会員登録すると掲示板が見放題!
スズキには10968件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1247件の本選考体験記、938件の志望動機、143件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
第一志望なので頑張ります!!
1回目の面接の結果でしたら今日来ましたよ。
自分は19日に東京で受けました。
ちなみに大阪午後でした(+_+)
はい
まぁ潰しに来るほどでもなかったですけど
>qwerさんへ
その面接は技術系の一次面接のことですか?
Dもやや圧迫面接な感じでした。
営業職内々定者ですが、合格の連絡はメールと電話でありましたよ。
何度か電話がかかってきて、3回目でやっと取ることが出来ました(笑)
二つ返事で「行きます!」って言いましたよ(^O^)
他企業の選考が六月以降にあり、正直悩みましたが、仕事内容、企業の将来性はもちろん選考を通じて感じ取れた社風、出会った社員や面接官の人柄から総合的に判断して、ここに決めて就活終了でーす♪( ´▽`)
しかもここ蹴って、他で内定もらえなかった時のリスクも高いですし(⌒-⌒; )
今後は遊びまくります)^o^(
もらってないです。
今後の連絡はマイページからするということでしたが、そちらにも何もないです。
昨年の書き込みを見てもなにもなさそうなので、大丈夫だろうと思ってます。
営業職ですが、メール意外来ていませんね。
同業他社様がまだ選考実施していて、辞退が続出するのを見越しているのではないでしょうか。。。。。
この時期に何か書類を書いたからといって何か拘束力が生じるわけでもありませんしね…。
他業種に内定した友人は内定者懇談会とかにもう行ってるみたいですが、ここはそういうのないんですかね
横から失礼します!
私も合格と書かれたメールのみです。書類等は来ていません。
ちなみに、メールには「正式な内定通知につきましては、10月にご本人様へお渡しいたします。」と書かれているので待っていればいいのかなと思います。
メール以外の合格通知以外はまだきていませんね。
まだすべての選考が終っていないと思うので書類関係はもう少し落ち着いた頃に来るのではないでしょうか?
同じ状況ですね。
メールで内々定(合格)と来たので返信したら、会社からも返信が来ただけです。心配ですよね。
懇談会とかもあるんですかね?
私は、採用結果のメール以外なにもきてません。どなたか、書類等きてる人いますかね?
メールも選考結果:合格としか書いておらず、少々不安なんですが、なにか今後の連絡等頂いてる方いますか?
ちなみに、技術職学校推薦です。
ありがとうございます!
今は結果を待っているところなので、気になってお聞きしました。
10日です。合否の連絡は指定された日通りでした。
いつ面接を受けたんですか?
合格した皆さんよろしくお願いします
技術の学校推薦なら面接は最終もくそもなくて一回だけかと。
人事と部門の面接ですが、役員では無いと思います。
間違っていたらすみません
ありがとうございます.
面接では,どのような質問が来たか教えて頂けませんか.
16日に面接しましたが、面接官1に学生2でしたよ。
アドバイス下さりありがとうございます。
面接まであまり日がありませんが、頑張ろうと思います。
最終面接って役員面接でしたか?
技術職の学校推薦応募は、ほとんど筆記(Web)テストと小論文の結果を考慮してないと思われます。
私は、英語はボロボロでした。
志望動機・競合他社でなくなぜスズキを選んだか・志望職種を明確に答えられれば大丈夫です。
代表取締役会長兼社長である鈴木修さんも常々おっしゃられている「やる気」をアピールすればいいと思いますよ!
頑張って下さい、応援していますよ。
本日Web試験を受験し、
近日中に面接を予定しています。
英語が難しかったです。
いきなりごめんなさい。
聞きたいことが一つあります。
鈴木さんはこの会社のどんなところが良い?と
思いますか??
ゴールデンウィーク明けに、内々定を頂きました。
学部卒の技術職です。よろしくお願いいたします。
おめでとうございます。
私も国内営業です。もし同期になりましたらよろしくお願いします。
ありがとうございます!
国内営業で内々定頂いて、電話でフィードバックお聞かせ頂きました。
メール記載通り1週間以内にということなので悩みましたが、とても良い会社なので入社意思送ろうと思っています!!
うっちーさんは事務系技術系でしょうか?またよろしくお願いします(^^)
ありがとうございます。
ちなみに技術系です
自分は電話連絡より先にマイページのメールで合否を知りました。
全国転勤というと国内営業でしょうか?受かってるといいですね!!
一次にはありません。浜松本社の最終面接のみ支給ですよ。ちなみにやや多めに支給されます。
職種わかりませんが頑張ってくださいね!
掛け直すべきなのか否か。。。
最終面接では学生生活のことより全国転勤の善し悪し&企業研究の成果を活かすことができた気がします!!
結果いつくるんでしようかねー。
内容は言えませんが。
テスト時間から察するに、
計数理解→四則逆算
言語理解→IMAGES形式の言語
だと思います。
間違っている可能性もあるので参考までに・・・。
フィードバックというほどかはわかりませんが、少しありました。
ショックです。
最終はなごやかに意志確認ぐらいかと思っていました…。ちなみに私はまだ連絡いただいていません(>_<)
一般職というのは面接からstartとかって感じですか?
特に計数!!
例:四則計算か空欄補充なのか・・・
スズキのwebテストと似たような問題が載っている参考書を教えていただけないでしょうか。
またはオススメできる参考書を教えて下さい。
よろしくお願いします。