会員登録すると掲示板が見放題!
スズキには10968件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1247件の本選考体験記、938件の志望動機、143件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
浜松には2回行く必要があると思いますよ。
6日に同じく、浜松で面接なのですが、最終なんですか?
みなさんのお話を聞いていると、これが最終になるようですね。がんばってきます!!
がんばれみんな!!
ありがとうございます。やはり10月まで待つようですね。
合格の連絡は教授を通してで、直接連絡をもらったわけではないので、少し不安です。
>よしこさんへ
作文のテーマは何度も試験を受けた人はいないと思うので、
受験日によってテーマが変わっているかはわからないと思います。
作文のテーマは難しい内容ではなかったと私は感じました。
がんばってください!
作文のテーマは受ける日によって異なるのですか?
作文のテーマは受ける日によって異なるのでしょうか?
10月に内定者同士が集まってもらう機会があり,その時にその時に正式な内定通知がもらえるって聞きましたよ.
形式や、どんな質問が出るのか、内々定の方、よかったらアドバイスいただけませんか!?
私が連絡頂いたのは午後8時過ぎだったのでこれから連絡待ちの方は最後まで諦めず待ったほうがいいですよ!私はプレッシャーに耐えられず友達と飲んでいましたが汗
最後に四月から同僚となるみなさん一緒にスズキを盛り上げましょうね!!
ところで、前回も言ったように今度金曜日に最終を受けるものですが、内定かどうかすぐ来るのかなぁ面接から一週間後とか10日後とかだと、他の内定先への返答が出来なくなってしまう…内定貰った方の中には、早い人もいるそうですが。いつも、ここは面接結果がぎりぎりだし…あ~スズキ…
ありがとうございます。
スズキの面接官とは、どうも愛称が悪くて、いつも他の学生と比べていじめられてる気がするから、今回もそういう感じで最終面接になると思うとかなり凹みます。スズキの事業は、楽しいのに・・・
ありがとうございます!
では次に連絡がくるのは親睦会のときですかね?
合格通知書などがないと不安ですが、とりあえず待つしかないですね!
最終の時点でかなり絞られてるので、たくさん落とされることはないと思いますよ。
B-6でした。
>チョーさんへ
確か8月下旬に親睦会?9月下旬に内定式があると言われました。
私はC-6でした。たぶんjosさんの前ですね。
10月までは会社からなにも通知は来ないとおっしゃっていたと聞いたのですが、josさんもそうでした?
なんとか内定取れました!!一緒に内定懇談会で会いましょう!わっしょいわっしょい!
私も5/15に試験を受け,先ほど合格の連絡をいただきました.番号はC-7だったと思います.
次に連絡があるのは10月とかですかね・・・
来年からよろしくお願いします。
ありがとうございました。面接がんばってきます。
家族構成は誰でも訊かれるようです。(毎年)
選考に影響を及ぼすことは殆どないと思います。
自分自身の資質と直接関係ないことを問われることは不愉快ですが、
現状では少なくない企業でこのようなことが続けられているようです。
全体的にお茶とか出してもらったりして、ええ雰囲気やったしなあ。受かってたらええのにな~。
結果出る6月までドキドキで夜寝れへんわ~。
その代わり昼寝してるけどww
私は国内営業ですが、一次:筆記〈作文)&面接、二次(5/16):浜松で面接のみ、で今日内定の連絡もらいました。人によって違うのかもしれませんね!
私の時は、浜松で2回面接を受けました。頑張って下さい。
二次募集で今日三次選考の案内が来たのですが結局面接は何回あるのでしょうか?
ありがとうございます!!
2次(3次??)募集じゃあ、
枠もう少ないですよね!!><
今日、自動車部品の最終面接があるんで、
とりあえず、そっちをがんばります!!
また、よろしくおねがいします^^
就職担当の教授の所にくるんですか、わかりました!
待つのはつらいので1日でもはやく結果がきてほしいです(^_^;)
私には22日に連絡が来ましたが,結果自体は19日には就職担当教官の所に来ていた様です.
いのちんさん、グルメマスターさん:私はC1でした、まだ連絡が来てないですが、君たちの結果はいつ来たのですか。
私は学校推薦で受けたのですが、結果は5/19(金)に就職担当の先生へ連絡があったらしいのですが、実際に聞いたのは5/22でした。
俺も10日に受けて無事合格しました.
C-2ですよー.
今後もよろしくお願いします.
私も5/10に試験を受けましたが、まだ連絡が来てないです。グルメマスターさんの結果は何日に来たんですか。
参考になるかどうかは分かりませんが、私の場合は学校に直接きました。その後、就職担当の教授に呼ばれて結果を知りました。試験場で聞かされた結果発表の日より少し早かったです。
私は5/10に試験を受けさせて頂き、無事合格致しました。
席はC-3でした。
周りに座っていた方や話した方も受かってるといいなぁ。
内定者ではないですが、今日最終面接受けたので選考過程は分かります。
1.テストセンター
2.面接(作文+面接90分)
3.二次面接(浜松)
4.最終面接(浜松)
です。時期によって異なるかもしれませんが、参考にして下さい☆
スズキの選考過程はどのような感じなのでしょうか?
私は、26日に東京での説明会に参加します。
過去の書き込みを見る限り、
説明会で履歴書提出
↓
テストセンター
↓
一次(筆記?)
↓
二次(作文+面接で90分)
↓
三次(浜松?)
なのかなぁと。
もし違ってたら、教えてください!
お願いします!!m(__)m
気になります・・;
ありがとうございます。おかげで人事と技術用に対策たてることができました。明日最終で、浜松いってきます。