会員登録すると掲示板が見放題!
スズキには10968件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1247件の本選考体験記、938件の志望動機、143件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>ヨシトマトさんへ
お二方とも海外営業ですか?そうなら面接までにお話させたいただいた方かもしれませんね。よろしくお願いします
私は内定いただきました。seamanさんはどうでしたか?
結局何名受かったんでしょうね~?
受験しにきてた方みんないい子ばかりで、ほんとみんな入れさせてってかんじですよね!笑!面接沈黙あったし、考えてる途中とかほかのほう見て考えたり日本語の語順めちゃめちゃででもう、結果気になります!!でも、やっぱ縁なんですかね!!
本当に受験者の方々がとても雰囲気いい方ばかりだったので、面接前には、すごく心強かったです。
合否結果まで緊張の日々が続きますが、頑張りましょう!!
なんかみんな話しやすくて打ち解けちゃたので、全員でスズキに入社したい位です(笑)
でも、あの面接の雰囲気にたじたじでした。
どうか通過してますように。。。
先ほど就職担当より連絡があり内定いただきました。
来年からよろしくお願いします。
正直、大手だからビビってます。。
書類選考は通ったけど、本番はこれからだなぁと痛感します;
通る気がしませんが(笑)出来る限り自分を出し切ってアピールしてきたいと思います!!
明日一般職受ける方、頑張りましょーね♪♪
ありがとうございます。
全部で3~4日くらいで最終選考をやってるようですね。
50人くらいが推薦を含めて最終専攻に残っているんだと思います。
この中から通過するのは何人だろうなぁ。。
自分はあの田舎の感じが好きでしたね。
生まれ育った実家が、360度田んぼでそこに集落があるような九州の田舎なので。コンビニもまだ町に2件しかないし。
ぎすぎすした都会よりマシじゃないかと思います。
もう遅いかもしれませんが、私は二次募集の自由応募で6月16日に技術系の最終選考を受けました。その時は15人いてその中に推薦の方も含まれていました。その中で自由応募の人は半分ぐらいだったと思います。高塚駅から本社に向かうまでコンビニがないのはさすがにへこみましたね。
アリガトウございます。
今日行ってきました。浜松は予想以上に田舎でした。
今回は14人でした。
連絡が6/30ということで結構遅い・・・
もうやることやったので、気長に待つ事にします。
俺は先月自由の最終受けて内々定いただいたけど、
そん時は20人だったよ☆
この段階で、何人ぐらい通っているんでしょうか?
私も本日連絡いただきました!!
お互い頑張りましょう!!
一般職の書類選考に応募し、来週一般職の本社選考受けます!
来年から宜しくお願い致します。
スズキでは、ディーラーの実績を積ん人が商品企画などに携わることができるのは皆さんもご存知でしょう。
そのディーラーに残り続ける人と本社勤務等のメーカー業務にキャリアアップできる比率はどの程度か解りませんか?
ご存知の方、よろしくお願いします!
作文のことについてですが、学部で学んできた専門知識のことを書くのもけっこうでしょうが、会社が求めていることはそういうことではないと思いますよ。
むしろ研究やゼミなどを通して、何かに取り組むにあたっての、その取り組み方とか精神論などを自分の経験や学んだことを通じて書けばよろしいのではないでしょうか。
サークルもけっこうだと思いますよ。
がんばってください!!
筆記と役員面接と作文はうまくできたと思っていましたが、人事面接でてんぱってしまいかなり失敗してしまいました。。学校推薦もあるし何とかなるかなーと思って少し期待してまっていましたがやはりだめでした。。メールの内容によると、(コピペ)
弊社選考においては、筆記試験結果は勿論、面接も非常に重要視させていただいております。面接においては、かなり緊張をされていたことも推察されますが、面接官からは、あまりうまく受け答えが進んでいなかったような評価が出ており、ご要望に副い得ない結果となりました。
とのことでした↓↓↓
これから受ける人これをふまえて頑張ってください!!
受かった人おめでとうございます!一緒に働きたかったです!
私、来週の月曜日に選考を受けるものですが、作文のテーマについて聞きたいことがあります。
「学校で学んで来た事を入社して、会社にどう貢献できるのか」とありますが、学校で学んだことは、自分が専攻している学科のことを重点的に書かなくても良いですよね?
私の場合、サークル活動・趣味を通して学んだことが圧倒的に多いので。
今年は先に受けた人からの情報では、「学校で学んできた事を入社して会社、社会にどう貢献できるか?」みたいな事らしいです!!
選考がんばりましょう!自分は10時30分から選考です。ノッポなのでわかりますよ♪
内定の連絡は、内定期日の日に頂きましたか?それとも、それ以前?
私も内定頂きました!来年の春からはよろしくお願いします^^
第一希望なので、凄く心配です。やっと良い社員とも会えたと実感できたし
22日に受けた者です。
返信遅くなりましたが、2日までに連絡が来るはずです。
もう来ましたか?
私はもう合格の通知が来て、内定いただきました!
ありがとうございます。おかげで雰囲気もわかり対策が立てれそうです。
私は一次募集でしたが、一次面接は人事でした。たわいも無い話を25分くらいしました。もちろん志望動機などは聞かれましたが・・・。
リクルーター2人に対して人事1人のグループ面接でした。
面接の連絡が来ましたか。ご一報お願いいたします。
当方月曜日に送信→連絡いただいていません
気になりますね。
今日ですよ.