会員登録すると掲示板が見放題!
スズキには10968件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1247件の本選考体験記、938件の志望動機、143件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日大阪で面接受けてきました!
小論クチャクチャになりました。。
詳しくないと厳しいです(>_<)
面接凄い緊張しましたが
人事のKさんが緊張をほぐしてくれました。
なんか、より入社したくなってきました(^-^)
ありがとうございます!!
技術推薦で提出はしました。自由応募用のESはいらないはずです。推薦で必要なのは
応募書類(下記書類のうち、1未提出のもの)
0履歴書(写真添付) 0推薦書
0成績証明書 1卒業見込証明書
0健康診断書 0研究レポート
*研究レポートは、大学での研究内容を要約したもの。(A4用紙 1~2枚。書式不問)
研究内容が未定の場合は、現在力を入れて勉強していることをまとめてください。
*学校発行の証明書で選考当日に間に合わないものは、後日ご送付ください。
と私の資料には書いてあります。
すいません 解決しました
ご存知の方おられますか?
でも面接が初めてなので不安です・・・小論文もどんな感じか不安です
昨日、Webテストの結果連絡がありました。
全然手ごたえがなく、あきらめてましたが、○でした。
同士の皆さん、ともにがんばりましょう!!
今日見たらマイページの方にありましたよ。
4月15日までだそうです。
技術系はWEBテストはじまってるのかな・・・
どなたか学校推薦の方いらっしゃいますか?
まだWEBテストは始まってないですよね?
学校主催の説明会にしか参加してないのでよくわからないです・・
とりあえずがむばります!
メールの件ですが、アレは当然被災された方に限定した配慮、って事じゃないんですか?
てか東北の人達はホントに大変な状況だと思うし、マジ頑張ってもらいたい。
受検期限は、月曜日までですよ。ビビッても仕方ないですよ。とりあえず、受けないと、何も始まりませんよ。レッツ、チャレンジ!!
ところで、WEB受検案内のメールに、震災の被害を受けた人は、5月ごろに受検できると書いてあったけど、被災していない人は、やっぱりこの時期に受けないとだめなんでしょうか?微妙なラインなんで、やはり受けとくべきでしょうか?
ちなみに、私はすでに受検し、ぜんぜん時間が足りず、おそらく撃沈したと思いますが。。。
そんなに難しいですか?ビビってまだ受けてません。
ESと履歴書でしたっけ!?履歴書送り忘れました…ESだけ送ってしまいました…アウトですね…。教えて頂いてありがとうございます…!WEB通ってると良いですね^^
説明会をキャンセルしたためわからない状況です。
宜しくお願いします。
人事の方に連絡したところ今日返信がありました。
事務系です><
ESは説明会に参加後、マイページにアップされましたよ!メールボックスにその旨を書いたメールも来てたと思います!
ちなみに、Webテスト受けたんですが、超難です。こりゃ、落ちたかも。。。皆さん、さようなら。。。
>***さんへ
「Webテストは、ESと履歴書を送らないと受けられない」って、説明会で言ってたよ。もう締切過ぎてるので、アOUTでは?
どこでES手に入れましたか?
***さんは、技術系ですか?
自分も説明会に参加したのに手元にないんですけど。マイページからダウンロードするのでしょうか。
3月2日、東京での事務系説明会に参加しました。
面白い、つまらないは別として企業・職種理解が深まりました。
事務希望でES提出しようと思います。
>ギブソンさん、りんごさんへ
自分はその日にはES出ませんでしたけど、2日後くらいに無事出ました。
それは電話した方がいいのではないでしょうか?
私は説明会行った日にありましたので…
MY PAGEにもないんですが(・・?
どうすればいいですか?
事務職・営業職を志望する人は、参加が必須とのことです。
早いこと予約しないと、選考にすら進めませんよー。
会社見学と会社説明会は別ですよ!!
選考を希望されるのであれば、会社説明会に参加してください!!
HPの選考プロセスに営業者・事務職希望者
のための会社説明会が参加必須となっていますが
この会社見学会はそれにあたるのでしょうか?
また、違う場合は別に説明会が開催されるのでしょうか?
1人も欠けずに春になれればいいですね.
早く働きたいです。
ほかの企業などはあるみたいですが・・・
えっ内定式って7日じゃないんですか??
そうですよ!5日です.
自分は東京滞在5時間で日帰りなので地獄のスケジュールです;;
他の大手と比べればたしかにそう感じてしまうかもしれないですが,中小で働いている人から聞くと良い方だと思いますよ.人として扱われないような働き方をしている人も知っていますし・・・
前向きに頑張りましょう^^b
福利厚生は無いに等しいみたいですし、部署に依るとは思いますが、比較的薄給みたいですね。人に言える給与でないと書き込んでいる人のもありましたし・・・
ただ、食堂のご飯は安くて美味しいみたいで、残業をしないという点ではプライベートの時間を多くとれそうですね。
国内営業で働いてます。
私も就活時にこのサイトを活用していたのを思い出しました。みなさん、内定して嬉しい反面、色々な不安もあると思います。自分が内定もらったがために、残念ながら内定がもらえなかった人がいる事を忘れないで前向きに残りの学生生活楽しんで下さい!
>>セミさん
スズキの平均年収が年収ラボ、ネットや就職四季報などによってバラバラなのは私も疑問に思います。たぶん工場で働いてる方やその他正社員の全部を合計して平均値を出しているので薄給なのだと思います。本社管轄だと国内営業が高給取りと聞いています。基本給のほかに勤務地手当などが付きます。自動車を販売するともらえる報奨金なども代理店独自でやってますので頑張ればそれなりに貰います。