会員登録すると掲示板が見放題!
スズキには10968件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1247件の本選考体験記、938件の志望動機、143件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとうございます。自分は19日以降に受けたのですが、結果きてないので不安です…
私は最終面接の時に、合否に関わらず連絡をすると、試験官の方から伺いました。
私も事務職二次募集でまだ連絡ありませんが、例年10日近くかかっているようなのでまだしばらくかかると思いますよ。
同じ時期に受けた方でもう内々定をいただいた方はいらっしゃいますか?
あと、どれくらいで返事がくるものなのかご存知の方教えてください!
同期になる方よろしくお願いします。
推薦だったせいか、電話をするということは特に書かれていませんでした。
丁寧な返信わざわざありがとうございます。
私は6月に内々定を頂きましたが、最終面接合格の通知(メール)とは別に、電話も頂きました。メールの方が先に来ており、確認の意味も込めて、あとで電話もするという内容が書いてありました。
実験をしていて、メールに気がつかなかった私にとっては、電話が内々定の通知になりましたが(汗)
私はだいぶ前に内々定を頂きましたが、他社の選考状況を聞くために電話されてたみたいですよ。
7月10日技術本日内定頂きました。
同期のかたよろしくお願いいたします!
同じ職場で働く人達よろしくお願いします。
つかえるとかつかえないとか、そういう話ではないと思います。
外面だけ鍛えても内面がダメなら受かりませんよ。
5分から10分話すとその人がどんな人かわかると知り合いの人事は言っていました。
研究においても課外活動においても、しっかりと取り組んできた人は質問したら熱心に説明してくれると言っていました。
それはそうでない人とはまったく違うということです。
そしてそういうことは面接の中で自然とでてくるもので、取り繕っても無駄ですから、自然体で望んで自分の全てを話しきるという気持ちが大事だと思いますよ。
まぁただ志望動機ぐらいはしっかりとロジック的に考えていた方がいいと思いますけどね。
頑張ってください。
面接においてコツってあるんですか?
ハキハキと言うことを心がけてやっているのですが、いざ本番となると、どうしても、つっかえてしまうんです・・・。
つっかえてしまったらもうその時点で終わりなんですか・・・?
声の大きさに関しては、聞こえる程度の大きさでいいんですか?
はじめまして。テーマの内容は言えませんが、自分なりの考えで思ったまま書けば良いと思いますよ。難しい内容ではなかったです。
小論文より面接をしっかりやっていたほうがいいですよ。いくら小論文が良くても、面接次第だと思うので。
この時期に推薦とはめずらしいですね。おそらくほぼいないでしょう。人事の方も見てると思いますので身元がばれてしまいますよ。控えましょう
はじめまして。変なペンネームですみません(笑)
17日に技術推薦があります。小論文ですが、どういうテーマが出ましたか?
覚えている範囲で構いませんので教えてください。お願いします。
担当者の方は25日までに結果を知らせるとおっしゃっていたので25日に結果がくるとは限らないと思います。
担当者の方は25日までには連絡するというようにおっしゃっていましたよ
事務職で連絡いただきました、11日の16時くらいでした。
来週末浜松です。
25日じゃないでしょうか
結果来た方求む。
分かりました。そこまで気にする必要もないんですね。ご回答ありがとうございます。
簡単な内容なので、心配しないでも大丈夫ですよ。
私の場合は、内定者日記にあるものとは異なりましたが、
時間内に書けていない人はいなようでした。
ご返信ありがとうございます^^
即日なんですね。おかげで切り替えられます。次頑張ってくださいね!
同期のかたよろしくお願いします!
一緒に良い車、バイクを作っていきましょう!
希望を持って働こうと心に決めてる人達の迷惑になりますから、余所でやってくださいね。
ちゃんと企業のこと調べてから受けましょうよ・・・
長い将来のことなのに、安易な選択をしていると、
きっと入社してから後悔しますよ。
そうなんですか、それは知りませんでした。
まあ普通車に力入れなければ厳しいですよね。スイフトは良いけどその他が…。ここは文系は企画とかには入れないんですかね?あまりにも評判が悪いですよね、この会社…
国内営業で出向してる限りは大分恵まれてるらしいですよ!
やっぱり国内営業は大事にされてる感じですかね?
薄給激務らしいですね。
懇親会ですか、、、、、。
興味はありますけど、内定式が10月以降にあると思うのです、それでいいかなと(笑)
恐らくですが、内定式のあとにあるのではないかと…