会員登録すると掲示板が見放題!
スズキには10968件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1247件の本選考体験記、938件の志望動機、143件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕も人事面接で家族構成聞かれましたよ。
ちょっとビックリしましたけど、
みんな聞かれるみたいですよ。
>鈴木さん
説明会の参加は必須ではないですよ。
ただ、僕は学内のセミナーに出たんですけど
人事の女性の方が顔を覚えててくれましたよ。
人事の人ってすごいなぁって思いました。
まだ結果来ないけど…
関係ないかも
内定者日記や掲示板の過去の書き込みを見ればすぐにでも分かることですが、SCOAって言うタイプらしいですよ!
私もメールが来ました。頑張りましょう!!
すぐに確認とって見ます。
ようやくメールで連絡がありました。説明会と筆記試験があるそうですよ。
僕の場合は土日を挟んで5日で面接の日程決定の連絡が来ました.遅くとも1週間前後で連絡がくるのではないでしょうか?
シュンさん同様,就職担当の人に確認をとってもらった方が良いと思います.
学校推薦でも、選考するタームのようなものがあるみたいですよ。出願日が2、3日日程がずれると同大学でも5月10日、22日となりました。また、後者は選考日程について連絡入るのはかなり遅かった気がします。大丈夫ですよ。
僕は1週間くらいで返事が来ましたので、事務の方に確認を直接取ってもらったほうがいいと思いますよ。
二週間前に推薦書入り書類を送って
まだ学校にも何も企業からこないのですが、
これって普通ですか??
推薦で受けた方教えてください。
知っている方いましたら情報お願いします。
来週の月曜日に結果がリクナビで出るって言ってたけどやっぱり受かった人には先に電話でくるのかなぁ
一次とは筆記ですか?ひとまず、私の時の選考を書きます。
書類が通ったあと、
一次選考:筆記試験(東京)
二次選考:一次面接&小論文(東京←この時、最初は本社の予定だったのですが、選考前に東京に変更となりました)
最終選考:二次面接(選考の開始は午後からで、人事面接と技術面接の2回)&小論文(本社)
という感じでした。cbxさんの選考はどんな感じで行われているんですか?
私も今度最終なんですが、どのような感じでしたか?
この前1次受けて、今度本社によばれたんですが、1日で2回面接やるようですが、これが最終でしょうか?午前が技術で、午後が役員でしょうか?
先日はお世話になりました.私も本日内々定の連絡を頂くことが出来ました.B-4です.来年から宜しくお願いします.
内定を頂いた人は春からよろしくお願いします。
これから受ける人はがんばってください!
自分は推選で受けるのですが
書類を4月の終わりに送っていたので
その分早かったのかなと思うのですが・・どうでしょう?
私も16日にFAXが届いたんですが、選考日は5/30でした。
なんですかね、このずれは。。気になる。
皆さんもがんばってください。
お疲れ様でした!すごい面接だったようですね(笑)
内定もらえたらいいですね!私はディーラーの方に内定もらったんでそっちに行きます!
それにしてもお土産を置き忘れたのはイタイですね!
5月22日月曜日です。
一緒に受けられる方、がんばりましょー!
17日に三次面接受けて来ました。皆さんの情報どうり志望動機と四輪、二輪どちらを希望かと入社後のキャリアビジョンなど簡単な事しか聞かれませんでした。後は知っているスズキ製品とスズキの好きな理由を答えたくらいです。終始驚くほどのフレンドリー面接できわどい質問は一切ありませんでした。開始五分くらいで君は営業に向いてるよ!とか期待できるねとか褒め殺しで一応手ごたえがあったのですがこれで落とされたら立ち直れないかもです。知り合いは他社で一緒に働こうよと言われたのに落とされたと聞いていたので・・・私の前後に同じ面接官で受けた人は厳しい面接だったといっていたので私だけこんな調子で逆に心配になっています。連絡は25日に電話orメールという事なのでnori456さんもあきらめず待った方がいいと思いますよ!といっても私も結果がわかるまで他も就活が手に付きそうにありません。一緒にスズキで働けたらいいですね!
PSお土産のウナギパイを電車の網棚に置き忘れてマジ凹みです(涙)
5月10日書類必着でしたよ。
すみません、2次募集の締め切りっていつでしたか??
こないだリクナビからのエントリーはしたんですが、それから音信がなくて…
受けたのは4月28日です。面接の感じとしては、志望度の高さを推し量る質問や勤務地、二輪と四輪どっちがいいか、キャリアプラン等の質問とその答えに対して、突っ込んでくる感じでしたよ。突っ込んでくると言ってもそこまでゴリゴリ押してくる訳ではないので、ある程度準備しておけば大丈夫だと思います。参考になれたかわからないですがハヤシさんもがんばってください。
連絡来ないです。落ちたかな?
よろしければ最終面接を受けた日にちとどんな面接だったかを教えていただけますか、お願いします。
4輪希望の人は「2輪はどう?(逆も然り)」
って聞かれます。
当方は、2輪でゴリ押ししたら面接官の顔が引きつってました。
本当は私もモノ作りがしたかったんですが、
本社でも微塵もその空気が無かったんで
やる気が無かったっていうのも事実です。(苦笑)
案の定落ちました。
受かった方、受けられる方、
頑張ってください!!!
A-7さん、C-6さん、C-7さん、B-3さん、R1000さん、4月からよろしくお願いします!!10月に会いましょう!!
はい、本社での三次選考ですね。大した事はほんと聞かれません(人によるのかな?)。志望動機、スズキで何がしたいか、勤務地について、等です。後はなんやかんや聞かれてちょくちょく突っ込まれたりしましたが答えられなくはないと思います。
ただほんとに雰囲気に問題ありです!話しづらいという感じではありますね。しかも部屋がガラス張りでとなりで面接してるの丸見えで音も筒抜けです。さらには社員さんたちがすぐ横で仕事してますしね(笑)
まあこれは僕の印象なんであまり気にせずに気楽に望んでください!僕も本社に行く前日はとても不安でしたがいざ面接が終わってみるとなんでこんなにあっさりなんだと思うくらいでした。手ごたえもなかったから結局は落ちましたけどね(笑)
これって本社で行われる三次選考のことですよね?
私は文系で営業職で受ける者なのですが、15分で終わってしまうんですね…なかな難しそう。頑張らないと…
やっぱ聞かれることはありきたりな事ばかりでしょうか?
そうなんですか。ホッとしました。ありがとうございます。