会員登録すると掲示板が見放題!
スズキには10968件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1247件の本選考体験記、938件の志望動機、143件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も第一希望なので頑張りたいと思います。ですが第二希望の会社からの内定の返事を待って頂いている状況なので、選考にどの程度かかるか気になるところです。
私もわからないです。8月までながいですね・・・
私はここが第一希望なので頑張ります。
カフェオレさんはここが第一希望ですか??
私もすずきさんと同じで一般職の情報皆無で個人か集団か分からないんです…
ちなみに一般職の内々定は何月頃出るかご存知ですか?
内定者日記を見ると、昨年の一般に決まった方は面接4回で8月に内々定とあったのですが、正直そこまで待てるか不安に思っています。他社との兼合いもありまして><
面接は個人面接ですか??
一般職の情報全くなくて・・・
私も一般職受けています!
試験対策よりも、面接重視に考えた方がよかったと思います。がんばってください!
ありがとうございます!!
これから試験がはじまるので
頑張っていきたいと思っています!
また何かあったら、よろしくお願いします。
はじめまして
試験対策はこれといって特にしませんでしたよ
SPI対策の本は一冊ほどやってみましたが
似た問題はありませんでしたね
数学に限れば算数の問題だったので難しくはないかな?
ただ英語があります(私にとっては難関でした)
最終選考を受けられた方にお聞きしたいのですが、最終選考の結果はどのくらいで通知されましたか?
現在、内々定を頂いている会社への返事との兼ね合いで大変心配しています。
今回も3次選考同様に時間がかかるのでしょうか?
お返事ありがとうございます><
第一志望がスズキさんなので、
いてもたってもいられなくて^^;
情報本当にありがとうございます!!!
後悔の無いように、がんばってきます!!!
筆記試験について質問をしたいのですが、どのような対策をしましたか?難しい感じでしたか?
ご意見ありがとうございます。
業界研究や企業研究はやはりしておかなくてはだめですよね。
やはり、自分のしたいことを言えるように考えたいと思います。
本当にありがとうございました。
自分は技術面接と人事面接と作文だけでしたよ。
面接は20~30分くらいで、志望動機とか自分の研究内容とかをちゃんと説明できれば、大丈夫だと思いますよ。
あとは業界研究とか企業研究できてて、自分がやりたいことがちゃんとわかってれば、自信もって受けられるんじゃないかと。
学校推薦で受けたときは何が出ますか?
筆記と作文と面接と書いてあったのですが、詳しくわかる方いましたら教えてください。
また、どのような対策をしておくとよいかわかる方がいらしたら、ぜひ参考になるアドバイスお願いします。
車やバイクが好きだからという理由だけでは受かりませんよね・・・汗
だれも最終選考に関してレスポンスしてないようなので、私が。
最終選考は、半分面接、半分意思確認のような感じでした。
最終選考まで来ている人は、実力的には十分?で、後はスズキと合うか合わないかを判別していると、人事の方がおっしゃっていましたよ。
対策は特に必要ないと思います。めずらしい質問もないですし。
3次選考同様、面接官の方が面白い面接をしてくれます。
合う合わないの話ですが、誠実に、楽しくやることが、スズキという会社に合うのかなという印象ですね。
形式は私の場合、2:1の個面でした。
不採用になる、ならないについてはわかりません。
3次、最終面接で仲良くなった人、数人に関しては、内定を頂いたという話です。
では、せっかく浜松までいくんだから、楽しんできてくださいね。
ありがとうございます!番号通知でしたか。昨日来た電話は非通知だったので、ここではないみたいです…
25日までに連絡のようなのですが、他社との兼ね合いもあり気を揉む毎日です。スズキさん!できるだけ早めに結果を教えて下さい!!とにか通過を祈って待ってみます。
しおんさん最終面接頑張ってください!!
番号通知でしたよ^^
自分は、研究テーマはわかりやすくして書いていきましたよ。
研究の背景、目的、方法、期待される成果、みたいな感じでできるだけ難しくならないようにしました。
ありがとうございます (^_^)
なるほど、分かりました。
伝わるように頑張ります。
私は産業応用とかで出す予稿をちょっと手直しして出しました。レポートから研究内容がざっと伝わればいいような感じで、面接当日、自分で説明および応用例や工夫点とか説明するので、概要がつかめればいいと思います。
連絡は番号通知で来ましたか?非通知でしたか??
今日ちょうど出られなかった電話があったので、ここの会社かなと思いまして。。
私もまだ三次選考の段階で最終面接のことは分かりません。お役に立てなくて申し訳ないです。
今さっきスズキさんから電話で連絡が来て、もう一度浜松に行って、最終面接を受けることになりました。
もう最終面接を終えた方に質問なのですが、
最終面接はどんなかんじでしたか??
また、最終面接で不採用になる方もいるんでしょうか?
(特に院生の方に質問ですが)研究内容をA4に書くとのことなのですが、学会に提出するような内容で良いのでしょうか?
分かりやすくした方が良いのでしょうか?
支店訪問とかしましたか??ないしは支店訪問てできるんですか??差し支えなければ教えてください??
そうですか!私も愛知県の研究所に行こうかどうしようかかなり悩んだあげくスズキを選びました!!研究より開発をやろうと思いまして。これから同期ですね!!お互い埋もれないように切磋琢磨して頑張りましょう!!
ちなみに私は浜松が地元ですんで浜松のことなら任してください(笑)
mixiの内定者コミュに入るんでまたよろしくです!
内定をもらい、スズキで働くと返事した方にお聞きしたいのですが、みなさん内定通知書的な物はもらいましたか?
私は電話で内定をいただきメールも何も証拠として残る物がなくて、口約束でしかないのでちょっと不安です。みなさんはどうなのかぜひ教えてください。お願いします。
私は二輪の実験、設計をやりたいと思います。
スズキは当初から第一志望でした。ずっと追いかけてきた会社から内々定を頂いてすごくうれしいです。
面接中に自分の専攻をきにせず、視野を広くしてやりたいことをやりなさいと言ってくださいました。正直ここまでアドバイスをされるとは思いませんでしたが真剣に向き合ってくれたと思います。そのときに技術力だけでなく人間味があって暖かい会社だと感じたことが理由ですかね。 やっぱりここだと思いましたね(笑)
?交通費は所属する大学から浜松までの費用です。
?拘束時間は人によりますが、遠方から来た人から順にという風に配慮されています。長くても3時間程度で終わりますよ。
面接頑張ってください!
まじっすかぁ~!
ちょっと安心です。
笑顔2割増で面接がんばってきます(笑)
だめだめだなぁ~おれ
あっ私工場見学してないです。
できるんですねぇ~
外からは見たことあるんですけど(磐田)
仕事で自分の車を使うのは嫌だな~
私は技術系なので関係ない話ですが。
国内営業は仕事でスズキ車を使うので通常割引以外にも補助が出てかなり安く買えるそうです。国内営業の社員さんから直接聞いたんで間違い無いと思われます。
俺もwebテスト半分くらいづつしかできなかったけど内々定もらいましたよー
学科推薦ですが。
ほとんどただなわけないと思いますよ
たしか車体価格2割引きだったと思いますが・・・
どちらにしろ入ったら確実に買わされるそうですね
三次選考に参加された方に2点質問があります。
?:交通費の支給について
→在住の都道府県名と金額を教えて頂けたら幸いです。
?:拘束時間について
→過去ログには5時間との情報がありましたが、
メッセには開始時間しか書かれてなかったので…
以上2点をご存知の方がいらっしゃいましたら宜しくお願いします。
残業代は覚えて無いですが、スズキ車はほとんどただぐらいのお金で買えると国内営業の方がおっしゃっていた記憶があります。
関東希望して新潟にきまったらきついなぁ~
やっぱディーラーの仕事とかって残業代でないんですかね??営業手当てでまかなわれる的な・・・
Web試験ミスったーーーーーーorz.
理系なのにできたのは言語だけ(笑)
自分もテストセンターで受験して何も連絡きてないです辛抱強く待ってみます。
そうですか…私もまだ配属されて間もないですので、聞かれるとかなり困るんですよねぇf^_^;
私は明日面接ですので頑張ってきます!!