会員登録すると掲示板が見放題!
スズキには10968件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1247件の本選考体験記、938件の志望動機、143件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わかる方いましたら、時期など教えていただけませんか??
宜しくお願いします。
すでに結果来た方いますか?
今週、学校推薦で試験を受けにいきます。
先に受けた方に聞きたいのですが、面接の雰囲気や内容、そして私の苦手としている作文の内容など教えていただけませんでしょうか。
どうしても、スズキに入社したいと思っています。
どうか力を貸してください。
良い会社だと思うので、ここで働く人は頑張ってください。
ありがとうございます。31日に内定いただきました。
なかなか他の企業と比べて個性的な方々と面接を繰り返してきました。
自分を出す事ができればきっと受かると思いますので、これから受ける方もがんばってください!
22日に面接を受けたものですが、昼過ぎに担当教官のほうに内々定の一報をいただきました。
自分は面接では無理せず素の自分を出して挑みました。
これから面接を受けるかたも、緊張するかと思いますが素直な気持ちで話せるのが一番自然で良いと思います。ガンバッテクダサイ!!
6月8日(金)までには連絡が学校の就職課に来ると言っていましたよ。
がんばってください。
レポートは出しますけど。
面接ではほとんど使わなかったです。
結局、口頭で説明するから、
レポートはその手助けをするって感じでした。
ありがとうございます。連絡なく焦りましたが、私も本日中に連絡を頂けました。
30日合否発表で、夜の7時頃内々定の連絡もらいました。
メール等はもらってません。
ありがとうございます。
これから推薦で申し込むつもりだったのですごく助かります。
学部生なので研究内容を聞かれると少し辛いかも知れませんが
頑張ってA4レポート埋めようと思います。
そろそろじゃないですか?
僕も30日合否発表でしたが、連絡ありました。
ありがとうございます!!推薦で受けます。連絡が来るのをもう少し待ってみます。
って感じでした(技術面接)。
ちなみに院卒です。
学部でも結構研究の事聞かれるみたいです。
面接は和やかですよ。(私はテンパってたけど)
その他は趣味とか浜松とかです。
かなりオーソドックスな面接です。変なこと聞かれません。
人事面接は確認みたいな感じでした。
技術20分、人事30分です。
推薦ですか?
私は8日目の夜に来ましたよ(大学の事務の人が提出してくれたので7日目かもしれませんが)。
他にも受ける人がいると思うので、調整に時間がかかっているのではないでしょうか?
私の場合具体的に言うと、5月9日提出(おそらく)→17日メール確認→本日面接でした。今週の木曜よりも遅かったらちょっと遅いですよね (^_^;)
推薦で受けた方に伺いたいのですが、面接での自己PR・志望動機・研究内容の時間は大体どのくらいの割り振りだったのか教えていただけませんか?
人によってまちまちだと思います。終わった人から解散なのですが、自分の場合は一番最後に面接終了したので4時間以上かかったと記憶してます。でも、家が遠い人はなるべく早く面接の順番が回ってくるという話でしたよ。ま、自分の場合は東京から行ったので浜松まで、そんなに近くはないですけど一番最後まで残ってましたが…ちなみに自分は文系です。
あの面接の結果はいつでるんでしたっけ??
この前の火曜に受けました!!文系です!!
私の記憶では3時間と言っていた気がするのですが。
おそらく国内営業志望の人は面接は2回、海外営業志望の人は3回っぽいですね。
つかぬことをお伺いします。
技術系でしょうか?事務系でしょうか?
東京での面接は何日に受けられたのでしょうか?
差し支えなければ教えてください。
内定者です。面接はその日に(2回人事と部門)やります。
うわさによると、そこで内定の人とそうじゃない人(もう一回面接)がいるらしいっす。
ちなみに自分は前者です。
既に内々定とかもらってる人に聞きたいんですが、浜松での面接は何回くらいあるんですか??
次の面接は、この間東京で1回面接をしてその次の面接ということになります。
おそらく次が最終ということではなさそうなので、教えてください!!
ありがとうございます!!
連絡が来るまでもう少しかかりそうです。
私の場合、書類提出してから面接まで三週間ぐらいでした。
連絡は学校にメールがきましたよ。
通っている大学から高塚までがでます。
ぼくも都内からで1万6千円もらいましたよ。だから鈍行でかえるといくらかうきますよ。旅行気分でいくといいかも・・・
学校推薦で受ける時、書類を提出してから
何日後に連絡がきましたか?
その連絡は電話でしたか、それともメールでしたか?
遠方に面接に行くのは初なんですが、交通費って新幹線代ででますよね?都内からなんですが鈍行分しかでなかったらどうしようとか思ってしまって。初歩的な質問ですみません。
色々わかるといいですねぇ。
2005年卒の人は面接2回って書いてありますし
今年も2回がいいです。。。
車は電子制御の時代なんでしょうか。
友達にも、車は大きなパソコンと表現されましたがあっているのかも。
制御系は確かに行ってみたいことだったので、それについて面接でも言いたいと思います。
本当にありがとうございます。
機械工学以外で、そんなに活動の幅があるなんて知りませんでした・・・
ソフトウェアや通信はこの先、車でも必要になると思っていましたが、それ以外はまったく・・・
ブルーさんのおかげで、活躍できる幅が増えたことで自分のしたいことが考えられるようになりました。
本当に貴重な意見ありがとうございます。
ご意見ありがとうございます。
確かにプロセスを活かしたいと思っていますが、うまく今まで伝わらなかったようです。
しかし、受ける分にはぶつかっていこうと思います。
ありがとうございました。
これからは機械系よりもむしろ電気系が重要だと思いますよ! 車も機械的な動力からモータやインバータ制御による電気的なものへとどんどんと移行しまたそのニーズも高いので、情報の分野でしたら、例えば、ソフトウェア的な分野で大きく活躍できるのではないでしょうか?例えば、HVなどになることで、いままで難しかったブレーキエネルギーなどを回生エネルギーとして再利用することができるようになり、それを制御するECUの開発やモータ、インバータ、ダイナモ、ECU間での電力制御ソフトの開発、また、他分野で考えれば、ナビと車両制御をリンクさせて自動走行させるような制御の開発や今はやりのITSにも情報の分野で大きく貢献できると思います。今あげたことはほんの一例ですが、まだまだ情報の分野でしたら多く活躍できると思います。
もう、車は機械工学だけではなく電気のパワエレから物性、情報、また、材料などほとんどの分野の人が活躍できる舞台だと思います。
実際、自分がなにやりたいかをしっかりと見つけてください。
情報だから不利ってことはないと思いますよ。
今学んでいる研究などを、そのまま仕事に活かせる人なんてほとんどいないと思います。
今学んでいる内容でなく、学び方のプロセスなどが活かせるなど言えばいいんじゃないですかね??
次回の面接でおよその採用スケジュールが分かるといいですよね。8月までかからない事を祈ります。
一般職は情報が少なく分からない事が多いのが不安です。
仕事内容・給与(ボーナス)の上がり方などなど。
自分は機械系ですが、最近は電気電子などの需要が多く、自動車自体が電子制御されてきているんで情報工学のあなたでも十分有利だと思います。特にFI制御や車間制御、室内環境制御など制御方面での活躍やが期待できると思います。
あくまで私個人の意見ですのハマリンゴさんがインスパイアして下さいね。
自分は最初の面接で落ちましたが・・・頑張ってください。
自動車業界はやはり機械工学などを専攻してきた学生を欲しがると思うんですが、私は情報を専攻しているので不利であるといわれました。
情報をどう自動車業界に生かせるのかわからず、悩んでいます。
誰かよいアドバイスなどないでしょうか?
8月はさすがにかかり過ぎですよね・・・
筆記と面接が同じ日にあるのに8月までかかるのですかね??