待ちさんは、かなり待たされたみたいですね。。。
返答ありがとうございました!!すごく参考になりました!開発志望で挑戦したいと思います!!
推薦もしくは最終ですよね?
終了時間は人によりけりですよ。
面接は本社(浜松)から遠い人から行い、
面接が終わった人から順に帰れますよ。
ちなみに僕は最後でしたけど17時くらいには終わりました。
参考までにいうと、関東から来た人はぼくの前の順番でしたよ。
リクナビだと終了予定時刻が18時になってますが、
実際のところどうなんですか?
少し前のカキコでは16時には終わったって
ありましたが。
知ってるかたいたら宜しくお願いします。
今の車の開発には電気系の知識は欠かせませんし、スズキには電装設計部という電装系の部門もありますよ。自動車会社にも電気系の学生が活躍できるフィールドはたくさんあると思います。機械系の職種を志望する場合は詳しく分かりませんが、デザイナーは特殊な職種なので難しいと思います。
必要です.でも無くても後で持って行けばいいみたいです.提出後に就職担当教官を通してFAXが来て,色々持っていくものとか日時とかの指定が来ます.
この過去ログ見ても、ディーラーに出向して成績悪かったら本社に戻ってこられないとか、福利厚生が悪いとかいろいろ書かれてるし。
情報を鵜呑みにするのも良くないけど、信憑性は確かだと思う。
思慮浅いとは俺は思わん。なんとなく他人に聞いてみたくなることあるやろ。他のやつ(日本電装さん、checchiさん)が過剰に反応しすぎや。
思慮の浅い書き込みをしてしまいました。
じっくり考えて見ます。
スズキ大好きさんにとって会社を選ぶときに大切なことはなんですか?もしもそれが自分でわかっていないようならば今一度スズキ大好きさんの企業選びの基準、もしくは人生観を見つめ直してみてはいかがでしょう。
なんだか説教っぽくなってしまいましたが私自信数日前に大変悩んだことがあったので、放っておけなくてつい書き込んでしまいました。お気に障るようでしたらすいません。
あとchecchiさんの言うことももっともなのですが、もう少し言い方を変えてみては如何でしょう。