会員登録すると掲示板が見放題!
アイシンには11723件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの850件の本選考体験記、626件の志望動機、189件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
残念でしたね。私はバックアップをとり忘れていたので多少は変わっていたと思いますがほぼ同じものを出せたんじゃないかと思います。いくら行きたいと願ってもうまくいかないことが多いので、最近、私は、流れに任せようとおもいます。
きっと就職活動が終わったときにはゆーきさんに合った会社と出会えているんじゃないかとおもいます。お互い後悔のない就職先が見つかるといいですね。
すでに受験されていらっしゃる方もたくさんいらっしゃるようですが、最初のプレゼンって面接官の前で自分のことについてしゃべりっぱなしなんでしょうか?資料とか作ったほうがいいのかなーと考えています。でも理系でもないし内容も課外活動についてなので必要ないかなぁ、とも・・・みなさんどうされるんでしょう?
貴重なコメント有難う!!! しかしながら、ES落ちました。悔しいです。
僕は、微細加工についての現在研究をしています。生産技術の方を志望していますが、今後ハイブリッド車や燃料電池車の投入が見込まれる中、電子部品などの高精度な加工技術を提供できる技術者となることが、自分の夢です。現在の研究を今注目されているレーザー加工に応用させていきたいと思っています。
勿論、多数の部品を扱うアイシン精機でこそ、その貢献度も増すはずだと考えてました。
すごく面白そうな研究してらっしゃいますね。ITSも今後どんどん発展していくんでしょう。
一緒に仕事をさせて頂く機会はこれでなくなってしまいましたが、他の分野で頑張ります。
アイシンを盛り上げていく一員になって下さい!
こんにちは,RX8さん.
僕は”システム同定”について研究を進めており,学部時代は"火力発電プラントの一部"を対象としてシステム同定を行い,現在は"生体"を対象としてシステム同定を行っています.具体的には,脳とコンピュータを直接結ぶマン・マシンインターフェースBCI(Brain Computer Interface)について研究を行っています.これからのクルマ社会は,”人間をサポートする側の技術”例えば,ITS業界などの需要も高まるのではないかと考えていますので,BCIの技術をうまく活かしたいと考えています.脳波から居眠りを感知したり,手足が不自由な方でも脳波でクルマを操れたら面白いな!って考えているのが,僕の夢なのです.現在アイシン精機では,ジェルベットの研究開発において睡眠脳波を測定しているようですので,そこの技術をうまくクルマへフィードバックさせたいと考えているのです.
RX8さんにとって,あまり参考になりませんでしたね.すみません.吉報を楽しみに待っております.
30日の昼にメールでエントリ-通過通知と1次試験の連絡をもらいましたよ。他に内定決まったので受けませんがいちよ報告です。
たけさんと同じ日に面接を受けた者です。僕は、たけさんと同じ時間帯に面接を受け、その日の1番遠くからきた学生なんですけど、分かります?たけさん、内定おめでとうございます。僕も先週、内定の通知をもらいました。内定式で逢えることを楽しみにしています。
そんなに文句書かなくてもいいんじゃない?ここって就職にかんしての掲示板なのに・・・人それぞれ意見はあるんだし考え方だって千差万別ですよ。そんな奴とは働きたくねぇ~発言はマズイですよ。みんな同期になるんだったら仲良くしないとね。ちなみに給料は大事やで。働いた報酬やからね。「偉そうに給料語れるほど働けるわけ?」との意見これはあなたも言ってはいけません。なぜならあなたも最初は給料にみあうだけの働きはできないから。なぜならミンナ最初は研修うけるでしょ?あれは今後の為の先行投資だからだよ。まぁとにかく仲良く行きましょう。
>あっ!さん
僕は二次募集のES落ちてしまいました。
ちなみにお伺いしたいのですが、内容は1回目の時と同じよぅなものにしましたか?
僕は1次募集の時とほとんど変わらない内容で送ってしまったのですが…
まぁ今更どーしよぅもないんですけどね。。。
ちょっと気になったんで教えて下さい。
アイシン精機は本当に人間を見ていると思います。だから自分という人物をしっかりと表現できればきっと採用されると思いますよ。それと、もっと詳しいことは過去の書き込みを見ていただければわかると思いますよ。皆さんがんばってください。プレゼンは発表資料を用意しましたよ。文字少な目で書きました。
おっしゃるとおりだと思いますが、そーゆう所からモチベーションを上げていく人もいるかもしれないですし、そもそもここはそんな批判するとこじゃないと思いますよ。来年からよろしくお願いします。
グチグチ言ってるやつってなんなの?
偉そうに給料語れるほど働けるわけ?
精機なんて全然いいほうだよ。ボーナスだっていいし。
AWのほうが今はいいとか、そういうの横目でチラチラ見ながら生きてる奴とは仕事したくねえな。
ちなみに来年から精機ッス。
一つ残らず落ちまして、後がありません(TOT)さきほど書類通過のお知らせを頂きほっとしましたが、いままで一次でざくざく落とされてきたのでかなり不安です。
あたしは10日に大阪で一次選考なのですが、すでに受験された方、当日の雰囲気やアドバイスなどよろしければ教えて下さい。あつかましいお願いで申し訳ありませんm(_ _)m
実は親父がここに勤めているのですが、親父は会社からドコモの携帯をもらってました。どこの携帯を使っていても関係ないと思いますよ。
>nkmさん
auもいいもんですよ。僕はIDOの時からずっと使ってます。
こんばんは。関東の大学院生やってます。現在二次のエントリーを済ませ結果待ちです。そう、前回悔し涙をのみました。 今回は絶対!!!!!!!!!!!
ところで、初めての書き込みとなりますが、よろしかったらアイシンにかける夢、どんなこと用意していたのか教えていただけませんか?
僕は、夢1海外進出、夢2生産技術で工場長になる
夢3図面が頭で描ける技術者になる 実現20年後
こんな感じです。
昨年アイシン精機に入社した先輩は、入社直前にJ-Phoneにしてましたよ。
(みんなから、アイシンならauなんじゃないの?と言われながら・・・)
ですが、いまだJ-Phoneのままです。
確実な情報を持っているわけではないですが、
心の広いアイシンなら大丈夫なんじゃないですかね?
ちなみに私はDocomoです。
どなたか詳しい情報を持っているかたがいるのでしたら私も聞きたのでカキコお願いします。
すみません.言い忘れてました.
izumimitさん,よい結果であればよいですね!吉報を楽しみに待っております.
これから試験を受ける皆様にもご健闘をお祈り申し上げます.
こんにちは!
僕は,アイシン精機でしかできない夢を5つ程いだいてアイシン精機の推薦試験に望みました.(実際には3つしか言えなく,(『あと2つは緊張のため忘れました.って言ったら面接官に笑われました(汗)』)だから,来年からはアイシン精機でお世話になるつもりでし,僕を採用して下さったことに対して恩返しできたらよいなと考えています.昨日,内々定書も届き,やる気がさらにみなぎって参りました!
ってかですね...失礼ですが”izumimitさん”とどこかでご縁がありましたかね?僕を知っているようなお話をされていたので・・・
『じん』から『たけ』に名前変わりましたが、僕はH大学のほうですよ。北陸ってことはさるぼぼさんはバスケの方ですか?それともS大の方ですか?また内定式で逢いましょう!
それから、
>内定いただいた皆さん。
このサイトの内定者MLには登録されましたか?まったく強制ではないですが、登録して悪いことはないと思いますし、入社前から仲良くなっとくのはいいことだと思いますんで登録してみませんか?僕はこないだ登録しました。それじゃ、また!
返信ありがとうございます!やっぱし対策してるんですね!安心して働いていいんですねー。まぁどっちみち被害をうけるのは確実だと思うので、そのへんは運命にまかすしかないっすね・・・。
アイシン精機の内定をもらった人たちは
何かしら夢や希望があると思います。そして、
僕ももっている本当に車が好きな人たちだと思います。そして熱い人。。。
僕はこの掲示で色々と助けてもらった事が多いです。
そんな人たちと働ける事は本当にいい事だと思います。みんなに会うことが最近すごく楽しみです。
10月の内定式で会いましょう。あー楽しみだなーー
お初です。私は最終面接の人事への質問で、「御社は東海地震の対策とかやってますか?」と質問したら、「刈谷工場の火事以来、安全衛生部のある課で建物の耐震補強とかいろいろとコツコツ対策してるらしいです。だから安心して働いてください」って言われたよ。でも生産ラインは確実に止まると思うけど。(^^;来年からアイシンをトモに頑張るべさ。では、10月1日に内定式会場で(^o^)/
質問事項がなかなか書けないその気持ちよく分かります。私も電話で御社に質問をしたことがあるのですが、その時も失礼のないようにと、確かに緊張しました。でもすごく丁寧に応対してくれましたよ。普段は積極的に私もメールとかするほうではないですが、悔いが残らないように就職活動をしようということを考えると、メールなり電話なり意外とできるものだと思いました。志望度が高いのであればなおさら、怖がって聞きたいことを聞かないよりは、絶対に聞いておいたほうが良いと思いますよ。とにかくベストを尽くして頑張って下さいね。
僕も21日に推薦試験を受けて月曜内定きました。
地域が関東なのでおそらくM大学かH大学のひとですよね?僕のことわかりますか?これみたら返事ください。あと内定もらったみなさん来年からよろしくお願いします。
アイシン精機の喋りのワンダーランドの書き込みしていますか?人事の人が実際に返信してくれるみたいなんで、聞きたいことも怖くて書けません。一回質問がありがあり書いたんですけど、書くのに非常に時間がかかりました。志望度がとても高いのでとても気になっています。二次エントリーの結果待ちです。
こんにちは。私は会社の選び方について、なぜそんなに迷う必要があるのか不思議です。精機を受けたときに、志望動機をきかれませんでしたか?私は嘘をつていなければ、その言葉の通りにすれば良いのではないかと思うのですが?
作っているものも違いますし、お金で会社を決めるのであれば、近い将来だけ見るのであればAW
だと思います。(知人による)長い目で見れば精機なのではないでしょうか。
私はお金も判断基準のひとつであるとは思いますが、そんなことばかり気にしているような人にいいものが作れるか不安です。
私は、最終で落ちてしまいましたが、少なくとももっとお金以外の価値基準はもちあわせており、もっといきたいと思っています。
負け惜しみではなく、精機にいきたいのであれば本当に精機でいいものを作って行きたいと思ってはいって欲しいからです。
頑張ってください。
内定おめでと!!!
就職はアイシンに決定なの?
私は昨日2次エントリーして結果待ちです。
今度こそ本社行ってやるもんね~。
そうそう、私英語は得意じゃないのよ!なんかのりで会話してるって感じかな。バイト先もよく外人くるし。
たしか入社前にTOEIC受けろ!っていわれてたよね?
お互いがんばろー☆
今日、自分の中での区切りとして、AWの最終面接に行ってきました。しかし、何か手ごたえが無い面接になってしまいました。落ちた可能性大です。
面接では悔いが残る結果となってしまいましたが、これでアイシン精機で思う存分自分の持ち味を発揮して働いてやろうという気になってきました。
皆さんのようなすばらしい同期がいればきっとうまくやっていけると思います。
本当に私事ですが、いろいろとアドバイスを下さった方々、ありがとうございました。
来年からアイシンで働けることはすんごいうれしいんだけど、東海大地震だけが心配どえす・・・。昔から「もうすぐ来る」っていわれてますよね。一番ひどいのが静岡の浜松あたりだっていわれてるから、刈谷市もかなり被害食らうと思うんですよね・・・。地震が来ることは確実なので、アイシンも何か対策はしてるんでしょうかね??
>nkmさんへ
お互い内定もらえて良かったですね!とりあえず就活終わったということで一安心しました。ほんと久々に晴々しました。来年からよろしくお願いします。就職してからが本当のスタートって言いますから頑張りましょう!
残る1年の学生生活で、やりたい事をできるだけやっておこうと思います。
内定おめでとう。
そして自分の書き込みに対して返事をしてくれて本当にありがとう。
もう少し自分のなかで区切りができるまで考えてみようと思います。
私も金曜日に内定の連絡を頂きました。これで私も就活が終わりましたよ(^0^)
来年から共にがんばりましょう!!
自由で落ちてしまっていて、その上大学からの推薦の枠も増やしてもらっていたので、正直不安でしたが合格できて本当によかったです。
来年からよろしくお願いします。一緒にがんばりましょうね!またちょくちょくここにも書きこみさせていただきますね。
>バカさん
自己嫌悪に陥るくらい悩んでいるなら、最後は絶対に悔いの残らない決断をしてください。学校にも会社にも事情を話せば必ずわかってくれます。もともとグループ内の会社なんだし、自分の行きたい方を選ぶのがバカさんにもアイシングループにもベストの結果になると思いますよ。
バカさんの正面、BCIさんの隣で新潟からきてたと言ってたものです。
自分も本日、内定をいただきました。
実はここのお二人のカキコを見て、結構(((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブルしてたんですが、なんとか内定いただけました。
第一志望な上にここ一本でやってたんで、かなりドキドキでしたが、これで安心できました。
内定式にでも、またお二人とお会いできるのを楽しみにしています。
>>バカさん
あの時、いろいろとお話伺ってたんで、お気持ちはわかります。やはり自分も、就職担当と、よく話し合われた方がよいかと思います。
その上でどちらの会社に行くにしろ、バカさんが納得のいく形で進路を決められるように祈っております。
給料の話が出ましたね。お金だけで会社を決めるわけではないですが、給料もモチベーションの面で大きいです。
アイシンは他メーカーと比べてボーナス多めに貰えると思うんですが、どうなんでしょう?
基本給に関しては普通ですが、残業の多さにもよるでしょうね。
このご時世、残業ができてその分きちんと貰えるのは、例え仕事が大変でも幸せじゃないでしょうか?
精機のほうは色々と車以外のモノにも事業展開してるようです。
高齢化社会を睨んで福祉関連の製品も作っているので、まだまだ伸びる可能性はあります。
みんなでがんばっていきましょう!
こんにちは.バカさん.
私は,バカさんと同じ22日の午後の部で推薦を受けた者です.5人中最後に面接を受けに行ってガクガクブルブルしながら帰ってきた者です.僕も英語だめ,筆記試験だめ,面接だめだったようにように感じていたのですが・・・なぜか内定を頂きました!緊張してたから立ったままで面接をさせて頂き,自分の素を全て出せた事がよい方にはたらいたように感じます.
例の宿泊施設もなかなかのモノでゆったりとくつろぐことができました.後はバカさんと一緒に働ける日を楽しみに待っていますね.
これから試験を受ける皆様にもご健闘をお祈り申し上げます.
私の書き込みに対して真剣に応えてくださり、ありがとうございます。
AWの最終面接を受け、結果を待ってからよく考えようと思います。
働いた事がないので、どちらの企業がいいのかわかりませんが私の知ってる範囲の情報で、精機とAWを比較してみました。
業績は、AWの方が良いです。
給料も、AWの方が良いです。
ただし、AWの方が仕事が忙しいのは確実です。
実際に働いていた人(3年で退社)の話だと、AWの方は人使いが荒いため、給料はいいものの離職率が高いです。
AWは入社して半年間は二人部屋で二人暮しです。
すべてが確実な情報ではないですが、参考にしてみて下さい。
貴重なご意見ありがとうございます。
給料の面ですが、ベースはあまり変わらないような気がします。また、AWに勤めている先輩から聞いたところによると、残業代、ボーナス等を考慮すると、一年目からかなりの給料をもらっている気がするのです。
どなたかアイシン精機の残業代、ボーナスなどの情報を持っている方がいらっしゃったら提供をお願いしたいです。
もちろん給料だけが会社の本質ではないと思います。
あまり会社の実情というものを調べずに不用意に受験してしまった感があります。
いま、猛烈に自己嫌悪に陥っています。こんな気持ちで本当にアイシン精機の役に立てるか疑問になってきました。
本当に行きたかったのに行けなかった皆さんに申し訳ない気持ちで一杯です。
やっぱりやりたいことができるところに行くのが一番ベストなんぢゃないですか?
精機に入ってカーナビ作りたいって言っても無理な話ですし、それでしたらアイシンエンジニアリングに入社して、
派遣という形で両方の会社に勤めればいいと思います。(笑)
このまま、東海地区に住んでずっと勤めるというんでしたら後で後悔しないほうを選ぶべきだと思います。
学校なんて気にする必要はないですよ。最終的に決めるのは自分なんですから。
ちなみに私の場合でしたら、絶対精機に行きます。AWに行くのでしたら他に行きます。
人それぞれ思いが違いますからね。(^-^;)
ちなみに給料面から言わせて頂きますと、
トヨタ>デンソー>アイシン精機>アイシンAWです。
どんなに業績がよくても車関連で儲けている限り、親会社には勝てません。っていうか勝ってはいけません。
トヨタが中心で給料も決められていますからね、、。
他の事業で驚異的に売り上げを伸ばしているなら別ですが、、、。
でもその場合もあって臨時ボーナスって感じかな?
AWもめっちゃええ会社やと思います!かなり!技術力も高いし女性社員の人達もめっちゃキレイやし!
あえてアイシン精機のAWよりよいところをあげれば、まず給料!AWは低いですよ!30歳賃金が25万かそれくらい・・。ちなみに精機は28万くらいです。あと、事業内容が精機は自動車部品以外にも住生活環境機器とかを拡大していく予定らしいのでもっと大きくなると思います!AWはわりとナビとATにかたよってるけどね。
ただ、会社を決めるのは個人個人の会社との相性等気持ち的な面がいろいろ関わってくると思います!出会う人によっても大分違ってくると思います。悩んで悩んで決めてくださいねー。
もっと言うと、東京から来ていたとてもふざけた感じで、もの
すごい数の面接をこなしていると言っていた者です。
今朝、何故か内定をもらってしまいました。
面接は多数こなしているためそこそこ慣れているとは思いますが、
試験はほぼ0のはずです。
しかし僕はAWに今非常に興味があり、学校に迷惑がかかって
でもそっちに行きたい気持ちなのです。
受かったことは素直にうれしいのですが、どこか複雑な気持ちです。
真剣にここに行きたくて受けた方に非常に失礼なのはわかるのですが・・・
「AWよりアイシン精機のほうが絶対いい」という意見で誰か僕を説得
してくれると非常に助かります。
馬鹿な書き込みで本当に申し訳ありません。
僕は自由応募で受けました。
専門試験は95点でした。
岩田さんから聞いたんですけど、最高点だったらしいです。
正直、面接でつっこんだ質問に答えられなかったのですが、自分のアピールだけは残さず言えたことが良かったのだと思います。時間をかけて学生のいい所を引き出す為の面接を行ってくれたアイシン精機さんに感謝してます。