会員登録すると掲示板が見放題!
スズキには10968件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1247件の本選考体験記、938件の志望動機、143件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
メールは届きませんが、マイページから二次選考の予約ができました!
同じくきていません。
今日返信がくる予定でしたよね?まさか合格者のみ?
いつになったら結果くるんだろ。
回答ありがとうございます!!
今週まで待ってみて連絡がなければ電話してみようと思います。
そうですか!! 私の他大学の友達も内定承諾して返事がないみたいなので大丈夫だと思いますよ。多分、締め切り期日が過ぎた辺りに返事が来るのだと思います。
ちなみに、私はいまだに迷ってます。
HV開発志望で内々定いただいてます。
正直、愛知県内にある大きいところに行って埋もれるかわからない状況の中、頑張るか、それとも浜松は地元ですので地元の企業でやりたいHV開発ができる環境で、スズキをさらに大きくするために頑張るか‥。
スズキのHV開発の技術部の方と面接後もお話する機会があり、正直、大きいところよりもスズキの将来性にかけてみた気がします。
今、スズキは転機にいてこれから、ホンダのように軽のメーカーからコンパクト、さらには普通車へと転進していこうという企業方針をもっておりまた、企業的にもその必要性を迫られています。
lakesterさんは、どのような理由でスズキに入社を決めましたか??
自分は23日に郵送して9日に連絡きました。
結構かかるみたいですよ。
僕は今日面接でした。(学校推薦です。)
研究については、予想よりも突っ込まれました。
研究している内容や配属された時期等による違いがあると思いますが、研究の概要、実験方法・目的などはしっかりとまとめておいたほうがいいと思います。
私の場合、配属されてからまだ1ヶ月であるということ、実験が夏休み以降の予定であるという断りを入れておきました。
私は15日に締め切りでしたので内々定をいただいた次の日に承諾のメールをおくりました。ですがまだ向こうからの返事が返ってきません・・・。
ありがとうございます。なんとかがんばります!
マジすか!! 自分は事務系総合職の海外営業志望で受験してるんですが、、その先輩は本社採用(営業総合職ではなく、事務系総合職)で採用されてディーラーなんですよね?
確かに面接時に希望の部署に行けなくてもって話を事務系総合職の人達は皆されて、案外、事務系も国内営業させられるのでは?と感じてました。
私が自信を持って答えられた問題は4割ぐらいでした^^;
とりあえず確実に解ける問題から回答していけば良さげですょ。
もう内定出たんですか!?
自分は海外営業志望でもう一度浜松まで行かないと行けません。国内営業はもう内定出てるんすかね♪
8割ぐらいでした。簡単な問題なのであせらなければ大丈夫です。数学は確か、式があって四角抜きにどの数が入るかのような問題でしたので。
私は国内営業です。
スズキさんはどちらですか!?
勤務地に関しては関東希望、関西希望といった風に地域別に希望を出すことができますが、どのくらい考慮されるのかはわかりません。
一番人気は関東ですから、関東希望の人はそれだけ希望が通り難いと思われます。
ちなみに、なぜか関東地域に新潟県が含まれているので関東希望が通っても新潟県に行くことになる人もいます。
貴重なお話ありがとうございます。
ちなみに勤務地とかはどのくらい考慮されるのでしょう??
何か自分の希望が通らないイメージを受けたんで。。。
新入社員の3割は辞めるみたいです。
生涯年収は平均年収635万を参考にしてください。
ボーナスは約6ヶ月分でるみたいです。
ただ、新入社員は最初の4月分の給料は5月にならないともらえませんので・・・・
GWウイークに遊びたい方は学生のうちに多少の貯金をしておくといいですよ。
ディーラーの仕事をどれくらいするのかは人それぞれですのでなんともいえませんが・・・・・
スズキの車を買わされることは覚悟していてくださいね。
海外営業の方ですか?それとも国内営業の方ですか?
どうやら、内定の方ともう一度浜松の方で分かれているようですね。
もう一度浜松の方、これから選考受けられる方頑張ってください!!
三次選考を受けられましたか?
21日までにメールで返事を送らなければ…。
私はゴールデンウィーク前に出して8日には連絡がありましたよ。一度就職担当の先生に聞いてみる方がいいと思います。
今度学校推薦で面接を受けるのですが、学部生なので技術面接のときに研究内容を聞かれると正直困ります…
学部生の方ですでに推薦で受けた方に聞きたいのですが、どのくらい研究内容のことを聞かれましたか?
おそらく今日連絡来ましたよね?
私も推薦なのですが連絡来ました。
一応、来て無かったときのために。
私もGWのちょい前に書類出して今週連絡を頂きました。
方法はメールです。
就職担当の先生宛なのですが、CCで送られてきました。
まだ来てないようでしたら一度就職担当の先生に確認
されたらいかがでしょうか。
GWはさむと連絡来るまで時間があいてしまうから
不安になりますよね。
GWを挟んだので何とも言えないのですが、推薦組の皆さんはどのくらいで連絡来ました?
私は本命でしたので、承諾で返事したんですけど向こうからの返事がないです。心配ですね。文章もちゃんと書いたつもりなんですけどね…。期日までに連絡がなければ、私も電話してみます。
連休前に学校側から書類を送ったのですがまだ連絡ありません。いつごろ送りましたか?
まずいと思いながらも嬉しかったので夜に返信したのですが返答がありません・・・こういうのって心配ですよね(-_-)期限までに返事が無かったら確認の電話をしてみるつもりです。
メールで返事された方で返事とかありましたか?
ありがとうございます。
実は僕も電話をいただきました。ただバイトででられませんでした。また連絡するとのことだったので今日あたり電話くるかなと思っています。
ってことはまた浜松かあ。。。
確かに最終とは一言も言ってませんでしたしね。
明日文系で内定出る人もいるのだろうか。
連絡は電話でもらいました。
11日に連絡とのことだったのでまたまた意外でした。
電話で連絡もらったんですか??
同じ境遇の方いらっしゃいますか?
この間テストセンターで受験したのですが、結果は5/15にわかるのでしょうか?15日以降でしょうか?
わかる方いらっしゃいますか?