会員登録すると掲示板が見放題!
スズキには10968件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1247件の本選考体験記、938件の志望動機、143件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
?は事務職ですよ。海外営業とか、スタッフ系の職種だったと思います。
?国内営業??の、国内営業ともうひとつが思い出せません。
海外営業でしたか?
もう諦めかけていたので、かなり前にあった説明会の内容を忘れてしまいました。。
どなたか教えてください。。
2週間も前からきてなかったので、
返事できなくてすみません。
もう解決してしまっているかもしれませんが、
今年はテストセンターでのwebテストではなく、
自分の家のパソコンから受けるwebテストですよ。
同じ感想を持ちました。
全く圧迫ではないですが
あれほど人を見ていない面接は初めてです。
強いて言えば雰囲気をみてるくらいでしょうか?
ほとんど中身のない面接でした。
あれで落とされちゃったら納得いかないですね。
ここの会社はかなり当たり外れあるのかな。
でも社会ってそういうものなのかなって思ったりも;^^
まあ、結果くるまで待つしかないですが。
どちらにしても非常にがっかりしました。
自分も同じく、最悪の雰囲気の面接でしたよ・・・。
説明会も然りですが、あの超一方的、かつ事務的な面接フローはないでしょう。
決して圧迫ではないですが、全くこちらのポテンシャルや人物像を見る気配がなく、個人的には非常に不愉快でした。
過去2桁に上る面接を受けてきましたが、これほどひどい面接は初めてっす。
この投稿を見て気分害された方、申し訳ありませんが、中にはこの手の面接官もいらっしゃる事を念頭に臨む事をお薦めします。
ご参考までに。
生活しやすいし
ありがとうございます。
終わった際には感想など書いてくださると助かります!!
面接は雰囲気がかなり和やかでむしろ私は
今まで受けた面接の中で一番答えやすかったです
面接官によって差が出てしまうのは、なかなか
わりきれませんよね>SX4乗りたいさん
私も、正直浜松勤務にはうっ…と思いましたが
「大丈夫です!」と胸を張って答えました。
私はスズキが本命なので、二次面接に絶対行きたいです!
通過連絡来い~!!!
17日までじゃなくて、17日に一斉送信ですよ♪。
4月に入ってから順次進んでるようですよ。
僕も19日に受けてきます。
面接時に「全国転勤可ですよね?」と押し気味に聞かれ、泣く泣く「はい」と返事。面接官はすかさずメモ。(会社の方針らしいですが、もーちょっと良い聞き方があると思う。)その後の質問内容も圧迫気味で正直志望度ガタ落ちです。圧迫面接して志望度低い人間を削る方針なのでしょうか?今まで受けた面接の中で1番雰囲気悪かったです。運が悪かったのか?
まぁ、作文もそんなに書けなかったしおそらく落ちてしまうでしょう…さらばスズキ。面接上手くいった方頑張ってください!あでぃおす!
19日に返事っていってたから何事かと思いましたよ。
うちの大学では推薦は欲しい人全員に出るらしいですよ。
若干の興味がある
採用HP更新のお知らせって…
スズキさん…私落ちてるのですが(>_<)
第1志望だっただけに、落ちたショックも大きかったのに、また掘り返されてるみたいで凹みました…
落ちた人には送らないでくださいよ…スズキさん。。
上のタブは三次選考のままだった。
がっかりして見てみたら只の更新のお知らせ
でした。
凄いどきどきしながらメール開けたのに・・・
心臓に悪い。
みょーたさん。ありがとう。予約することができました。感謝 感謝
交通費は出ませんでしたよ。
本社での最終面接は出るって言ってましたけど。
頑張ってください!
交通費は出ましたか?
16日に大阪で受けます
地方からなので気になります。
2次予約制なので、皆さんも早いほうがいいと思います!!
不安から開放されました~。しかし面接は個人か集団なのかわからないのでまたまた不安です。
面接官さんも和やかで、なかなかいい感じだったかな?
ただ小論文がタヒ・・・
すみません。軽率でした。気をつけます。
今春は技術者298名を採用
来春は460名まで増やしたい
って書いてありましたよ
その質問はNGじゃない?
もし良かったら、面接や作文の内容を教えていただけますでしょうか?よろしくお願いします!!
具体的には分からないけど,技術職に関して簡単に計算してみると,
今日私が行った回の選考会にいた人数が大体50人として,選考会は各地で15回行われるから,総勢約750人とする.
技術系の募集人数は295人だから,トータルの倍率は約2.5倍.
残りの面接が何回やるのか知らないので,今回の三次選考の倍率はわからん.
仮に残りの選考が2回だとしたら,単純に1.4倍くらいじゃね?
意外と大した倍率じゃないってことだね.
まぁあんまり当てにしないでw適当に考えたから
ありがとうございます!!
すずきさんへ
結果がくるまでドキドキですね…!!
私今キャンセルしました。間に合うかわかりませんが明日午前中に空きができたのでよかったらどうぞ。
三次選考の倍率ってどのくらいなんだろう??
分かる人います??
お疲れ様です。
和やかな雰囲気ですか、安心しました!
私は明日面接です(^^;)お互い頑張りましょう☆
とても和やかで良い雰囲気でした
これからの方々,がんばってください
ありがとうございます☆
お互いよい結果が来ると良いですねぇー!!
関東で13日の説明会に出たものです。
4月4日に結果連絡を頂きました。
人事の方が言われていた日に連絡は来ました。
テストセンターの結果受け取り確認は結局最後まで来ませんでしたので、気にしなくていいと思いますよ。
私も22日に名古屋で受けました。
テストセンターの結果受け取り確認メールもまだきません…
結果は16日までにmyPageのメールボックスに来るそうですよ。
私もその日に受けました。
テストセンターの結果受け取り確認メールもきません…
結果は16日までにmyPageのメールボックスに来るそうですよ。
いつ選考結果わかるか知っている人いますか??
「予定が合わない」の枠でとりあえず申し込むしかないのかな。
メールでその旨が来ましたし、
通過していればマイページに「二次選考」とタブが出ています。。
64人ってすごすぎですよ!!!どのぐらいの大学に推薦の案内を出しているのか気になりますね・・・。
うちの学科でも基本的に各社推薦は1人っていってますよ。でも、選ぶ権利は企業にあるから、複数推薦することも場合によっては可能だと。推薦枠内の人数ならよさそうです。
うちの大学も各学科に8枠ありましたよ
8*8で64枠!なんじゃそらです
うちの学科のルールで各社推薦は1人
ってのがあるんですがこれは稀な例なんですかね?
各大学からドバッと受けに来るのでしょうか?
今年は、筆記試験じゃなくてテストセンターのwebテストなんですか?
ここの企業は学校推薦で受けた場合はどのように選考が行われるんですかね??
各大学とも推薦枠も多いみたいですし、どう選考されるのか気になります。