会員登録すると掲示板が見放題!
アイシンには11723件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの850件の本選考体験記、626件の志望動機、189件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
心配になってきたぞ~
福岡組「合格」きたよ
自分も4日に福岡で一次試験を受けましたが、未だに結果が来ません。福岡会場はまだなんですかね!?もう少し辛抱して合格通知が来るのを待ってみましょう!
技術系の2次選考では
・英語(ヒアリング)
・選択テスト(2科目)
・技術面接
以上3つでしたよ~
交通費半額しか出ないのはちょっと厳しいな~…。金ないんですよね~…。
たった今一次選考の合格を頂ました。
>受験された方へ(技術系 機械)
どうでした?むずかしかったですか?技術面接は何分くらいあるのですか
まだ9日のプレゼンして日にちそんなに経ってないし、まだだよね!でも、4日に受け友達は、すぐ2次の連絡があったって言ってたから少し不安。結果は4月中旬から下旬ってのことだったから、気長に待ちましょう★
覚えてくれてて光栄です。私もまだ結果が分かりません。毎日ドキドキしてますよ!
ヨシさん!覚えてますよ!もちろんです。
私も結果来てません。きっとまだだよね…?と願いたいです☆
はやくすっきりしたいですよね。
ヨシさん!覚えてますよ!もちろんです。
私も結果来てません。きっとまだだよね…?と願いたいです☆
はやくすっきりしたいですよね。
自分も2日にプレゼンやったのですが、連絡は16日ころまでって岩田さんがその時おっしゃってましたよ。2週間ってとこですね。
おお!ありがとうございます!やっぱり面接重視なんですね!研究についてはわからないことをなくして行かないといけませんね。
うわードキドキすんなー、軽く楽しみでもあります!自由応募でどんなくらい受かるんだろ。二次突破したらつぎは最終面接かな?去年は作文とかグラフ読み取り問題とかあったみたいだけど結構変更されてるよね。あぁ受かりてー(_゜口゜) アイーン
丁寧な回答ありがとうございました。
すごく嬉しかったです。
この掲示板って本当に学生の頼りになりますよね。みなさん暖かいし。一緒に働けたらといいなと思います。
実際、工学系にいながら物理的なこと何も知らないんですけど、気持ちで乗り切れるように頑張ってきます。
貴重な情報をありがとう御座います。
いまからでも研究についてできるだけ勉強してみます!
ありがとうございます。英語あるだけでも憂鬱だったのに、国?まで・・・と思っていました。18日の二次はがんばってきます!
国1は技術系だけですよ!もっとも事務系の問題内容は知りませんが。。。頑張って下さいね!
少なくとも僕は未だです。
合格も不合格も通知されていません。
結果、いつごろまでって言ってましたっけ?忘れちゃいました。
あの電気・電子とか機械とかの区分は
そのまま面接官を選ぶことになるんですよ。
つまり、電気・電子を選ぶと電気電子を専門にやてっらっしゃる課長さんとか技術職の方が面接官になると。
私もどれにあてはまるかわからなくて直接アイシンに電話したら、そう言われて。自分が最も得意とする分野を選んだほうがいいですよって言われました。
筆記試験は国1の抜粋問題ですが、何個かある分野から自分で2つ分野を選んで回答していく形です。
なので、予約時に選んだ分野は面接官の専攻を選ぶって感じなんですよ~筆記には関与してきませんよ。
技術面接は人事1と技術2の3人で、一番最初に人事の方に自己PR、志望理由を聞かれます。ただ、それよりも自分の研究についてよく勉強していくことをお勧めします。課長さんクラスが面接官らしいので、技術については本当によくご存知です。
>ながのさん
テストに分野は関係ありません。関係あるのは面接だけだと思います。
>ミズメンチさん
僕はまあまあTOEICも点数あるのですが、今回は全くできませんでした。それ以上に国1の問題はできませんでした。落ちたかなーって思います。でも、岩田さんは面接重視だって言ってましたよ。なので面接対策を十分にしていってください。
皆さん頑張って下さい!
たいへんありがとうございます。
英語がリスニングだけというのが、ちょっときついかも、、。それと面接も1対1となるとたいへんそう。でも、アイシンで働きたいからがんばるしかないですよね。
予約するときに、機械や電気・電子、制御に分かれてたんですけど、試験って選択した分野から出るんですか?
私ってどこにも当てはまらないんですよ。
大丈夫なんですかね。心配です。
面接は1対1でした。英語はリスニングで約25分くらいのものでした。また、ジェルベットやなおして作った車など展示してあるCOMセンターというところへつれていってくれてました。これはあくまでも文系の話ですけど。
あと、面接やリスニングの順番が決まっていて、ローテーションでまわっていました。
今回すごく感じたことは、自分と似た雰囲気、仲良くなれそうな感じの人が集まってました。会社の色ってホントにあると感じました。
GDと面接と英語の試験があるという内容ですが、
面接とは1対1と考えていいのでしょうか?
よろしくお願いします。
二次選考お疲れさまでした!ぼくは16日に受ける予定ですが、選考どうでした?国家一種ってむっちゃ難しくて勉強しててもチンプンカンプンなんですけど、できました?英語もTOEICと同じ形式ですよね?ボクは技術面接重視だとおもってるんですけど実際どうなのかなぁ。質問多くてごめんなさいー
ありがとうございます!がんばっていっていきますよ!
ありがとうございます!がんばっていっていきますよ!
昨日刈谷行ったのですが、ちょっと駅から距離があります。
時間に余裕のある人は歩いてもいいですけど、疲れてる人や、のどが弱い人はタクシーをオススメします。裏道がわからず、国道沿いに歩いていたら、排気ガスが多くて喉をやられてしまいました(>_<)ちなみに徒歩20分のうち国道沿いを歩くのは半分強です。もし縁があってまた行くことになったら私はタクシーを使いますね。。。
その情報待ってました。中部地区で合格した人の話が全然なかったのでおかしいと思ってましたが、まさか東京だけが先行で通知があるとは...。これで少し安心して待ってられます。
今日(っていっても昨日かな?11日です)に刈谷に二次面接行ってきました。本社は歩いてもいける距離だと思いますが、やや距離はありますよ。15分くらいでしょうか。面接は、研究レポートについてかなり突っ込まれます。十分対策して行いって下さいね。
私は10日に二次選考受けてきました!!
刈谷駅から本社までは歩いていけますよ!!15分くらいかかると思います。で、人事の方の話だとタクシーを使うと渋滞などに巻き込まれむしろ時間がかかってしまうから歩くのがいいみたいなこともおっしゃってましたので、歩きのほうがいいですよ!!
覚えてますか?同じグループで泉さんの正面に座ってた院生の者です。
私もまだ結果が来てません。ということは落ちたのかなー!?
私も14日の午後から、二次選考(文系)を受けに本社にいきますよ☆JR刈谷駅から歩いて15分と地図には書かれていましたが、たぶん相当遠いです。晴れるといいですね!!!お互い、がんばりましょうね
今日2次選考に行ってきたのですが、1次の結果についてはまだ東京で受けた人しか出てないって岩田さんが言ってましたよ。
あと、集合時間が1時間前になってたのは間違いでリクナビの案内を昨日修正したそうです
あとあと交通費は片道ほどでした
私も9日の泉チームでした!!9日にみなさんにこの掲示板のことを聞いてさっそく登録をしようと思ったんですけど、「なんでも就職活動日記」と勘違いしていて、今日まで探していました(笑)
ホント、1次選考は穏やかな空気が流れていましたね!もう結果きた人いますか?2次で会えるといいですね★
私は、3日の13:30から東京会場で受けましたよ!