会員登録すると掲示板が見放題!
アイシンには11723件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの850件の本選考体験記、626件の志望動機、189件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今度2次選考参加したいんですけどメールから予約できましたか?1次選考の時もメールの予約ができなかったのですが・・URLからうまく予約画面にジャンプしないでリクナビの一次的に利用できない画面になるのですが皆さんはどうでしたか?
この掲示板の過去を見るとかいてありますが、国家?種の問題と専門のテストの5教科から2教科選んだ専門のテストと英語のリスニング(かなり早いらしい)があるらしいです。
とりあえず、いずれにしても一長一短では厳しそうですね…
ちなみに交通費っていくらまで出るんでしょうかね。
過去の書き込みには半分くらい出ると書いてあるんですが…
ナイルさんはひょっとして文系ですか?しつこいようですが、文系でプレゼンの合格結果来た方いればおしえてください。よろしくおねがいします。
おめでとうございます。よかったですね。
どころで次の選考では筆記試験がありますがどんな試験でどんな問題がでますかね?出来るだけ教えてもらいませんか。宜しくお願いします。
どころで、プレゼンを行って、合格通知が来ましたが次の選考での試験なんですが次の選考で筆記試験がありますけれどそれてどんな問題が出ますかね??
また、2つの専攻を選んで試験が行なうといましたけれどどんな試験が誰か教えませんか?宜しくお願いします。
どころで、プレゼンを行って、合格通知が来ましたが次の選考での試験なんですが次の選考で筆記試験がありますけれどそれてどんな問題が出ますかね??
また、2つの専攻を選んで試験が行なうといましたけれどどんな試験が誰か教えませんか?宜しくお願いします。参考で私は機械を専攻しています。
僕の場合はメールでした。
みんな電話だったとの事ですが、今朝メールを見て気が付きました
昨日、午後ずっと圏外の場所にいたから電話連絡がなかったんですかね…
いずれにしても次頑張ります
今日の昼前に2次選考の案内の電話がありました.
電話の後に詳細がメールで届きました.
1次選考での筆記試験を受けられた方にお聞きします.
どのようなものだったのでしょうか?
金曜日に非通知で着信があって、電話に出れなかったのでそれであることを祈ってたのですが、その後何も連絡なく。。
通過した人は頑張って下さいね。
それにしてもどこからの電話か気になる
非通知でかけるなら留守電ぐらい残して~
連絡来ましたか?僕もないんだけど、良かれ悪かれ、早く結果を知りたいものですよね。
おめでとう!!!!
では、もうマツダに行く決意はできましたか?
素晴らしいです。
よろしかったら内定への秘訣、ポイントを宜しくお願いします。
よーし俺もそろそろ内定をいただきますか!!!
己に1%の妥協なく今あるすべての力を出し切ってきます。
もう二次募集も締め切られてしまっているので,学推で受けるのであれば,一刻も早く提出書類を送った方がいいですよ!!
学校の募集要項とかに載っていると思いますけど、他と違うのは研究レポートが必要だということです。選考は、一日だけで面接1回です。私の場合、ヒアリング→専門試験→面接→解散という流れでした。筆記試験は難しいと思いますが、面接重視のようなのでがんばってくださいね!
そうだったんですか?てっきりプレゼンでダメだったのだと思っていたので、申し訳ありません。そうすると悩みますね。以前受かったんだから今回も同じようにやれば受かるような気もするけど、成長性を求めるならば変えた方がいいのかも!と。難しい問題ですが、以前の発表内容をがらりと変えるのは難しいですし、結構勇気いると思いますので、前回の発表の時に、周りの人でうまいなぁという発表がきっとあったと思います。ですから、その時良いと思った点を自分の発表に組み込んでみるというか参考にしてみるというのはどうでしょう?もし、同じ担当の人が評価するのであっても、発表方法を工夫してきたなぁという印象を与えれるのではないでしょうか?完璧なモノというのはないと思いますが、完璧なモノを目指して色々工夫なりすることは非常に大切ですし、そうゆう人の発表は聞いていても良い発表に感じると思います。自分を高める人は周りの人に刺激を与えることができて、周りの人も成長できるのではないでしょうか。個人的な考え方ですが、私はそう思います。がんばってください!!
僕も学内推薦をうけようとおもってるんですけど、
学内推薦はどういう流れなんでしょうか。面接は一回?とか、提出書類とか、おしえてほしいです。
残業のことを書かれていたのでお聞きしたいのですが、面接ではいったいどおいうことを聞かれましたか。お聞かせください。返事待ってます。
一足遅かったようですね。残念。
どうもありがとう。
これから選考の方、頑張ってくださいね。
耐えられない自信がないのならここではやっていけませんよ
お返事ありがとうございます。実は一次募集ではプレゼン受かって次の二次選考で落ちたのです。で、一次募集の受かったやつをそのまままたやっていいものかということで悩んでいました。二次募集でリベンジを受け付けるのはその人が成長しているかどうかということが重要だと思って、変えようかと思ったり、変えてよけいに悪くなったらどうしようとかいろいろ考えてしまいました。個人的質問にお返事くださってありがとうございました。
私もケンシロウさんと同意見です。付け加えるのなら、一次募集の時、プレゼンで人事または各部署のかたがたからプレゼンに対しての感想やアドバイスをいただいたと思います。当たり前のことかも知れませんがそれを念頭においてやったほうがよいと思いますよ。がんばってください!
内容は同じでもいいと思いますが、発表の仕方というか表現の仕方は変えたほうがいいと思います。プレゼン合格する人は一緒に働きたいと思う人が選ばれるので、以前のプレゼンで落ちたということは発表方法に問題があると思われます。
確か二次募集も締め切られてたと思いますが。。。
何も分からないで質問してすいません。
これからエントリーしても間に合うのでしょうか?
あるならアイシンで一緒に働く人たちと早く合いたいです。 でも人数が人数だけに難しいのかな・・・
ありがとうございます.1次募集では面接までいったのに落ちたんです.2次募集で頑張ってみます.
それを聞いて少し安心です。ありがとうございます。私だけじゃないんですねー。私も郵便物が・・同じ事考えましたよー(^^)。
お初です。アイシンで働いている人に聞いたら、内定承諾書提出後は内定式まで放置プレーらしいですよ。だから心配する必要がないと思います。気長に待ちましょう。毎月、社内報が送られて来るのでしょうかねー結構、いろいろ会社の内容とか書いてあるし。
はじめまして。元アイシン社員(総合職女)
です。アイシンは男女問わずいろんなことにチャレンジできるとても働きやすい環境の会社です。離職率も低いと思います。ただ、縁故が多いのがたまに傷ってかんじですかね^^;
就職活動がんばってください。
はじめまして。元アイシン社員(総合職女)
です。アイシンは男女問わずいろんなことにチャレンジできるとても働きやすい環境の会社です。離職率も低いと思います。ただ、縁故が多いのがたまに傷ってかんじですかね^^;
就職活動がんばってください。
ところで、内定者の皆さんは内定承諾書提出後、確認の連絡とかいただけましたか?私には連絡がないので心配なんですが、誰か、知ってたら教えてもらえれば幸いです。
メッセージありがとうございます.
とても参考になりました!僕自身も一応,クルマ部門以外への応用は考えてはいるんですよ!例えばですね,自由度の高い(本当の自分の手足のように動く)義手・義足が開発されたとします.それを脳波で操れたら,患者さんにとってまるで自分の手足のように動かせるモノになるんじゃないかと考えてはいるんですよ.そういったことをできそうな福祉部門もありますしね!とにかくアイシン精機には,やってみたい仕事がたくさんあります.その気持ちがうまく面接官に伝わったのかもしれませんね.
でも,僕はクルマが好きで好きでたまりませんので,どうしてもクルマ部門で自分の夢を実現したいと考えています.国内最大級!?のテストコースを走ってみたんです・・・
私は、BCIさんと似たような研究を行っており、志望動機もそんな内容でした。アイシン精機では、そういった分野の応用は、自動車以外の分野で活躍できるのでは?と考えていました。
しかし、自動車分野でも、今後は必要不可欠になってくるそうです。
といいますのも、1次募集の自由応募の最終試験で、私の面接官は、技術の方が自動車部門の先行研究部署の部長さんでした。その方のお話ですと、「アイシン精機では、自動車分野以外の事業の拡大を目指して、現状8:2くらいの割合を5:5くらいにしたいと考えています。しかし、自動車分野を減らすのでなく、両方に力を注ぎつつ伸ばしていく」との話でした。その中で「今後自動車分野を伸ばすには、部品会社でも、その部品の改良だけでなく、システム化する必要がある。そのためには、人間のためのシステム作りが必要になってくるよ!」と言っていました。分かりにくいかもしれませんが、自動車分野でも活かせる可能性が充分に広がってくるということです。
自信をもって、アピールしてください!!
レスありがとうございます!
あたしはエントリーの際も学生時代に力をいれたことで課外活動についてかいたので、その内容を深めるようなプレゼンにしようかなと思っています。
いろいろほんとうにありがとうございました★
内容は本当に悩むものです。テーマは2つくらい与えられていると思いますが、課外活動がなくても学生生活で何かに一生懸命取り組んだものがあるはずです。そして、資料が出来たら彼氏、彼女、友人などの前で発表してみましょう。相手が理解してくれたら、言った事はしっかり相手に伝わっていると思います。まず友人など知っている人の前で言いたいことを伝えられるようにした方がいいと思いますよ。がんばってください。
そーですか。自分も前回面接で落ちてしまった時にバックアップを捨ててしまぃ
全く同じモノではありませんが、ほぼ同じものを提出しました。
前回は通ったので非常に悔しいです(泣)
もしかするとその後の適正検査がダメだったのかもしれません。
応援ありがとうございます!お互いに頑張りましょう♪
はじめまして。親父が働いてるとかすごいなー。たけさんのお父さんはアイシンのことどう思ってるん?すげーいい会社だと思うけど生の声が聞きたいでーす。
ありがとうございます!アドバイス通り作って行こうと思います!作るとなるとどんなものにするか、また悩むんですけどね(^^;
残念でしたね.
素敵な将来設計をされているようですので,ぜひともアイシン精機で一緒に働きたかったです.
これからの就職活動に対してもご健闘をお祈り申し上げます.
私はどんな内容だろうと作った方がいいと思いますよ。1次募集の時、理系でもサークルやクラブ活動のことでプレゼンをやっていた人も多かったので、変に専門的にやろうと力む必要はありません。人柄なり個人の価値観を評価していたように思います。私は専門分野に頼りすぎて失敗しました。今回はパーソナリティーを出して行けたらいいんじゃないかと思っています。あと、6~8人分の資料を用意しといた方がいいですよ。