会員登録すると掲示板が見放題!
アイシンには11723件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの850件の本選考体験記、626件の志望動機、189件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
試験管同士で盛り上がっていました.落ち着いてやれば大丈夫だよ.おいらは最終の前に受かっちゃったよ.要は気持ちを相手に伝える意思だと思います.がんばって.
こんにちは!技術の面接官はツッコミがすごいらしいですね。どのくらいつっこまれましたか?どんなことに対するツッコミでしたか?
そっか~、半額とはいえ、支給していただけるのか…ありがたい…
しかし、Uターンでの活動なんだけど、どうなんだろう…(苦笑)
筆記試験、やっぱ難しいんですよね…がんばんなきゃ…(汗)
面接官は2人で、1人は人事もう1人は技術系の方でした。
時間は正確には覚えていませんが、45分ぐらいだったと思います。技術の人からの突っ込みはすごかったです。研究に事とやりたいことについて色々と聞かれました。
僕は、面接中に合格と言われ、後で岩田さんに正式に内定と言われました。かなりうれしかったです。
岩田さん情報だと、エントリーした人が5000人。エントリー通過者が1500人。自己プレゼン通過者が250人。最終面接に呼ばれたのが60名らしいです。
自由応募の枠が60名なので最終面接を今からやる人は、前回同様の面接をすれば大丈夫だと思います。
来年からアイシンマンになるものです^^
アイシン精機は残業代全部出るのかな~
誰かご存知ないですか??
よろしくお願い致します。
私が二次を受けたときは、交通費は大体半額分ぐらいが出ます。ちなみに東海三県の人はでません。
自分は22日受験になりました。
で、人事の担当の方、神谷さん達じゃないんですね。
署名が変わってて少しびっくりしました。
思ってたより受験日が急なので、少し今からドキドキですw
がんばって試験勉強しなきゃね…(ノД`)シクシク
ところで、選考内容を見る限りだと自由の2次選考と内容が同じようですが、交通費等は支給していただけるんですかね?
自由選考で受験された方、教えていただけませんか?
なにぶん遠隔地からの受験なので、交通費も結構シャレになりません…(ノД`)シクシク
>>ユウゴさん
たしかに合格率、気になりますね…
でもここ見てると書き込み少ないから、
推薦者の方の書き込みが少ない=受験者少ない
だったらいいなぁw
。。。ま、そんなことはないだろうけどw;
自分はここ落ちたらあとがないんで、怖すぎです…
(((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブル
僕も昨日電話で連絡をもらいました.
僕は,20日の14時からなのでユウゴさんの方が
先ですね.
お互いがんばりましょう.
最終落ちは残念でしたね。
一つお聞きしたいのですがいつ連絡ありましたか?
私は最終の結果がまだもらえないのですが・・・。
やっぱり内定をいただいている方はいらっしゃるのですね。私も8日に2次を受験しまして翌日には最終面接の案内をいただいていますよ。
>nkmさんへ
こんにちは、昨日推薦の選考案内の電話をもらいました。いきなり研究レポートを出してくださいと言われ、今日郵送しました。
私は19日の9時から受けます。朝早い!!たぶん推薦組みの最初の選考かな!?と思います。
推薦での合格率が気になるところです。
私も説明会には行っていませんがES通りましたよ。
1回目の募集のときはESで4500人から1500人ぐらいまで絞ったと人事の人がおっしゃっていました。
ESは適性検査で決まることが多いらしいですよ。
私は事務系の最終まで進みました。残念ながら最終で落ちてしまいましたが・・・。
基本的なことですが、自己PRと志望動機、この二つをしっかりと言えたら大丈夫です。この二つに関することなら何を聞かれても大丈夫、という様にしておけば完璧です。
私の場合、自己PRは大丈夫でしたが、志望動機が甘かったです。
あと、質問に困ったら、できるだけ機敏に返した方がいいと思います。内容よりも返す機敏さを見ているような気がします。
私は二次で人事の方とバトルをしてしまいました。それが逆に良かったようで・・・。
最終面接の連絡来ましたか?
僕も3週間待って、最終面接の案内が来ました。
ぽんさんもあきらめず、気長に待ってくださいね!
ぼくはぼくはぼくは、皆が受かってくれることを願っています!
がんばってください!
ちなみに面接は2対1でした
はじめまして.
僕も,推薦を応募したんですけど連絡がありません.
しかも,僕の場合は自由応募の一次で落ちている過去があるのでもの凄く心配です.
今はどうやら、自由応募での選考が忙しいようなので、推薦者への連絡はそのあとになるのではないでしょうか?
自分は書類提出が遅れたので、神谷さん宛にメールをして書類に関する質問をさせていただいたところ、
「まだ受け付けておりますので、至急郵送ください」
とのお返事をいただきました。
なので、ひょっとしたら推薦受験者全員の書類が届いてから、全員に連絡してもらえるのかもしれませんよ?
今度アイシン精機にESを出します。
3月のやつは出しそびれてそのままになっていたんですが、
昨日リクナビに2回目のスタートお知らせが来て!
ESで何かアドバイスとかありますか???
説明会とかに行ったことがなく、
HPでの情報しかなくてなかなかつかめません。
どうか選考進まれている方、よろしくお願いします。
こんにちは、僕も推薦で受けます。書類出したんですけど何にも連絡無いです・・・ちょっと心配です。選考に関する連絡はありました?
おめでとうございます!でいいのかな?就活終了はイイッすねぇ~。自分は7月くらいまでかかりそうなので、気を抜かないように頑張ります。
アイシンに行くことになったらよろしくです(^_^;)
*試験内容見ていると、自由の第1次免除になるだけのようですが、実際はどうなんでしょう?
*すでに結果が出てらっしゃる方もおられるのでしょうか?
その他何か情報がありましたら、教えてください!
相変わらず何も考えず自信に満ちあふれた生活ですね(笑)
自分も車関係の仕事を受けていますね!
やはり《キアイ》で突っ走るぞ!!!!
ホント色々悩みましたが、推薦のほうは取り下げて、自由で人間を見てくれたアイシンに決めました。Uターン成立!
これからは卒業に失敗しないように頑張ります。
一緒に働くことになる人、どうぞよろしくお願いします!
おめでとぉ!!なんか自分のことのように嬉しいです!!ギャオーさん、LUCYさんも顔と一致しました!
やっぱりうちのグループからは2人決まると思ったもん。名前書いたしね。笑。
私はトヨタエンタプライズという会社を受けに東京にきています。やっぱり車なのね~って感じ。
もう就職活動はおわりかな?私はまだまだ今からかな・・・。
面接の前、緊張してるときこえかけてくれてありがとね!うれしかったので覚えてます。
またはなせたらいいなあ☆
>LUCYさん
がんばれ。きっと君なら決まるよ!ってもうおわっちゃったかな?!彼氏の大学の後輩だしね。
>ギャオーさん
同じ大学みたいだったね。はじめに話してたのあたしとGDAさんのようです。ほんとおかしー。
なんか自営したいっていってたもんね。活動すすんでる?なんかわたしと同じ匂い感じるんだよね~
また会いそうな気がする!?お互いがんばろーね。
そうなんですね。やはり自分の言いたいことが伝わればいいのですよね。なんせ研究レポートについてなにも触れられなかったので少し心配でした。自分の言ったことを信じてアイシン精機さんからの返事を待ちます☆
ちょっとお金のやりくりが厳しいので全額ほしいです(>_<)。
私もそうでしたよ。研究内容よりも,学生時代のことが大半をしめたように思います。ちなみ,みんなもそうらしいですよ。私は,8日に最終受けまして,面接が終わってすぐ岩田さんに内々定をいただきました。自分の言いたいことをしっかり言えるといいと思います。
このようなところで会えるとは!
私は5/7に2次受けましたが連絡はないので落ちましたね…。
ホンダも筆記でボツ。
やばいですね!!!
DGAさん俺の分までホンダorアイシン精機で頑張ってくれ!!!
この2社は熱かった。
俺は自営をするため国家試験とるぞ!!!
好きな職場で働けない限り大金を稼ぐぞ!!!
内々定おめでとうございます!
モトクロス好きな人ですね。なんかうれしいなー
私は9日二次選考を受けて最終選考に進むことになりました。次もがんばってきます。
技術面接なのに、研究のこと聞かれなかった。院生なのに。他にこうゆう方いますか?
多分間違いなく私ですよ!!何かと縁が深いようですね!昨日岩田さんから内々定いただきました。夜八時ごろだったと思います。是非まだ縁が続くことを祈ります。がんばってください!!
親切にどうもありがとうございます。参考にさせていただきます!
自分も昨日の夜に内々定のお電話を頂きました。学校推薦の結果も待っていただける事になりました。岩田さんは「悔いが残らないように頑張ってきてください!」って言ってくれました。やっぱりとてもいい人です。すごい親切にしていただいてるんで辞退する事になったら、とても申し訳ない感じです。でも、岩田さんのお言葉に甘えて学推の方をメチャメチャ頑張ろうと思ってます。
もしかしたらホンダの福岡のエルガーラ会場であいませんでしたか?
福岡のアイシンの1次試験の前隣のイスにすわっていたもです。
人間違えているかもしれません。
始めまして。私は24日に二次を受けた者ですが
まだ連絡もらっていません…
お互いもう少しだけ待ってみましょう!
一緒に受けた方だれか連絡来た人いますか?
25日以前や近辺に受けた方で連絡きた方いますか?よろしくお願いしますm(__)m
私も昨日最終受けて、夜には内内定の連絡を頂きました。素直にすごくうれしいです。
推薦企業よりも惹かれ始めてる感じです。
熱いですよね。すごく!最近調子はどうですか?
刈谷駅から本社までは15分~20分くらいですよ。
迷うことも考えて余裕をもって行くことをお勧めします。
早く行くと、COMセンターでアイシンの作ってる製品の展示
してあるところで遊べますよー
>akiraさんへ
今回のGDは学生は評価をしませんでした。
3人の人事の方が私達のGDの様子を見てます。
テーマは身近なものでした。
もしかした私のときと違うかも・・・
みなさん頑張ってください。
ここの掲示板は熱い人が多くてうれしいです。
見ていてやる気が出ます。アイシン精機で働きたいと思えますしね。
昨日最終面接(技術)へ行ってきました。
2次試験とは違い雰囲気はすごく和やかな感じでした。
(私の場合はかもしれませんが…)
最終面接が終わった後に岩田さんと1対1で話す時間があるのですが、やっぱりあの人はホントに熱い、良い人でしたよ。楽しかったです。
>職人さんへ
アイシン精機のホームページに行くと地図があるからそれを見ると良いと思います。刈谷駅からは徒歩で10分くらいだと思います。もしどうしても不安ということであれば、刈谷駅の周辺にはタクシー乗り場があるので、そこでアイシン精機の本社前までと言えば、本社のすぐそばまでいけると思いますよ。
うわ!!すげー!!実は4日15時受けてましたモトクロス好きの者です。多分右にLUCYさん、左にizumimitさんだったのでは?!昨日二次選考受けてきましたよ!自信もってのりこんで自信なくして帰ってきました。とはいっても電話まってます(笑)
私はまだ、これから受ける者で、たぶん2次最終組ではないかと思っています。
内容は英語と面接とグループディスカッションだと聞きました。
英語はみなさん口を揃えて難しいとおっしゃっているので覚悟していますが
GDとはどんなものなのでしょうか?1次みたいにまた
一緒に働きたい人を選んだりするんでしょうか?
たぶん、事務系は私たち最終組がまだ受けていないので
最終の連絡来てない人はまだ諦めなくてもいいと思いますよ。