会員登録すると掲示板が見放題!
アイシンには11723件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの850件の本選考体験記、626件の志望動機、189件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お久しぶりです。まだ見てますかね?昨日、最終面接を受けて先ほど内々定のお電話を頂きました。学校推薦も一応、6月いっぱいまで待っていただける事になりました。
鷹鷹鷹さんは最近どうですかぁ~?
7日に2次選考受けた技術系の者です.その日のうちに内々定もらいました.同じ日に2次選考を受けた友達は,次の日に最終選考の案内をもらったそうです.
僕は5日で最終の案内来た!飛び内々定の場合は次の日とかスグに来るんじゃないかな。
過去の書き込みをよーくみてみましょー!基本的な疑問はほとんど書き込んであるから!4月の中旬くらいからよーく!ためになりまっせー!僕はこの掲示板があったからここまでこれたようなもんでっす
(σ゜Д゜)σゲッツ!!
私は2次の試験が午後5時ぐらいに終わって,翌日の午前9時半頃に電話がありました.
友人は午前に試験が終わり,午後には電話があったと言っていました.
僕も文系で同じ日に最終面接受けてきましたよ。GW明けに連絡との事でしたが、書き込みを見ているとまだまだ先のようですね(´д`;・・・まっ!どちらにしても連絡をくれるとの事ですので待つしかありませんね。僕もここはかなり行きたいので毎日、携帯とにらめっこしています。忠犬ハチ公の気持ちがわかったかも・・ココの書き込みを見ているといいこと書いてあるんで楽しみになってきます。皆さんと一緒に働けることを期待しています。
ユウゴさん>私は入学って書くところを卒業って書いてました・・コピーとってあとで気づいたんですが。でも内々定いただきましたよ。あまり使いすぎなければいいんではないでしょうか?
アイシン精機へ提出する履歴書は指定されたものではないので出来れば書き直したほうがいいと思いますが、面接の際に面接官が持っていたのはそのコピーだったので修正液をを使用しても汚くさえならなければいいと思いますよ。ちなみに僕は履歴書に記入した事に間違いがあったので後日訂正までしました。アイシン精機の選考はスゴイと思います。なんたって二次試験の筆記(専門)が5点でした。それでも大丈夫なんです。思い切っていきましょう!!
あんまり答えになってないですね、ゴメンナサイ。
>たけしさん
技術面接は僕は45分程度でした。内容は研究内容より履歴書について多く聞かれた気がします。人それぞれですが、僕はあえて自分から技術面接だけど研究以外の話に持っていきました。時間はたっぷりあるので言いたい事言えます。
自分は入って右のほうです!たぶん分からないと思います。2次面接受けてきましたが40分位戦ってきました。白板を使って説明したり…。面接のできは微妙です。
わざわざありがとうございます。
すごく安心しました。推薦のこととかあってかなり不安になってたところです。アルさんの情報のおかげで少しらくになりました。
書類提出期限は5月末ぐらいになるのかな。。。
内々定後の書類提出について岩田さんに電話してみました。
提出する書類についてはメールで各個人に連絡するそうです。
来週末5/16(金)頃には送れるとのことでした。
推薦受験を希望されておられる方、書類送付はもう受け付け、始まってるんでしょうか??
>ゴムさん
>鳥寝さん
私も最終受けてきましたが、神谷さんのお話によると、来週まで最終面接が続き、最後の人までみてから合否をだしたいので連絡は来週くらいになる、とのことです。みなさん、吉報を一緒に待ちましょうね☆
ここに書き込みしている方はみなさん本当に魅力的な方なんだなと思います。きっと最終も大丈夫ですよ☆
返事遅くなってすいません。内々定の電話連絡をいただいたときに、メールでどういったものを提出するか送るからと言われたきり連絡がきてません。私も何を提出するのか知りたい所です。
私も文系でその辺に最終受けてきましたが、連絡はまだです。人事の方は合否に関わらず連絡するとおっしゃっていたので、期待を胸にひたすら待ちましょう!!それも就活ですよ。頑張りましょう!!
私もですよ。25日に最終面接受けましたが連絡ありません・・・。既に事務系で内定でてる方がいらっしゃいましたら、書き込みお願いします。
私も4日福岡15:00から試験受けましたよ。
入って右側です。たぶん一緒だと思います。
英語がうまそうな人かなー
ギャオォーさんはバイク乗りの人かな?
私はバイクで一人旅って言ったらわかるかな。
あのグループにいた人達とこんな形で話せるなんて嬉しいなー
えっとねー、岩田さんグループで最後にプレゼンしました!大学は違うよ。
2次進めたんだね!私はもうひとがんばりできなかったようです。。泣
でもうちのグループの人は3人くらいほんとにアイシンに入ってほしいなって思ってるんです。すごくあの会社は好きなので。
たしかみんなバイク好きな3人だったよ。笑
ちなみに余談ですが、私の彼は近所のライバル会社の設計してるんですが、採用関係者でもあります。
学閥とエリート集団なんだなあって感じですね。
いろいろ話聞いてるんですが、やっぱりアイシンの方がやんちゃで明るい人が働いてるって感じでした。
そっちも受けてたらごめんね。
でもほんと福岡?熊本?からすすんでいるの聞いて嬉しいです。
内定でたらおしえてね~☆
私は情報系の信号処理です。
研究に関しては、学部と院でのテーマのつながりについてや研究が仕事にどう生かせるのかとか問題点と改善法とかについて聞かれました。あと、その分野の基礎的な事柄について研究とは別に質問されました。私の時は、面接部屋にホワイトボードがあったのでそれを使って説明しました。面接官の方はしっかりと話を聞いてくれるのでけっこう楽しいですよ。
ちなみに、筆記試験は国家第一種の試験が
でます。二科目選択です。
あと英語はリスニングでTOEIC形式です。
どうも、筆記試験の内容は一次面接で聞けば教えてくれたみたいで、試験会場で
「みなさん国家第一種の勉強してきました?」
とかきかれてびっくりしました。
私はてっきりSPIだと思って勉強してきていたので
・・・
あと、筆記はあんまり関係ないみたいです。
私の時は、試験中試験監督いませんでしたし・・・
試験がんばってくださいね。
ビンゴでございます!!!このようなところでお目にかかれるとは。izumimitさんは一緒の大学の方でしたか?
それとも自己プレゼンテーションで旅行について話してくれた人ですか?ひょっとして間違えているかも…。
相変わらずあのような調子でやっております(笑)
もしかして一次試験4日15時から福岡で受けました?
バイクがすきみたいだからもしかしたら私のグループだったかも?!
私が思ってる人だったら嬉しいなあ。
がんばってね。
私は機械系の材力系の研究です。ひろさんの研究はどんな感じですか?
いろいろアドバイスをかねていろいろ教えていただきありがとうございます。面接時に、入社したら上司となる人と話せるとはイイですね!
キアイがプリプリ入ってきました!!!
面接が待ちどうしいです。
ここで一発決めてきます。
バイク、車をこの上なく愛していますので入社したら皆さんとドライブ、ツーリング等行けたらいいですね(笑)
では5/7愛知に出陣してきます!
集合時間になったら岩田さんと神谷さんがきて、事務系・技術系一緒に面接室に案内されるよ。そこでまず交通費清算、面接等のアドバイス。そして英語のヒアリングの試験が始まりました。25分だったな。そこからは、個人面接→筆記1回目→筆記2回目→岩田さんと語る→解散ってな流れ(筆記1→個人面接→筆記2の場合もあり。)だよ。
個人面接は超なごやかです。部屋入ったとたんに、面接官の方々がニコニコしながら迎えてくれます。人事1人・技術2人で、技術の二人は、来年自分達がはいった場合、上司になる人達だって言われました。まず自己PRとアイシンで何をしたいのか聞かれます。そこからはレポートにそって質問されます。とても話やすい感じですが、聞くべきことはバシバシ突っ込まれるので、研究についてしっかり勉強しておくといいと思います。ボクの場合、所属してるスポーツのサークルやバイトについても聞かれたよ。「サークルでよく飲み会やってんの?どんなとき?」とかね。(^_^;)
面接は30分くらいです。人事面接官1名+技術面接官2名の計3名と自分1人です。
過去の書き込みを読むと非常に参考になりますよ。多くのひとが色々書いてくれてますから。
面接も人によってかなり雰囲気の違うものになっているようです。
僕のときは面接は学生1対試験官3(技術2、人事1)でした。時間は40分くらいあったと思います。内容は毎回違うみたいなのですが、僕のときは結構研究内容について聞かれました。自分の研究の意義や、研究内容が実際にどのように実用化されているのか、しっかり勉強しておいたほうが良いかもしれません。僕の場合は軽く自動車に関連する研究だったので、実用化の部分はかなり突っ込まれました。参考にならなければごめんなさい。頑張って下さいね!
絶対内定もらうぞー!!
想いはきっと通じますよ。私も、もうだめかもって思いました。でも、最終まで進むことができたんです。自分を信じてください。
同期になりたいですね☆
わたしもアイシン精機で内々定をいただいて決めたのですが、連絡はその時の電話のみです。そこで私も不安になり最近電話して書類提出などについて聞いてみました。人事の方ではなかったので正確でないかもしれませんが、(アイシンは5日まで休みらしいです。)正式な内定は10月で、内々定通知を今月中にいただけるそうです、その時卒業見込みなどを提出すればいいそうです。まぁ気長に待ちましょう。
みなさんと働くことを楽しみにしています。
書類って何を提出するんですか?
誓約書とかないですよね 逆に何もないと不安だったんですけど大丈夫ですよね 今更内定取り消しとかはありえないですよね
感動しました。私もぷちさん、あやっさんと同じく24日に二次受けたんですけど、未だ連絡はありません。GW明けに来る事を祈ってます.ダントツで本命ですから。
内々定後何か誓約書みたいなものはあるんでしょうか?私もアイシンで決めようと思ってるんですけど友人とかは他社でそういったものがあるらしく アイシンは何もそういったことを聞いてないので 大丈夫だとは思うけどやっぱり口答で内々定を頂いただけなんで今ちょっと不安です 何か情報あれば教えてください
履歴書しか出してないんですが・・・大丈夫でしょうか。みなさんはどうですか?
私も似たようなこと考えていました。
正直に人事の方に相談したら時期をしっかり教えてくれればそこまで待ってくれるそうです。ちなみに私は五月の中旬まで待ってもらっています。
後悔しないように就職活動がんばってくださいと言われました。いい会社だと思いました。
>ユウゴさん
私の場合は、研究内容が面接官の方と同じ方面だったらしくかなり詳しく聞かれました。
でもそのぶん話が弾んでおもしろかったです。
自分の研究以外に、研究室の研究内容とかも聞かれました。
また、一緒に受けた人と面接の話をしたら、その人が受けた面接の面接官は大学の研究室のページをチェックしてたみたいです。
23日ですよ。頑張りましょう。
採用HPの掲示板に、自由で落ちても推薦で受けれるとずっと前に書いてありましたよ。
実際に、自由で落ちて推薦で受かった人もいると書いてありました。
大学の担当教官に相談していればどうでしょう。
別に自由応募で落ちたとしても、どうしても
働きたい企業であれば熱意を示すのも必要だと
思います。ダメ元で行動したほうが良いと思う。
面接なんか限られた時間で各自のパフォーマンス
が示されるかどうかです。誰も短時間で人の実力
なんか見抜けないよね。とにかくがんばってください。
ということで、今度は推薦で受けたいと考えているのですが、そのようなことはできるのでしょうか?誰かご存知の方がいれば教えていただけないでしょうか。よろしくお願いします。
みんな~就活がんばろうね!!
面接の次の日に電話でもらいました。最終に進んでる文系の人って結構いるんですかね?
どなたか文系の人で最終もう受けた人いますか?
どんな感じでしたか?
実際内定でてる文系の人って結構多いんですかね。