会員登録すると掲示板が見放題!
スズキには10968件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1247件の本選考体験記、938件の志望動機、143件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
学生2:面接官1で
志望動機、志望職種、浜松について、海外勤務について、自己PR、という基本的なことしか聞かれませんでした。
時間は20分程度でした。
2人で20分だったので、1人あたりは10分くらいです。ほんとあっさりです。
そして、その面接の待ち時間に作文を書きます。
これを通過すると次回こそ浜松で、日程は5/8と5/12、面接と作文とのことでした。
どうなんでしょうかねぇ…ないとは言い切れないですよね(笑)まあ僕はあまりそういう事考えるタイプではないのでまずは正社員って感じに考えてます。後はなんとかなるだろうみたいな感じで(笑)スズキが好きなのは変わらないですけどね!
ここの筆記試験はどういう形式の試験なのか,分かる方いますか?
SA??みたいな名前だったとおもうのですが.
ありがとうございます、ディーラーだけは嫌なんです(__)
他の会社のディーラーみたいに年齢が上がるにつれてクビなったりするのかな?
そこまで悪い企業だったら、社員もやめていくだろうし、優良企業ランキングの上位にくるようなことはないとおもいますよ。
それってまじすか?なんかいい評判聞かないなあ・・・
志望度さがりまくりです。国内営業はほとんどがディーラー出向でほとんど本社に帰ってこれないって前に元社員の方の書き込みありましたね。微妙
>だいじさん
ありがとうございます。
私は海外営業系です。
せっかく浜松まで行くんで、観光もしたいですね(笑)
例年だと面接2回みたいですが、今年は1回なのかな?
>まっちょさん
それって浜松での面接ですよね??
相手は役員の方ですか?
ちなみにまっちょさんは国内営業ですか?海外営業ですか?
質問ばかりですいませんが教えてください! m(_ _)m
給料が安くて、厳しいからでしょ
業界ではダイハツはまったり、スズキは厳格で有名らしいし
今日三次受けてきました。内容は教えていただいたのとだいぶ近い感じでした。ありがとうございます♪
ちなみに、一回しか面接はありませんでしたし、20分ぐらいで終わりました!!これで最終の人もいるし、もう一回ある人もいるみたいです。これで決めて欲しい・・・
やはり出向という形でディーラー勤務になるみたいですね。ディーラーでかなりの成績残さないと本社での勤務はないらしいですよ。正直僕も良く分かっていませんが…(笑)
ここの国内営業ってディーラーとかも含むんですよね?
何やるのかもわかってません
私も今日連絡来て三次にすすめる事になりました。ちなみに国内営業です。しぶちんさんはどちらですか?面接二回もやるんだからおそらく最終だと思いますよ。交通費出るのはラッキーですね、静岡は遠いけど観光気分で行って来ます!
俺は27日に本社い行きます。
例年通りだと、一応次で最終で、二回面接を行うみたいですよ。
事務系の方の書き込みが少ないですね。
もしかして結構絞られてるのかな??
三次は4時間以上もあるけど、面接2回なんですかね…
ていうか、三次が最終かどうかもわからないし。
どうもこの会社は採用ステップがわかりにくいですね。
三次選考が二次面接っていうのもわかりにくいし。(笑)
何次選考まであるか知ってる方いませんか??
私は理系です。
まっちょさんは文系ですか?
だとしたら、参考にならないかもしれませんが。
技術面接では、研究の事、入社してからやりたいことを
詳しく聞かれます。あと英語、海外勤務について。
人事面接では、最初は雑談のような感じで、途中から
志望動機など聞かれました。
両方とも、突飛なことは聞かれないと思います。
落ち着いて、がんばってください!
4時過ぎには終わりますよ。僕は四時前には終わってました。
待ち時間に作文書くのは今年も同じ形式なのでそんなに待たされるという感じではないです。
ひげこいさんは文系の方ですか??
私は24日に本社で面接予定なんですが、どのようなことがきかれるのか教えていただきたいです。不安で不安で・・・
また、筆記試験は作文になるのでしょうか?
試験案内の用紙に詳細が書かれてなく、内容が分からなくて不安になってます。。
例年の選考スケジュールで確認してみたのですが,やはり5月末まで待つことになるのでしょうかね??
手ごたえは感じました?
ありがとうございました。
これで帰りの予定が立てられました。
噂の段階だと確かめようがないですね。
最近悩んでいます。初めは、第一志望だったので推薦をもらったのですが、他の企業で内定をもらったり、すごく紳士的に話をきいてくれたり、そういうのを続けているとこっちの企業の方がいいかも、と思ってきたりして・・・・
自信をもって就職できるか心配になってきました。
みなさんはそういうのないですか?
終わる時間は人によって違いました。
面接2回と作文が終わった人は帰っていいよって
感じでした。
面接の順番は遠方から来た人が早く終わるようになっていて
早い人は3時半、遅い人は5時ぐらいだったと思います。
ちなみに手書きでしたか?
すごい助かりました!ありがとうございます!
家族構成って親の職業とかも聞かれるんですか?
二回面接やる人もいれば一回だけの人もいるってことですね!気を引き締めて浜松行ってきます。
私は1枚です.裏は使わないで.
けど周り見たら2枚とかの人もいましたねぇ.
面接のときに見てましたが書式は特に無い感じですよ.
がんばってくださいね.
僕は手応えなかったのでみなさん頑張ってください◎
それって一回目の面接ですか?
私は一回目が東京でした。
家族構成とかなかったし、受かってるのかなあ心配
去年は1日2回だったそうですが今年は1回でした。
聞いた話から推測すると今日の面接で内定出る人もいるし(恐らく国内営業)、もう一度面接の人もいるそうです。
僕はなぜか面接で家族構成とか聞かれました…。選考に関係あるんですかね~…?
レポートの件なのですが、何枚持っていかれましたか???
結果はGW後らしいので皆で不安なGWを過ごしましょう!
昨日であった方々また会えることを期待しています!!
13日に渋谷で受けました。事務系です。
次は浜松本社で、どうやら二次三次を同時にやるみたいですね!
一日で一気に決まるなんてすごいシステムですが、おもしろそうですね。
楽しみです!
次は最終ではないようですし、次で多くの人が落ちるのでしょうか・・・。
ちなみに次は28日です。
25日の13時から面接と作文があるようです.
ただ,筆記試験では差がつかなかったのか,面接が本社ではなく東京で行われることになり,交通費の支給もないようです.
ありがとうございます!!友達もそのように言っていました。さんさんさんはもう選考に参加しているんでしょうか。お互いがんばりましょうね。
12:15だったような…
自分は11日に書類を提出したのですが、
未だに返事がなくて不安でした。
推薦でも結構落とされると聞いたので、
厳しい戦いが続きますがなんとかみんなで
内定を勝ち取りましょう!