会員登録すると掲示板が見放題!
アイシンには11723件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの850件の本選考体験記、626件の志望動機、189件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も9日の泉チームでした★ほんとに穏やかで楽しかったよね!!返事遅くなってごめんなさい。このサイトを探すのに時間がかかってしまいました。なんでも就職日記かと思ってた(笑)みなさんと2次選考で会えること祈ってます?ところで9日の泉チームで結果きた人もういます?
私、10日に2次選考を受けました。
アイシン精機のHPに地図が載っていると思います。
歩いていける距離ですが、私の足では20分掛かりました。
アイシン精機のHPには徒歩15分って書いてあります。
2次試験頑張ってくださいね。試験は難しかったです…。
今日他社選考が刈谷であり時間があったのでメーカー天国刈谷をうろうろしていました。
アイシンさんは刈谷駅から徒歩15~20分くらいの所にあったと思います。
刈谷はすごいところです。すごいメーカー一杯でわくわくしますよ。
かりんとうさんは、いつ1次選考受けられましたか?
きっとだめなんかな~って思ったのだけれど
それにしてもESが受かったときは
あれだけたくさんの書き込みがあったのだから
この一次試験の結果もすでにきているのなら
書き込みがあってもいいような気はしています。
まだなんじゃないかな。
そこで知っている人がいたら教えて欲しいのですが、本社は刈谷駅から歩いて行ける距離にあるのでしょうか?また徒歩の場合は何分ぐらいかかるのでしょうか?
おじいさんとのホノボノ時間うらやましいなぁ。
私なんて、この前就活の帰りに電車の中で、微妙に酔っ払っている人にからまれた・・というか、一方的に話し掛けられてしんどかったぁ(><)
この前の自己PRの結果、まだ私は来てないけれど、みんなはどうなんだろう。
この掲示板を見ると、結構はやく返事がきてる気がするな。
今一度、大阪7,8日に受けた人達ーー
結果来ている人いますか?
かなり心配度が高くなって寝られません。
まだ結果がこなくて、あせってます。技術系で翌日合格メールきた人とかいる模様(大阪とか東京)なので、どうなんでしょう?? 4日・9日、三河安城で受けた人とかで返事来た方の情報待ってます。
私も7日に受けたけど、まだ結果来てないよー!
いますかぁ??
・・自分もその方のGでした。おつかれでした。まだまだ選考始まったばっかですからね、気合入れていいきましょう。
俺も来てないよー!
もう来てる人はいるのかなぁ!?
私もまだ来ていません.私の場合は自己PR不足だったような気がします.あきらめてはいませんが,反省する所がありすぎます.もし通ったなら悔いのないようにアピールしようと思っています.話がそれてしまいましたが,とにかく連絡きていません.
私は理系で四日受けました。
まだきてません。
アイスンさんはいかがですか?
まだこないよ。
いますか?
いますか?
私も同じ時間の泉さんチームでした。今日は楽しかったね。みんなのたくさんのエピソードを聞けてよかった。
メンバーも社員さんもいい人ばかりで感動。
余談ですが、帰りの駅でみんなとは反対のホームだったんだけど、おじいさんに話しかけられて、アイシン精機や安城についてほのぼの~とお話してました。最後には、見ず知らずの私をすごく応援してくれてうれしかったです。(ものすごく余談ですね。)
二次でみんなに会えることを祈ってます。
今日、三河安城で自己PR大会を受けてきました。13:30~のでした。とても刺激を受けました。
また、みんなで二次選考で会えるといいですね。
がんばりましょう!!
私は技術系で、3日に東京で自己プレゼンを受けました。合格メールはES選考の時と同様で、パソコンなどのメールアドレス宛に送られてきました。
で、そのメールの中に予約フォームへのURLがリンクしてあるのでそれでリンク先へいくと予約などができるって感じでした。
私は右側でした!待ってるときかなり一人でしゃべりまくってからわかるかな?でも福岡人ってだけでかなり嬉しいものを感じます!
私以外みんな技術系でしかも男の子ばっかりで、ちょっと焦りました。。。
ほんといい結果くるといいよね!
おたがいがんばりましょ!!
合格メールはリクナビに届くんでしょうか?
それともパソコンのメール?
アイシンHPのメールBOX?
いまだに連絡が無いので不安です。
でも、技術系と事務系で日程違うのかもしれないし。
本社面接なら一気に通知するとは限らないと思うので、
希望は捨てていません。
ありがとうございました。話を聞いて、少し落ち着きました。自分の殻を破るかぁ~。精一杯プレゼンしなくちゃ!元気にがんばります!
ダイエーホークスさん、通過の連絡が来るといいですね!!がんばりましょうっ!!
両方語ってもいいと思うよ。でも一つずつ詳しく語ると、時間がなくなっちゃうと思うYo!だからうまくまとめて二つの事柄を一つにまとめるテクニックを駆使して、インパクトある話にできればグー!
ムリがあると思ったら一つに絞って話しても大丈夫じゃないかにゃ。
内容よりも、「どれだけ人を引き付ける話ができるか」これにかかってるからね。素晴らしい学業内容であるとか、超特技みたいのじゃなくても合格はもらえるYo!事実ボクは弱小スポーツ系サークルでのキャンパスライフについて語ったしね。大きな声で熱ーくおもしろく語っちゃってください!がんばれ!
明日、大阪でプレゼンするモノです。かなりアイシン精機を志望しています。
っでみなさん何をプレゼンしました??何かアドバイスありますか?
俺も4日福岡の15:00~で受けた一人です。入口から見て左側のグループでプレゼンしました。いい結果が来るといいですね!
かなり志望しているだけに不安です。。。
ちなみに15:00~受けた人います?
しってるひといたらうれしいなあ★
自己PRをする班に、人事の方がそれぞれ一人つきますよ。雰囲気は笑いありのなごやかなものでした。その時に人事の方が、「自分の殻を破ったものが勝ちだよ!」と言っていました。がんばってください。 俺はまだ結果がこないので、落ちてしまったかも・・・・です。
東京で自己プレやって、今度刈谷に行くものなんですが、筆記試験は文系も国?の内容なんでしょうか?私のときは理系の人は国?って言っていたような・・・。でもそれもおかしな話ですよね・・・。
ちなみに私のグループの人事の方は「今年の採用は英語重視!!」っていっていました。恐ろしい・・・。
おお!ありがとうございます!!
ここまできたらもうやるしかないですね!!
嫌いとか苦手とかいってられませんね~!!
気合で乗り切りましょう!!
クラブと研究の両方を語ろうと思うのですがやはり一つの方がいいのかなぁ??
自己PRをする班に、会社の方は必ずついてましたか?
自己PRはサークルのことについてやったよ。「始めたきっかけ→練習内容とエピソード→試合等の結果→サークルを通して得たもの→そしてこれから」といった流れの内容を熱く語ったよ。軽く資料作ってね。
りあさんんへ
今日国家一種の問題集買ってきやした。あと10日位猛勉強するつもりっす。英語もTOEIC対策と同じ要領かな!ここまできたら絶対受かってやるーってな気分だよ。多分技術面接に相当比率を置くと思うから、研究についてはしっかり担当教官と話したり文献でしらべたりしたほうがいいと思うYo!気合いで乗り切りましょー
2日東京で自己プレゼンしてきた者です。人それぞれのスタイルを否定はしませんが、私が自己プレゼンで感じたものは、人物に興味を持たせる発表が高い評価につながるということです。資料を用意していた方もいらっしゃいましたが、資料に注目させるスタイルの発表だったので、そちらに興味を示してしまい肝心の人物への印象が薄れてしまった感じを受けました。資料の使い方は難しいです。
それから3~5分はあっという間に終わります。私の班では、6人中4人オーバーしました。周りを見渡したところ一番多い班では8人だったようです。10人分の資料があれば十分だと思います。
ちなみに私にはまだ合格連絡が来てません。たぶん落ちてしまったのでしょう・・・。通った皆さん頑張れ!!
それと、自己PR大会を控えている方にですが、実際話せる時間は5分以上あったと思います。
10前後でいいのでは、と思うのですが。
別に多くなっても問題ないし、足りないのはやばいですから、ある程度もっていくのがいいと思います。
ってまだ僕も体験してないので、わかる方お願いします。
僕はバイトについて話そうと思うのですが、資料に書くことがなく、持っていくべきか持って行かないべきか悩んでいます。
みなさんどういったこと書いてくんでしょうね。
あと、僕は3~5分って短い気がするんですけど。
普通プレゼンなら10分ぐらいはと思っています。3分ぐらいで自己PRしてくださいって所もありますから、あんまり変わらないと思うのですが。
私は八人でやりましたよ。ちなみに文系です。
文系の人は資料を持ってきてない人がほとんどでした。失敗例や成功例を具体的にもりこんでプレゼンしたほうが評価はいいみたいですね。
技術系と事務系の人は選考の流れが違うんですかね?
私は事務系なんですが、次は本社って言われてなかった気が・・・・。
なんか、グループワークとか面接をして、最終が本社だと聞いた気がしてるんですが。
4日に中部会場で自己PRしました。
僕のグループは学生10人+人事1人でした。
内容はサークル、バイト、研究、学生生活等。
自分の苦労したところ、がんばったところ、長所などをしっかり発表すればよいと思います。
時間はだいたい3~5分で計ってはいません。
短くてもしっかり伝えればOKだと思います。
資料は簡単なものを10部くらいあれば良いと思います。資料がなくてもトークの力があれば・・・
自己プレゼンテーションでは資料を用いますか?
人数分用意したいのですが、何人なのか良くわからないもので。
それにしても3~5分は想像以上に長いですね。