会員登録すると掲示板が見放題!
スズキには10968件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1247件の本選考体験記、938件の志望動機、143件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は技術系なんですが、研究についてはかなり深く聞かれます。困るぐらいw
あとは、私は学部だったので、その研究は院でしないの?あと一年しか研究できないから、中途半端に終わるんじゃない?みたいなことも聞かれました。
人事の面接は雑談ですね。
人柄を見てるように思いました。
ほかには、内定者日記に書かれているようなことを聞かれました。
頑張ってください。
>まっちさん
>おすぎさん
内定おめでとうございます。私は23日に本社面接があります。suzukiが本命なのでものすごく緊張しています。申し訳ないですが、面接の時に難しい質問はありましたか?また印象残った質問があれば教えてください。
質問ですみません。
国内営業だと、最低5年くらいは全国の販売店のどこかででディーラーの仕事します。
そのあとホンマに少数、本社に帰る人がおる感じ。
ヘタしたらずっと転勤ありでディーラーでの仕事ってこともある職種です。
スズキ販売店に就職した場合は、車の販売。
スズキに就職した場合は、研修で数週間から数ヶ月、販売実習をしますが、基本は後者の販売支援ですよ。
それとも販売企画を販売会社の社員に伝え、支援するんですか?
質問ですいません。
説明会のときはまったく疑問に思わなかったんですが、今考えると不思議に思って。
ありがとうございます!ホント助かります!
私も発信専用かと思い込んでました…(>_<;)
早速メールにて返事をしたいと思います。
貴重な情報ありがとうございます☆
2対1かぁ~!
圧倒されないようがんばってきます!!!!!!
他の方は是非頑張ってください!!ではでは。。。
初めて書き込みさせていただきます。
私も先日、技術の自由で内定頂きました。
電話で連絡が来ると思っていたので、17時を過ぎても電話が来ずすっかり落ち込んでいた所、マイページに内々定の連絡メールがあり驚きました。
さて、ご質問のないようですがマイページのメール一番下の所にメールアドレスが記載されていませんか?
私はそのアドレスにメールを送信した所、次の日に電話を頂き、メールを受信した旨と今後の日程をお聞きしました。
ちなみにそのメールアドレスですが、「こちらのメールアドレスは発信専用です。」となっているメールアドレスと同一だったので私も悩んだのですが、どうやらこのアドレスで大丈夫なようです。
お騒がせしました^^;
よろしくお願いします★
みなさん入社意志はどのようにしてお伝えしましたか??
やはり電話ですか??マイページ上のメールには「メール
で結構です」と書いてあったのですが、返信用のメールア
ドレスがわかりません(>_<)みなさんはどうしたのか教えて
頂きたいです。よろしくお願いします!
談笑みたぃな面接で、正直落ちたかなぁと思ッていたのですごく嬉しかったです(・∀・)
同期のみなさんよろしくお願いします♪
自分で検索してみたら「2009 スズキ」ででましたが、どうですかね?
え~ん;;
さっそく検索したけど、2008年度のしか見つかりませぇん><
まざりましょうまざりましょう(*´▽`)ノシノシ
例年の様子だと、4次選考は部門と人事の方が1人ずついらっしゃって、2対1の面接になるっぽいですよ^^
でも今年もそうとは限らないので、心配すぎでしたら人事のた○や様にお電話してみることをお勧めします♪
がんばってください^U^
技術職です。同期になられる方よろしくお願いします~!!!
わたしもその輪に混ざりたいです!!
私も3次選考を通過したのですが、4次選考まで受けることになりました。事務総合職希望でスズキを受けているのですが、どなたかほかに4次選考進まれた方いらっしゃいますか?
次の面接官がだれになるのか電話で聞きそびれてしまい、ちょっと気になってます。ご存知の方いらっしゃいましたら教えていただけませんか?
おめでとうございます*^^*
同期としてがんばりましょうね☆
内定者懇談会楽しみ♪♪
営業職です。
来年から一緒になる方よろしくお願いしますね^^
面白いですねww
私も逆立ちして内定もらったようなものです^^;
>まっちさんへ
最終の結果は内定若しくは追面接なら電話で、不合格ならメールのようですYO★
9日に最終受けて連絡きた方いますか?
最終の結果は、電話なんですかね・・・?
きっと女には圧迫面接にしようという武jなのかもしれませんね;;
事務総合希望だったのに営業になるなんていんですか!?
とか言って私も営業なので女の子の同期が一人でも多いとうれしいんですけどにぇ*^^*
次の面接は例年だと人事と部門が1人ずついて2対1で面接のようですね!!頑張ってください≧∪≦
いや、わかりません≧≦
どぅでしょうか…一緒に受けた人で絶対受かりそうな人もまだ連絡来てないから、諦める必要はないと思います!!
逆立ちしても入りたいです
私は面接の最中に性格的にダメな所?を言われたり、終始反対され続け、泣いてしまいました。
本当に打たれ弱い自分が情けなくなりました。
落ちると思ってましたが連絡があり、事務職総合ではなく、国内営業でもう一度面接があることになりました。
ありがたい機会なのでがんばります!
内定された皆さん、おめでとうございます!
昨日連絡がなかったらもうダメって感じですかね?
不安ですよね~。連絡受けた人に聞いてみましたが、細かい事は言われなかったようですし。
過去ログ05年7~12月によると?採用終了後一括でメール(7月末?)?10月内定式?通信教育
?翌年4月入社式?2ヶ月工場実習??8月まで6畳2人部屋の寮生活って流れのようで?
ちなみに私はBの右側でした。面接が微妙だったのに良く受かったもんだ・・・。
16日に合否連絡があるって聞いてたのに今内定の連絡来ましたTT
感激して思わず電話中に泣いてしまいました;;
感激したと同時に、他社さんからの内定を断わらないといけないので、めちゃくちゃ気が重くなりました・・・その会社は小さい会社で人事の人ともすごく仲良くなっていたので、マジで断わるのが憂鬱です・・・
どなたか同じような経験をした方はいらっしゃいますか??
どのように乗り越えたか、また乗り越えようとしているか教えてください≧≦
>しゅさんへ
しゅさん、教えてくださってありがとうございました。実は私は面接がうまくいったつもりは全くありませんでた・・。
志望動機はありきたりだと言われたし、女だし、学歴はあってないようなもんだし・・・。
こんなちゃらんぽらんな自分が受かるなんていまだに信じられません;;
正直しゅさんに対して意味不明に申し訳ない気持ちがあり、書き込みやめようかと思いましたが、しゅさんをはじめ、スズキを第一志望にしていた方々の分までスズキに尽くし、スズキを世界1の自動車メーカーにするべく働いていかなければならないと考えました!ですから書き込みました!!
しゅさんを求めている会社は必ずあると思います!!納得のいく就職活動になるよう、応援しています><
私もその日にうけて内定をもらいましたが、学校を通しての連絡でした。なにか内定承諾書みたいのはないんですかね~~
手応えはなくはないものの、そこまで厳しい面接じゃなかったのでおそらく多くの人が同じ状況なので微妙。20日までながいなぁ…
レス遅くなってしまってすみません。
自分的には面接は普通だったと思います。答えにくい質問も、困ったものもありませんでした。自分の思いを伝えられたと思っていました。
ただ。いつも熱が入りすぎてしまうので今回は抑え目にいったのが逆効果だったのかもしれません。。。。
自分はエンジン関係の研究だったんで聞いてみたってこともあるかもしれませんがね。
12日の予定より若干早かったようです。過去ログにも有った
通り、10月までは特に連絡が無いそうで・・・。
ありがとうございます。無事ギリギリで提出できました。
研究を会社に入って活かそうなんて、結構きついこと聞かれますね。活かせないの分かってるのに・・・
自分は「その研究を会社に入ってどのように活かすことができる?」ってきかれました。
面接で、研究室の研究内容について詳しく聞かれますか?
やはりここは結果発表の日に連絡くるんですね。
来週まで長いなぁ・・・まだどこも内定頂いていないので心配でしょうがないです。。。
ありがとうございます^^
あと、結果発表までどのくらいかかりますか?
職種によって違うかもしれませんが、私は合格発表の日の昼過ぎ位にお電話をいただきました。文型の営業職です。
びえ~ん;;
本命なのに落とされるなんて悲しすぎですよねTT
私もスズキが本命なので、発表の日がほんとに恐ろしいです・・・
考えると胃が口から出てきそうになります^^;
しゅさん面接はどうでしたか?結構よかったのに謎にダメだったというかんじですか?それとも面接いまいちでした??
言いづらいこと聞いてスイマセン;;
最終面接もだいぶ先になるなぁ
他の会社さんですと最終面接の当日や翌日に来ることが多いみたいなので・・・内定頂いた方で教えて頂けるとありがたいです><
本命だっただけに相当ショックです。。。
成績重視なのでしょうか??
ありがとうございます!!
とても参考になりました。面接行ってきます^^
大切なのは、背景と目的じゃと思います。そして、どのようにするかを明確にできれば更にいいんでしょうけど、難しいですよね。その部分がすぐわかるような研究は、誰でもできるし、もうすでにされているはずです。なんとなくは知っておく必要があると思いますが。
修士は修士で、難しいことを簡単に喋らなければならないので、それはそれでやっかいですよ。
私も推薦受けます!お互い頑張りましょう。
推薦の内容は、確か作文と面接でしたよ。
その前にWeb上で試験があるみたいです。