会員登録すると掲示板が見放題!
アイシンには11723件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの850件の本選考体験記、626件の志望動機、189件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ケンシロウさんは技術系の方ですか?文系の方で既に内定でている方っているんですかね?
ぼるさんは技術系の方ですか?
もし技術系の方だったら内定の際推薦書が必要とか
いわれませんでしたか?
電話は非通知でかかってこなかったですよ。ちゃんと番号出てましたし、留守電にメッセージ残してくれるはずですよ。心配なら一度問い合わせしてみても失礼ではないと思いますよ。ちなみに今日最終面接受けてきたのですが、一時間後に合格の電話いただきました。
私のときは、会社の番号でしたよ。人事の方がいる部署の。
でも、非通知だったとしても、1回限りの連絡ってことはないと思います。
番号通知でかかってきましたよ.市外局番が05で始まってました.正確な市外局番は4桁だったと思います.
質問にお答えいただいてありがとうございました。ここの人はほんとにいい人ばかりですね。私は4月いっぱいの猶予をいただきました。とことん考えます!
ちなみに私は内々定の連絡を2次選考の次の日のお昼くらいにいただきましたよー。
まいです。おひさしぶりです。昨日二次を受けてきました。
英語はできなかったけど、アイシンで働きたい!!
面接官はいい人で、今年1年の英語の勉強の仕方のアドバイスまでしてくれました。がんばるぞ!!
かなこさん、応援ありがとう。お互いベストを尽くして就活がんばろうね☆
ヨシさんは二次もうすぐですねー。がんばれ!!
ヨシさん、ひろさん、そして昨日一緒に受けた皆さんと一緒に働けるといいなーと思っています。
連絡来るといいですね。祈ります!!
大阪の場合は違うかも知れませんが,東京は合格者のみメールで連絡がいくって岩田さんがおっしゃっていましたよ.
みんな連絡きてるのね
4日に東京でうけたものです。
そのとき人事の方は
だいたい2週間くらい(18日)
4月いっぱいのうちに合格者のみ連絡
ってきいたので余裕かましてまってて
18日すぎたので一応ここのぞいたら
あれまー・・・ってかんじで。
おちたのかな・・・。
次回の選考に進んでくださいと言われた文型のものですが、次回に進む人は全員最終選考なんでしょうか?
次回はどんなことをするか聞きましたか?
それと、持ち物を教えていただけますか?
宜しくお願いします。
文系の筆記は英語のリスニングのみですよ。国?というものはありませんよー。ご安心してください。
次の面接に必要なものは何といわれましたか?
明日の13時30分にいよいよ受けてきます。かなこさんの英語メッセージに応えられるように悔いのないように頑張ります!
同じ時間帯に受ける人、よろしくお願いします。
テスト受けて何日目に電話かかってきました?僕は昨日受けたのですが、そろそろかかってこないかなー。
内々定の返事の件ですが、私は一週間の猶予をもらいました。ですが、返事をしたのは土日をはさんで3日後です。
返事を待ってくれてなかったらどうしようとか考えましたけど、電話したときに非常に返事を待ってくれていたという気持ちが伝わり、嬉しかったです。
待たせるのはあまり良くないと思いますが、内定をもらってから断ることを考えるくらいなら、少しくらい時間をもらってもいいかなと思います。
後悔しない就活をしてくださいね。
私も内々定を頂いていますが、一週間待ってくださいと言ったら快く了解してくれましたよ。
ちなみに面接は非常に普通でした。別に難しいことも聞かれませんでした。
私は、ほんの少し時間がほしいと頼み5日間待ってもらうように頼みました。
しかし、企業側のことを考えるとあまり時間をかけるのは良くないと思います。
できれば早い方がいいのではないでしょうか?
泉チームのひろです。先日、2次選考を受けてきたんですけど、GDの時に積極的な方ばかりで結局私は数回しか発言ができませんでした・・・
質問に答えて頂きありがとうございます。
専攻は機械なんですね。熱流体とは難しそうです。(笑)
ちなみに私の専攻は電気で研究内容はカオスです。実験装置はオシロスコープとパソコンです。持っていけないのです。(爆)
>じゃっくさんへ
私は自分の研究を詳しく説明して欲しいとも言われませんでした。(笑)
カオスを一言で言うと?と聞かれ"不規則な中の連続性"と言ったところ、論点は一般の話に変わりました。
研究にはあまり興味がなかったようです。(;_;)
今、非常に結果が待ち遠しい限りです。
ある会社の内定の意思確認期限が今週の土曜日までなので、それまでに結果がきて欲しい、、、。
今回、2次を受けて印象に残ったのは学部卒が意外と少なく院生が多いなと感じました。
そして、有名私立もしくは国公立の人ばっかりでした。
そんななか私自身周りに圧倒されて肩身が狭かったです。。。
私の予測では内々定を貰っているのはもしかして院生の方が多いのかな?という気もします。
普通の学部生なら今年から研究なので、研究の奥深くに関しては討論できないのではないでしょうか。
私は専門学校ですんで、研究は今年で3年目になるから問題はなかったんですけど、、。
実際どうなんでしょうね?
結果が気になって毎日携帯片手にビクビクしています。
はやく結果がきて欲しぃ~~~。o(><)o
私は技術系で、内々定をいただきました。私も確かに面接重視だと思います。あのリスニングと筆記はみんなできないと人事の方も言っておられましたし。
でも、正直まだもう少し就職についてよく考えたいと思っています。アイシン精機は内々定の返事はすぐという感じでしたが、少し待ってもらってる方いらっしゃいますか?もし、いたらどれくらい待ってもらっているか教えてもらえませんか?
広い気持ちでその女の人許してあげてくださいよ。きっと書き込んだのもその人に見せたかったからなんでしょうが、ちょっとこの掲示板に書き込むにはふさわしくない内容ですね・・・
結構良いこと書いてくれてる人がたくさんいる中で残念です。
ペンネームにするくらいアイシン精機が好きなんですよね?・・・。
英語に国?なんて…すっごい~行きたい会社だからとりあえず面接頑張りまっす!GDどんなテーマなんだろう???
「研究内容が複雑すぎてわからない」というのは痛いですねー。せっかく勉強していったのに。
私のときも技術面接官の一人が専攻に詳しくなくて、分からないから説明して欲しいって言われました。素人の人が聞いても分かるように内容を砕いて砕いて砕いて説明したので分かってくれたみたいです。
難しい研究をどれだけ「誰にでも分かる」ように説明できるかって重要なポイントですよ、やっぱり。研究テーマによってかなり難しいですけど…
今回の経験を無駄にせず前向きに頑張ってください。もしかしたら連絡来るかもしれないし。
あきらめた時点で終わりですよ!
そろそろ二次選考がはじまる頃でしょうか。
緊張せずにベストをつくして頑張ってきて下さいね!!I will cross your fingers!!!
質問を受けたのはpuruさんでしたね
本当にごめんなさい。
私は技術系です。
選考は機械工学専攻しています。
私の専門研究は熱流体工学です。やはり研究についてなかなか説明しにくいところがあると思ったので、私は実験装置の一部を持っていき説明をしました。
りょうさんも最終選考で使ってもいいと思いますが。
皆さん最終に進める様なのでよかったです。
頑張っていきましょ~!
昨日、技術系の2次面接を受けました。
45分の激論うらやましい限りです。
私なんか、研究内容が複雑すぎてわからないと言われました。
結果、数分しか研究の話をしなかったでしょう。
せっかく、資料作ってどんなことを聞かれてもいいように勉強してきたのに、、、。
そのあとは、普通に学校のこととか個人のことを聞かれました。
そこであまりうまくしゃべれなくておどおどしていたら最後に、
次、こういう機会があったら資料があると話やすいよね。とアドバイスを頂きました。
まさか、研究以外のことをたくさん聞かれると思わなかったのでとてもショックです。
技術面接のつもりで受けに行ったのに、、、。
私の場合、普通の面接でした、、今かなり鬱です、、、。(;_;)
>shinさんへ
もう内々定の連絡きたのですか?おめでとうございます。
shinさんがもし技術系でしたらなんですけど、専攻は何ですか?
二次の技術面接では面接官と45分にわたる激論(外で待ってる人には喧嘩に聞こえたらしい…)をしたから嫌われたと思ったが。
なんか昔失くした物が突然見つかったような気分です。(意味不明)
気合入れなおして頑張るで!!
情報ありがとうございます。でも僕は文系なんです。GDはたった五人なんですか?それが何グループかあるという感じでしょうか?
>shinnさんへ
shinnさんは文系ですか?僕は文系で5月に二次を受けます。筆記はあまり関係ないようですが、面接はどんなことをするのですか?アイシンはかなり行きたい会社です。
言葉が下手でも相手になんとか伝えようとする姿勢が大事なんだと思いました。後は熱意です。
この掲示板に書きこんでいる人たちはとてもいい人ばかりです。
なんとか力になりたいと思います。
二次選考を受けてから一週間が経ちました。
それでも、進むことができたんです。
みなさん、自分を信じてがんばって待ってみてください。
私は少し前、この掲示板にも、「蘇生」の歌詞をかきこんでしまうほど、凹んでましたし、がんばれとも自分に言い聞かせていました。
内々定をもらった方、最終に残っている方、私はあなた達と一緒に働きたいです。
何度もこの掲示板に助けられました。
ありがとう☆
最終、がんばります!!!
あなたのような考えで選考を受けている人はいると思いますが、このような場所で発言するのは常識を疑いますよ。あなたの発言は表に出すものではなく、胸の内にしまっておくほうが良いと思います。仕方がないから行くみたいな気持ちでは入社してから苦労すると思いますし、ぜひ第一希望の会社に受かれるようにがんばってください。ウソはきっと面接官に見破られますし、あなたのような発言は第一希望で受けている方々に失礼になりますので、今後気をつけてください。社会人になるのですから、もう少し大人の考えを持つ方が良いと思います。
私も最終面接受けることになりました。最終面接飛び越えて内々定というわけにはいきませんでしたが、最終面接に残れたのですからがんばりたいと思います。
昨日2次面接受けて、先ほど内々定の電話がありました。私は筆記試験は全然できなくて、英語もまったくでした。けど面接はがんばりました。これから受ける人面接がんばってください。
私もメールで最終への合格通知きましたよ。内々定ではないけれど最終面接の機会をいただけたので、面接頑張るだけですね!また会えるといいなあ
一足遅い苦情で、申し訳ないですが、是非文句いいたい。こんな低レベルの書き込みは初めてだ、
あなたに同情します、そんな低レベルなことしかいえないなんて。
あなたは経験したことないのかもしれませんが、内定を辞退するときは心が痛みます。企業それぞれにカラーがあって、最初はネット上でチャラっとエントリーした会社でも、やっぱりどっか惚れるところがあったりで。でも最終的には一つに決めないといけません。お断りする時は人事の方の顔だって浮かびます。お世話になってますから。
そういう意味ではアイシンの人事の方はとてもいい人だったし、会社自体もざっくばらんで魅力を感じました。
贅沢な悩みだということも認識していますが、あまりにも何を意図した書き込みなのかわからないので。まさかみんなのモチベーション低くさせて自分受かろうとか?(笑)(冗談です)
私は「電気・電子」で二次を受けたのですが、一緒に受けたのは「制御・ソフト」で受けに来ていた人が一人で二人だけで選考をしました。
日程はたくさんありますけど、きっとそんなに多くの人が二次に進んでいるとは考えにくいです。
もしかしたら日程の人数しか進んでないのでは??とも思いますが・・・どうでしょう。
ラオウさんは事務系ですか?事務系の方はGDみたいなので、ひとつの時間帯に5人くらいはいましたけど。
アイシンの二次選考を突破するためには「技術面接」を頑張ってください!
どんなに筆記試験で良い点が取れても、面接がダメなら通過できない気がします。
私を含め、今までの内々定者の自己評価で筆記ができた人はいませんし・・・
面接官に「欲しい人材だ」って思わせたら勝ちです。頑張ってください!
ユウゴさんの大学で毎年推薦が1名あるのは、毎年その1名が推薦で合格しているからだと思います。
ですから、去年先輩がアイシンに合格しているなら自分の大学に推薦枠があるってことですよね。
そうなんですか??
内々定の連絡はもらいましたが、メールや手紙をもらうという話は初耳です。
他の方はどうですか。