会員登録すると掲示板が見放題!
アイシンには11723件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの850件の本選考体験記、626件の志望動機、189件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も電気電子で8日ですけど二次受けます。
頑張りましょうね。
私の専攻は生体工学です。
電気電子の枠で研究開発志望で受けました。
一人の技術面接官の方が詳しくて討論もしましたが、自分が普段その研究に対して抱いている疑問や将来的可能性などを話してきました。
そこに興味を抱いてくれたのが良かったのかなと思います。
24日に受けて結果は次の日きました。電話がかかってきて内々定をいただきましたよ。
>だれか?
今回の内定は書類を提出したあとでも断ってしまってよいのでしょうか?自由応募とはそういったものなのでしょうか?どなたか返事ください。
返事ありがとうございます。ちなみに、もじろうさんは何学科ですか?私は機械科で材力系の研究です。
自分は5/7に2次をうけることのなりました。電気、電子の方です。1次の結果が出たときには、もう二次の予約が満員でした。
私は持ち駒もあるし学推も申し込みます。ただ、学推で落ちた時に内定いただいてるトコだと少し不安でこの会社を受けてます。その辺を言わなくても見破られてるから2次で内々定が出なかったのかな?と思ってます(^_^;)
私はアイシン精機で働く事に決めました。みなさんよろしくお願いします。
私も院生ですが、そんなに変につっこまれた記憶はないですね。楽しかったですよ。
自分の研究分野に詳しくない人がいて、分かりやすく説明して欲しいとは言われましたが・・・。
面接時間のほとんどが研究についてでしたが、バイトの話も盛り上がりましたね。
とりあえず言葉につまらないように言いたいことが言えるように頑張ってください。
いつ受けて結果はいつきました~?火曜日に受けたんですけど連絡無しです。第一志望だからかなりへこみ中です。9日までに連絡とは言っていたけど・・・・
私も24日に2次受けました!!まだ連絡来てないです~!でも5日までアイシンが休日だから、期待して待ちたいと思います!なんたって第1希望だから…
5月の終わりでした。今すごく悩んでいます。どなたか教えてください。二次は元気良く笑いを含めつつ、自分の研究、自動車の改善点、などについて話しました。自分の思っていることを素直に話しただけです。これからの人は頑張って下さい。
私は8日です。学推取れたけどまだ実は申請してないんだ。
かなりアイシンに惹かれてるから迷ってるよ。
最近なーんも就活してなくて持ち駒も無くてこれでいいのかな~って不安になってます。お互い自分を出せるよう頑張ろう!
6日じゃなくて7日でした。連続書き込みですみません。
調子は何とも言えないです(^_^;) あまり進んでないんで。
自分は6日の午前に最終受けます。頑張りましょう!
ちなみに自分は学推を無事に取れました。鷹鷹鷹さんも取れたそうでよかったです。
自動車部品メーカの中でも抜群の技術力があります。自動車の最先端技術を支えているのは、このような部品メーカ(サプライヤー)なのです。
金がほしけりゃ、残業でかせぐのですね。
ども、情報アリガトさんです☆
そうですね、まあ待つしかないですわね。
のんびり待ちましょう。とりあえずは黄金週間を楽しんで英気をやしないますっ。
熱いですねー文系の方でもこんなに熱い気持ちを持った方と働くならとても良い雰囲気つくれそうでいいですね。ぜひ合格しているといいですね。私はもう技術で合格をいただきましたが、会えるといいですね。その熱い気持ちを持って一緒に働きたいです。文系の方は理系と違って選考も厳しいし、枠も小さいと思いますが、最終まで辿りついたんですからきっと大丈夫だと思いますよ。待つのってドキドキですよねー。歌を口ずさみながら楽しみにしましょう♪良い結果が来ることを祈りましょう!!会ったこともないが祈ります!!
まだこの掲示板を見てくれているでしょうか。
勇気ある書き込みですね。素敵です。
きっとアイシン精機さんも言い過ぎたと今頃反省しているのではないでしょうか。
就職活動の時期は、結構ナイーブになったりして勢いで周りが見えなくなることがあるかもしれません。ですから、そんなに気を落とさないでください。
もし、まだ活動が続くのでしたら元気に頑張らなければなりませんし。自分を責めないで良い所を前面に出して行って下さい。応援してます。
言ってなかったですけど、面接終了後1時間後くらいに合格の電話頂いていくことに決めました。GW明けくらいに連絡するとか言っていたのに、すぐかかってきてビックリしましたよ。岩田さん熱い人ですねー採用担当が岩田さんだったのも就活終わらせる上での大きな決め手になりました。
最終面接の内容ですが、ほとんどがクラブ活動についてでした。私の場合は高校のクラブ活動についてが主な内容で、研究のことを少しと志望動機の背景についてを聞かれた程度です。時間にして30分。ほとんど選考というより雑談といった感じでしたが、面接官の方もとても感じの良い方で、汗かくほど語ってしまいました。面接後の岩田さんとの話し合いの方が他企業で受ける面接の内容に近かったです。一つ言えるのはやはり相性の良い面接官に出会えるかどうかの運によるんじゃないですかね。
私も連絡きてないんですよー。
技術系の方はいつも即日か翌日連絡みたいですね。
25日に文系の最終面接受けてその日は連絡なし。
26日からGWになるから5月6日以降の一週間で
合否ともに連絡すると言われました。
二次選考のあとの最終選考の連絡も、金曜に二次を
受けて土日はさんで月曜にあったから
まあ、内定じゃなくても連絡もらえるんだし
気長に待つしかないなーと思っています。
私も♪あたし待ーつーわーいつまでも待ーつーわー♪
神谷さんによると文系は最終面接から実際に
内定となる人の割合は「五分五分」らしいです。
ちなみに最終面接は圧迫でも意思確認でもなく
和やか和やかにおじさま一人とお話をする中でも
自分の良さを自分らしくアピールする場です。
しかしながら私自身は和やかな中で
「うわー、ここで働きたい☆ 一生働くよ☆
アイシン精機のためにバリバリやるわよ☆
めちゃめちゃ活躍するわよ☆ 骨埋めるわよ☆」
と気合いが入り、
そしてまた若干緊張し湯婆婆の前のちひろの心境で
「ここで働かせて下さいっ!!!!!!!」
ってな気持ちにもなってしまい................
こんな和やかな雰囲気の中で
いつもの元気はどう出せばええんじゃーっと
壊れていってしまいました。笑。
私は本当に本当にアイシン精機に行きたいので
今回だめでも、5月の中頃から始まる二次募集で再び
大きくなった私をアピールしてみせます。(強がり)
もう既にダメだった方ももう一回挑戦できますよ!
諦めないで!!
(本当は今回ので決まってて欲しい.....)
ここに書き込んでるみなさんは本当にアイシンが
好きだっていう気持ちが伝わってくるし
いつもいつも元気とパワーもらってます!!
是非とも同期として一緒に働きたいっ!!!!!
選考が今からの方、頑張ってくださいっ☆☆☆
ごめんなさい。私はゴールデンウィーク明けに最終面接なので細かいことは分からなんですよ。どんな雰囲気でした?
ケンシロウさん>
色々ありがとうございます。いい結果が来るといいですね!あ~自分と相性のいい面接官だといいな~
そして目標だったゴールデンウィーク前就活終了という計画に惨敗しました…
はぁー落ち着かないよ。じゃがじゃがさん、ピーナッツさん調子どう?
最終面接の結果はいつまでになかったら不合格と言うことになるかわかりますか?ぼくも今日、最終面接受けてきたんですが、そこのところがよく覚えていなくて。知っていたら教えてください。よろしく。
結果はゴールデンウィーク明けになると言われていたので、
まさか今日かかってくるとは思いませんでした。
テストも全然解けなかったですし、面接も全然うまく話すことができなかったので、とてもうれしいです。
なんか、ココロのもやもやが開放された気分です。
気にしない方がいいですよ~~。
どうせ面接がうまくいかなかった人がいらいらして言ってるだけなんだし。
人の外見をごちゃごちゃ言う輩が社会人に成れるとは思わないですからね~~。
ところで最終面接の後って文系の人はみんな当日連絡来てるんですか?自分は当日に連絡が来ず、しかもアイシンさんは明日から6日までGWらしいし落ちたかな~~て思ってます。
翌日以降にない内定の連絡キタ文系の人います?
またこの会社の給料はメーカーの中ではどうなんでしょうかねー。ちょっと少ないような気もするのですが。
まぁお金のこと細かくいっても仕方ないし、素晴らしい会社であることは間違いないと思います。
ほっとけばいいでしょ
みなさん元気にお過ごしでしょうか。
私は5月に2次選考を受けることになっています。
どうやらリスニング試験は大変のようですね。
私は英語が苦手なので、かなり焦っています。
でも、悔いのないようにとにかく精いっぱいやってきます。
アイシンの社員の方も、アイシンを志望しているみなさんも
とっても素敵な方々だなぁと思っているので、是非ここで働きたいと思っています。
それではまた。
おそらくあなたがおっしゃりたい女とは、
私なのでは…と思い、書き込みます。
もともとまつげが長いのでよく、まつげが長いと人から言われます。
かばんを蹴ってしまったのかどうかについては記憶がないのですが、
もしかしたら、うっかりしてかばんを蹴ってしまったかもしれません。
大変気分を害してしまったようで、大変申し訳ありませんでした。
私は外見に自信はありませんので、私ではないかもしれませんが。
故意にそのような行為をしたわけでもなく、何の悪意もありません。
その点についてはどうか理解していただきたいと思います。
あなたの書き込みを読んで、私自身は大変ショックを受けています。
自分が受けた印象としてはやはり入社後具体的にどんなことがやりたいかあとそれを達成するにはどうすればいいか 自分のどういう能力をいかせれるかということに重点が置かれてるように感じました。
ただこれはあくまでこれは僕の場合だったんで、みなさんの参考になるかわからないけど。やっぱりいかに自分が得意な話にペースを持っていけるかが重要なのか・・・これから面接を受けるみなさん港にたどり着けるよう(岩田さんの夢について言葉)がんばってください
文系の最終試験は普通に選考だそうです。こないだ文系の採用担当の神谷さんとゆっくり話しをする機会がありまして、意思確認程度ではない事は間違いないです。僕の二次選考の正直な感想ですが、面接官によって差がでるような気がします。これは僕の時の場合だけかもしれませんが、がんばってください。
ごめんなさい.さっきのは組合の話です.
私もGWあけに最終面接を受けることになりました。
面接のどのような事を聞かれました?面接官は役員の方ですか?
精一杯やるだけだけど、二次で内々定でなかったぶん若干の不安があります。
最終受けてきましたよ。内容は前回にほとんど聞いているから雑談みたいになるかもと始めに言われ、実際に始まってみると研究のことよりもクラブ活動のことを中心に話がありました。志望動機の背景みたいなことも聞かれましたが、あまり選考という雰囲気ではなかったです。ただ、終わってから岩田さんと話をするのですが、面接の内容を話したところ、私が受けた面接官の方が非常にスポーツ好きだったのでそんな面接になったんだねと言われました。なので、面接官との相性によっては研究のことや違うこと聞かれるかもしれません。私は相性の良い方だったので、楽しい面接でした。岩田さんと話す機会もあってよかったですし、最終面接を受けてお世話になりたいという決め手を得ました。参考にならないかもしれませんが、こんな感じです。
>ぱるさん
岩田さんの話によると最終面接は面接官の時間や組み合わせ(面接受ける人の専攻などを考えて)を調整しなくてはいけないので、GW明けになっていると思います。トヨタグループですから今日勤務したら6日までGWですし、遅いというわけではないと思います。私が受けた日も最終受ける人は私を含めて2人だけと言っていましたよ。連休が長いだけに日程が空き、心配になると思いますが、補欠ではないと私は思います。
技術ですよ。文系の方も昨日最終受けてる方がいたと思います。確かではないので申し訳ありませんが、たぶん文系の方だと思います。文系の方はあまり掲示板みていないのか、書き込みしないのかもしれませんね。枠も理系に比べて少ないのも影響しているかもしれませんよ。
ありましたよ。
インターンシップ中にそういう話を聞きました
この会社には社員の組合は存在するのでしょうか?ホームページとかで調べても見つけられなかったので。やはり組合がある会社の方が社員が会社に対して力があるわけだから働きやすいと思います。どなたか教えてくれませんか?
最終面接は意思確認のところもあるけれど実際のとこどうなんだろ。かなり心配です。何か知っている人いたら何でもいいので教えてください。一緒に受ける人頑張りましょう!
今日、2次選考を受けてきました。英語は本番のTOEICより早く僕も苦戦しました。でも、人事の方が面接とGDの方が大事と言っていました。
僕はGDであまり意見が言えなかったので多分、玉砕です…。
ひろさん、まいさん、今日、一緒のグループの皆さん、もう会えなくて残念です。
私は技術系ですよー制御ソフトです。
私は内々定の連絡の電話の際には、推薦書の話はまったくなかったですが、
そーゆー話があるのですか?
それが、私も何をするのかわからないのです。。。ごめんなさい。
聞けばよかったかな。どなたか、他に最終選考受けられた方、どんな様子でどのようなことをしましたか?教えていただけたらうれしいです☆
ここにかいているみなさんは、最終と言っても今週中か来週には受ける方ばかりですが、私はなぜか、GW明けの日にちを指定されたんですよ。
なぜ!?私は完全な補欠!?と不安です。
bbbbさんはちなみにいつの選考ですか?
持ち物は、卒業見込み証明書、健康診断証明書、成績証明書、印鑑といわれましたよ☆
どんな感じでしたか?
最終でまたしぼられるのかな・・・・