会員登録すると掲示板が見放題!
スズキには10968件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1247件の本選考体験記、938件の志望動機、143件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
時間は基本20分くらいだったと思います!でも私は人事面接で若干話しが弾んで30分くらいでした◎
質問内容は最初にやっぱり志望動機でした!私は部門面接官に「みんな同じようなことしか言わないんだよね」と言われてしまったので、なんかちょっと工夫したほうがいいと思います^^;
あと、一緒に面接受けた人の質問内容から感じたのですが、大学名と性別によって内容が変化しているようです;;
私は女で下位私立大学なのですが「自動車の営業ってどんなことするのかほんとにわかってる?」とか言われました、他の女の子も結構キツイこと言われたみたい…
男の子は「スズキがトヨタに勝つにはどうしたらいいと思いますか?」とか「業販でCSを高めるためにはどうしたらいいと思いますか?」とか言われたそうです^^
あと勤務地の希望とか、将来やりたいこととか…
そんな感じだったと思います♪♪
最後に「何か質問はありますか?」というのがあるので、ここでめっちゃ目を輝かせて面接官を質問責めにし、熱意を伝える為に、質問を用意していくといいと思われます(〃△〃)
こんな感じでどうでしょ??
やっぱり院に行かないとダメなのか。
実験結果とかまでは書かなくていいと思いますね。
その前に研究室の研究結果を外に出しちゃっていいのかなぁ?って自分は感じますがね。
返信ありがとうございます。
やはりその程度しか書けませんよね。某掲示板では去年の研究の研究テーマ、目的、研究背景、理論、実験、結果考察を書いた方が居ました。でも、まだ行なっていない研究について書くのはなんかなぁと思っているし、面接で深く聞かれても答えられないと思うので。あんどぅさんを参考にさせていただきますね。
自分は目的、概要の他に、今後の方針を書いて、1ページで提出しました。
人事、部門と二つあるみたいなんですが、形式(学生1:人事1のような)や所要時間などについて知ってる方いましたら教えていただけないでしょうか?
さしつかえなければどのような質問内容だったかなども教えていただけると嬉しいです。
久しぶりです☆18日に面接受けに行った関西組のメンズです♪書き込みしようか悩んでたのですが、述べます☆
あんだけ人事の方に恐ろしい面接を強いられたにも関わらず、25日に内定のお電話を頂きました♪ただただ驚くばかりです(笑)やはり面接ってどう転ぶかわからないものですね(笑)
ありがとうございます。技術職の24日の大阪の面接の方がもう最終面接の案内が来たかと勘違いしてしまいました。12日頑張ってください。
事務系の方は、結構内々定出ているようですが、技術系でも推薦応募だともう合格者出ているのでしょうか?
他社の自由応募では先に殆ど推薦で埋まる感じで出遅れてしまったので、そこら辺の情報をお持ちの方は書き込みお願いします。
たぶん勘違いされてますけど、ぼくが受けたのは17日の渋谷で、次が12日に浜松です。事務系です。
事務系で内定を頂いてますよ^^
ちなみに、浜松の面接から一週間で電話で連絡来ました。
すさんさんは面接日程はいつ、どこで受けましたか?
あと理系ですか?
24日に浜松で面接を受けた者です。ゆうきちゃんさんは技術系で内定をいただいているのですか?それとも事務系の方ですか?
24日に浜松で面接を受けた者です。ゆうきちゃんさんは技術系で内定をいただいているのですか?それとも事務系の方ですか?
領収書などは必要ありませんね。
加えて申し上げさせて頂きますと、通われている大学の最寄の駅までの値段になっていると聞きましたよ!
そして当日は部門と人事の方と一回ずつ、合計2回の面接がありますよ☆
では頑張ってください!
早速レスありがとうございます!
では特に領収書などは必要なさそうですね。
選考は人によって回数違うんですか(>_<)
ちょっと微妙ですね・・・でもとにかく精一杯頑張ってきます。
ありがとうございました!!
私は先週浜松で面接受けてきました。
交通費は事前に用意されていたものでした。
だから全額というわけではないですね。
あと、人によってはこれが最終になる可能性もあるし、もう一度面接を行う場合もあると言っていました。
すでに受けた方にお聞きしたいのですが、交通費は全額出して頂けましたか?
あとこれは最終選考ですか??それともまだ次回選考があるのでしょうか。
よろしくお願いします!
まじですか!本当にお互い良かったですね^^
もう一人の関東の方も頂いたみたいです!
もし同期になったらよろしくお願いします!
うなぎ組で一人だけ貫禄あった人がtomoさんか!笑
がんばりましょう!!
あら、新潟出身はac_mikan30さんでしたか^^
私も新潟出身の者です☆
厳しいことって、どんなこと言われたんですか?無理に言わなくても全然よいのですが、面接終わったあと感極まってらっしゃったようなので、気になってました(*´`)
そして内定を頂いた皆さん、おめでとうございます☆★☆★☆★
まだ内定ない上に最近お祈りばっかだったのでマジ嬉しい☆
通ったみなさんがんばりましょう!!!
ここまで来たら是非内定を勝ち取りたいですね~
皆さんと来年の4月から一緒に働きたいです><
内定おめでとうございます。
私も頂きました。同じく迷ってます。
同期になったらよろしくで~す!
あ!ウナギメンバーのうち関東組の年いってる方ねw
5月12日に浜松で3次面接です!!
みなさんがんばりましょう!!
えっと、内定もらいました!
悩んでます!
本当に良かったです☆
これから受けるみなさん、浜松で頑張りましょう!
今マイページを見てみたら三次選考の予約ボタンがあったので予約してみましたが、
まだ結果についての連絡はないですよね?
今日の何時かは不明ですが、25日に連絡するとのことでしたが、
もう前回の結果が来てるよって方いますか?
私も浜松で24日の午後から面接でした。
決して圧迫な雰囲気ではないんですけど、部門は厳しいこと(?)言われて辛かったです。。
その部門の話というより、ダメだし(よく言えばアドバイス)的な感じでした。
ちなみに新潟出身は私ですw
合否連絡受かってる人は電話っぽそうだなぁ。
日が遠い。。。
私も今日浜松で面接受けてきました^^
もしかして新潟出身の方ですか??ww
私は部門面接が撃沈でした;;
志望動機を話したら「みんな同じようなことしか言わないんだよね」とか「ディーラーの仕事ってどんなことするかほんとにわかってる?」とか言われて、切なかったです…ww
まあ自動車の営業はまだまだ男社会だということなのでしょうがないですけどね↓↓
人事面接はすごく和やかな雰囲気で幸せでした☆確かに雑談のようなこともあったけどけっこういろいろ聞かれました!雑談のようだけど、話している最中にちょいちょいメモを取っていらっしゃったので、怖かったです^^;
ほんと合否連絡が遠過ぎて、はらはらですが、お互い合格するといいですね≧≦
私は部門面接で結構突っ込まれて大変でした。
人事面接は結構雑談でした。
結果発表まで相当時間ありますね・・。
その前に電話来ればいいのですが。
本当にただただ雑談でしたよね。あんなんで人間分かったら苦労しませんよ。
合否問わず「ん?」となりそうです。
スズキの合否近づいてきましたねぇ!!
人事の方との面接が未だに忘れることができません(=_=)
ウナギの友の吉報を楽しみにしてるよ☆
あせらんでもいいですよね。毎回、発表日当日に連絡あるし、今回も25日ギリギリですよね。。きっと!!25日はケータイとPCから離れなさそうです。
ケータイで書き込むとばぶりしゃすがトミーチェになってしまうようです^^;
まぁそれはいいとして、いろいろ教えて下さってありがとうございました♪
確かに、合格者にはもっと早く連絡きそうですね☆
一緒に働けることを祈っております〃△〃
前回の面接で内定出る人もいるみたいですが、基本的には次の最終面接があるのでは・・・?
スズキは25日に発表じゃありませんでした??
だから、まだ連絡なくても気にすることないですよ!
自分も第一志望なので、内定頂いたら是非行きたいと考えています。一緒に働けるといいですね☆
結果は5月13日にマイページもしくは電話ということでした。おそらく、合格者には13日より早めに電話が来るかなって勝手に思ってます。
教えて下さってありがとうございます★
そーか、やはり志望動機が重要なのですね≧3≦
私は24日が面接日なのですが、スズキが第一志望なので今までの就職活動のすべてをかけて臨みたいと思います!!!
ちなみにみっきさんは内定が出たらスズキに行きますか??
そして結果はいつ出るとのことでしたか??質問多くてスイマセン^^;
スズキまだですよね。。内定者だけが電話ですよね?うなぎがいい思い出だけになりそうです。
本日、3次面接を受けに浜松に行ってきました。
人事の方と、自分の希望する部署の方の2回面接しました。
私自身は、志望動機以外はほとんど雑談で終わったカンジでした。面接官の方がとても良い人で、とてもリラックスして面接に臨める雰囲気でしたが、逆に質問が少なすぎて不安です…
25日に連絡と言ってたのでまだでしょう。
人事の方の話は聞いておいた方がいいですよ。