会員登録すると掲示板が見放題!
スズキには10968件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1247件の本選考体験記、938件の志望動機、143件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
その場で内定出た方とかおられますか?
or
その日のうちに電話かかってきた方おられますか?
まだ来てない自分は終わったかな?
いつ最終面接受けられましたか?
半ば諦めてたので嬉しいです!!
いつ最終受けましたか?
おめでとうございます!
何日に選考を受けられましたか?
でも一週間以内に現在出ている内定及び選考中の企業を全て断ってメールの返信しなければならないとのことで、正直悩みます。
明日なんですか?!
明日ですかね
これから事務系最終面接に参加する者です。人事面接・部門面接共に時間はだいたいどれくらいですか?また結果連絡はいつぐらいにくるのですか?
同期の方よろしくお願いします!
私も教えていただきたいです!期日より大分早いですよね??
おめでとうございます!!(><)
三次選考受けられてから何日後に内定頂いたのですか?!
いつの選考を受けられましたか?
ありがとうございます!!
うかるといいんですが、、
自分も推薦でしたけど面接の時に言われた期日にきましたよ!
内定者のみなさん、よろしくお願いします!
東京で事務志望で選考しているものです。
今度静岡で二次面接があるんですがどのような事を聞かれました?時間が二時間程あるようなので不安です。
すでに終えられた方お願いします。><
ありがとうございます。わたし、思いをぶつけてきますね。がんばります!!
雑談ですか。スズキに対する思いをぶつけていきます。
ありがとうございました。
人事の方と志望する部門の方と1回ずつでどちらもとても和やかな雰囲気でした。
自己PRは聞かれませんでしたが、志望動機はどちらからも聞かれました。あとは雑談が多かったような気がします。
お返事ありがとうございます。
はい、営業職です。
面接が2回あるのですね。拘束時間が長い理由が分かりました。
雰囲気などどうでしたか?
みん就には期限ギリギリとか書いてありましたが、私は選考を受けた1週間後の決められた期日の3時半くらいにメールで連絡がきました。面接気合い入れる!というより普通にスズキ車に乗ったことがあってスズキが好きであれば問題ないと思います。頑張ってください。
営業職志望の方ですか?私は事務職でしたので2時間でした。
3次が最終で面接が2回ありました。
3次が最終でしたか?
面接は4時間と長いですが、面接のみでしたか?
そうなんですか!!わたし、今度面接なんで緊張します…。詳しく教えてくださって、ありがとうございます(>_<)あっ、最後に合否の結果って、みん就を見ると、長いとか期限ギリギリに来るってホントでした??
私が受けた時の受験者は6名ほどでした。
それが4日程ありましたので今のところ3次に進んだのは20~30名といったところでしょうか?
参考までに報告させていただきました。
自分が二次選考受けた時は20人以上居ましたね。
話を聞いてると事務職、営業職で半々くらいでした。
実際の人数は分かりませんが、いずれにしても事務職は倍率めちゃ高そうですね(笑)
しかも皆、優秀な大学で語学力もハンパなさそうでしたし( ̄◇ ̄;)
自分は営業職希望ですが、こんな人達が志望してる企業なんだなぁって改めて感心しました。
何とか営業で入社したいです。
二次選考って一次面接のことですよね?
私の行った会場は7人でした。
ですので実際はもう少し面接受けた人数が少ないのではないでしょうか?
ありがとうございます。営業職です!
自分も思い出してみたらaabさんと同じ10人ほどでした・・・すいません。女性の方はいなかったと思います。部門面接の方は、少しキツめの演出?の面接で緊張しましたが、人事の面接では家族構成などの世間話から入り、終始和やか。会話のようにスムーズな面接なので、矛盾のあることを言っていたら危なかったです。
そんな低い倍率じゃなさそうですよ。
私の試算によりますと、
二次選考の総数(約25回)×参加者数(約20名)=500名
うち、事務職:営業職=1:1と推測(当日の参加者からのヒアリングより)し
事務職 約250名
営業職 約250名
今年の採用数未公開のため、2010年実績より算出
事務職 採用実績12名 ⇒ 20.8倍
営業職 採用実績74名 ⇒ 3.4倍
ってところじゃないでしょうか?
冷静に数値で示すと、事務職って、超難関じゃないですか!!
憶測ですが
二次選考の総数×約15(各回の参加者)=100弱
15中だいたい事務1:営業2
採用者数 事務10名 営業80名
営業倍率 = 2以下
事務倍率 = 5以下
ってなとこじゃないでしょうか?
憶測ですいません
ちなみにどちら志望ですか?
最終っぽいですね。倍率も気になります。
GW明けにも面接の枠増えてましたし。。
わぁ、丁寧にありがとうございます。あっ、女性もいましたか?技術だとやっぱり少ないですよね…。緊張しましたか??
どうなのでしょう??
ご存知の方お願いします。
交通費の支給も気になりますね・・・
私のときは受験者10人、後はZELDAさんと同じ条件。
面接は部門と人事で各一回、どちらも2対1(自分)という形でした。
質問内容は控えますが、この会社に入って何をしたいかを明確にしておくといいですよ!
私の時は16人でした。面接の部屋は4部屋あり、待ち時間の間に小論文を書きます。面接は大体一人につき25~30分ほどだったと思います。
筆記や論文の有無や内容
面接の回数や人数、質問内容等可能な範囲でいいので教えてください。
おめでとうございます。
わたしも今度面接ですが、1日に何人くらいでやるんですか?
お返事ありがとうございます。
わかりました。質問されそうな箇所などをピックアップして対策しておきます。