会員登録すると掲示板が見放題!
スズキには10968件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1247件の本選考体験記、938件の志望動機、143件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ここに勤めている友人の情報では、優秀な社員しか本社勤務はないそうです。本社の社員のほうが、出向社員より給料が高いため、営業成績が悪い人は、出向させておいたほうが、会社にとって都合が良いためです。
営業で使い物にならない人も本社にもどされるよ!!
ありがとうございます!希望が湧いてきました!
餃子うまかったです
同期になる方はよろしくお願いいたします。
そうですよね。毎日携帯握って待ってます。
ちなみにシャルマンさんはもう内定いただけましたか。
合否にかかわらず結果連絡していただけると人事方がおっしゃていたので、連絡があるまであきらめないほうがいいと思いますよ。
なお、遅くても、11日までには結果連絡があるとのことですので、もう少し気長に待つのがいいんじゃないでしょうか。
来ないですよね。来週ですかね?
教えていただきありがとうございます。
私が一番最後で17時15分頃でしたよ。
なるほど!
確かに数回の面接を一度にやるみたいですね;
丁寧な回答ありがとうございます。
他の方の書き込みやOBの記録を見ると
最終面接は同じ日に2回続けて
別々の社員の方とやっているようなので
これもそうなのかなと思っていましたが
今回は違うのですかね?
まちがっていたらすみません。
一身上の都合でどうしても26日に参加することが出来なくなってしまったんです…
なんでかわってもらいたいんですか?
依頼する際は、しっかり理由を書きましょう。
面接って1回じゃなかったでしたっけ?
あくまで勝手な予想ですが、
面接などの待ち時間も入っているからかなと。
そして午前より午後の方が枠がたくさんあり
その分待ち時間も長くなると考えています。
書き込みを見ていると
面接も2回あるようなので
人によっては時間かかるのかな
と思っています。
今回が最終選考って仰っていたと思いますよ。
頑張りましょう!!
営業職受けます。私もその点について気になってました。
それと、面接って何回あるんでしょうか。
さすがにこの1回だけじゃないですよね。
交通費精算のために印鑑を持参て書いてあるんですが…
午前と午後の日程で拘束時間が大幅に違うのは何でなんでしょうか??(>_<;)
計算焦っておわった(._.)
推薦と同じ選考過程ですね。被災者枠は楽になってますね
私は東北の被災者募集枠で内々定いただいたのですが、それ以外の選考と違いってあったのでしょうか。
私の場合ESとwebテスト通過してからすぐに最終選考(人事・技術・小論)がありました。それ以外の募集で受験した方はさらに一次面接等ありましたか?
とはいえスズキ国内営業は世の中の平均からすれば、圧倒的に上位に位置することはまちがいありませんよね。
私は悩みに悩んだ末に辞退いたしました。さようなら
事務職で内定した者ですが、ネットで給与や福利厚生などが悪いとおっしゃる人がいたので、気になり、私はOBの方にお会いし、直接生の声を聞いてみました。
aaaさんがおっしゃる通り、私も悪い印象は持ちませんでした。むしろ、仕事内容や先輩の人柄に魅力を感じ、この会社に入社できることを誇りに感じるようになりました。
不安や疑問をお持ちの方は、是非、先輩方に直接話を聞いて自分の目や耳で確認されることをお薦めします。
自分は転勤については良いと思っています。ひどい上司に当たっても5年我慢すればおさらばですから(笑)
>きゅうべえさんへ
給料は出世するかどうか、自分がどのような生活をしたいのかにもよるでしょうね。先輩方に聞いてみるのが一番だと思います。私はそんなに悪い印象は受けませんでしたが・・・
同期の方来年度からよろしくお願いします。
そうですね。人事部の方も結局は数字次第とおっしゃってました。自分の功績がそのまま給与に反映される会社みたいですしね。頑張り次第では高給取りになれますね。
国内営業で入社予定ですか?
自分もそうですが、色々先輩方に話を聞いたところ、結婚して子供がいても結構良い生活をしてるみたいですが?
ネットの不確かな情報はあまりアテにしないほうが良いのでは?
転勤自体は苦になりませんが、スズキの福利厚生と安月給で生活を維持できるかが心配ですね
私の場合は、入社承諾メールを送信した日から3日後ぐらいにメールで返事がきました。必ず、返事が来ると思いますので、安心されていいんじゃないですか?
ちなみに、自動車業界は木金が休日だと思うので、返事は早くて土曜日じゃないでしょうか?
メールを送った次の日に返事きましたよ。
同期の方よろしくお願いします。
私も、トマトさんと一緒の日に内々定頂くことが出来ました。先程、入社の意思を送らせて頂いたので、同期としてよろしくお願いします♪
分かりました
ありがとうございます。