会員登録すると掲示板が見放題!
スズキには10968件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1247件の本選考体験記、938件の志望動機、143件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も東京です
今年からスズキへ入社した者です。
内定の通知ですが、私の場合もメールのみで不安でした。
内定式間近までは特に連絡がないと思います。
経費削減のため、内定式も最低限のものでした。
mixiに内定者コミュがあるとのことですので、そちらで懇親会など立ち上げてはいかがでしょうか?
私の時もmixiコミュで内定式の後集まりました。
まだまだ厳しい状況が続いておりますが、来年から一緒に頑張りましょう。
そうですねー。
時期的にはもう少しで何かの連絡はありそうですね。
内定者SNSのようなものがあればよいのですが。
そうですね、懇親会があれば内定者同士で情報共有したりできますしね。
メールの返信をいただいたなら問題ないと思いますよ。
懇親会のようなものがあったらうれしかったですね。
内定通知を紙の形でもらった方はいらっしゃいますか?
電話とメールでのやりとりだけだったので、不安です。
一緒になる方よろしくおねがいします。
返信ありがとうございます!
本社勤務の場合は、近隣に寮があるということで
安心しました。
再度こちらから何か質問する場合があるかもしれませんが、
その際はよろしくお願いします。
ありがとうございました。
基本的に本社です。と言うか本社以外は相良・二輪・船外機等くらいなんで・・・。
アドバイスありがとうございました。私も問い合わせをしてみて、大丈夫でした。これで不安は解消されました。 同期になる方、よろしくおねがいします。
同期の方よろしくお願いします!
はじめまして。
あのー配属先についてお聞きしたいのですが、
四輪の設計開発や実験評価でしたら、どの場所に行く可能性がありますか?おわかりになる範囲でお願いします!
ご返信ありがとうございます!
マイページ内のメールは全て目を通したつもりだったんですが見落としていたみたいですね。。。
探してみます!わざわざありがとうございました。
私もマイページに記載されていたアドレスに入社意志メールを送りましたよー。
同様に不安にかられ、人事の方に直接問い合わせて確認もしました。たしかに届いていると丁寧に対応してくれましたよ!
たしかにそれからの返信はありませんけど。
不安でしたら問い合わせてみてはいかがでしょうか?
私はマイページに送られてくるメール内に書かれていたアドレス宛に入社意志のメールを送りました。
でも何の返信もありません。皆さんもこんな感じなのでしょうか?? 私は不安でなりません。
私の書き方も悪かったのですが、4月働いた分の給料が支給されるのは5月15日になる~って事です。
ま、生協カード(後で給料から天引されるカード)で平日の食費は何とかなりますし、
休日さえ何とかすればどーにかなるかと。むしろ、最初に厳しいのは通勤手段の確保かと。
これまた配属次第ですが、5月末までに確保する必要があることが多いです・・・。
これからもよろしく!
先ほど電話にて内々定の連絡頂きました。
国内営業職です。
同期のかた、よろしくお願いします。
本日内々定をいただきました。
同期配属になる皆さん、よろしくお願いします。
海外営業に配属されるように頑張ります。
皆さんよろしくお願いします。
選考結果は教授のパソコン、自分のパソコン共にメールが来ます。
私も来てないです。
選考結果は大学の教授へのメールのみですか?
自分のアドレスには送られてこないのでしょうか?
今日15日が結果通知の日だと思ったのですが,
結果来ましたか?
4月の給料がないことが気になりました。研修だからお金かからないんですか?どうやって生活するんでしょう…。奨学金の返還もあるので心配です。
同期となる方、よろしくお願いいたします。
ありがとうございました。とても参考になりました。4月の給料ないんですね・・・。
基本的に半年間は相部屋で、家賃は半額の1万円になります。環境は寮次第で、普通は一部屋に二人で風呂トイレ共同ですが、
寮によっては3部屋を3人でシェアして風呂・トイレは部屋のものを使う事もありますし、これは配属次第で変わるかと思います。
ですから、荷物は大した量を持ち込めないと思ってください。引越しは日通の単身パックSになると思いますが、半分位しか使わないかも。
普通は大丈夫ですが、やはり人数が居ると気の合わない人と相部屋になることもあります。私はなんだかんだ楽しかったですが。
また、駐車場はスズキ車なら入社時はバイクか車を一台のみでその後、車とバイク一台ずつになりました。もし他社製品を手放したく
無いならば、周辺の駐車場を借りて何とかなったりします。特に本社近辺の寮の場合、自転車で通勤可能なので楽かもしれません。
費用ですが、家賃が1万+電気代500円程、食費が平日だと全部会社で食べて2万位、税金とか色々が3万位で、初任給が20.3ですから
自由に使えるお金は月々14万程になります。また、1年目は賞与が少なく4月の給料が無いので、年収は20.3*(11+2)って所でしょうか?
ありがとうございます。寮は一人部屋ですか?他の掲示板で研修期間中は相部屋という書き込みがありまして、実際はどういう感じなのかなと思いまして・・・。お風呂やトイレも共同なのでしょうか?また、駐車場などは使わせていただけるのでしょうか?最後に、一カ月いくらほどかかるものなのでしょうか?
答えられる範囲で構いませんので、教えていただければ幸いです。
ですよね。トラブルになったらまずいですもんね。近々問い合わせしてみます。
過去の内定者日記を拝見すると、10月まで放置されるようなことも書いてありました。
電話で確認してみたほうが良いかもしれませんね!
同期のみなさんよろしくお願いします。
同期じゃなく中に居ますが答えられる事なら答えますが~
どちらに記載されているのでしょうか。
お願いいたします。
電話通知でした。
同期の皆さん、よろしくお願い致します。
ということは、2次選考が結構難度高かったのでしょうか。
皆さん、最後までがんばりましょうね。
5/25に選考を受けて、本日内定の通知をメールで頂きました。
同期の皆さん、よろしくお願い致します。
5/24に選考を受け、5/31に内定の通知を頂きました。
内定者の皆さん、よろしくお願い致します。