会員登録すると掲示板が見放題!
アイシンには11723件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの850件の本選考体験記、626件の志望動機、189件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おいらは昨日、受験してきました。
>>安心さん、てっちゃんさん
。。。たしかにあれは無理ですね。。。(苦笑)
あ、来年から、1種だけじゃなく、2種も混ぜようかなと言ってましたよw;
。。。で、会場で、渡された冊子、
「AISIN.DOC」ってゆう本…
1ページ目からすでに、「入社案内」って書いてありましたがなにか。。。?
期待していいですか??
(;´Д`)…ハァハァw
推薦面接どうでした?
ちなみに筆記試験は0点でない限り面接点への+αくらいにしかならないと言っていましたよ!!
(0点は原則として駄目らしい)
事実、僕は専門(理系)5点に英語34点でした。
(岩田さんから見せられた時には泣きそうやった…)
とにかく面接です!!
もう試験終えてしまったと思うけど、
面接の手ごたえがあれば大丈夫です!!
がんばりましょうね!!
お初です。私はこないだ推薦で受けましたが、国家一種なんて、受けた人みんな難しすぎて解けませんでしたよ。人事の人の話だと平均点が30点ぐらいて言ってましたよ。しかも、選択科目で難易度がかなりの違いがあると思います(実話)。しかもヒアリングが早すぎです。(TOT)やはり岩田さんが面接重視だと言っていたので、面接で自分を出せればいいと思います。がんばってください。
やはり、皆さん同じようなことを聞かれているようですね。性格診断とはいえあくまでも紙の上での審査なので思わぬ結果が出てきたりするものです。そういう時はちゃんと反論しておいたほうがよろしいかと。
ちなみに、自分はストレスを感じる時について突っ込まれあっさりと認めてしまいました。結果、人事の方に「わからないな~」といって笑われてしまいました。まあ、自分も一緒になって笑っていたのですが。自分の受けた面接はまあ、こんな雰囲気でした。
国家1種なんて出来なくても関係無いですよ。2教科選んでそれぞれ5択なんで運次第って感じです。5点で内定でた人もいますよ。それに国家1種の問題集が大きい書店でも1冊くらいしか置いてないんですから、勉強しろって言われても厳しいですよね。
人事の方のお話だと、ある問題集からそのまま出題されているそうです。しかし疑問に思ったのは、じゃあその情報を知ってて問題集をゲットできた人だけが問題を解けることになり、違う問題集で勉強した人は全然解けない可能性があるということです。実力があればそんなことは関係無いと思いますが、少し平等さを欠いているとも思います。問題集自体が少ないんですから。
いきなり国家1種を勉強しろと言われても、かなり厳しい話です。あまり特殊で難しすぎる試験をやるのはどうかなって感じです。
同じくです。今度こそ・・・
私もリベンジ組です。
がんばりましょう!
リベンジ組みの皆さんがんばりましょうね!
国家一種なんて、難しすぎてできる気しないしな…
ここ、本命一本なんで、緊張する~~(滝汗)
ありがとう、最近ちょっと悩んでいたんだよ。僕は他社の車に乗りたいなと思っていたからさ。
みんなと来春会えることを楽しみにしているよ。
アイシンで働く私の先輩はマツダのMPVに乗ってます。
駐車場にも余裕で停めています。
ちなみに役員クラスになると会社側からクラウンが支給されるとの事です。
参考になれば幸いです。
11月にアイシングループ主催で性格診断による適正判別セミナーがありました。
その時は診断結果をいただき、
競争力の偏差値が20番台と書かれ愕然とした思いが、、、。実際、無いんですがね。
検査した会社の人曰く
データは『検査した時間の人物』しか評価できない
前日に嫌なことがあれば、反映されるし
また嘘をつけば、それも反映されてしまう。
外乱要素が多いのは、人事の方も把握されておりそれを確認したかったのではないのでしょうか?
ただ、ストレス耐性については鬱病など社会問題化してきますし、つっこまれないように解答するのがベターなのかもしれません。
「嫌なことがあると一日げんなりする」等
どこの車でもOK!って説明会のときに社員の人がいってました!
憶測とありますが、実は私も体験しました。
二次面接がおわる五分位前でしょうか、ものすごく雰囲気よくいっていたのに突然、人事の方に「最後に一つ良いですか?ところで君の性格、こないだの適正では…(略)」
ストレスについてですが、かなり厳しく突っ込まれました。
適正の結果を結構参考にされていたように感じました。必ずいわれる訳ではないと思うのであしからず。
企業を否定する前に自分の何がいけなかったのかを分析するほうが先なのではないですか?まあ、俺を落としたことをきっと後悔するぞ!くらいは思ってもいいと思いますけど。
あと、2次面接のときに少々驚いたのですが、ES提出時に一緒に提出した性格診断ですが、あれってかなりきっちりしたデータが出ているようですよ?面接中に君は競争心がかなり低いようだけど何か言い分はある?とちらっと結果を見せていただけました。ストレスを感じるときとかも解ってしまうようです。これからESを出す方々。ああいった診断を適当にやったという人をよく見ますが、くれぐれも適当にやらないように!!憶測ですが面接ではこれを参考に人そのものを見られているのだと思いますよ。
自己PR大会通ったそのグダグダは、さてはおみゃーさんだな?まけ犬の遠吠えってやつだよ。まったくみっともない。恥を知りなさい。
残念な気持ちはわかります。私もその一人なのですから。
でも、会社のことを悪く言うのはどうでしょう?
実際働いている人や、来年希望を抱いてここで働こうと決めた人もいるわけですから失礼だと思います。不満やけなしは自分の中でとどめておくべきです。
私はアイシンの誇りを持って働いている方々や、明るく夢をもった人を必要としているところが大好きで、もう一度チャレンジするつもりです。
ここではそういう人材を求めるし、そういうひとがいくべきだと思います。
負け惜しみはほどほどに。
見苦しいですぞ。
ありがとうございます。
そうですか・・・。期待薄ですよね。みなさんはぼちぼち内定出ておられるので、私はだめだったのかな・・・。期待しないで待ってみます。
最終面接いつ受けられましたか?東京組の方ですか?
自分の時は「合格者のみに1週間から10日」って言われました。実際には、当日の夜とか翌日連絡が多いのかな?と思われます。
自分もそれと同じ境遇で16日にメールきましたよ。
落ちたってメールが。
しかし最終から三週間以上も待たせといてメールでなんて角が立たないようにとの配慮だろうけどよけいむかつく。
まあ選考の基準も良く分からんし、自己PR大会では何故かグダグダやった人間も通ってるし、企業としては優良だが中の人間はまったりしたトヨタ万歳のアフォが多いから別に悔いも無いけどね。
後ここはクールな知性派よりも素直で明るいバカの方が気に入られるみたいだからそういう人はどうぞ(藁
合否の結果きました??落ちた人も連絡ってあるってゆーてはりました??当日緊張していたものでどうだったか忘れてしまいました・・・。教えていただけたらありがたいです。
ここの選考ステップってどうなってるんでしょう?
今まで進まれた方、教えて頂けないでしょうか?
2次なので、狭き門かとは思いますが、
頑張りたいと思います。
大体の流れを知りたいので、よろしくお願いします。
>>さぶ21さん
うん、自分もそう思ったので、残り60名のうちの、半分くらいかなと勝手に鯖読んでみましたw
>>みずめんちさん
すでに内定もらってるんですね。うらやましいです…w;
うん、自分も気を抜かないように、やれるだけのことはやってもがいてみますv
まだ、最終の結果待ちの人いらっしゃいますか??
「最終選考結果は、5月16日まで待ってください。」というメールが2週間ほど前アイシンさんから来たのですが、今日は、17日なので、もう期待してもダメなのでしょうか?もし、私と同じ境遇にいる方がいたら、カキコお願いします。
んー、ぼくも内定もらったときに岩田さんに聞いたんですが、そのときは、「一次から二次に残れた人は1500人から200人、二次から最終に残った人は100人ちょい。アイシンは自由応募中心の採用だからね」と言われました。だから推薦はおそらくしっかり人数の枠があるんだと思います。40人くらいのね。たぶん。
ちなみにぼくは自由で53人目の内定って5月12日に言われました。だから自由の枠が60人ってことはないと思います。5月後半から二次募集もはじまるみたいですしね。
どちらにしろ気を抜かない限り推薦はかなり強いと思います。頑張ってくださーい!
ありがとうございます 今日僕も内々定通知書もらいました ようやく一安心って感じです
6月から二次の募集をすると担当の人が言っていましたので、その枠もあると思います。
不安させたらごめんなさい。
たびたびありがとうございます。安心しました。
5月23日ですかー。推薦と日にちが重なるので伸ばしてもらわないといけないなー。こういうのって言っておいたほうがいいんでしょうね。
私は19日に選考を受けます。学科試験は記述式でしたか?選択問題ですか?
自由枠60名とおっしゃられてますが、昨年度の採用数を見ると、120名あまりになってますよね?
と、ゆーことは残り60の半分ぐらいは推薦枠と見ていいのかな?
だったらいいんだけどなぁ…
学推での合格率が気になります…(汗)
【内々定承諾書について】
今日、郵送でアイシン精機よりA4サイズの封筒が届きました。
中には「内々定のご連絡」「内々定承諾書」の2通のA4紙が入っていました。
内々定承諾書の提出は5月23日(金)必着だそうです。
徐々に郵送を始めているので封筒の到着に少しの差があるのだと思いますが、(火)頃までに届かないようでしたら、岩田さんまたは神谷さんに電話連絡することをお勧めします。
また、提出する必要書類は「成績証明書・卒業見込証明書・健康診断書」です。学務などへの取寄せに時間がかかる場合は今から請求した方がいいですよ。
大丈夫だと思いますよ.試験は全然自信なかったですよ.私もほとんど勉強してません.時間配分を考えて分かる問題から一生懸命頑張りました.0点はやばいけど,試験だけでは評価されないと思います.もう一人友達が今日HONDAに受けに行っているから明日また詳しい内容をメールします.次の試験はいつですか??
僕も4月25日に内定を口答で頂いた以来なんの連絡もありません 正直ちょっと不安・・・ 大丈夫ですよね。
ありがとうございます!自分は緊張するほうなので落ち着けるよう頑張ります。ちなみに学科試験はできました?はっきり言っていまさら勉強しても・・・って感じで、0点の可能性も十分ありそうです。やばいですかね?
アイシン精機の方から宿泊施設を提供していただきました.名前はたしか”village TAKAKURA”っておっしゃってましたが,この宿泊施設についてご存知の方はいらしゃいますか?ただのホテルなのか,それとも会社の社員寮なのか,ネットで調べてはみたものの全然わかりません.持っていくもので困っております.どうぞ情報をお願いいたします.
結果はメールできました。私は最終が5月6日で、結果は9日に返ってきたように思います。思いますというのは、軽くショックを受けたので、思わずそのメールを削除してしまったのです。
人事の方は1週間くらいで返事をすると言っておられましたが・・・。
僕は実験をやって研究を進めてるんですけど、実験装置は自分で作ったのか?、装置で工夫したところはあるのか?、トラブルは何?またどう対処するか?
などです。頑張ってください。