会員登録すると掲示板が見放題!
スズキには10968件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1247件の本選考体験記、938件の志望動機、143件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事おりがとうございます☆
suzukiも志望のひとつなので、がんばります^^
ご回答ありがとうございます!
それはとても拍子抜けするでしょうね!笑
早めに行って前列に座ろうと思います☆
ESは志望動機とかは書く欄なくて、ほんとに履歴書のような、学歴と取得資格とか希望職種かくだけでしたよ◎逆に気が抜けましたww
大阪もそうとは限りませんが、会場がでかいので、一番前に座るには早く行って並ばないとです!
私は13日の大阪である説明会に参加する予定です。
HPには「会社概要説明・募集職種説明」とありますけど、
履歴書提出のほかにその場でエントリーシートを書くのですか?
どんな流れで説明会が行われるのでしょうか?
どなたか説明会の情報を教えてください。。
おれもそれ思いました。
まあ院が前提と捉えてますが、今までの学習成果でも書きますよ
市販の履歴書じゃない方がいいよと。
なるべく大学のを使用した方がいいですよ。
てか普通か。
なんで総合職だと転職やむ終えないんですか!?
文系は今回営業も事務系も総合職の募集だそうで、転職はやむ終えない状態ですね。
あたしも明日です★★
履歴書は通常それぞれの大学で出してるやつを使うんですよ!!急で無理だと思うので、普通の市販のもので代用はやむ終えないとは思いますが、本屋で買ってただ持ってけばいんじゃなくてしっかり記入して持って行くべきだと思います^^;
エントリーシートは説明会会場で書くらしいです↑↑
私はスズキが第一志望なので、今から緊張しています≧≦
持ち物に『履歴書(写真貼り付け)』とあるのですが
本屋で買って書けばいいんでしょうか?
エントリーシートとかないんですか??
『研究テーマが決定していない場合は「力を入れて研究しているテーマ」を書いてください』とありますが意味不明です。
研究テーマ自体が決まっていないのにどのように書いたらいいのでしょうか?
今までに頑張った講義内容とかでいいのでしょうか?
ですよね。
自分はその方向で書き上げようと思ってます。
どうなんでしょ?
大変的確に答えてくださってありがとうございました!どっちで出すか考えてみます。
おそらくできません!もしできたとしても、スズキは積極的でやる気があって目的意識のしっかりしてる人求めてるらしいから、仕事内容が全然違う一般職と総合職のどっちでもいいですってのはあんまり印象良くないと思います…
あと一般職の採用人数めっちゃ少ないし、浜松の地元の女子を採用することが多いらしいですよ~
わかりました!ご丁寧にありがとうございました!
たぶんですが、job fairに参加しなくても、説明会に参加すれば大丈夫です!!
job fairの予約とれなかったのですか?
心配でしょうから、人事の方に直接電話して聞いてみることをお勧めします★
初歩的な質問でごめんなさい・・・。
リクルーターの方が、二輪へは100人中1人くらいしかいけないと言っておりました・・・はい.
どれも有名大学ですね、
俺は隼が好きでバイクの免許はありませんが二輪に興味があるので3月の説明会を予約しました。
> tatoさん!!!
希望が沸きました!!ありがとうございます☆
でもその下位私立大学の方々はどのようにして這い上がったのかめっちゃ気になります≧≦;
どなたか何かご存知ですか???
出せないのでしょうか?
3月の説明会満席で予約できませんでした
明治(Meiji)
青山学院(Aoyama)
立教(Rikkyo)
中央(Chuo)
法政(Hosei)
頭文字を取ってMARCHと呼んでいるようです。
うちの会社はほんとに中小企業って感じなので
よほどスズキが好きな人でないのなら他を
受けた方がいいと思いますよ。
よく目にしますが聞いたことないです。
僕も月曜に説明会に参加しましたが、熱意がかなり伝わってきましたよ。
僕は技術職を回ってたんですけど、各ブースで話してる社員はちょっと冷めてる(話疲れてる?)感が若干ありましたが、
会場を社員同士で立ち話してる所にスイフトとかmotoGPの話を振ったらかなり会話が弾んだんで
個々に話を聞けばshomi99さんの受ける印象は違うかったかもしれないですね。
あの中に入るとまた違うのかもしれませんがそれでも結構ひどかったです。いきたかったのにショック…
やっぱりそうなんですね・・・
なんでだろ?・・・
いくのやめようかな~
社員からしたら神様だよ
基本的にマーチクラスか地方国立大学クラスの人が中心だと思いますが、下位私立大学や帝大の人もいました。
学歴は関係ないです。
かなり回答遅くなりましたが土曜日が出社日は何日かあります。
基本は週休二日なのでご心配なく。仕事は想像通り忙しいですよ。
部署によって結構違いますが。もし受けるんでしたら頑張って下さい。
回答ありがとうございます。
またこの会社は年数回土曜出社もあるとの事ですが、技術系総合職の場合、基本的には週休2日制ですよね?完成車メーカーは忙しいとの事なので不安になりました。基本的な事ですが、アドバイスお願いします。
残業代は働いた分だけ。まぁ1年目だと工場実習の時の方が
給料いいだろうね。配属されてからは少し減ると思うよ。
部署によっては残業あまりないとこもあるけど総合的に
残業が多いね。まぁ残業代が出るとかは聞けないんじゃない?
お金が欲しいなら技術を付けて転職するだね。年功序列は
否めないし。
それ聞いて後悔したらどうするんでしょうか。
この会社は残業代はでるのですか?
また何時間まで出るなど知っている人いたらアドバイスお願いします。入社前に会社の実態を知っておきたいです。
先日技術系総合職にて内定をもらいました。
来年からよろしくお願いします。
都田や横浜の研究所勤務の可能性はあるのですか?
わかる人いたら、アドバイスお願いします。