会員登録すると掲示板が見放題!
スズキには10968件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1247件の本選考体験記、938件の志望動機、143件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どうもありがとうございます!
最近、その本がいいがというのを聞いて本屋に駆け込んだのですが、売り切れてました(泣)
ちょっと前はいっぱいあったのになあ。。。残念。
まあ何とか頑張ります!
ウェブテストだけではなく総合的に判断した結果だそうです。
皆さん頑張って下さい。
Webテストは洋泉社から出ている「Webテスト完全突破法」をやっておくといいんですよ。英語も載ってます。
2次選考の予約確認メールよりあとに来てたのでちょっと不思議でしたが安心しました。
2次選考は面接と作文みたいです。
みなさん頑張りましょう!!
これでひとまず2次対策ができます。
技術系の内定者が「ウェブでも結構落ちる」って言ってるけど、もしかして技術系と文系は違うのかもしれませんね!
jobfairで人事部長と話したとき「まぁウェブテストもやるけど人物重視で選考するから。特に営業は人に好かれてなんぼだからね」っておっしゃってたので、文系の応募者そこまで多くなさそうだし、みんな1回は面接するのかもしれませんね^^
あと1次面接の時間には、作文と面接があるらしいですよ!!
絶対落ちたと思ったのに・・・
本当に二次選考の予約画面が出ただけで通ったといえるのか不安です。
時間が1時間半ってなってるけど一体何をするのかご存知の方いらっしゃいますか?
これは書類とWeb試験が通ったということでしょうか??
ちなみに文系です。
今さっきマイページに2次選考予約画面が出てました!!
説明会の参加日によって日にちは違うのかもしれませんね。
無事に通ったようで嬉しいですが、始まる日程が結構遅いんですね。少し驚きました。
通ったのかな?
28日ってあと40分しかないのにどうしたんでしょうね。。
マイページに
●結果連絡について
4月4日(金)に合否に関わらず結果をご連絡いたします。
って書いてありますよ?
商社が第一ですがここも受けます。
ESは全通です。
気になってしょうがないです。。
マイページには「冊子を発送した」と今日の日付で書かれていましたが、みなさんそうですよね??
私もそのようにお聞きしていたのでさっきからマイページを
確認しているのですが結果は来てません。
けど合否に関らずっておっしゃっていたので何かトラブルで遅れているんですかね???
僕も、ちょっと前に受けたんですが、さっぱりって
感じでした。ヤバイかな・・・
たった今Webテスト受験しました。
>suzuさん
英語も他の会社のWebテストと同じ感じでした。
僕は単語の意味がわからなくて、何処も苦戦してます。
皆さんどれくらいの割合で解けてますか??
僕は
計数:7割、言語:7割、英語:3割(泣)
といった感じです。
webテストも半分受けたんですが、どこも似たような感じですね。英語受けた方にお聞きしたいんですが、難しさは、どの程度でしたか?
できる範囲でいいので教えてください
返信ありがとうございます。今日か明日にWEBテスト受けてみようと思います。
仮に社員がスズキ以外の車に乗ったとしても他社の車に乗って得られる感性等から参考にしてスズキの車をより良い物に出来るなら問題無いと思いますよ。
個人的な考えでした。
スズキに入社した先輩に聞いた話によると、
一応他社の車でもOKらしいです。
ただし、駐車場が遠くなる、もしくは会社の近くの駐車場
を自分で探してかりる、
といったことになるようです。
通勤用に他社の車だと少し大変かもしれません。
親切にありがとうございます!感謝☆
以下の事は会社説明会等で確認したわけではないので俺個人の意見ですが、
スズキに限らず、どこの自動車メーカー(子会社は分からない)でも普通はそうだと思いますよ!
スズキに勤めてる人がスズキ車に乗らないってことは、
社員が使たいと思わないような車をお客様に売ってるのと同じです。
買う側からすれば「売ってる社員や作った社員が乗らない車ってどないやねん?信用できるんか??」って話になりますよ。
どの会社でもいいですが、会社もしくはそこの車が気に入ったから、その会社に入るんじゃないんですか??
例として、「スズキに入ったけど、普段はトヨタ車乗ってます」じゃあ説得力が無いと俺は思いますけど。
1台目がスズキ車、2台目は他社っていうんならまだアリかもしれないですね。
上にも書きましたが、あくまで俺個人の意見です。
気持ちを伝えるためにあえてキツイ書き方をしたことはご了承下さい。
賛否両論あるかもしれませんが、こういう考え方もあると受け取っていただければ幸いです。
去年受けた先輩から聞いた話では逆算っていってたのであってるはずですよ。
玉手箱のはずです。
確か、二次はあります。かなり日程は遅くなるはずですが
WEBテストの計数って四則逆算でしたか?
ってことはここに書き込みしてる人は技術職志望が大半ってことですね。
自分は文系職種希望なんでちょっと話題に違和感があったんで書き込ませてもらいました!
スズキは二次ってあるのかな??誰か分かる人いる?
先にあったから、ちょっとびびりました^^;;
WEBテストさっきしてみて、英語が難しかったです。
まあ、満点とか端から無理やろ(と願うw)
自分は技術職なんですが、書類選考に受からないと駄目ですよ。
来るの遅かったんで、あせりました(笑)
みなさんWEDテスト頑張りましょう
何の連絡もないから到着してるかどうかも心配でしたが。
次はWEBテストのようです。
一週間以内にwebテストを受けないといけないようです。
⇒“不合格”
でした。
次に望みをつなげた方、がんばってください!!
例年通り遅いんですかね?