会員登録すると掲示板が見放題!
スズキには10968件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1247件の本選考体験記、938件の志望動機、143件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
。
ただ、内々定受諾メールは送信しましたよ。
あとは2~4週間に1回メールがくる程度ですね
承諾書とかなんかないんでしょうか?
待ってればいいんですか?
通勤手当は、赤字で住宅手当、扶養手当もほぼないみたいです。どうなんですかね・・・やっぱり転職する方が、多いのかな?
他の会社では4月にも給料を祝い金的な意味でもらえるところもあるみたいですよ。ま、そんな目先のものはたいして重要ではないですよね
給料を先に貰うバイトも無いでしょ?同じです。
給料日は毎月15日なので初任給は5月15日です。
21日の面接でしたよー!一緒ですね(^^)
>mariaさんへ
人事と技術の面接を一回ずつと小論文もあったので結構疲れますよ!
面接って人事と技術一回ずつを1日でやって終わりでしたか?
普通に出ますよ!!
他のトヨタ、日産、ホンダには劣りますがそれ以外の自動車メーカーと比べて遜色はないかと思います。会社内の様々な経費は削られまくってるらしいですが。将来性はあると思いますよ♪
どーしてこんなにスズキの評価が低いのかわからんけど入社して最初の月は給料が出ないって本当??
内定もらったけど県警に受かったらどっちに行こうか迷う・・・
21日の面接でですか?
私は21日の技術推薦で今日合格通知もらいました.
同期となる方々よろしくお願いします.
同期の方々よろしくお願いします_(._.)_
>RARさんへ
お返事ありがとうございます!
暑いけど頑張ります!
昨日合格の通知を頂きました。
同期となる方よろしくお願いします。
スズキのために頑張りましょう!
6/10に受けましたが、服装の指定をされなかったので上着にネクタイをして行きました。
同じ時間帯の人たちの中に、クールビスの人はいませんでしたよ。
今月の中ごろです。
今月の中旬です。
先々週から先週の間です。
いつ面接受けましたか??
同期になる方よろしくお願いします!
服装はクールビズでよろしいのでしょうか?
最終面接の会場で発表されます。頑張ってください。
給料面でも悪くないと思ってます。
40までに年収600万なら中の中以上の暮らしは確実にできる。
年収400万円代で生活してる家族が日本にどれだけいると思ってるんだ。
ぶっちゃけ600万もあれば十分だと思うが…
どうせ使う暇もそんなにないから。それに生活にも不自由する額ではないはずだし、土地合わせた一軒家くらいはローンで買えるはず。
「給料よりも仕事とプライベートをどれだけ充実させられるかが一番大事なのでは?」
と、東証一部上場企業を1カ月で辞めた先輩が言ってた。
?新車の社員割引は15%程度なので新人は更に
安いフツーの新古車を買う事も多いです。(当然社員割引ナシ)
?残業に関してはまだ残業時間規制が残ってます。
私はサビ残やりませんがやってる人も見かけます。
残業枠一杯でも仕事が終らないからやってる感じで、
ここらは課長が残業認めてくれるかによるかと。
(課長で感覚的には研究室の教授みたいなもん)
?給与に関しては賞与5ヶ月・昇給6千円・残業30h程度で
エクセルシート作ればある程度見えると思いますよ。
当然ですが残業時間で給与は全く変わってきます。給与*1.3/160hで
時給換算出来ますが60時間9万だと年収で108万違いますし。
私の場合ここで酷い情報を見ててビミョーな印象でしたが、
実際入ってみると悪くないな~って印象でした。
とは言え上昇志向の会社では無いと思う。
手当て等がつかないと、きついですね。
国内営業の方は、いいも知れませんが、事務職は大丈夫なのか不安です。残業が可能なのか、残業代はでるのか、寮もどうなんでしょうか?
やりたいことがあるからスズキに入社するんじゃないんですか!?
それに同じ大学の先輩社員に聞いたところ、皆さんが心配されるほど給与は低い水準じゃないようです。
お聞きした情報では30歳で450万、45歳で700万円程度の年収はあるとのことです。
福利厚生は入社後6年間使える独身寮ならありますし、代理店営業はともかく技術職では残業代もきちんと支払われます。
とにかく、目先の給与や福利厚生を心配するのではなく、スズキでいかに自分を成長させるかそれだけを考えましょうよ!!
程よい今みたいなキープ?が、丁度いいと思います。
私は、後期に海外へ語学留学する資金をためるため、
この頃は毎日バイトです。
だから、あまり会社から縛られるのは避けたい気持ちもあります。
残り少ない学生生活を精一杯楽しんで、一緒に仕事しましょう!!
「キープ?が強い会社=辞退者多発企業」とも考えられます。
見方によって考え方は変わりますので、キープ?力で企業判断しないほうがいいんじゃないでしょうか?
仰る通りだと思います。がんばっていきましょう!!!
早く発売されないかな。。。
社員だと、安く買えるんですよねー。
発売、入社が楽しみです。
同期の皆さん、よろしくおねがいます。
まぁご存知の通りネットの書き込みはアテにならないので、気にしない方がイイですね。
気になる事はOB探して聞くか、直接人事の方に聞いた方が正確だと思います。
自分もよく色んな書き込み見ますが、国内営業に関しては待遇も良く、実力次第でやりたいことが出来る恵まれた部署だと思います。
いえ当初は入りたい気持ちでいっぱいだったのですが…期間があくとネットで余計なマイナスの情報を見てしまったりして悩むことが多くなってきたんです…。
うっちーさんはあんまりスズキに入りたくないんですかね?
自分は同じ国内営業ですが、今から入社が楽しみなのですが、、、、
キープって言うのは懇親会とかですか?
あれば出席したいのですが、前期に単位ある程度取りたいので、自分は無くて助かってます(笑)
私もありましたよ。ただ、もうすこしキープ?していただかないとどっか行ってしまうかもしれないとは思わないのでしょうかね?それとも辞退したいならすれば?っていうスタンスなんですかね。
酷いって言うか通勤手当以外殆ど無いけど、実際働いてみると他社と比べなければ気にならないですよ。
むしろ気になるのは浜松と言う立地。遊びに行く場所が少ない方が現実的に厳しいかも・・・。
関東ならなぁ・・・と思う事は正直多いかも。
自分も国内営業の内々定者ですが、先週人事の方から同じように連絡ありました。その時、配属先の寮(配属先によっては借り上げ?)についてや仕事についてなど色々詳しく教えてくれました。
国内営業の内定者ですが、
先週、人事の人から「元気?」って、電話がありました。
うっちーさんにはなかったですか?
社員さんに聞くチャンスがなので、どうなのか分かりませんが、福利厚生もひどいそうです・・・・