会員登録すると掲示板が見放題!
スズキには10968件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1247件の本選考体験記、938件の志望動機、143件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
えっ!? purinさんもですか・・・??
実は・・私もダメでした(泣)でもずっと連絡ばっかり気にしていたのがやっと終わったかと思うと、微妙にほっとしてます。
ほんとうにお疲れ様でした☆
いぇいぇ、こちらこそpurinさんと情報交換できてとっても励みになりました^^
いろいろありがとうございました~☆
P.S もしかして、チーク貸してくれた子(笑)?違ったらごめんなさい↓
今日連絡きて、落ちてました(泣)ここまでこれて、自分の人材を認めてくれたと思うと、とても自信となりますし、ほんと面接会場でお会いできた方は、みんな良い方でしたし、お会いできていっしょうの宝物となりました☆ここまでこれたのは、すずっこさんと情報交換でき不安がとりのぞけれたおかげです!すずっこさんとメールでのやり取りとても楽しかったです☆就活は一人ではなくみんなでお互いに支えながらやるものだと実感しました★ほんとうにありがとうございました。
お盆休みおおいですよね♪しかも、土日休みらしいですよ☆★こりゃ~いくしかないですね(笑)しかも、今までかかわってきた面接官全員いい方でしたよ☆
まだ、電話きませんね↓(笑)明日にはきそうですね!!ぜひ、すっずこさんと喜びを味わいたいです!!(^^)
おつかれさまです~!!
ってか12日もお盆休みあるなんて素敵☆(笑)
ほんと内定ほしくなっちゃいます^^
毎日携帯きになっちゃいますが、がんばってまちましょ♪
リクナビメールは・・・見ませ~ん!!(泣)
おつかれさまです☆友人は28日に二次面接を受けて結果が7日にくるらしいです☆二次募集の人は、もしかしたら最終面接ないのかもしれませんね。。。友人でスズキに勤めてる人がいるんですがお盆休み12日らしく最終やる日があるんですかね(笑)
私も楽しみにしてます☆
最終って1日だけなのでしょうか??
2次募集の友達はその後、選考はすすまれてますか><??
電話びっくりでしたよ!笑☆うちらはメールでまっていたのにね。。。笑
お互い元気な姿で一日にお会いできることを楽しみにしています!
案内、昨日、電話できましたよね!!
メールだと思ってたのでびっくりしましたけど(笑)
がんばりましょうね☆
昨日人事の方から電話があり、最終面接八月一日みたいですね☆めちゃ待ちましたけどお互い最後まで気を抜かずがんばりましょうね♪♪
まだきませんね(泣)ほんと不安な毎日ですよ↓
そうなんですかぁ~☆ ならよかったです^^
でもよくわかんなくて不安になっちゃいますよね。
他に内定もらった子とかスズキおわるまでまっててもらってるのかなぁ・・
っていろいろ考えててもしかたないですね!!
ほんと、お互い何がなんでも内定もらっちゃいましょう☆
返信に気づいてなかったです><
ほんとありがとう!!
まだまだ先は長いけどがんばります☆
一次募集で今度いつかまだわからない最終面接を受ける者ですが(笑)友達に二次うけたかたいますが、一次面接二十日だったらしいですよ♪だから、一次募集とは別に最終やるとおもいますよ☆最終となると上の偉い方がやるとおもうから、きっと都合合わなくてまだ連絡きてないとおもいます↓もう、なんか疲れちゃいますけどここまで来たから、なにがなんでもお互い内定もらいましょう!!!
書き込み有難うございます。
頑張ってきます!
2次募集でうけられている方ももう最終の連絡をもらっていらっしゃるのでしょうか><??
というか、1次も2次募集もはっきりいって最終選考同時なのでは・・・と思っちゃいます。
6月に最終面接を受けた者です。
私の場合は前回の面接と同じような内容でしたよ。
志望動機やスズキでやりたいことなど一般的なことばかりでした。ちなみに面接官は人事の方と部門の方が二人揃ってでした。
緊張すると思いますが是非頑張ってください!!
最終選考の形式、質問内容などご存知の方いらっしゃいますか?
ぁたしもすずっこさんと一緒に働きたかったです☆せめて一度だけでも顔を合わせたかったですね!!
内定までもうひとふんばり☆頑張って下さいね♪
ぁたしもちょくちょく覗きにくるので、報告待ってますね★
そうだったんですかぁ。。一緒に働ければなと思っていたのですが(><)☆ミニー☆さんがいてくれて本当にこころ強かったです!!ほんとうにありがとでした!!
まだ内定まで長そうですが、がんばってきます☆
またちょくちょく書き込むので、よかったら見てくださいねm(__)m
おめでとうございます☆良かったですね~♪
ぁたしゎやっぱり落ちちゃいました↓
でも自分なりに頑張ったつもりなので、後悔してません☆
まだ選考が続くと思いますが、最後まで頑張って下さいね♪
すずっこさんの就職先がどうかこのスズキでぁりますように☆
また就職が決まったら教えて下さいねー♪♪
ごめんなさい。続きです。
まだ内定でないのは正直へこみますが、本当にうれしいです。
一応報告でした~!!
今日、リクナビに結果がきていてなんとか合格でした><
本当にどうやってグループ分けしてるんでしょうか。笑
特に意味ゎなかったりするのかな??
一次では精一杯の笑顔と元気をアピールし、何を言われても動じなかったので、それで救われたんだと思います。
けど今回ちょっと面接官の方が軽く圧迫面接みたいな感じで少しキョドってしまい、自分の良いところがあまりアピールできなかったので・・・汗
ぁたしから明るさを取ったら何もないのにっ!!笑
すずっこさんゎ自己PR聞かれなかったんですか??
もう自己PRしなくてもぃぃくらぃ印象が良かったのでは?(*´Д`)☆
ってくらぃ前向きにぃきましょーょ♪
ぁたしゎすずっこさんと情報交換ができてとても心強いです♪
これからもお互い情報交換して、励まし合ってゅきましょぅね★
ちなみに人事の方も言ってましたが、もし今回受かったら次で最終ですかね?もしかしたら今回で内定決定かもしれないんですよね??
☆ミニー☆さんは最初管理って言ったんですねぇ。。
私も管理希望だったんですが、Cじゃないんですよ!!
ますますグループの分け方がナゾになってきましたねぇ。
私もあんまり職種の希望が明確ではなくて、1次では管理といいつつ2次は強いていえば管理だけど、国際営業、生産技術にも興味があるといってしまいました。あやふやですよね(笑)
けど、意欲が見当たらないまで言われて1次通過してしまうのなら、本当にミニーさんの人柄で選ばれたんですよ!きっと~☆
私も毎日パソコンみて緊張の日々です。
本当に気長に待つしかないですよね><
私は自己PR全く聞かれなくて、なんか「決まった~!!」っていう手ごたえが全くなかったのですが、奇跡を信じて待ってみます。お互い待つのって辛いですが、情報交換して不安をまぎらわせたら・・なんて思ってます^^
お互い内定もらえるように祈りましょう~(笑)
連絡なぃですねー!
結果って電話連絡とリクナビ連絡ですょね??きっと落ちた人にゎメールで通知ですょね(´Д`;)
毎日ビクビクしながらメールボックス見てます。笑
ぁたしゎもともとどこ希望とか明確なモノがなかったし、そもそもどーぃぅ仕事内容だとか説明会の時に話してくれなかったので、分けも分からず一次面接でゎ「管理」って言いました*
そしたら、管理ってゅってもぃろぃろぁるんだょ。君が想像してる管理とゎちょっと違うょ。って言われ、仕事内容を理解しきれてないことがバレバレ
だったし、ぁんまスズキに入りたい意欲がこれといって見られないとまで言われたので、絶対落ちたと思っていたら受かってて・・・
で、この前の面接でゎ生産技術って言っときました。笑
一次と二次の希望違うゃん!って感じですけど。笑
ぁたしもこの前の面接ゎ一次ょりかゎマシだったけど、ぁんま自信なかった
です。でも、前回のぁたしみたぃに確実に落ちたと思っていても意外と受かってたりするものですよ☆
ぁたしにゎもう二度目の奇跡ゎ起こらないかもしれないけど(笑)すずっこさん、気長に連絡待ちましょうか♪
なかなか連絡こないですね(><)
面接手ごたえなかったので自信ないです!!
ちなみにミニーさんはどこ希望なんですか??私は管理希望っていいました。。。
>mananiさんへ。
18日の選考というのは、2次募集の一般職のことですか??でしたら選考遅いですよね。。。
そんなことは自動車業界に限ったことではないし、どこの会社でも辞める人はいるし、言いはじめたらキリがない。
そーなんですかねぇ。。何かCだけ別世界みたいな。笑
てか追加の人たちと見比べられてるんですかね?!
それで落とされたら嫌ですよね↓↓ここまできたんだし、しかも受験者の子たちみんなぃぃ子ばっかだったからみんな受からせてほしいなぁぁ。。
>manamiさん
私ゎ一般職の追加募集で、まずは書類選考でした。その時に履歴書とエントリーシートを提出しましたょ★
一般職のエントリーシートゎ、最近気になる・関心のぁる出来事についてでした。
頑張ってください★
説明会の際にエントリーシートなどを書かされるので
しょうか?
もしご存知の方いましたらぜひ教えて頂けないでしょうか?
たぶんですけど、1次面接のときに希望職種を聞いたうえでの分け方なのでは??たぶん人事と部門別の面接官だったと思います。
後、時間の長さは面接官の面接スタイル(笑)の違いなのでは??あんまり気にしなくても大丈夫なのかなと思います。
1日から私は何かまずいことを言ってしまったのではないか反省の日々です。2週間が長い!!2次募集で受けた人たちの選考にあわせてしまうのでしょうかね。なんか2次募集の存在がかなり気になってしまっています。。。
お互い内定がもらえると本当によいですね☆ここまできたんだし><
ぁたしゎ家族のこと聞かれませんでしたょ!!
グループごとによって聞かれることが違ったみたぃですね。
てかぁたしゎぁのグループ分けが気になります。。
ぁたしゎCグループだったんですけど、ぃかにもCグループゎ面接進むのがAとBょり早すぎたし、何だか適当にゃられてる感じがしたのですが↓↓
それに比べてAとBゎ1人1人が長かったので、Cゎおまけみたいな感じなのかな~とか。。
ううーん、考え過ぎてしまう。。
みなさんおつかれさまです。まだ連絡きません(あたりまえかぁ。。)
気になることが一つ。。
みなさん家族のこときかれたみたいですが、なにか影響するのでしょうか??
金融みたいに身辺調査なのか。
それとも家族がライバル会社勤務だと不利とか~!?
そういうことなのでしょうか??
スズキいきたいよぉ(泣)
時間長いですよね!!今回は面接だけなのにまた1時~5時までですよね。
やっぱ残ってる人が多いからこんなに長いのかなぁ~;
今回はきっと個人面接ですよね。待ち時間長そうだなぁぁ。
今回の面接で大量に落とされるのかなぁと緊張しますぅ↓↓
すずっこさん、お互い精一杯頑張りましょうね★☆
私は最終選考3番目に受けたのでおそらく受験者全員と話をしましたよ。覚えていますか?宜しくお願いします。
何回選考があるのかもわかんないですよね~(笑)
けどあと2回面接なのかなぁ、と勝手に考えてしまっています。けど時間また長いのが気になりません!?
何やってればいいのでしょうかね。人がたくさんのこっているのかなぁと不安でいっぱいです!!
お互いがんばりましょうね☆
すずっこさん、今回の選考でどのくらいの人が残ったのか気になりますね;
この前の一次選考は本当たくさんの人がいたからびっくりしました。。
次の選考が通ったら最終なんですかね??
予想以上に人が多かったことに加え、技術に対してあまりよいアピール(何をしたいのか)が出来なかったのが問題なのかな?
ともあれこれで就職活動を終えます。
通過された方はすばらしいバイク・車を作ってください。
応援してます。
とおりました~(><)!!かなりうれしいです。
どのくらい採用して、今どのくらい残っている方がいるのか気になるところです。。。
なにはともあれ、がんばりましょ~
ちなみに国内営業希望です。
すいません。違う会社から内定をいただいたので、最終面接を辞退しました。スズキはすばらしい会社だと思います。みなさん頑張ってください。
知り合いがネットでそんな風な書き込みあったみたいに言うてたんですけど…
返事が30日って事だったんでそこまで待たなきゃいけないと思っていたんですが・・・。
やっぱり優秀な方や、学校推薦の方は返事が早いのでしょうか?
自分も早くお返事がほしいです。
よろしくお願いします。私は前半の3人のうちの一人です。
これでseamanさんが受かってたら全員受かってたことになりますね。やっぱり最終は意思確認程度だったのでしょうか・・・。
20日の一番最後に面接受けたヤツです。
みなさんこれからどうぞ宜しくお願いします☆