会員登録すると掲示板が見放題!
アイシンには11723件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの850件の本選考体験記、626件の志望動機、189件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おめでとうございます!!
僕もですね、3日に自己PR大会参加して次の日に合格通知いただきました!!
二次選考、国家一種に英語の試験などなどありますが一体どうやって対策たてていのやら・・・
ミズメンチさんはどのような対策たてられますか?私はとりあえず、英語が相当いかんのでTOEICの参考書買って勉強しようかと思うんですが、不安で不安で
おめでとうございます。
なんのPRされたんですか??僕はクラブの話と研究のこだわりについて話そうと思ってます。
それから3分から5分って書いてあったのですが何分でした?次は筆記試験ですか?質問多くなってすみません。
私は、来週プレゼンをしてきます。緊張です…(>_<)普通に、人事の方に向かって行う自己PRとは、やはり皆さん変えてましたか??
私は、元気の良さで勝負です!!
これから受ける皆さん、がんばりましょうね!!
既に受けられた方、通過される事を祈ってます!
私も今日一次受けてきましたよ。少し緊張してしまいました。しっかり話せる人はよく話せていました。感心した~^0^
が、試験会場は本社(刈谷)です…。
こんなに連絡はやいとは思わなかった。
他に結果来たかたいますか?
一次選考無事通過しました!!!
3日に一次試験受けてきて、今さっきメールで
合格の連絡が来ました!!
何か返事くるまで2週間くらいって言ってて
気長にまってるつもりだったんですけど
こんなに早く来てびっくりです!!
一つ聞きたいのですが、学生時代頑張ったことなどって、普通にアルバイトとかサークルみたいな話でいいんでしょうか?
なにを言うかなかなかまとまらなくて困っています。
お返事よろしくお願いします。
出せない人には,後日郵送してくださいと言っていましたよ.でも,やはりその日に持っていったほうがいいと私はおもいます.
面談は楽しくてとても勉強になりましたよ.人事の方もしっかりしていて好印象でした.
お疲れ様です。
一つお聞きしたいのですが研究レポート提出は後日でもいいのですかね?
しゃべり場ではそういうゆうに書いてあったのですが。。
なかなか楽しかったです。
『次に進む人間は私たちで決める。』
ある種の駆引きもあった気がします。
これからの方は是非、印象に残れるように頑張って下さい。
ちなみに僕は、
提出した履歴書に訂正個所が見つかり凹んでます。
初面接でこれまた緊張で、、。
福岡で受験なので、一緒になった方よろしく。
どっちかにしぼったほうがいいと思うよ。やっぱりいくつもあると話が伝わりずらいと思うし。私は研究予定のテーマ書いたよ。今さっき・・・今日これから自己PR大会なのに・・・
そういうことで、みなさんおやすみ☆みんな寝てるねよ;
2部ってことが書いてあるだけで、1部ずつで合計2部とは書いていないので私は同じモノを2部用意していくつもりです。
返事が遅くなってすみません。
アイシンの採用ホームページのワンダーランドしゃべり場って所に採用担当の方から、研究レポートについて書いてありますよ。一緒に頑張りましょう^0^
>ぶらっくさんへ
貴重なご意見どうもありがとうございます!!
私も、どういうのにするか考えてたのですが・・・やはり履歴書の内容と似たりしてきましたので。どうもご意見ありがとうございました。お互いに頑張りましょう!!
ありがとうございます!確かに書いてありました!
そのリクナビの予約ページに書いてるよ。
多分、そこにしか書かれてないはずだから、
予約してない人は知らないんじゃないかな。
・研究リポートA4 1~3枚(技術系のみ)2部ご提出ください。
↑のような記述があるから、確認してみて。
研究レポートのことなんですが、HPのどこらへんにありました?よろしければ詳しく教えていただけないでしょうか?
>まっきーさんへ
一次試験を申し込むときに、地域別にクリックした後の、持ち物の欄に書いてあったとおもうのですが?
研究レポートの提出って何ですか?
それってES出す前から言われてましたっけ?
ES合格のメールにも一次試験申し込みのメールにもそんなこと書かれてなかったんですけど。
発表内容は履歴書とかぶりますし、かぶって当然というかかぶらなきゃおかしいと思うんですけど。やっぱり一番がんばってきたことで勝負するのがいいと思います。
一次選考会の際の提出物である研究レポートについてなのですが、2部用意するように書いてあったのですが、同じ物を2つ用意するということなのでしょうか?
誰かご存知の方いませんか?
むしろ全く関係の無い事を言う方が不自然のような気がするんですがどうなんでしょう
私はある程度は関連性を持って発表したいと思っています。
今度ある一次選考の時に打ち込んだ事を発表するとしたら、履歴書で在学中に力注いだことの内容と同じってのはまずいですかね?やっぱ履歴書以外の事の方がいいですかね?どなたか意見頂ければと思います。
ありがとー
まだ、卒業研究のテーマが決まってないんだけど、アイシンのホームページ見たら、決まってない人は得意分野などについて書いてくれればいいと書いてありました。
研究レポートって卒業研究でやることをA4の紙に1~3枚にまとめて、それを持ってけばいいんじゃない!
おめでとうございます☆がんばってください!私はES落ちちゃいました。
打ち込んだ事かサクセス・ストーリーですよね。
でも資料作りを認めてくれてるのは嬉しいかも。
資料を元に端折って喋ればいいし、
優先順位が低い話もアピール出来るわけだから。
メールがなかなか見れないもので・・心配なのです。
どなたか教えてくださったらうれしいのですが・・。
メールがなかなか見れないもので・・心配なのです。
どなたか教えてくださったらうれしいのですが・・。