会員登録すると掲示板が見放題!
スズキには10968件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1247件の本選考体験記、938件の志望動機、143件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとうございました!!
26日に面接に行くことになったのでがんばります☆
まぁ、面接官によるとは思いますよ。僕の話がとりとめの無い話になりそうやったんも原因の1つだと思いますよ。
頑張って下さいねん。
自由応募&化学系&学部だとやっぱ難しいのかな…
悔いの残らないようにがんばってきま~す。
2時間半ですか。私は名古屋なのでもう少し遅いかもしれませんね。ありがとうございます!
返信ありがとうございました。助かりました!!
話の途中で切られるんですか!?驚きです。。
私の時は、人事、技術面接各20~25分+待ち時間(作文)=約2時間30分でしたよ。
家が浜松から遠い人ほど早く帰れます。ちなみに私は今、関西に住んでます。
試験開始時間から90分キッカリですね。面接及び作文が同時に進行するんで終わりはみんな同じです。面接も時間がシビアに決められているんで話している途中で切られたりしますのであしからず。
文系で既に2次選考を受けられた方にお聞きしたいのですが、選考の所要時間はどの位でしたか?面接と作文と聞いたのですが、予定道りに終了しましたか??
他社との関係で気になりまして。
さすがにそこまでは分からないので,確認することをお勧めします。
確か,スズキの自由応募で既にWEBテストを受けている場合は,受けなくても大丈夫だったはずです。
以前に受けたWebテストを利用することもできるのでしょうか?
1時間程度で終わると思います。
ガンバってください!
ありがとうございます!!それからもう1つ聞きたいのですが、Webテストはどのくらい時間がかかるものでしょうか?
Webテストを受けたことがないのでわからなくて・・・
お願いします!!!
お返事ありがとうございました。
あ~、昨年がSCOAのようだったんでSPI対策重視でしたorz
諦めずに今からガンバリマス!!
面接はどちらも個人面接です。
それぞれおよそ20分です。
>くるくるマッチさん
推薦でもWebテストは受けます。
選考日までにWebテストを受験する必要があります。
実は先日推薦で受けて内定貰ったんですけど、受かりやすいと思いましたよ。webテストは英語が全然できなくて、面接も技術のほうは調子が出なくてダメかなって思ったんですけど大丈夫でした。
今年は400人採るそうです。
推薦枠がどこの大学も増えているみたいですけど、それはその分の人数を採るということなので、気にする必要はないと思います。
ご丁寧の返事,ありがとう,ございます!頑張ります.
私は今週推薦で応募書類を送りました。
2回の面接というのはどちらも集団ではなく個人面接のみですか?
はじめまして。
私はやっと教授に推薦書を用意していただいて、
ようやく応募書類を発送できるようになったんですが、
今年は推薦枠でもwebテストなのでしょうか・・・?
筆記試験はありません。
当日は,2回の面接(人事と技術)があり,面接の待ち時間で作文を書きます。
推薦でもWebテストはありました。
面接の日に筆記試験はありませんでした。
人事と技術の面接を受け、空いた時間に小論文(A4一枚)を書く形です。
どちらかと言うと技術面接の方が比重が高い気がしました。
去年とあまりかわらないと思います。
面接会場も仕切りがしてあるだけなので隣の話し声は聞こえますが、
自分はシーンとしているよりも緊張しないですんだのでよかったです。
内定者日記を見ればわかりますよ。
技術が30分、人事が20分です。
ありがとうございます。私も昨日、大学に選考の案内が届いていました。面接の前にwebテストを受けると思いますが、会場でも筆記試験はあるのでしょうか?求人票には「面接」「筆記試験」「作文」とあったのですが…。
私も推薦でうけますが,今年と去年違いますか,推薦でもウェブテストがありますか,面接の日,筆記試験がありますか,教えていただければ,助かります.
私も推薦でうけますが,今年と去年違いますか,推薦でもウェブテストがありますか,面接の日,筆記試験がありますか,教えていただければ,助かります.
私も技術系自由応募で最終選考を受けます。当日は、人事面接と技術面接の2回があり、個人面談です。所要時間はすみませんがわかりかねます。
所要時間が書いてないですよね?
どなたか分かる方いますか?
3次でどんぐらい切るんだろう。
ちなみに2次面接もwebでの予約制です。
初めての面接だったのでかなり緊張しましたが、和やかだったし、人事面接は雑談みたいな感じだったので助かりました。
確かに10月まで何もないっていうのは不安だなー。
他に内定もらった人いますか??
教授の方に電話で連絡が来たらしいのですが、本人には通知なしなんですかね…?
10月まで特に連絡しないみたいなことを言ってたらしいのですが、連絡が一切自分の方に来ないから不安・・・
選考自体は特に難しいものでもありませんでしたよ。オーソドックスな質問の用意をすれば十分でした。
ありがとうございます。確かに長いですね。
2回の面接があるというのは良い情報になりました。
面接2回で所要2時間くらい、残り3時間くらいが待ち時間でしょうか?
まだ、たくさん人が残っているとしても、このアバウトに呼ぶ感じがスズキっぽいですね。全体の説明とかがあるのかな。
>タカギさんへ
東京で先週の11日だったと思います。選考の際に19日にご連絡をいただけるということでした。
学校推薦で昨日,面接を受けてきました。
自分も12日頃に書類を送って,16日には案内が来ました。
就職担当の先生を通じて連絡が来たので,確認みた方がいいですよ。
いつ受けました?
しかしこの3次選考、拘束時間めっちゃ長っ。。
最終ですよ。けど、人事面接と職種別面接の2つがあります。しかし、所要時間5時間弱は長い…。
確かにみなさんの言われているように、1次面接は事務的だったような気はしますね、その分、楽な面接ではありました。
次回の選考は作文のことなど、もう少し突っ込んでくれるのではないでしょうか?
返事ありがとうございます。テストセンターで以前に受けたWebテストの結果は使えないんですか?
連絡のメールを頂いたのですが、選考内容が「面接」となっていますよね?3次選考の時にお伺いした時は「面接、小論文」だったと思うのですが・・・やはりまた小論文ありますよね(*_*)
ありがとうございます!助かりました☆
一般職受けれるのでしょうか??
私は理系です。文系の方の選考はわかりかねます。
17日に結果連絡がきた方って理系の方ですか?
マイページには「18日10:00時から」
って表示されてるのに(^^;)