会員登録すると掲示板が見放題!
スズキには10968件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1247件の本選考体験記、938件の志望動機、143件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そして第3次選考の連絡きましたか?いまだに連絡無くて不安でいっぱいです。
そうですか。ありがとうございます。ここ何年か私の所属している学科でスズキを受けた人がいないのでそういった情報が入ってこないので少し不安になっていました。
あたしは国内営業志望ですよー^^将来的には本社に戻って営業企画部に入りたいけど(*´▽`)
それでですねぇ、24日の13:15から浜松アクトシティーで面接のかたいらっしゃいませんか~??
あたしはその時間帯なんですが、面接終わったらスズキの本社の見学(もちろん外から眺めるだけww)に行こうかと思っています☆
もしよかったらどなたかご一緒しませんか??^^
私も大学の就職担当の方から内定の連絡を17日に貰いました。その時言われたことは「今後の連絡は直接メールや電話で会社から連絡がある。でも毎年内定式までほとんど連絡ないので不安になるかもしれないけど、心配しないでね」ということでした。だから放置プレイは毎年のようなので安心していいと思いますよ。
自分はそういう話は就職担当からは聞かなかったよ。
そういうメールもまだきてない。
去年のみん就読むと推薦は口頭で内定を言われただけで他になにもなくて不安みたいな書き込みが多分あったと思ったから気にしてなかったよ。
少し不安になってきたな。
私も10日面接、17日に内定をいただきました。
大阪の方でしたか~ペンネームと同名な米がある大学の人の名前が面接のときとなりのブースから聞こえてきたので勘違いしてしまいました。すみません。
ちなみに自分は他社の250NKに乗ってます。
ありがとうございます。
営業ですか。営業なら海外営業とか希望でしょうか?自分も、来年皆さんとお会いできたら嬉しいです。
>ホネットさん
じゃあ同じで試験会場にいたんですね。お互いに受かってよかったです。
ちなみに、自分は大阪(学校は)です。ペンネームは、乗ってるバイクの名前が参考になってます(笑)(イ○ズマ400です)
お!早速書き込みましたね!
同期になれることを願ってます!
自分も10日に面接で17日に内定の連絡をいただきました。
これからよろしく~
ちなみにペンネームから察するにその米の県のM科の方ですか?
本当にありがとうございました!
あとは、結果を待つだけですね^^
一足早い内定おめでとうございます≧▽≦
あたしは営業志望なのでゴロピカリさんと部署は違いますが、同期社員になれるように今後の選考がんばります!
スズキは他社よりも同期の結束が固い会社のようですので、もし内定をいただけたら、早くみなさんと仲良くなりたいです^^
ちなみに、私は推薦で10日に受けて昨日に内定いただきました。
間違えました。二次選考で面接一回目です。
スズキの内定ほしい!
合格って文字がないんですけど。
渋谷で2次面接受けたんですか?2次選考の1次面接じゃなくて??
面接官の方と砕けた雰囲気でお話ができたのならきっと大丈夫ですよ*^U^*
>SX5さん
面接はどぅでした??^^
ほんと!みんなで浜松行けるといいですね☆
絶対日程違うけどww
てかあんなので落ちてたらやりきれない。ただ雑談しただけだし。
23日にやるようなのですが、今から緊張しています。
なんとか皆さんと浜松に行きたいです><
21日はすぐに満席になってしまったのであたしは24日にしました!
みっきさん是非面接のあと質問内容教えてください^^;
うちは営業総合職ですが、おそらく2回面接があるんでしょうね☆
あたしもスズキが本命です!!一緒に内定いただけるといいですね*^^*
メールいただきました。確かに、私もばぶりしゃすさんと同じようなことを聞きました。
ちなみに私は21日に予約しましたが、この日場合前年のように2回面接があるのかな?
とにかく本命なので、なんとか内定頂きたいです!
メールきました^^みっきさんもきましたよね?
前年を参考にすると、次回で最後になる人もいれば、4次選考がある人もいるらしいですよー!!
次はどんなこと聞かれるのかな~≧≦
18日は人事面接のみで、部門面接のために後日また来てもらわないといけません的なこと言ってたような覚えがあるのですが、どなたか覚えていませんか~??
はじめまして。
自分はまだ日程は決まっていないです。先週の金曜くらいに書類を送ったばっかですので・・・
はじめまして。
私も自由から推薦に切り替えて進めています。
あんどぅさんはもう最終選考の日程とかって連絡頂いてたりしますか?
情報ありがとうございました。
私は今日3次選考を受けてきました。
今日3次選考を受けて来ましたが
学生2:面接官1でしたよ!
もう終ってるかもしれませんが・・
あと、理系と文系では作文の課題が異なるようですので
これから受ける方は気をつけてくださいね。
どちらですか?
senna6541さんの意見が正しいと思います。
自分で調べないで、最初から人を頼りにしている人は、入社しても先輩や上司を頼るだけで成長することはないでしょう。
間違っていることで揚げ足をとったり、偉そうになどと反発している人もどうかと思いますけどね。
>やすしくんさん
自動車メーカーなどのエンジニアは、答えのないものから答えを探す仕事です。知りたいではなくて、少し、自分の手で調べてみるのはどうでしょうか?自分で調べたほうが記憶にも残りますし。
でしゃばったことをしてすみません。
ほんと参考になりました。
ありがとうございます!
本音を言えば、質問内容とかも全部知りたいですよww
でも【ご注意】にもあるように、いきなり自分から聞くことはしないのが就活のマナーじゃないかな?と思うんです。
(もちろん心優しい方が書いてくれれば参考にします)
やはり文章だけだと細かなニュアンスが伝わらないのでキツくなりますね^^;
カタい文章で書いたのが失敗でした・・
実際に会ったら笑いながら言うような内容ですよww
>残念さん
貴重な情報ありがとうございますm(_ _)m
ほんとに面接会場なのかよというくらいがやがやしていてまるで説明会のブースのような感じでしたよ◎面接は終始穏やかで、熱意とやる気を全面に押し出せばすごくうれしそうに話を聞いてくださいます↑↑
作文は「スズキでどんな仕事がしたいか」と「最近興味を持ったニュースや出来事」でした!
受かるといいなぁ~★☆★☆
みなさん浜松で会いましょう(*´▽`)ノ
そして東京近辺在住の方、浜松の面接から帰ってきたら勢いで飲みに行っちゃいましょうwww
偉そうに立派なご意見で!残念ながら読みは外れていますけどね(笑)「どんな仕事したいか」と、「最近気になったニュースや出来事は」という2つです。明日以降もどこかで選考やるのか謎ですが、参考にどうぞ。
言うねぇ~~!
HPやパンフレットでは見当たらない・・・
調達は新卒じゃあ無理と説明会で言われたので分かっているのですが
内定者日記を読めば、今年度の課題ではないにしろ、おおよその傾向は知る事ができますよ。
不安だからこそ自分で動いてみる、探してみることが大事だと思いますし、
そういう事を自分で調べるのも企業研究の内だと思うんですが・・
どういった課題が与えられるかは全く未知ですが、
その場で答えられる内容のはずということ、車メーカーということを考えると、
「自分の長所や経験、車に関する何かについての見解」を問われるんだろうなと考えるのが妥当でしょうね。
どなたか知っている方、教えてくれませんか??
どうもありがとうございます.
私は、理系なのですが、3次選考になっています。
私は理系で3次に面接作文なっています.
ちょっとした疑問です.よろしくお願いします.
どきどきですね。
がんばりましょー
私も来てました。
何をやるのかどきどきしてます…
面接と作文ということですが、作文ではどんな事を書かされるのでしょうか??
どなたか教えてください!
ありがとうございます。
予定通り先ほど2次の案内がきました!
最近面接がうまくいかず落ち込んでいたのでよかったです!!
次は、面接と作文ということですが・・・この面接というのは、個人ですかね?それとも集団ですか?
どっちか分かる人教えてください。
なにやるんだろ
僕は文系の者ですが、説明会参加が11日でWEBテスト〆切が25日でした。
で、MAIL BOXに書かれてた結果連絡の日付が28日になっていて、28~29日の日付が変わるころに結果が来ましたよ!
私のマイページにはまだ合否も出てません!
説明会の日程によっては連絡日も違うのかもしれませんが
合否の出てるみなさんはいつ説明会に参加されましたか??
私は13日に参加して、WEBテストは27日締め切りでした。