会員登録すると掲示板が見放題!
スズキには10968件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1247件の本選考体験記、938件の志望動機、143件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ところで今回ってどのくらいの人が採用されたんでしょうか?
技術系・国内営業・海外営業どのくらいの比率なんでしょうかね??
結局、そんな低俗本があなたの情報元なのか。
まぁ、見てみてください。
そして、仕事頑張れ。
SUZUKI応援してるぞ。
あえて抑えているわけじゃないよ。
単純平均しているから、結果として低くなるのだよ。
一般職などが入っているから。
理系うんぬんや社会批判とか関係ないから。
自動車会社は理系が多いから、敢えて抑えて公表してるよ。
そのロジックを詳しくw
見たの?
銀行も、生保も、証券も、一般職など全て含め、社会批判も敢えて考慮し、低い年収だしてるから。
経済誌、四季報、ネット、先輩で情報得てるあたりじゃレベル低いよ。
実際、ネットで情報出してる人間は、暇な社員だし、どこの企業も休日休み無いよ。
しかも、転職する出世街道外れた人間は、給料安くて文句言うのあたりうまえでしょ。
実際、そうゆう人間しか書き込みしないし。
出世して、給料もいい人は、どこの企業でも、書き込みはしないよ。
少なくとも、自分の時間を会社のため使わず、カキコしている人間に出世している人はいないよ。
だから、どの会社の掲示板見ても、皮肉、不満、弱さばかりが書き込まれてるんだよね。
公表されているのは有価証券報告書のもの
あえて抑えて公表しているわけじゃない。
ホンダで1000万。BY、FRIDAY。
ネットで検索してみ~
自動車会社は理系が多いから、敢えて抑えて公表してるよ。
そこは、金融と同じだけどね。
生保の平均年収が700万とかありえないでしょ。
フツーに1000万超えしてるから~!
会社四季報の情報ではないですか?大卒の平均年収は就職四季報で調べないと。ちなみに40.5才で719万だそうです。
あと、平均年収の話はどうでもいいでしょう。あくまで平均ですから。正規分布してるかどうかも怪しいです。離職率も絡む話になるので、実際どうなのかは社内でも人事や経理しか把握できないでしょう。
じゃあ聞くけど、一体スズキのどういったところが素敵だと思うの?
昔よりは良くなったとはいえ、相変わらず安物づくりの天才だし。
>>台風の中を静岡まで頑張ってきたのにそりゃないだろうって思ったんです。風も凄くて傘は意味ないしスーツは汚れるしで体力を消耗していたので
きっとその面接官も、台風で体力を消耗していたんだよw
どこの会社でも圧迫はあるんじゃないですか?
もしくは質問に対する回答に具体性がなかったから面接官もつっこまざるを得なかったとか。
何が何でもこの会社に行かなくて済むように他社の選考を頑張ろうと思いました。
40歳時点での平均年収です。OB訪問時に、現社員の方が言っていたので。まあ悪くもないかな。今考えると。
社員も「贅沢はあまり出来ないけど。」といっていましたが、別に贅沢しなければ言いだけの話だしな。
要はやりがいかな。俺は本気になれなかった。当初はスズキがホントに好きだった。ここしか考えてなかった。
が、同年齢で220万上の会社に受かってしまった。
それを蹴れる程俺は本気ではなかった。
カネより大事なものもある。が、まだ俺はまだ社会に出てないしな。やりがいについての確信もない。
スズキは自動車業界で一番好きだし、応援もしている。
だが、収入の誘惑に負けた。その程度の熱意だったということ。就職に正解はないと思うしな。
スズキさんも頑張って下さい!
平均年収640万って言われても、平均年齢わからなかったら安いんだかまぁまぁなのかわからないと思いまして・・・。
りゅうさんの職種というか部門はなんですか??640万って40歳での給料ですか??
ところで次って最終面接なんですかね?選考過程短っ!
ただ、某メガバンクから内々定をいただけたらここの選考辞退するつもりなのでここが第一志望の方はこれからも頑張ってくださいね^^
ただ前回の面接の際、すでに日程は提示されていたと思ったのですが…。
前日も当日も深夜バイトが入っていて、シフトがずらせなかったら自分は参加できないので、その分みなさん頑張ってくださいね^^
悩みますよね。社内での説明もあるようなので、会社の中で相応しい服装、ワイシャツで行こうと今は思っています。
みなさんはどうされるんでしょうかね?
私服で行きますか??
どちらでもよさそうですが…。
ありがとうございます。
少し不安だったので安心しました。
私も何もしてませんよ。内定式まで何もないと思いますよー。
お返事ありがとうございます。
しゅんさんも事前にWEBテストを受けて1日に午後から面接&作文でしょうか?
この場合、今までの方と同じく人事と技術面接で
待ち時間で作文という感じなんですかね?
私の大学は文系の大学なので先輩は文系社員だと思います。地方のディーラーに出向して三年目だそうですが給料はともかく勤務や福利厚生がキツイと言ってましたね。
僕も8月1日に受けますよ。
一緒にがんばりましょうか?
他に同日に受ける方いらっしゃいますか?
私は国内営業ではありませんが最終で落ちた人いましたよ!!
私は内定を頂いたものの、そういった手続きっぽいものが殆ど無いので何だか不安になってきました。
ちなみに国内営業です。
あと・・・入社後,研修期間中は,入寮が義務なのかどうか知りませんか??