会員登録すると掲示板が見放題!
スズキには10968件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1247件の本選考体験記、938件の志望動機、143件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
普通、内定の場合しか電話してこないと思いますよ~!
ちなみに、自分もその番号でかかってきました。
&交通費支給ですか?
本日053-440の番号から電話があったのですが出ることが出来ませんでした。
スズキは内定または不採用に関わらず電話をしてくるものなのでしょうか?
分かる方教えてください!
4次選考の話しをしている人は全然いないので、今年は3次で受かっている人の方が多いと思いますよ。
>たーさんへ
あんまり言うと特定されそうなんですが、受けてから5~6日後に来ましたよ。
浜松で「×月×日に連絡します」と言われたので、むしろ私はその日に連絡が来るものだと思っていました。
過去ログを見ても発表日に連絡が来ている人もいるのでまだ焦らなくていいと思いますよ!
ねこすけさんはいつ3次を受けましたか?
私は30日に受けたんですけど、受かっているならもうそろそろ返事がくるのかなと思っているのですが返事が来なくて焦っています!
三次面接でしょうか?私は事務系総合職で、部門→人事という順番だったのですが、両方ともほぼ雑談の中で少し志望動機を聞かれたりして終了しました。大体そうだと思いますが、会話形式での面接ですのでありのままの自分をアピールできれば大丈夫だと思います!頑張ってください!
そして、先ほど私は四次面接の案内をメールで受けました。。
四次に進んだ人の情報が少ないので、もし四次を受けた人がいたらどのような感じか教えていただけないでしょうか?
ここの情報はすごく役に立ちました。
ありがとうございます。
面接では、志望理由、研究内容、やりたい事、海外OK
をしっかり言えばいいと思います。余ったら自己PRを
忘れずに言ってください。
ちなみに私は6月9日に浜松で面接を受けます☆
アドバイスをくれた
中っちさん
本当にありがとうございます!
これから受験する方,是非頑張ってください!
今まで情報提供してくださったみなさん、ありがとうございました☆
そして選考中のみなさん、がんばってください!!
教えていただきありがとうございます。
あと、推薦で内定を頂いた場合は入社承諾書のようなものはありましたか?
教えていただきありがとうございます。
あと、推薦で内定を頂いた場合は入社承諾書のようなものはありましたか?
ありがとうございます。
できますよー
できますよー
面接でどのような内容を聞かれたか誰か教えてくれないでしょうか??
警察にやっかいになり、前科があったため内定していたところを2つも取り消されスズキしか残っていません。
どうかよろしくお願いします。
30日までに、ってことですかね?
今まで情報提供してくださったみなさん、ありがとうございました!!
そして選考中のみなさん、がんばってください!!
ちなみに最新の東洋経済が自動車業界特集なんでオススメです☆
MIXIコミュによると、
10月ぐらいに内定式があるみたいですね。
mixiにコミュがあって、みなさんいろいろ情報交換されていますよ。
ありがとうございます。結果待ちは何度体験してもつらいですね。明日からメールBOX確認しまくりますね。
あのー内々定をいただいたのですが、今後の予定が分からなくて↓
知っている人教えてください。
普通電車で行ってその差額をもらおうという考えなのですが…(笑)
私はこの前、本社選考がおわりました。
交通費は面接前に封筒で渡され、その場で確認します。
居住地によって規定の額がでるらしいので、
人それぞれ金額は違うみたいです。
私の場合、電車+新幹線代とほぼ同額で学割分浮きました。
交通費を受け取った証に書類に印鑑を押すので
忘れずに持っていった方がいいです。
ありがとうございます。
言われるというか・・・
面接の前にお金を封筒で渡されます。
ご回答ありがとうございます。
指定の料金とは面接前に言われますか??
それとも面接後に言われるのでしょうか??
会社指定の料金をもらえます。
金額は普通の料金より、かなり多めにもらえますよ~!
16日に受けました。そして23日の18時ごろにマイページのメールBOXに届いていました。
交通費について教えてもらえないでしょうか??
新幹線で行っても料金は払ってもらえるのでしょうか??
私は23日に最終面接受けました。返事は31日までに出しますといわれましたが、黒い魔王さんはいつ面接を受けましたか?
夜にマイページにメッセージが来てましたよ!
技術面接はやはり研究内容について深く聞かれ、人事はなんとゆうか普通のことしか聞かれませんでした。
ちなみに語学力についてはどちらの面接でも聞かれました。
みなさん頑張ってください。
私は、今日お祈りメールが来てしまいました;;
SHOEIさんは受かっているといいですね!
俺も14日受けましたよ☆
結果明日までですよね!
受かってることを信じて待つしかないです!!
あんどぅさん返信ありがとうございます!!今日無事に書類審査合格したので、webテスト頑張りたいと思います。
19日ではなく、14日でした!
受かった人、がんばって下さい!
自分は自由から推薦に切り替えましたよ。
webテストまで受かったら、人事の方に電話で連絡して、あとは推薦状などの必要書類を送れば選考日程のお知らせの連絡が来ます。
明日発表の方で、既に内定頂いてる方はいるのでしょうか??
初めて書き込みさせていただきます。
まっちさん、おすぎさん内定おめでとうございます。
私は先日推薦で技術採用試験を受けてきました。作文の文章量は題目が二つあり、両方でA4一枚程度だったと思います。
私も技術面接にて、研究内容について(自動車技術に応用する場合の自分なりのアイディアなど)ある程度つっこまれましたので対策は必要だと思います。
上記内容が参考になれば幸いです、頑張ってください。
返事ありがとうございます。
僕も学部生なんで研究内容関連の質問はつっこまれると困ります。今から準備対策を練って望みます。23日頑張ってきます。
>ほろ酔いさん
>トミーチェさん
お返事ありがとうございます。詳しく教えてもらって助かります!
販売業務をずっとやるよりは、いろんな事にチャレンジしてみたいですね!!
金子さんの質問に対して2通りの書き込みがありましたが、正しくはほろ酔いさんのほうです^^
補足として、本社に戻れなければ、一生ディーラーで販売業務をしなければいけない・・・という訳でもないらしいです☆
人によっては海外営業になって海外に出向という人もごくまれにいたり・・・
あと、国内営業総合職に期待されることは、将来各販売会社(すべてスズキの子会社)の重役になることだそうです☆☆
〇〇部長とか、常務とか、専務とか、すごくうまくいくと社長・・@∀@
そして本社に戻って数年するとまた販売に戻らされる、というケースもあるらしいですwww
あと、確かに最低5年とは聞きましたが、今年のスズキの文系採用担当者のた〇や様は営業を3年やって昨年から本社で人事をやっているそうです!!!だからこれもまた人によるみたいですww
スズキは国内営業といえど、ひとくくりにはせず、その個人の特性ややる気によって、ほんとに幅広い仕事ができる、素晴らしい会社だと思いますよー≧∇≦
19日(月)に推薦で技術採用試験を受けます。
作文をやった方いましたら、どのくらいの量を書いたか教えていただけたら幸いです。それ以外にもアドバイスをいただけたら大変助かります。よろしくお願いします。