会員登録すると掲示板が見放題!
アイシンには11723件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの850件の本選考体験記、626件の志望動機、189件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
6/3に内定者の登録をして、愛知県に住んでいるものと紹介しているやつですよ~ べるたんさんは、いつ書き込みされましたか?うまく見つからなかったもので・・・
僕は、一週間ぐらいで書類が届きました。でも結構、ばらばらみたいですよこの時期は人事がすごい忙しいから。もしあまりに遅いようだったら電話してもいいと思います。あっいい忘れてましたが内定おめでとうございます!!来年からよろしくです。内定者同士で親睦を深めていきたいですね~
おめでとうございますっ!!!
僕は事務系なのですが、たぶん一緒なのでおしえます。
だいたい一週間ほどで郵送されてきますよー。待ち遠しいかもしれませんが、もう少し待っていてください(^0^)/
ただ僕の場合は郵送された日の二日後が必着日だったのであせりました。一応心配だったので電話一本入れましたけどねー!
はじめまして。僕も先ほどメールを見たら、内定者懇親会の連絡がきてたので、急いで返信したとこです。一発芸・・・みんな何をやるんだろう。。。
そこだけどうしても引っかかりますね。
でも、せっかくみんなが会えるんだから、楽しくやりましょうー!!
食事会もあるみたいですし・・・
ところで、スーツ厳禁って書いてあったんですけど、本当にみなさん私服できます?僕が私服で行って、一人だけだったら嫌なので・・・
だって説明会とかは私服できてくださいって言われてもほとんどの方がスーツで来る場合が多かったので、気になりまして。。。
私は、技術系で受けたのですが、6月4日に無事内々定をいただく事ができました(^O^)(^O^)(^O^)
ところで、内定書などの書類は、いつぐらいいにくるのですか???誰か親切な方教えてください。お願いします!!
内々定者懇談会のお知らせは履歴書に書いたメールに
採用担当の方からご連絡を頂きましたよ!
今月末にCOMセンターであるそうです。
ただ一発芸用意するようにと書いているのが鬱ですが・・・
その内定者懇談会の連絡については、どのように伝えられました?それは、自分のアドレスへのメールですか?それとも、直接の電話ですか?はたまた、リクナビのMy Pageへのメールですか?
質問攻めにしてすみません。どうか教えてくださいお願いします。
面接の時に、意外な質問(素朴な疑問)も飛んでくる場合がありますよ。
面接(技術の場合は二次試験のとき)のときの質問項目が、私の言っていることとどう変化するかは、自分の目指す職種、どの面接官に当たるかによる思います。もしかすると、私が生技を選んだからかも知れませんし、たまたま面接官が卒業研究については重視しなかっただけかもしれません。
余計なことをいうと混乱させてしまうかもしれませんので、この辺でやめときます。
とにかく、今自分でできることは精一杯してください。
>キャラメルフラペチーノさん
忘れてた項目が一つありました。相手の目を見て話すのも重要だと思います(流石に9人(面接官含める)全員の目を見て話そうとすると首が痛くなります。そこのところは要領よく自分で考えてください。首が痛くならないようにするためには。。。と)
持参した方がいいかも知れませんね。私は、土壇場プレゼン30分前に急遽内容を変更して発表しましたから、みなさんに渡すものは何もありませんでしたし、手持ち時間(10分間でしたっけ?)以下の2分くらいで話せれてしまう内容でした^^; だからこそ、みなさんに引けをとらないプレゼンになるように、大きな声で元気よくハキハキとゆっくり話しましたよ(少し棒読みでしたが^^;)。
その日受けた方々と比較して、僕は全然ダメでした、、、でも、何が起こるかわかりませんね。2次に進めてしまいました。
僕が後々振り返って思ったことは、内容ではなく、相手に何を伝えたいかを明瞭に熱意を込めて話すことが重要だったのかもしれません。(←面接官それぞれで重視する&見るところが違うと思うので、その時担当の面接官が見ていたポイントが偶然そのことだったのかもしれませんね)
話は反れましたが、私が受けた時は、私含めて学生が7~8人はいたと思います。その中で、資料を配っていたのは、確か5人だったと思います。
追伸:もし、資料を配布するのならば見やすいように、話す主な項目だけ列挙しといた方が相手に見易いものになると思います。ダラダラ書いたものは、オススメできません。(今回のプレゼンは聞く場であって、資料を読む場ではないと思うから)
おおう!よかったですね!
でもよく待ちましたね~。
俺なら気が狂ってしまうかも、かといって自ら聞くのも勇気が要りますよね。
メーリングリスト登録してますのでそちらでもよろしく^^
内定者懇談会の案内?
私は、先週内々定の電話をもらいましたが。
送られてくる書類の中にあるんですか?
クウィンティンとサヤは同一人物です。
失礼しました。
ありがとうございます!
レポートの題材によって質問の重点を置く項目が変わってくるのだということは、自分の特にアピールしたいところを重点的に書いておくとよさそうですね!
今必死になってレポート作成中です。
あとは、自己プレゼンテーションの準備もしなければ・・・。
てんてこ舞いです(苦笑)
でも、すごく参考になりました。助かります。
ありがとうございましたm(_ _)m
ありがとうございます!
レポートの題材によって質問の重点を置く項目が変わってくるのだということは、自分の特にアピールしたいところを重点的に書いておくとよさそうですね!
今必死になってレポート作成中です。
あとは、自己プレゼンテーションの準備もしなければ・・・。
てんてこ舞いです(苦笑)
でも、すごく参考になりました。助かります。
ありがとうございましたm(_ _)m
ご丁寧にありがとうございます!
私もジョーダンさんのように内定頂けるように頑張ります!!
もう一つ、お聞きしたいんですけど、プレゼン用の資料って作って、配布したりしましたか??
口頭のみか、レジュメのようなものを配布しようか迷っているんですが、ジョーダンさんが受けられた際はどんな感じでしたか??
みなさん資料持参していましたか??
アイシンは無いのかなぁなんて思ってたので、
一気にテンション上がりました!!
内定者の皆さん、思いっきり楽しみましょう!
26日の17:30~で一緒に受けたikkiです。
さっき電話して内定いただきました。
配属のことで時間がかかっていたらしいです。
10月1日の内定式でお会いしましょう。
ありがとうございます!
すごく参考になりました。
研究テーマでレポートが書けない分、これからアイシン精機に入って自分は何が出来るのか、熱く書き綴りたいと思います!
本当にご丁寧にありがとうございました。
m(_ _)m
一次面接のプレゼン面接、って自己PR大会の事ですか?
私は事務系なので、技術系の選考がどうかわかりませんが、
もしそうなら、事務系はとりあえず志望動機を聞くといった面接的な物はされないですよ。多分技術系もないと思いますが…。
みんなのプレゼンが聞けて有意義だし、楽しんで来て下さい☆
1次募集で内々定を頂いた者です。
1次のプレゼンは本当にプレゼンだけですよ。
その他何か普段の面接で聞かれるようなことはありません。
ってゆーよりプレゼンの内容についても質問はされません。
ただプレゼン終了次第プレゼンのやり方やどこが悪かったか、どこがよかったか等のアドバイスやフィードバックはしてもらえます。
プレゼン面接という事ですが、テーマに関するプレゼン以外に、
面接官から志望動機を聞かれるといった通常の面接も同時に行われるのでしょうか??
すでに選考進まれている方、差し障りなければ教えていただけないでしょうか??
TOEICが400点以上ある方は、関係ないんですが、400点以下の方は入社するまでに採った方がいいですよ。。。後々大変なことになるので。。。
人事に聞いたところ、400点以上ない方は入社までに採っておかないと、入社して部署に配属後上司に非常に迷惑をかけることになるので。。。 どうやら、その上司になる方に計画表(TOEIC400点以上を採るための1年通しての計画表)を書くことが命じられるそうです。入社してショッパナに迷惑はかけられませんよね。
私、恥ずかしながら、達しませんでした。採ってない方&受けてない方、共に入社までに採れるようにガンバリましょー。
(2次試験の時のあのリスニングを聞き取れれば400点を採るのは余裕だと思います)
はじめまして。内々定をいただいた者です。私は、研究内容についてではなく、得意な科目について2枚ほどまとめましたよ。研究内容については、その当時は全く決まっていなかったので書きませんでした。だから、自分で得意&社会に出てきっと役に立つと思えることについて書きましたよ。(私は得意科目について書きました)
参考程度に書き方を軽く紹介します。
1.得意になった理由
2.エピソード
3.大学で習得した知識
4.今後について
と分けて書きましたよ。私はエピソードに重点を置いて書きました。やはり、エピソードについての質問がきましたよ。
研究内容については、軽く(1.研究テーマの名前は。2.なにをやるのか)しか聞かれませんでした。
レポートの題材によって質問の重点を置く項目が変わってくるのだと思います。かとちゃんさんの場合は、研究について、私の場合は、得意科目についてですね。
サラリと参考程度に。。。なるかと。
はい☆登録してますよ!
かとちゃんさんはどの方なんでしょう??
ちなみに私は、(大阪生まれ大阪育ちの…)と
自己紹介している者です(^∀^*)
ありがとうございます!
すごく助かります。
今までに勉強した事と、どんな事をアイシンでしていきたいと思っているか、をまとめてみようと思います!
本当にご丁寧にありがとうございましたm(;_;)m
頑張ります!
私のところにも来ました、(^^;)
ドンマイ!!あたしも後がない♪
内定を頂いたものですが、僕も研究はしていなかったんですが、どんな研究をしていこうと思っているか、またそれをアイシンでどう生かすかなど、その辺りをレポートにまとめて提出しましたよ!おそらく学部のかただと思うんですが、学部生なら研究が決まってなくてもしかたがないですよ。ですが自分なりの考えをしっかり言えなくてはだめだと思います。面接ではかなり研究内容を突っ込んでくるのでコピーをとってしっかりと対策をしてください。こんなことしか言えなくて申し訳ないですが、頑張ってくださいね!
私の場合、ボーダーラインだったのか期日どおりに結果がこなかったのであせりました。
来年から愛知県民です、みなさんよろしく。
アイシン精機でいい仲間といい仕事をして、会社を盛り上げていきましょう!
26日の17:30~の人達もいたらいいなぁ。
プレゼンは緊張しますが頑張りたいと思います。
みなさんヨロシク^^
研究テーマが決まってない場合は、いままで勉強した科目についてでもよかったはずです。
決まっているなら、なぜそのテーマを選んだのかや今年の目標、
課題などをまとめてみてはどうですか。
一括送信の不幸なメールが来ましたな
むむむ無念
いつ受けられたのですか?
私も受けて連絡がなくドキドキして
生きてる心地がしないです。
差し支えなければ教えてください。
宜しくお願いします。
まじっすか?
連絡こないってことは
落ちましたね TT
かなり 気合いれて考えたのに
後がないのに後がなくなってしまいましたー
無念
他社にチャレンジします。アイシン、さようなら~!!
ということですが、研究なんてなにもしてないし、何を提出すればいいのでしょう???(;_;)
もう、研究レポートが準備できてる方はいますか???
え~と、(事務系も技術系も)次回は5~8人一組で実施する上に、中部だけで8回、東京と合わせて12回分の日程が用意されてるからです。単純計算だと各系60~96名いらっしゃることになり、それに対して多いな~って思ったんです。それから連絡時間ですが、夜11時頃何気なくリクナビ見たら来てました。
てことは、今日の夕方あたりに残念メールが一斉送信ってか。
なんだかなぁー。
なんで受かっているひと多いってわかるんですか_?
いつごろ連絡きました?
内定者MLっていうのがあるんですか?では、今日帰ったら登録します。
最近少し、書き込みが少なくなっているのは、みなさんそちらに移動してるからなんですかね?
とりあえず、今日はよろしくお願いします。
いろいろお話しましょ~!
まじですか。まだ俺は来てません。落ちたのかな(+_+)
まじですか。まだ俺は来てません。落ちたのかな(+_+)
はじめまして。モアビアーさんおめでとうございます!私も一次募集で事務系の内定をいただいている者なのですが、二次募集でもまだまだ可能性はあると思いますよ!!私が最終面接を受けた時に、人事の方がまだまだ採用人数が足りないから、周りの人にも勧めてくださいねって言われましたよ!ですから諦めないで気合を入れてがんばってくださーい!他にエントリーシート合格された方も同じです!がんばってくださいね!ちなみに僕も「刈谷は遠いなー・・・」って思っています。だけど、自分が本当にやりたかった仕事なので、がんばれますよー!!!きっと。
私は院生で、しかも理学研究科です。
こんな私でも通過したのですからさぞかし多いのでしょう。
2次選考の会場、時間帯も多いですし、一人3~5分で数人いっぺんにやってしまうというところからも想像できますね。
Webエントリーに受かったのはうれしいのですが、
それって大したことじゃないみたいなのでがっかりです。
(運悪く落ちてしまった方、すみません)
内定者ML登録しました?僕は、登録しました。登録まだなら、ぜひ、なにわ娘さんも登録して、来年からの仲間と親睦を深めましょう!!