会員登録すると掲示板が見放題!
アイシンには11723件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの850件の本選考体験記、626件の志望動機、189件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
理系の方ですか?文系の方ですか?当日に電話がかかってくるんですね。びっくりです。
えっ、この二次選考がさいしゅうなの!!!
夜の10時過ぎに電話がかかってきてビックリいたしました。
私の場合・・・二次選考の英語の試験や専門試験は感触的には全くと言っていいほどできませんでした(^^;)。
人事の方が言っていたように、試験は+αのようです!
これから受ける皆さん、面接でリラックスして自分が出せるように頑張ってください!
ヒロさんって技術系の方ですか??私は、事務系なのですが、来週に2次選考後の最終面接を受ける事になっています。もしかしたら、事務系で2次選考の後に内定いただいている方がいるのかと思って書き込みました。
内定おめでとうございます。
わざわざ私なんかの質問に答えてくれてありがとうございます。
出来る限り、頑張ってみます。
17日に二次面接と筆記をうけ、さきほど内々定の電話をいただきました!!!
本命のアイシンにいけるのでうれしいです。
みなさんもがんばってください。やはり面接で決まると思います。少しでもみなさんの役に立てればと思い書き込みしました。
まっ、バイトをがんばるか。
集合時間は30前が正しいですね。二次選考受けたとき、人事の方が、集合時間が1時間前って書いてあった事に驚いていましたw。その後訂正したみたいです。
>らすかるさん
私の場合、交通費は、まともに新幹線を使った場合の7分の1ぐらいでした。。どーも、住んでる場所を勘違いしているみたいだったw。確かに、静岡県は近いけど、住んでるのは東部なのに。
まー、それでもアイシンは大本命!!
結果は5月上旬迄とか言ってたけど、2日か3日で来たりして…。怖いな~。これ通ったらすごい事になるけど。粘り強く待つか、忘れるか。就活は体に悪い!それでは
学生と企業がイーブンだから交通費もイーブンってのはきついっすよね。自分も「は?」と思いました。それ以上に、私は朝の回で受けたのですが、集合時間の8時って無駄に早いだけだったのがかなり憤りでした。私の回は皆遠方からで、8時に刈谷に到着することができず、前日泊りでした。宿泊費も半分持ってって感じです。それでもアイシン大好きです!
一つ質問なのですが、2次はグループワークなのですかそれともグループディスカッションなのですか?1次の時に2次はグループワークですといわれて、2次の案内の時はグループディスカッションと書かれていました。どっちもあまり違いはないかもしれないけれど、グループワークの方が難しく感じますねー。もしよければ教えてくれませんか?
みなさんちゃくちゃくと2次を受けられているみたいですね。刈谷まで本当にお疲れ様です。全力を尽くされたと思うのであとは結果待ちですよね。人事尽くして天命を待つってことで良い結果が出ることをお祈りします。私も全力を尽くしたいと思います。
下の方では2週間と書いてありますが、自分たちはゴールデンウィーク前後みたいな事を言われたような気がしました。合格者のみ電話連絡です。最終に関しては何も言われませんでした。頑張ってくださ~い!
>ピーナッツさんへ
わかりますよ!ホントお疲れ様でした。これからも頑張っていきましょ~!!
頼むからお金全額出して欲しいです。
東京からかりやまでの交通費の半額支給です。
しかも学割を使った額の半額です。
八千円以上の自腹交通費痛すぎです。
学生と企業はイーブンな関係だそうです。
でも地方で就活している人の話を聞いていると
東京に住んでる自分は文句言っちゃいかんかな
と思うので我慢します。
私はアイシンを受けている訳じゃないのですが、刈谷に住んでいるので、興味が湧いて覗いてみました。
アイシン、でかいというか敷地広いです。刈谷駅からは、北口(JRも名鉄も改札を出て右手)から出て、歩くとかなり遠いですよ。20分くらいかな。タクシーなら、5分ほどです。間違えて南口でタクシーに乗ってしまうと、更に遠くなります。
あと、名古屋駅から刈谷まで、名鉄は知立で乗り換えないといけないので止めておいたほうがいいと思います。JRだと、片道400円で、20分で着きます。普通でも、快速でも、新快速でも、特別快速でも、区間快速以外全て停車するので便利です。
筆記ホントに超難しかったですね~
結果来たら報告しますよ~
てなわけで、お互い頑張りましょ~!
二次おつかれさまです!二次選考の結果って、いつごろ連絡くるか聞きました?合否に関係なく連絡くるんですかねー。あと最終選考の内容ってききましたか?
うおー21日に二次うけるんやけどワクワクすんなー!おちつかねぇぇーヾ(*`Д´*)ノ"
残念でならないです。応援までしてくれて本当にありがとうございます!!!
ひろさん、まいさんへ
英語はTOEIC、英検1級のリスニングの問題をやったり、CNNを通訳してみたりしてます。むしろGDの方が不安です…。お互いベストを尽くしましょう!
私は、まだ来てません。2週間以内に合格者のみ連絡ということですよね。
気長に待ってみますが、駄目だったのかなー。
駄目だったら、9社落ちか。ふうぅー。
メールが来ることを信じてもうちょい待ってみましょう!お互い二次に進めたらいいですね!
私も一緒です。
京都から行くから9時開始の回や8時終了の回は時間的に無理だし、その他はほぼ満席…
しかも、交通費は当社規定の額っていくら出るの?って感じです。
本社は名古屋からまた遠いし…
てことで、2次行くのやめることにしました。
私も二次にいけることになりました。
英語はニガ・・・ですががんばります!!
おめでとぉぉ!!私はどうやら通過出来なかったようです…。残念ですが、しょうがありませんね。
がんばって二次試験も突破してくださいね!!二人は英語が得意なはずなので、きっと突破できますよ!!ファイトッ!!
1人お菓子を食べてたと言えばわかりますかね?
結果来たら報告します。あくまで来ればの話ですが~。頑張りましょ~~!
昨日の選考は英語リスニング・筆記(国1)・技術面接です。
GDと書いている人も居ましたが多分無いと思われます。
リスニングはTOEICよりやや早いです。国1は激ムズです…。
技術面接は笑いが出るような雰囲気でした。
2次面接ついては、院生ならば相当研究について突っ込まれます。人事の方から質問されることはごくありきたりのものばかりです。結構書き込み出てるんで、下の過去ログをご覧になってみては?
試験内容は聞いたらあかんよ。ルール違反や。国家一種の問題て聞いてんねんから、本屋さん行って対策問題集をご覧になって下さい。英語はリスニングのみです。
私も福岡でうけたんですけど、まだ連絡きてなくってかなり泣きモードです。
一次のときは何かのミスで連絡こなかったから電話したんだけど、もしやまた送ってこないのかなあ?!
あー、アイシンで働きたい気持ちでいっぱいで次は何をいおうって考えてわくわくしてたのに。。。
4月いっぱいって岩田さんいってたから、気長に待ってみましょう!
私も昨日、合格のメールをもらいました。24日に2次選考を受けてきます。みなさんとまたお会いしたいです!
今日名古屋から一緒に帰った皆さん、楽しかったですね。終電近くて焦りましたけど…
しかーし筆記は超ムズでしたね…
結果きたら教えてくださいね。これからもお互い頑張りましょう!
技術面接はどんな感じですか?
あと、英語の試験と専門(出来れば電気・電子)の試験はどんなのでしたか?
質問ばかりですみません。
予約をしようと思ったら、すでにほとんど
満席!?
これって、補欠合格なのか???
今日、合格の連絡がきました☆2次選考のグループワークが、6人くらいでやるそうなんですけど、なんと通過するのは1人のみとか・・・でも頑張りたいと思ってます。泉チームのみなさんにお会いできることを祈ってます!
二次試験も頑張ります。
テストは、GDとリスニングと面接だけですよね?
英語(リスニング・筆記テスト)って書かれてましたが、
リスニング以外に何か筆記テストはあるのでしょうか?
もし、受けられた方がいましたら教えて下さい。
お願いします。
今(9時すぎ)やっと通過メールがきました。
2次選考の予約もまだ満席になってないところ
いっぱいあるし、メール自体ゆっくり届いてるみたいだから、まだ届いてない人、焦らず待ってもいいと思います。
私さっきまで「もーどこ受けても無理かもー」って
落ち込んで泣き狂って。。。。
ご飯食べる気も、何もする気も起きなかったけど
頑張ってみようと思います。
今の元気があるうちにいっぱいいっぱい
いろんな会社にエントリーしておこうっと☆
私のメールで誰かに元気をあげられてたらいいな☆
みんなの想いが叶いますように☆
みんなの来年の4月1日の顔が輝いてますように☆
顔もわからない、名前も知らないみんな、
頑張ろうね☆☆頑張ろう。
それは痛いです。
24日に二次をうけるものです。よろしければ選択試験の内容をできる限り教えていただけませんか?
9日に自己プレして昨日結果がきているという書き込みを発見してしまいました…。私は、来てませんが、みんなはどうですか?
ダメだったんでしょうか。
連絡こーい!!!