会員登録すると掲示板が見放題!
アイシンには11723件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの850件の本選考体験記、626件の志望動機、189件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
大変参考になる情報ありがとうございます。関係ないとしてもやらずにはおれません。ともさんのおかげでやる気がおきました。最後までがんばります。ありがとうございます。
メールで最終へ進める合格通知を頂きました。一応、報告って事で。残念ながら内々定は頂けませんでしたけど、まだ可能性はあるので、最終で頑張ってきます!!
100%あきらめてた!いや、本当に。だって、十日以上たってたし。
ここの、お気に入りだって削除してたし。
いやー、ビックリした。どーせ補欠とか全然気にしてないし、最終も精一杯がんばります。
みなさん、あきらめるのはまだ早い。最後まで望みを捨てづに行きましょう!!
今さっきアイシンからメールが届いて、二次選考通過してましたよ。最終面接か~すごく迷う。
ちなみにアイシンはテストほぼ関係ないですよ。
私自身国Iが出るとは知らずゼロ点に近いはずですから。岩田さんも言っていた通り大切なのは面接みたいですね。
僕はぜんぜんできませんでした。けど面接重視なので皆さんは面接をがんばってください。
健闘を祈っております。がんばってくださいね。
僕はたぶんだめかな~
僕の大学には毎年推薦依頼が来てますよ!1名だけですが・・・。でも人気があるので学内でも戦いなんですよ。
内々定いただいた方>ぼくは電話で内々定いただいて、そのあとメール送るといわれたのに来てません。ちょっと心配してるのですが、他に内々定頂いた方、メールか手紙かなにかもらいましたか?
明日受けるみんなも気合入れていこうな。悔いの残らんように最後まで諦めずにがんばっていこー。
はじめまして。アイシン精機って学校推薦あるんですか??やはり、ユウゴさんは東海の旧帝大ですかー?私の大学では、ないのでとても残念であります。これから、受けるならがんばってください。私が思うに、基本的にまだどこも学推はまだ始まっていないと思います。
学校推薦で既に受けられた方いますか?どんなことやりましたか?よろしくお願いします。
すごいですね。事務系でも二次で内定がもらえるんですね。て言うことは二次に進んだ場合って、落ちる人、最終に進める人、内定が出る人の三パターンに別れるということですよね。自分も内定が欲しいです。二次の日程がたくさんあって驚いたのですが、一回の選考でどれくらいの人が着ているのですか?知っている人いたら教えてください。
遅くなりましたが,あたたかいお言葉を頂いて有難うございます.熱いっすね.凄く良いっす.
>o(^o^)oさんへ
貴方の書きこみは,むしろ掲示板を荒らす元です.そう思ってるのなら,自分の胸の内に閉まっておくべきじゃないですか?マイケルさんに同感です.
この会社に受かりたくて、情報を得たいって思う多くの人が掲示板を見てるんですよ。
きっとo(^o^)oさんのように思ってる人も他にいるかも知れませんが、駄目ですよ。そんなこと書き込んでは。それに、就職活動ってそんな気持ちでうまくいくとも思えませんけど。
というか、頑張って他の会社に受かってください。
てかほとんどが第一志望の人だからそんなこと言ったらあかんよ。俺だって本気で行きたいのに。まぁそんなんでアイシンに受かるとも思わんけどなー。
ありがとうございます。
ですが、これは私だけの「言葉」ではありません。多くの方が真剣に考えて書き込んでくれたから出てきた想いです。
アイシンはみんなの力で働く場であると聞きました。私も皆さんと共に働くことで素敵な時間が過ごせそうです。これからを楽しみにしています。
アルさんの書き込み、すばらしいと思います。あなたと共に同期として働けることをとても楽しみにしています。
レスペクト!!
わかりますよ~。結果が来るまでの時間ってホントにつらいですよね~。でも気長に待つしかないんですよね。
推薦書を要求される場合でも、ある程度待ってくれるみたいですよ。長い将来のことなのでゆっくり落ち着いて考えたいですからね。
企業側が「補欠」と考えているとは思えません。
推薦を合わせて毎年150人くらいの新卒者がアイシンというひとつの会社に入るのです。そこで、この子は補欠だから…とかの差別が存在するでしょうか。
私は技術系で二次選考を受け、技術面接(研究内容等)の30分間で人事の方(1名)にも、技術役員(2名)の方々にも強い思いを伝えることができましたし、相手の方々が興味をもって話を聞いてくれる雰囲気を感じました。
それに、(事務系ではどうか知りませんが)私たちが面接をする前に、「すばらしいパフォーマンスをしてくれた方には二次で内々定がでるかもしれません」とおっしゃっていました。
ですから、私の方がその気で頑張れた結果なのだと思っています。
私が最終面接へ進む方に言いたいのは、
会社が補欠だと思ってしまった人には、連絡がいかないと思います。あなた方を落とすのはもったいないから、もう一度話が聞きたいと考えてくれたからだと思います。
ですから、最終で素敵な面接ができたら、それは「補欠」どころではなくて、自分をもっと売って強く印象に残すことができるのです。そう考えればもっと頑張ってみせるぞ!と思えるはずです。
強い思いを持って、また、自分に自信を持って頑張ってください。
この話題から「志望度合いが下がった」と考えている方々へ
その原因はアイシン精機にはありません。
・なぜアイシンに入りたいと思ったのですか?
・アイシンに入って何がしたかったのですか?
・アイシンがどんな会社だと思っていますか?
アイシンへの志望度合いが下がったひとは、もともとそんなにアイシンへ入りたかったわけではないのではないですか?
私は他の会社を受けておらず企業研究もしてなかったので、内々定の連絡を受けたときにすぐに返事ができませんでした。「ほんとにここでいいのか?」という迷いがあったからです。
でも、今はすごくアイシンで働けることが嬉しく、これからが楽しみで仕方ありません。
もし、志望度合いが下がって他へ行くのでしたら、それはそれで「縁」だと思います。
きっとそちらの会社の方があなたに合っているんじゃないですか。
アイシン精機は多くの会社のひとつにすぎません。
アイシンに入るのも「縁」ですし、他の会社に入るのも「縁」なんですよ。
【お詫び】
長くなって申し訳ありません。ついつい熱くなってしまいました。
私も、2次選考後に最終の連絡を頂いたのですが、ここの最終って意思確認なんでしょうか??
2次選考で一緒だった方も同じようなことを言っていたのですが、本当なんでしょうか?
もし、なにか知っていることがあったら教えてください。
よろしくお願いします。
実は企業はノンノさんに超期待してたりして…。
だから次の選考にも残したりして…。
うまく言えなくてもがんばる姿に魅力を感じたのでは…。
というようなポジティブな考えで行きましょう。
裏の裏の裏の裏の裏まで考えすぎですよ。
だって企業側が考えてることなんてわかる?
自分の考えの押しつけになってない?
通過したことはかなりのチャンスなのにぃ。
「補欠にならなきゃ試合にも出られない!」
ラモスが試合に出られなくて代表を辞退しようと思ってた秋田にそう怒ったらしいよ。
俺この言葉大好き。
実際落ちてる人は通過者の何十倍もいるらしいしね。
それでも補欠が嫌なら切っても良いと思うよ。
それが自分の大事な価値観なんだしさ。
ただ補欠なんて誰も言ってないからね。
次は皆試合に出られるんだからね。
がんばろーよ。
ラモスに怒られるぜ。
なんのこっちゃ(笑)
俺はこのチャンスを活かすよ。
そしてチャンスをくれたアイシンありがとう。
ただ・・・遠いよ。
連絡来てる人も居るみたいですねぇ~。自分は落ちたかな。。。内々定を頂かないで最終に進むと少し厳しい面接が待っているという噂…。
よく考えると筆記と何回か面接受けるタイプで内定頂いてないので、これからの就活が不安になってきました。
優しいお返事、ありがとうございます。
私はアイシン精機さんが本当に第一志望です。
だから、ちょっとしたことで気になってしまいますが、自分を信じて、連絡を待ちたいと思います。
だから、アフロさんとは、未来の同期になれたらいいな☆
みんな、頑張ろう!
シューカツで成長して、素敵な自分になろうね☆
♪ミスチル「蘇生」です♪
叶いもしない夢を見るのはもう やめにすることにしたんだから 今度はこのさえない現実を夢みたいに塗り替えればいいさ
みなさんが、希望を叶えられるように願っています☆☆☆
落ちた人にはメール来ないのかなぁ?
「ごめんなさい」だなんて、とんでもないですよ。
私はあなたが掲示板に残してくれたいくつもの言葉に非常に感銘を受けました。
きっと私だけでなく、多くの人が参考にしたはずです。私が内々定をいただけたのも、らすかるさんや他の人々が選考についてアドバイスしてくれたからだと感じています。
>これからも選考が続く方々へ
今まで沢山の人がこの掲示板にいろいろ書き込みをしてきました。
それも、みなアイシンへ受かりたいという強い思いがあったからです。
良いことも悪いこともあるかもしれませんが、全てが参考になるはずです。
読み返しながら頑張って内定を勝ち取ってください。
人事の仕事はいかにモチベーションを上げ、ヒューマンパワーを最大限引き出して、人的資源の最大活用ができるかということだと思います。それは上位の人を評価するだけでなく下位の人も評価する、やる気を妨げない必要があると思うのです。そのために各種の人事制度があるわけですよね。
これは学生の視点というよりか企業側の視点であるように思います。内定を出す=少なくとも来て欲しい気がある、ということのはずなのに、その本人に補欠かなと思わせた時点で採用が成功とは言いがたいと思うのです。
私自身は一次の結果は全くよくなくて、全然できなかったので合格だったことが非常に嬉しかったのですが、補欠かなと感じさせた採用活動にはちょっとがっかりでした。この時点で志望度合いがガクッと下がってしまいました。正直、AWさんのほうが断然行きたくなってしまった(^^;みたいな。みんなが志望度合いが高ければ高いほど採用活動は楽に進むと思います。(何せ辞退者が少なくなるわけですからね)
ついでに言うなら、内定を通知する時点の電話で「非常に面接でよかったので期待しています」という一言をかけるだけで、新入社員になったときの気持ちが違いますよね。あっ期待されてるんだ、頑張ろう!!って思えると思います。
ウソでも、そんなふうに言ってくれるところに心が傾くものなんじゃないかな、って思いますが、みなさんいかがでしょう? 2次面接で終わったことによって、少し期待されているかもしれないと思って、志望度合いに変化は起こりませんでしたか? 実は、それもアイシン精機さんの方法だったら、それはそれで尊敬します(笑)
最終パスして内々定ゲットした人にはもう結果が来てるらしいですね。皆さんおめでとう!
それにしても結果こないな~待つのは辛い…
>ピーナッツさんへ
新幹線で一緒に帰ったものですが、あれから就活どうですか?他社から推薦書を持ってくるように言われ、胃が痛いです。就活はつらいですね~(痛感…)
>ノンノさんへ
最終免除という選考のしかたを評価するわけではないですが、(私は確かに免除で内定をいただきましたが)面接なんて30分程度で、その後働くのは少なくとも数年、長くて何十年。最初の選考方法で後の働くモチベーションが低くなるようではその人に問題があるのでは。。それに選考段階3ステップなんて少ないほうだと思う、頑張れ。
自分の気持ちに素直になればいいと思います。
なぜその会社が目に留まったのか、なぜ受けようと思ったのか。
多くの会社の中から選んだのですから、きっとそれなりの理由があるはずです。
素直な気持ちはきっと人事の方々に伝わるはずです。きれいな言葉を並べなくてもいいと思いますよ。
それに、「言い回し」などを考えていると、その他の言葉も全て中身のないものになりそうな気がしませんか?
頑張って考えてみてください。きっと自分なりの「その会社への想い」が見つかるはずですから。
早くても翌週、遅いとGW明けだと聞いていたので大変びっくりしています。しかも寝起きだったので失礼があったかも・・・。
最終は実質意思確認だとか連絡の速さでどうだとかいろいろな噂が飛び交ってますが、採用の日程も遅くまであるので人それぞれだと考えてます。
最終でも十分落ちることがあると考えて気合入れてぶっこんで行くんで皆さんがんばりませう。
最終免除というのを評価するわけではありませんが、実際採用面接なんて長くて30分です。その後働くのは何十年とかです。採用時の多少の違いでその後の働くモチベーションが低くなる人は魅力的ではないと私は思います。それに、企業のほうも結構必死なんでは。いい人材確保もそうだろうけど、マッチングという意味でもね。まあ、3回の面接くらいどうってことないんではないですか?
貴方の意見は、要は学生側の要望でしょう。でも企業側だって、採用活動は他企業との戦いです。早く優秀な学生を獲得したいし、いかに効率良く(金銭面もそう)採用活動を進めるかは非常に重要なことなのです。
>その後の働きっぷりが重要なんだと思います。
そう思うなら、会社入って頑張れば良いじゃないですか。三度面接があったからモチベーションが上がらないみたいな話はおかしくないですか?そもそも補欠なんて言い方はおかしいし、例えそうだとしても、そんなに補欠が嫌なら入らなきゃ良いでしょう。期待されてなければ、補欠にだって入らないんですから。良い意味で、期待を裏切ってやる!くらいの強い思いを持てば良いじゃないですか。
皆様、長々と失礼しました。以後このような書き込みは致しません。ごめんなさい。
私は、16日に2次を受けました。結果は来週の半ば過ぎと聞いていたので、気長に待とうと思っていたんですが、2日後に連絡頂きました。
多分、他社さんの選考状況などを見て、アイシンさんが連絡をくれたのだと感じています。
だから、まだまだ連絡は来ると思います。
私も「改善」という言葉すきです(笑)。また私は内定をもらってスタートだと考えています。
ノンノさんの意見も解るのですが、効率的にするためだけで二次で内定をだしたのでしょうか?正直私はそうは思いません。面接には30分~40分と長い貴重な時間をアイシン精機は与えてくれました。また内定時期のモチベーションに関する問題でも、選考とは非常に厳しい場所、必然的に志望者同士も比較されるでしょう。もし全員採用されるなら内定時期がずれることに疑問を感じることも解りますが、そんなことはありません。アイシン精機の採用方法にそれほど問題は無いと思います。
「選考」という本来の意味を考えてみてください。
私はアルさんと同じくアイシン精機の採用方法に感謝しています。
技術系二次で内々定をもらったものです。
私は大学院生なのですが、内定までの時間が早いのは非常に助かりました。
学部生の授業を教えたり、企業との共同研究の報告会や学会発表があるために就職活動に時間をかけられないのが現実です。
4月中旬に決まったことで全てを投げ出さずにすみそうです。また、現時点で内々定を頂いたことにも評価の高さを感じ、やる気もあがりますし。
そういう点で、アイシンの採用方法には感謝しています。
二次で終わるか、最終で終わるかは本人の出来次第だと思います。私の技術面接も非常に手ごたえがありました。
といっても、最終面接は意思確認だけのものもあると聞きますので、企業側としては受験者が本当にアイシンで働きたいと思っているのか、いくつか受けている企業のひとつとしてみているのかの確認なのではないでしょうか。
モチベーションが違うということはないと思いますよ。
本当にアイシンで働きたいのであれば試験回数が違っても内定をもらえば一緒です。
*** これから技術系の二次を受ける方へ ***
国?や英語が出来なくても気にしないでください。
私も駄目でした。おそらく0点に近いです。
ですが、面接には非常に手ごたえがありました。
どれだけ自分がアイシンで働きたいのか、アイシンでどんなことがしたいのかを強く思って向かってください。
また、自分の研究内容(&応用)については何でも話せる自信をもっていってください。
皆さんが満足できる就職活動が出来ることを願っています。
なんか、理系の方は2次の結果がよかったら、そこで内定みたいなのでしょうか?
ちょっと思うことがあるのですが、こういうやり方って効率的ですが、問題があると思います。
なぜならもう一度面接を受けた人と、2次で終わった人、入社後のモチベーションって違ってくると思います。自分は3度あった、自分は2度で終わった・・・。採用活動って採用するだけが目的じゃないですよね、その後の働きっぷりが重要なんだと思います。あっ自分は補欠なんだと思ってしまうと、期待されていないんじゃないかと思って、いい気持ちではないと思うのですが。
これは文系のメールのもそうなんですけど、微妙な時間差があって、私が見たときは満席ばかりでした。結局席は取ることができたのですが、それでも補欠かな、って思わせないほうが両者にとってメリットがあると思うのですが、そこらへんはどう考えておられるのでしょうかね・・・。
採用活動も就職活動も内定を出す、もらう、というところが目的ではないはずです。あくまでスタート地点なわけですよね。そう考えると、アイシン精機さんの、採用活動は改善点がたくさんありそうだなって思いました。
いい企業だと思うのですが、あくまでカイゼン点です。トヨタ系らしく、カイゼンカイゼンっと。
ありがとうございます。私は技術系で17日の14時からの選考でした。面接のパフォーマンス次第で内定をがでる人もいる、と言うことなの連絡が無くても最終の可能性が無いわけではないと思います。私も英語と国?はほとんどできなかったのですが面接でかなり手ごたえを感じていました。自分の学んだことに対するプレゼン能力、表現力が最も大切なのではないでしょうか?私は学部生なのですが、内定がでましたのでみなさんもがんばってください。アイシンはすばらしい会社だと思います。みなさんと内定式を迎えられることを願っています。
昨日受けたものです。ヒロさんは昨日のいつ受けましたか?私は昨日の午前中に受けたものです。面接は結構楽しく話すことができたので、改めていい会社だと感じました。内々定おめでとうございます。
通過おめでとうございます!
私は14日に選考を受けた事務系のものです☆
アフロさんは、いつ二次選考を受けられましたか?
アフロさんの書き込みをみて、おわぁ、私は落ちてるのか!?と、少し不安に。。。
よかったら、教えてくださいツ☆お願いします。
すごく羨ましいです。
そこで、面接で聞かれたことを覚えていたらアドバイスお願いします。
技術系ですよね?もー内定でてるんですか!!
あーー、じゃー俺は落ちたな。。。
もう少し待ってみますが、駄目だったかー。。
ハッキリ言って国?は間違いなく0点だと思うんですけど、
この結果を見ると面接重視ってのは本当ですよ!!
最終選考をショートカットしたのは交通費出したくないからか?と思いましたけど、
早い段階で結果が出るのは両者にとっていいことですよね。
とにかくみなさん頑張ってください!
国?に気を取られずに面接でGOGO!です!!