会員登録すると掲示板が見放題!
スズキには10968件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1247件の本選考体験記、938件の志望動機、143件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうみたいですね。待つしかないですね
まだ来ていません(>_<)
合否に関わらず来ますよね?
>がががさんへ
返事ありがとうございます!
小論文と面接頑張りましょう!
合計4枚で
A4レポ2枚が
1「スズキの技術者として成し遂げたいこと」
2「学生時代苦労したこととそこから学んだこと」
他、1枚は履歴書、もう1枚はこちらは記入無しのただの注意書きです。
1.スズキの志望理由とやりたい仕事について
2.今後、日本の自動車産業が取り組むべき課題および対応策
3.学生時代に最も力を入れて取り組んだことについて、そのプロセス・結果・工夫した点を交え、記入してください
小論文ってガチなやつですかね?
他の企業で2社ほど小論文やりましたがどちらも「自己成長した経験を書け」とかESと変わらない内容だったんですがどうなんでしょう。
どうせなら時事ネタのほうがその場で考えれば済むのでありがたいのですが。
二次選考で苦手な小論文があるので難関です。
通過しましたand私も海外営業です!
小論文?頑張りましょうね~
みなさん、頑張りましょう!
通過しました。
海外営業なのですが他に誰かいますか?
通過したので次も頑張ります!
でも日程少ないな
次は2次で面接、小論文です
ありましたね…
学部生でまだ研究内容すら未定なのでほぼあきらめます…
来てる人は来てるのかな?
マイページにて連絡のことでしたよ。
私もまだ来てません…
25日受検締切と書いてあれば読んで字の如くと思います。
おっしゃる通り早めに受検するほうが賢明と思います。
ネット環境によっては、接続に時間がかかったり、切断されることも予想されるので、早目に受検したほうが良いと思います。
25日23:59受検締切と考えて良いんですかね…時間が明記されてなかったので。
まぁ、時間に余裕を持って受ければ良いのでしょうけども(´・_・`)
PDF型式のファイルでA4サイズで4枚ほどありました。
スズキってESもうダウンロードできましたっけ?
私もスーツは着ていかないつもりです。
でも絶対スーツで来る人いますよね・・・
ジーンズ、スニーカーで良いと言われても気になりますよね(ーー;)
一応ジーンズ、スニーカーで行くつもりですが!
どうも、遅くなって申し訳ないです。
工場見学なのですが、今度の3月に行われる技術系の見学に参加することにしました。
ディーラーに直接足を運んで聞いてみるのもありだと思うんですが...
工場見学どうでした?
あたし結局体調悪くなってキャンセルしちゃいました。。。
スズキが第一希望なら推薦を取った方がいいと思います。
私は自由でしたが、内定者は推薦の方が明らかに多かったです。
意見ありがとうございます。僕が人事だったらどちらが優れているということはなく、どちらも採用というか、適材適所ということと熱意で採用したいと思います。
僕の思う学部生と院生の違いは、大学において研究をしているかどうかだと思います。研究することによって論理的な思考ができるかどうかが一番の違いであり、研究内容は配属先とマッチングしない限りいかせない、というか、、、
院生をとるメリットとし先ほどもあげた通り論理的な思考ができ、研究職につけると即戦力になりやすいといことです。
学部生をとるメリットは研究はしていないが、専門性にとらわれず配属先の融通が利くことです。(あまり関係ないかもしれないが、院生より2年間早く働き始められるということ、また趣味で車をいじっている人は戦力として早くに採用できることです。)
企業によっては学部生・院生どちらのほうをとりたい、というのはあるのかどうかわかりませんが、自分の学科のとある自動車会社への就職状況は学部生のほうが圧倒的に多いのに、他の自動車会社だと院生が多い場合もあります。会社規模や希望進路によって一概には言えませんが。。。(スズキに関しては、就職課のデータが少なく判断しづらかったのです)
自分が考えていることを書き出してみましたが、これが絶対に正しいとも思っていません。会社によって何が正しいかは変わってくるからです。そんなわけできいてみました。
長文駄文、失礼します。
地方国立大学の学部生です。
使えない院生を採用するぐらいなら、未熟な学部生を採用しますよ。
気にする必要はないと思いです。
大事なのは元気・やる気・勇気です。
頑張って下さいね。
ただ企業名だけで受けると、入社後痛い目に会うよ
給料、福利厚生は下の下だ
横から申し訳ないけど、自分の意見を言いますと、
モリンソーさんが採用する立場だったならば、
学部生と院生どちらを採用しますか?
それを考えれば、疑問に思われている事も
わかると思います。
ぶっちゃけ推薦って学部生、院生で合格率が変わるとかご存知ですか?第一志望で推薦もらおうと思っているだけにとても気になります。
はじめまして、僕はスズキ株式会社さんを第一志望にしている理系の大学三年生です。あまり同じ志望先の人と情報交換する機会がないのでとりあえずご挨拶をと思い、コメントさせていただきます。
僕は3月ごろに行われる理系用の工場見学へ行こうと思ってます。理系の方ならそっちのほうが楽しめるとききました。
そっちの申し込みがまだ始まってないけど、いつになるのかが気になるところです。