会員登録すると掲示板が見放題!
アイシンには11723件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの850件の本選考体験記、626件の志望動機、189件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最近になって、アイシンにエントリーしたものです。
T.Kさんと同じく、エントリーが遅かったみたいで、
未だに説明会の情報まで行き着けてません(+ +;)
大丈夫なのか不安です。
でも今からできるかぎり情報を集めてがんばっていこうと
思います。みなさん、よろしくお願いします。
サンクスです!お互いがんばりましょう!
まだですよー。安心してください!
不安です。
さくらさんにお聞きしたいのですが、
さくらさんは事務職でしょうか、技術職でしょうか。
私は是非アイシンの事務系総合職を受けたいと思ってます。
内定者の方々の体験レポートを読んでいると、
筆記試験のところにはTOEICとしか書かれていませんが、
SPIや一般常識のような試験が他にはないのでしょうか・・・。
みなさん色々悩んでるみたいですが
不安があったらアイシンのリクルート担当者に電話したり、メールするのをお薦めしますよ
非常に学生の身近な存在として相談に乗ってくれるはずです^^
私がアイシンに決めたのもこういった存在の人の温かさもありますからね
不安になったら聞く!これが一番ですよ
他の会社はどうか分かりませんがアイシンはそういう会社です^^
いったい僕は何を書くんですかねー??
おかさんはどんな研究をしておられるんですか?
hassyさんは学部生なんですね。
私は院生です。
確かに研究内容書かないといけないのは難しい問題ですね。
でも学部生なら、そんなに研究内容は
重要視されないんじゃないかな、と思います。
私は研究内容がアイシンの分野とは多少ずれているので
逆にどういう風に結びつけるかが難しいですね。
説明会は、案外キャンセルが出てくるんで、マメに見てみた方がいいですよ。
毎日朝晩調べてたら、朝あいてなくても夜になるとあいてたり。
他の人がチェックしてない深夜~早朝あたりが空席に会いやすいかも?
夜キャンセルした人の穴が昼までに埋まる可能性もあるしね。
心強いお言葉ありがとうございます!!
気を抜かずに深く研究してみようと思います。
本当に感謝します。
>おかさんへ
さきほどチェックしてみると、技術系が申し込みできるように
なっていました。残念ながら事務系は満席のままでしたが…
アドバイスありがとうございます。
おかさんは、院生ですか?僕は、学部生なんですよ。。。
だから、アイシンのエントリーシートで、研究内容はなんですか?のところを書かなきゃいけないと過去ログにありましたんで、どうしようか困ってます。2月にでも、研究室が決まれば書けるのですが、僕の大学は、4月にきまるんですよ。
私の周りもかなりのんびりですよー。
説明会などに参加したりしているのは私ぐらいです。
学推で楽にいこうとしている人が多いですね。
研究が忙しいので仕方ないのかもしれませんが・・
私は今は就活優先でいこうと思っています。
(研究は少しおろそかになってしまっていますが)
お互い周りに流されず頑張りましょうね☆
>シュッチさんへ
満席になっていても数日前にキャンセルが出ることもあるので
あきらめずにちょくちょくチェックしてみてください!
今年からアイシンでお世話になるものですが、就職活動でアイシンの説明会には1度も出席できませんでした。しかし、受かりました。だからそんな心配しなくてもいいと思いますが、会社のことを詳しく知るという点では説明会は大きなプラスになるはずです。
日程と予算次第って感じですかね。
私は説明会の案内が来て開けるともう満席になっていました。
大阪の者なのですが、福岡まで行こうかと悩んでいます。
説明会は絶対条件ではないですよね?
会社訪問のお願いをしてみるべきでしょうかね…
これからよろしくお願いします!
就活はどんな感じですか?僕の周りはかなりのんびりで困ってます。。
私も電子、制御系に行きます。
名古屋の説明会での感想などまた書き込みますね。
うらやましい限りです。。。僕は、名古屋が無理だったんで、大阪まで行くことに決めました!実家が奈良なんで☆
おかさんは、何系の説明を聞かれますか?
僕は、電子、制御系に行きますよ!
私は名古屋に住んでいます。
説明会は行かれますか?
予約取るの結構大変でしたよねぇ・・・
私はなんとか名古屋の予約取れました。
ワンダーランドで。岡さんのかきこみましたよ!おとつい質問して、声のことで笑われたものです。僕も、技術系ですよ☆おとついは、浜松からで、遠かったです(笑)おかさんは、どこのかたですか?
ここに、返信してもらってかなりうれしいです!もっともっとにぎやかにしていきましょうね
はじめまして。
私もワンダーランドのほうでたまに書き込みしています。
hassyさんて昨日ナゴヤドームにいらっしゃって
質問されていた方ですよね?(間違ってたらごめんなさい)
私も昨日その場にいましたよー。
お互い就職活動がんばりましょうね!
ところでhassyさんは技術系ですか?
ちなみに私は技術系です。
あんまり厳しさを痛感しないまま決まった気がします。
基本的に鈍感なんで。(笑)
はて。駄目社会人の第一歩を歩んでいる気が。
>きついよさん・雪乃さん
そんなのもありましたねぇ。
私もやってません。
今から考えます。(笑)
あらかじめ「時間がないというのは言い訳で、本当にできる奴は時間を作るものです」とプレッシャーを先輩からいただいているために逃げ場がありませんし。(笑)
ここは一つできない奴ってことで・・・(苦笑)
・・・・・やっぱ駄目社会人まっしぐらやん!!
家にPCないから学校に通う事になりそうです。
俺はぜんぜんだめです。
研究が忙しすぎて時間がとれずにこれまで過ぎてきました…
いつやろうかな。。。
みんな簡単に終わらしてる…??
いくら考えても終わらない…(ノД`)シクシク
ぜひ、後輩になりたいです。(笑)ぜんさんならきっと社会人としてもやっていけますよ。なんてったって、きびしい就職活動をやり終えたんですから。
がんばらなきゃいけないんだけど、いまさらになって社会人としてやっていけるか不安に・・・。
げふっ。
頑張ろう。
ひさしさんも頑張ってください。
で、ぜひ後輩になってください。(笑)
来春あたりに、会社説明会があるのでそのときに、選考方法などの詳しい説明があると思いますが、今年の簡単な流れについて書きますね。(僕が受けた限りですが)
step1.ワンダーランドをよく読んでアンケートに答えその後会社説明会
となります。
step2.会社説明会後、WEBエントリーが開始されます。
step3.エントリー合格者のみ1次選考、ぜんさんが書かれた自己プレゼ ンを行います。
step4.自己プレゼン合格者は2次選考TOEICより難しいもの+技術筆記 テストと人事、技術系の社員さんとの3対1での技術面接です
。かなり突っ込まれます。
僕はこの時点で内々定が出たのですが(実家が遠いから?)実際、最終面接があります。ここの内容につきましてはちょっと分かりません。過去の日記を読めば多分書いてあると思います。
そして、一番勉強しなくてはならないことは、僕が思うには「自分を勉強する」ということだと思います。これが一番難しいです。これができたとき就職活動は終わると思います。がんばってくださいね。応援しています。ながながと申し訳ない。
どうもはじめまして。過去のログを見ていただければわかると思うんですが、あまり筆記は関係ないみたいですよ。と言うのは、実は私は特別枠で内定をいただいたからよくわかんないです。卒業後に得られる資格と大学での専攻がかなり特殊だったので・・・。私はTOEICと適正と面接が主な内容でした。TOEICは散々でした・・・。主に面接で評価された、と勝手に思っています。ちなみに面接では専攻の知識をいろいろ聞かれました。あらかじめ「聞かれるから」と言われていたのである程度勉強していました。また、自己プレゼンというのもありました。自分をプレゼンするというなんとも恥ずかしいものでしたが、唯一の一方的なアピールタイムと思い、がんばった思い出があります。対策?などは直前でしたね。まぁ、一般でなかったのであまり役にはたたないでしょうが、参考まで。すみません、本当に役に立ちそうもないですね。
僕は名古屋市に住んでいるので、それほど刈谷市については実はあまり知らないんです。でもアイシン精機の社員の方が朝はスゴイ渋滞だと言っていましたし、以前刈谷市で勤務だった兄も8時頃の渋滞はひどいと言っていました。愛知県のいい所としては、夏は海まで(若狭湾等)行くことができるし、冬はスノボ・スキーで岐阜県のスキー場まで行けるところじゃないですかね?運転手は3~4時間程がんばらないといけんませんが、日帰りでいけるし、人数乗せていけばガス代もうくし!!
ちなみに今年は修士論文で忙しいですが、スノボに行くつもりです。スタッドレス&キャリアも持っているから学生の間に行っておかないと!!来年は混む週末に行かなくてはいけませんが、就職してからも海に山にと繰り出すつもりです。機会があればぜひ行きましょう。
車はもう13万キロ走っていますので、次回の車検では買い替える予定です。どんな車にしようか考え中。でも次回の車検はまだ来年なんですけどね。車買うまでの時間は楽しいです!!買ってからももちろん楽しいですけどね。
刈谷は渋滞がひどいんですか。
さすがは車の街ですね。
私の地元も結構街中なので渋滞の厳しさ(苛立ちさ)はわかります。
海山が近いとは、楽しみが一つ増えました。
あのあたりは全くわからないんですが、近所に友達が就職しており、是非とも車持参で来てくれと言われていましたが、なるほど。
遊びに連れて行かせるつもりだな、やつめ。
実は今車持っています。
もちろん自分で維持しています。
もらいものなので車自体に何も負担ないんですが、以外に金のかかるものだと思いました。
だもんで維持の大変さはよくわかります。
最近はガソリンも値上がりして・・・
早く中東に平和が訪れないかなぁ
私は愛知地元で車持ってます。自分で頑張って買いましたよ。車は買うまでが一番楽しいですね。愛知県は(刈谷周辺)結構渋滞が朝凄いので、なれてない方には非常にきついですよ。歩いた方が早い場合がありますから。
でも休日とかは車があるとやはり便利!!愛知県は山も海もどちらも近いので、車あれば本当行動範囲も広がっていいと思いますよ。アウトドア派の人なら本当持っていた方が良いです。ただ、車に関して全て自分でやっている私としては税金、車検、保険等出費が以外ときついです。もし就職してから買うならば、ある程度の貯金が必要ですね。社会人になって親に頼ってもいられないんでね。
最近視力低下が否めない九州男女です。
>Nutsさん
そのメーリングリスト、なんだか登録がうまくいかず、使用できずにいます。
寂しいから頑張ってみよう。
名古屋は都会というイメージでしたが、案外そうでもないのかと思いました。
新幹線から見るとにぎやかに見えたのになぁ。
おいおい開発していこうかな。
>nkmさん
やはり就活限定なのかな。
だとしたらこんな話題は場違いですかね・・・。
ってか、雪??
お住まいは北国ですか。汗
九州人の私はどうしても一面白銀の雪国に憧れます。
当人はうんざりでしょうけど。笑
雪ならスノーモービルじゃないんです?
スノーモービルで通勤・・・。
わくわくする。
ども、ども。
。。。書き込みに哀愁を感じたのでとりあえずレスしてみます(笑)
ただ、この掲示板は「就職活動」の掲示板だから、すでに内定者の方の興味はそがれて、見てない方も多いんじゃないかな…?(自分はブックマークの整理しててたまたま見つけた)
>英語
。。。平均以下でした_| ̄|○
まぁ半分以上予想はしてましたが…全開は諸事情で勉強する暇をとれなかったので、次は勉強して望みたいと念じる今日この頃
>車
自分は今は親からゆずってもらった軽に乗ってます。(学生のクセに~とおっしゃられるかもしれませんが、最寄駅まで徒歩30分な上に、冬場の雪を考えると(豪雪地帯)どうしても…必要なんですわ…(汗))
ただ来年1年はとりあえず車は妹に譲って原付で我慢しようかな…と考えてます。
名古屋に限らず、「市街地」って、逆に車だと不便な気がするのですが…どうなんでしょうね。まぁ、必要になったらそのとき考えます(笑)
自分の近況としては、冬タイヤの準備に出費がかさんでしまい、金策にヒィヒィ言うてる今日この頃です…_| ̄|○
そうですねー。ここ最近、書き込みはありませんよね。
でも、メーリングリストがありますからね!そちらのほうに
連絡をとればいいんじゃないですかね??とか言いつつ
結構ここに確認にきちゃったりするのですけどね。
ちなみに自分も車は購入予定です。但し、自分は
地元、しかも交通の便が少々よろしくないところに住んで
いるのでこれがないと大変なことになってしまいます。
どこでもそうだと思うのですが、愛知県の場合、海岸がわ
は電車やバスで移動できるのですが、北に向かえば向かう程
電車の路線が減り、バスの数も減っていきます。
住む場所如何によっては必需ひんですよ!・・・きっと。
意外に書き込みってないもんですね。
友達の会社は内定者どうしのやり取りが掲示板で行われていて羨ましいと思っています。
もしかしてここってそんな掲示板じゃないのかなぁ・・・。
さて、最近は楽しみの一つとして車のことを考えています。
刈谷に限らず名古屋近辺にいたるまでの街を考えると、どうやら車というアイテムははずせそうにもありません。
みなさんはどうですか?
車は買われますか?
持ってるとかでもいいのでお聞かせ願いたいです。
私は知り合いのディーラーに相談し安く購入できそうなんですが、まだ新居(寮希望)の情報もないのに購入していいものなんだか迷っています。
私のいる街も車がないと不便な所なので、どうせ買うなら年明けにでも買いたいと考えています。
本やら何やらたくさん持って行きたいものもあり、車で愛知まで行けば一石二鳥という考えでもあります。
しかし現実問題、車庫証明や勤務地・その他の細々したことを考えると就職してから持つべきなのかなぁと考えてしまいます。
まぁ、当面は何を買おうかウキウキしながら自動車情報誌を眺めることにしときます。
現在の第一候補はWILL VS。
家族の「かっこ悪い」という猛反対にも負けず、そのカッコよさをアピール中です。
あ。
長々とすみません・・・。
暑くなったり寒くなったりでわけわかんない天気ですね。
英語、どうでした?
私は全くもって駄目でした。
久々に単語帳引っ張り出して見てます。(見てるだけ)
でも映画は字幕派です。
マトリクス早速見てきました。
完結らしい結末でしたね。
スミスの笑いマネがマイブームです。
ヌハハハハハ・・・!!
はぁ・・・
さーて、今からまた実験だー
みなさん風邪などひかぬよう~
お返事ありがとうございます。
にこにこさんはアイシン精機を志望する人に何がしたいのでしょうか?
なんか一方的にアイシン精機はやめろと言ってるとしか見れないんですけど、気になります。
あまり言いたくなかったのですが、私の身内にもアイシンやトヨタで働いている人がいます。
だから、内部のことだってある程度知ってます。
サービス残業に過敏に反応しすぎじゃないですか?私はあまり気にしていません。
私は残業することは悪いことだと思ってないですし、私が技術系だからかもしれませんが、
熱中してやれることには、少しのサービス残業なんて関係ないと思っています。
それにちゃんと残業もついているし、課長以上になったら残業は関係ないんですから。
そんなに会社が嫌だったら退職すればいいわけですし、改善すればいい話です。
現在は不正に残業が行われてないかチェックに努めているのですから。
それに、ある程度のサービス残業なんてどこでもやってますしね。
それらを踏まえた上で私は一番アイシン精機がいいと思って決めました。
トヨタやデンソーなんてさらさら行く気にはなりません。
私は東京の某大企業も受けたのですが、うちは裁量労働制だから好きな時間に出勤して好きな時間に帰れるとか自慢していたのを覚えています。
そんな入社一年目から残業手当がない企業より、私はよっぽどアイシン精機のほうが好きですね。
ここを志望している人、特に技術系ですが、賃金だけで選んでいる人は少ないのではないのでしょうか。
みんなやりたいことがあって、ここを志望しているのです。
私もその一人で、アイシン精機でやりたいことがあったから選んだまでのことです。
遠いところから、愛知まで働きに行くなんて生半可な気持ちでは行けないですよ。
まぁ、ここで話し合っても何も変わらないですから意味ないんですけどね。
それに、これは私の個人的な意見ですから鵜呑みにされると誤解が生じるから。
次年度、就職を頑張る方は参考程度にしてくださいね♪
長くなってしまいましたが最後に、、、。
どんな優れた企業でも廃れた企業でも、その事実や噂を情報として書くことは構わないと思うのですが、
明らかにその企業に行くのはやめろ!と意図される一方的な書き方や警告、混乱させる書込みをするのは止めてもらいたいです。
その企業にある感情をもっているならば、その原因を情報として公開し、感情は直接企業にぶちまければいいだけのことです。
私がここに書き込んだ理由、それはあのね・・・さん、にこにこさんが荒らしだと思ったから。
これまでずっと書込みがなかった掲示板に、別名で続けて同じ内容を投稿されているのです。
それが許せなかったから、本当に荒らしか確認しようかなと思いました。
まだ、にこにこさんが荒らしではないと確信したわけではないですが、たぶん違うだろうと信じています。
これからは、アイシン精機の悪いところだけではなく、良いところも情報として書いていただけるとうれしいです。
にこにこさん、お返事して頂きありがとうございました。
そして、ご迷惑をおかけしました。ごめんなさい。m(_ _)m
あれせさんが社員だと決めつけてごめんなさい。口調がそれっぽかったからね。ウチ身内に勤めてるのが二人。トヨタもいるんだけど・・・残業がまるっきりつかない訳ではないの。でも、サービス残業は当たり前って思っておかないと、入社しても続かないと思う。多少は問題にはなってると思うから・・・将来なくなる事を期待するとかね・・・どうだろ?
実は私はとっても怒ってる主婦です!それを言えばわかるでしょ?アイシン精機で検索してさがせば、去年のサービス残業の未払いの支払いの事なんて・・・すぐわかるじゃん。皆、良く調べてから就職活動しないと・・・入ってしまってからでは遅いよ。得に技術系。
貴重な情報ありがとうございます。
そこでお聞きしたいのですが、何を根拠にあれせさんが社員の人なんでしょうか?
ただ働きの情報がほんとかどうか知りたいので、その情報をどこから仕入れたのか教えていただけたら光栄です。
よろしくおねがいします。m(_ _)m
私の知り合い(精機の社員)から仕入れた情報ではそのようなことは言ってませんでした。
逆に残業があるからお金が入るって普通に喜んでましたけど、、。
私の地元の小企業で働いている友達(高卒)は、不景気で残業がないから苦しいとか嘆いていましてた。
残業代未払いは中部電力ではないでしょうか?テレビや新聞で大きく採り上げられていました。
お返事よろしくお願いします。
あれせさん、社員の人に決まってるじゃん!しかもさーそれただ働きみたいよ?アイシンはサービス残業が当り前の会社なんだって。去年、労働者が訴えて未払い分返すなんてことがあったらしいし・・・。
何を根拠にいい会社なの?サービス残業当たり前。うーーーんと、ただ働きさせられるんだよ?