会員登録すると掲示板が見放題!
スズキには10968件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1247件の本選考体験記、938件の志望動機、143件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あくまで面接なので研究は軽く紹介するので資料とかはなしです。とりあえず部門面接では、自分が出した研究レポートから質問されるので自分が書いた事柄は説明できるようにした方がいいと私は思います。頑張ってください。
合格おめでとうございます。
質問があるのですがよろしいですか?面接で研究紹介があると思いますが説明中は資料見ながら説明しましたか?
あと交通費は全額支給ですかね?
私も「合格」いただきました。
日にちを考えると同じ選考日だったかもですね。
10月が楽しみだー
進まれた方、頑張りましょう!
ところで、何次選考まであるのでしょうか。役員面接と部門別面接???
もうスズキは買いません。
昨日、東京にて面接受けてきました。
終始和やかな雰囲気でしたが、たまの鋭いツッコミに、よく観察されてるんだなと思いました。
シャルマンさんのおっしゃる様に全身全霊でぶつかって来ましたので悔いは無いです。
これが最終なのでしょうか?
7日大阪、事務職、連絡いただきました
昨日、東京にて面接受けてきました。
終始和やかな雰囲気でしたが、たまの鋭いツッコミに、よく観察されてるんだなと思いました。
シャルマンさんのおっしゃる様に全身全霊でぶつかって来ましたので悔いは無いです。
私も6日に受けて
まだです。。。
私は、4/4東京で、二次選考を受けました。
結果は、4/8で約1週間後です。
二次選考のとき、採用の人は、1週間以内に連絡するといってましたので、どの日程も結果連絡は1週間程度じゃないでしょうか?
必ず、結果連絡するといってたんで、皆さんあせらず待つのが得策ではないでしょうか!!
>げぶさんへ
二次選考いい結果がでるといいですね。
応援しています。全身全霊でぶつかるのが、秘訣ではないでしょうか。
6に受けてまだです。
二次通過おめでとうございます!
営業職志望で今日東京で二次受けて来ます。
他の方のコメントとすり合わせると、フレンドリーな面接と思いきや、実は丸裸にされる、って感じですかね?
何とか気持ちをぶつけてきたいと思います!
おめでとうございます!
二次選考はいつ受けられましたか?
私まだ連絡来なくて・・・。
次は、浜松で三次選考です。
ところで、会社説明会の参加者数から推測すると、二次選考までくると、かなり厳選している様に感じます。中途半端な気持ちだと、すぐ見透かされるようで、緊張します。
それでは、同士の皆さん、がんばりましょう!!
ここって三次選考が最終なんですか?
どなたか知っている方教えていただけると助かります。
ありがとうございます。
大変参考になりました。
さすがに日にちを言うと特定されてしまうので参考ほどに
事務に書類提出して、速達で向こうに届いたその日に
選考日を指定されて、私の方に連絡が来ました。
提出後は思ったよりも早く、選考日は提出の8日後くらいだったと思います。
私の考えでは推薦は一回行って、合格、不合格となると思っています。
私の考えでは推薦は一回行って、合格、不合格となると思っています。
ありがとうございます☆
お互いがんばりましょう!
技術系の提出書類のことです。
追記:
あわわ。。。会場は関東エリア(渋谷)です!
5日の午前に2次選考(面接&論文)
8日の午後に通過の連絡→My Pageにて最終?の予約(20日)
回答になってますかね? がんばりましょう!
もしよろしければ、
・推薦書類をいつごろ提出したか
・提出後何日で選考日の連絡が着たか
・選考日(「書類提出○日後」でも構いません)
を教えて頂けないでしょうか?
どこの会場で何日に受けましたか?
詳細お願いしますm(__)m
技術推薦って浜松で一回で行って合格か不合格ですよね?
どこの会場で受けましたか?
3次は浜松です!皆さん頑張りましょう。
全く同感です。
結果が待ち遠しいですね!
全く同感です。
推薦なんですが「研究レポート」は書式不問と書いてありますが、みなさんパソコンから打ち出しました?それとも手書きで書きました?
私の資料では推薦の鶴切り?という名の締切は、5月の25日と書かれてます。地震などで予定が変わっているかも知れないので鵜呑みにせずにご自身で確認してください。早く出したら、それだけ早く結果が出るのでその辺は自分で調整しましょう。
私は技術推薦で選考はもう受けてきました。
私の会場では20名近くいたような気がします。
他社と比べて比較的少ないと感じましたが
事務系採用人数も結構少ないみたいなので
やはり狭き門なのかなと考えています。
午前中は私一人で集団のはずが個人面接になりましたが、熱意をアピールできてよかったです。
社員の方も親切で、より一層志望度が高まりました!
ところで海外営業志望の方は結構いらっしゃるんでしょうか?
今日の会場では10名以下の筆記試験が用意されており、国内営業も含まれているとおっしゃられていたので・・
全体として少ないならすでにある程度厳選されてるのかな
全く同感です。
どんなものがでましたか??
はじめまして.小論文そんなに難しいんですか!!よかったら小論文の内容を知りたいです。
無かったです。
面接より、小論文で落ちたな(;;)
自由は5月の中旬から面接が始まるみたいですが。