会員登録すると掲示板が見放題!
スズキには10968件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1247件の本選考体験記、938件の志望動機、143件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やっぱそうですか~。でもそこの企業もそんなもんですよね!
返信ありがとうございます!
おめでとうです。
俺も午後に内々定の連絡を頂きました。
来年度はこちらこそ宜しくお願いします。
本日の朝就職課から内内定の通知がきました。
面接がぐだぐだだった気がしましたが、
良かったです。
同期になる方宜しくお願いします。
それを自分で調べるのが就活だと思いますが?
直販は、土日の展示会でお客を呼び込まなければいけないので、土日は絶対に休めません。平日に1日定休日があるのでそこで休むのみ。その定休日も、月末は強制的に出勤のところが殆どだと思います。そうすると休みは、4日くらいです。
業販は、基本的に土日は休みと言われていますが、仮に休んでいても、販売店から電話があって仕事が出来たりすることが多いのでやはり休みは4日くらいじゃないでしょうか。
最後に勤務時間ですが、直販はショールームが開いている間は仕事をしなければいないので、例えばショールームが、
9:00~19:30
だとすると、その間は絶対いなければいけません。
業販も販売店を回って帰ってくるのが19時くらいだとすると、その後の事務作業を考えると21時くらいにならないと帰れないと思った方がいいと思います。よく定時に帰れると思っている人がいますけど、定時に帰れることは絶対にないです、悲しいですが。
書き込み拝見させていただきました。
ひとつお伺いしたいのですが、直販でも、業販でも働く環境は同じなのでしょうか?やはり、月3~6日の休みしか取れないのでしょうか…?
おめでとうです!
私も今火曜日の結果待ち状態で、まだ同僚になれるかわかりませんが、そうなった時はヨロシクです。
答えますね。
まず、私はスズキ社員ではなく、ごく最近まで社員だったという者です。
やはりスズキは売り上げ三兆円企業になり、世界のスズキになりましたから、本当に夢を持って入社する人が多いと思います。
しかし、国内営業に限って言えば、そんな夢や希望を持って入ってしまうと痛い目に合うと思った方がいいと思います。なぜなら、全く知らない土地の自販○○に行ってそこで営業活動をしなければならない点です。慣れない土地での一人暮らし、知り合いもいない・・・。そんな所まで行ってやる仕事は、車を売る仕事です。ノルマを与えられ、毎日洗車したり、訪問したり・・・、ホントそんな仕事の毎日です。
国内営業に内定した人が、自分の近い将来の姿は、スズキの採用HPではなくスズキ販売会社のHPの先輩社員を見るといいと思います。ホント仕事内容は、全く100%スズキ自販○○と同じです。地元採用の人と一緒に働きます。
ただ、給料はぶっちゃけ地元採用の人と比べると断然にいいです。そういう事も地元採用の社員は知っているので、給料やボーナスの話になると、必ず、
“あいつらはいっぱいもらってるんだ!”
なんていう風に言われます。まぁ、全く同じ仕事をしていて、給料が違うわけですから、地元採用の人はあまり良く思わないですよね。
それから、メーカーに戻りたいという話しですが、人事のローテーションは、基本は約5年サイクルと言われているので、最低でも5年は配属された場所にいなければいけません。言い換えると、最低5年は、月3~6日の休みで、ノルマを与えられなければ本社には戻れません。最低で、です。
最後に、私の頃のスズキの人事は、本当にそういった説明が適当でしたし、会社説明会も適当で、入社してからも段取りが悪くて、いい人事とはとても言えませんでした。
みなさんの人事は、私の頃と変わってしまったかもしれませんが、直接人事に聴いてみるのもいいのかも知れませんよ。
私でしたら出来る範囲で答えますよ。
人事の方から色々直接伺ったので私の知ってる範囲で答えます。本社への異動はありますが可能性は高いとは言えないとのことです。なぜかと言いますとスズキの国内営業の方には将来的にディーラーの店長やエリアマネージャーになってもらい担当地域(例えば愛知北部地域とか)を統括する仕事をしてもらうのが社の方針だからだそうです。説明会以外にジョブフェアにも参加しました。10年程、自販で働いて本社に戻られた方と話をさせていただきました。自販の時の話を聞かせていただきましたが仕事内容はディーラーとほとんど同じでした。のぼりをたてたり、ちらしを配ったり、下取りの査定をしたり、車を販売したりです。車好きなら車屋の店長の様な仕事が出来て魅力的だとも思います。
給料体系はスズキと一緒だったと思います。
直接自販店に電話していいものなのでしょうか。
訪問した方でスズキの内部情報、聞けた方いたらコメントお願いします。
内定者です。
ボクは本社への異動の有無が本当に無いのか聞きたいです。
やはり現場を知っていつかは本社で管理や営業統括を、と思っているので。確かに確率的にはかなり望み薄な感覚はありますが。。。
あとは仕事内容はホンマに自販と同じでも給料などは違うのでしょうか?それによっては仕事への感覚も変わってくるので。
スズキの社員さんですか?
なぜなら、スズキに就職しながら、働く場所は、スズキ自販○○になるからです。スズキに就職しながら、スズキの100%出資の子会社に配属されます、半永久的に。
スズキではなく、スズキ自販○○で働く訳なので、例えば休みは、月5日前後、ゴールデンウイーク休暇・夏期休暇・年末年始休暇も少ないのが実情です。なので、国内営業は、年間休日は、約130日くらいではなく、スズキ自販○○のカレンダーの約100日くらいになります。ただ実質は、年間休日は60日くらいだと思います。
離職率は、50%は現実的な数字だと思います。学歴が高い人ほど辞める人が多い気がします。
何でも聴いてね。
体調不良であまり自信がなかったのですが,
昨日,教授のところに電話が来て,内定を頂いたみたいです.
同期になるひとよろしくお願いします.
ちなみに国内営業です。
同期になる人もいっぱいおると思うけど、これから仲良くできるとええな。
私は、国内営業の方に直接お話を聞く機会があったので、離職率についてお聞きしました。
その方は、30後半の中堅社員の方だったのですが、入社時に140人ほどいて3年後は90人ぐらいになっていたとおっしゃっていましたよ。
最近の離職率については分からないのですが、参考になればと思います。
選考を受けた方に質問なんですが『離職率』の話を聞いた方いらっしゃいますか?
私は国内営業なんですが離職率が5割を超えると聞いたのですがホントなんでしょうか?聞いた方いたらお願いします。
また今度面接で最後の質問に困っている方、聞いてみてください。半信半疑なので違う面接官の意見も聞いてみたいものです。
お礼の返信が遅くなりすぎて、大変申し訳ありません!自宅のパソコンが機能しなくなっていました!!遅くなりましたがアドバイスありがとうございました☆☆
本日2次選考を受けてきました☆☆面接は思っていた以上に話しやすい雰囲気でした。志望動機よりも、学校のことやアルバイトの話が多かったですよ。
これから他の選考会場で受験される方々がんばってください!!
海外営業の方は電話きてるみたいなのですが、国内営業ももうきてるんですかね??(><)
面接ではどのようなこと聞かれるのでしょうか?(;→д←)
どなたか教えていただければ嬉しいです(;→д←)
そうですか…。
もう望みはなさそうですが結果待ってみます。
ありがとうございます!
金曜の9日に来ましたね。それも、昼ごろです。
ありがとうございます。とりあえずもうちょっと待ってみます!
ありがとうございます!!
学生2対面接官1ですよ!
今度二次選考(一回目の面接+作文)受ける者ですが、この面接はグループでしょうか個人でしょうか・・・?
ちなみに海外営業です。どなたか教えて頂けると嬉しいです・・・すごく気になるので(> <;
お願いします・・・
私も海外営業で5日に浜松での面接受けました。
連絡きてません>_< いつごろ連絡きましたか?
もう結果きてるんですか・・・・・・
スズキさんは結果がゆっくりなので油断していました。
月曜日に電話が鳴ることを期待するばかりです。
ありがとうございます。
しっかりと勉強して、やる気を伝えられたらいいと思います!
僕も三次選考6日水曜日の最終日でしたよ。あ!
でも、結果着たのは、僕以外には
一人くらいしか知りませんよ。なんせ、
あの場でメアドとか交換出来ないもんで、、。
ちなみに、僕は電話でした。
三次選考の結果もう来てるんですか?!何日に面接でしたか?ちなみに私は6日でした。
他にも来てる方いらっしゃいますか?
1対1ですよ。そして、すごい和やかです。僕には、やる気とかやりたいことがしっかりしてるかどうかを見ているだけのような気がしました。また、仕事の話とかもしてくれるので、質問もしやすいと思います。
でも、三次が最終だったはずなのに、もう一回浜松に最終面接(選考)を受けに行かなければいけなくなりました。
誰か知っている人はいますか?
Webテストは散々だし、作文も微妙な出来でしたが受かりました。
>これから受ける方へ
面接はめちゃくちゃ和やかなので、言いたい事を絶対言うと強く思って、熱く語るほうが良いと思います。笑顔で受け答えしているだけだと、言えずに終了してしまうので。
結果が来るのが遅いので不安になるかもしれませんが頑張ってください!
3次選考の面接は、二次の時とは違い1対1なのでしょうか><??
また、一般職の選考は何次まであるのか、わかる方がいたら教えていただきたいです。
1次の時は作文は今後どんな仕事をしたいか??みたいな普通のテーマです。
国内営業の面接はどこに転勤でも良いか??ってかどこに転勤になっても文句言いませんか??って言われますよ。四国でも東北でも良い??って・・・もちろんどこでも行きますと言うしかありません。ここがポイントだと思うんで頑張ってください。
私も文系二次控えてます。どんなテーマなのか気になりますよね。お互いにがんばりましょう!
どなたか文系二次選考の面接の雰囲気や作文のテーマなどをご存知の方いらっしゃいますか~??何かアドバイスあればお願いいたします。
5月に面接受けたものです。
全体の所要時間は2時間前後で
その間に人事面接・技術面接・作文ですが、
作文については面接の待ち時間に書きますよ。
つまり、2時間のうち人事・技術面接以外の時間すべてが作文の時間です。
大体1時間程度かと。
面接行く方、グッドラック!!
落ちた人にはこないのかな??
作文というのは面接後に書くのでしょうか?
時間の詳細がまったく書いてないのでわかりません。
二次を控えている方いますか~??
ご意見ありがとうございます。
結構難しい内容ですね。しっかりと企業研究しておかないとかけそうにないですね。
本当ありがとうございます。
がんばってきます。
>とっつぁんさん
いや~今週とは本当に奇遇です。
しかし、何をしたらいいのか分からない・・・
お互いがんばりましょう。
>ハマリンゴさんへ
手遅れでしたかね・・・。以前に推薦受けてきました。
作文の内容は「スズキが自動車業界で生き残るためには何をしていけばよいか?」「あなたの10年後のキャリアプランについて教えてください」でした。
面接はとなりの声がよく聞こえますけど、気楽に行けばいいと思いますよ。変なことは聞かれません。
頑張ってください。
偶然ですね。俺も今週学校推薦で面接を受けに行きます。
作文の内容気になりますよね
明日一斉発表です。
僕は来てないです。てか、テストセンター受験後もマイページに変化がありません…
どうなってるんや?!