会員登録すると掲示板が見放題!
アイシンには11723件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの850件の本選考体験記、626件の志望動機、189件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
結果が今日来ました。駄目でした。。。残念です。
また皆さんに会いたかったのですが、良い結果がくることを祈っています。
これからも前向きに他で頑張っていきます!
早く就活終わらせましょうね~!
私は来週の23日に最終受けに行きますよ!募集人数は少ないと思いますが全力を尽くすのみ!!と自分に言い聞かせています。
皆さんの話によると二次募集での採用人数は少ないみたいですね。。。英語が劇的にできへんかっらから、きびしいかなあ><
ところで2次募集で内定もらった方はいるのでしょうか?
いたら書き込みお願いします。
最終の合格の連絡きた方いますか?
いたら書き込んでください。
待ってるのはつらいんで…
私は水曜日に最終を受けてきましたがどうかなぁ。。。
なんかマズイかんじです;;
ところで、最終面接の最終日っていつなんでしょうね?
金曜日(今日)以降に受けられる方っています?
先日、本社まで受けに行ってきました。
交通費も出してもらってありがたい限りです。
事務系の採用数は5名とか聞きましたけど、
実際どうなんでしょう?
あとは天命を待つのみなんですが・・・。
よろしくお願いします!
確かに書き込みを見ると一次選考合格されている方が多いので大変だと思いますがお互い頑張りましょう!!
俺も未だに結果来てないっす、でもまだ落ちたと言う結果のメールもまだだし、諦めずにお互いに良い結果が来る事を祈って待ちましょう。
俺もまだ、連絡きてないよ~(**)
おれの弟は15日には連絡来てて、明日2次受けるみたいだから、「もう終わったか・・・」とも考えちゃうけど、まだ明日まで何とか粘って待とうと思います・・・・(++)K社終わってたか~残念!!(**)
K社は遅かったか・・・。
まぁ、時期が遅いだけに難しいよね。
俺も連絡まだ来てないよ。
こりゃ、だめだったかな。
エントモさんはどうだったのかなー。
たびたびありがとうございます。なんとか乗り切りアイシンで働く権利を獲得したいと思います。
はじめまして、11日に1次受けました
連絡こないんで落ちたと思いますが、せっかくなんで記念に書き込みをw
えっと、アイシン精機の仕事を考えるなら、自動車関連だけじゃなくて、電動車椅子やGHP(ガスヒートポンプ)なんかも忘れちゃだめかと
そんだけです、受かった人たち頑張ってください。
ミズキさんは、、もう内定者の登録しましたか?
してないなら是非、入社前に同期と親睦を深めるという意味でも
登録してほしいです。
そうですね~今週の金曜日に最終なんでがんばってきます
僕も同じ日のようです。
頑張りましょう。
僕も聞かれて相当焦りました。
とりあえず、両方の説明会に参加したので、デンソーは推薦で入社する優等生が多そうで本当の車好きは少なそう。アイシンの方が本当に車好きな人が多そうって感じの内容を話しました。
あとで調べましたが、デンソーはエアコンを代表とする、スピードメーターや、各種センサー、とか、主に電装部品を作っている。
アイシンは、トランスミッションなど、機械的な部品を作っている会社みたいです。両社とも、大企業なので、いろんな製品を出してますし、最近は電子制御されてない部品はほとんどないので境界がわかりづらくなってますよね。
僕の知り合いが「デンソーは大きい会社だけど小さい部品を作ってる会社、アイシンは小さい会社だけど大きい部品を作ってる会社」っていってました。
僕が思うのは、どれだけ会社について知っているかと、対応力を見ていると思います。でないと、車好きが多そうだからという回答で内定はもらえないと思います(多分同じことを言う人はいないのでは…)。
デンソーとアイシンの違いといっても必ず聞かれるものではないので、ほかの質問にもしっかり対応できるようにした方がいいと思います。
ではでは、がんばってください!!
刈谷駅降りてから15分~20分くらい歩かないとだめなので
結構大変ですよ。トヨタ車体さんがすぐ近くにあるので目指していけばAISINって書いた建物が2,3個出てくるのでその中の一つですよ。
私はHPにも書いてあるように自動車に関する製品をほとんど作っているということと,自社にテストコースがあり製品評価まで責任もって自社で行えるところだと思うのですが、皆さんはどう思いますか?
ありがとうございます、はじめて名古屋に降り立つのでとても心配です。
ありがとうございます。
これからなんでがんばっていこうと思いながら
ドキドキしていますね。
ある程度の質問の答えは考えているのですが、
やっぱデンソーとの違いは聞かれるんですね?
難しいなぁ~
ありがとうございます。合否にかかわらずだったら安心です。
>これから最終面接を受ける方へ
最終面接は一対一です。あと面接と英語の筆記が平行して行われるので、筆記を受ける人と面接を受ける人は少しばらばらになります。そしてGWは最後です。雰囲気はかなり穏やかなので緊張しなくていいと思いますよ。
でも僕は九割落ちてる自信があるんですけどね。
個人面接ですよ。
技術部長二人と人事部長一人の3対1の面接でした。
僕のときは、緊張してたのが分かったのか雑談から入ってくれました。
乗ってる車の話から始まって、志望動機やアイシンに入ってやりたいこと、デンソーとアイシンの違い、研究内容の説明、今の学科を選んだ理由、大学院に進学した理由、学生生活などでがんばったこと、英語は得意か、海外に行きたいかなどです。
時間は40~50分くらいです。
最後に質問を聞いてくれますよ。
基本的に面接官は、履歴書、研究レポート、エントリーシートを見ながら聞いてきます。
チラッと見えたのですが研究レポートには蛍光ペンでチェックを入れてあるのが見えました。僕のときは深く突っ込まれなかったのですが、院生の方は研究レポートに関しては何を聞かれても答えれるようにした方がいいと思います。
面接の雰囲気は和やかで、面接官も厳しいことはあまり言ってこないと思いますので、けっこう自分が出せると思います。
二次も同じかどうかはわかりませんが参考にしてみてください。
事務系の方で二次選考を受けられた方に質問なのですが、選考はどのような流れなのでしょうか?技術系と事務系は同じような流れになるのでしょうか?
はじめまして。登録してる者です。
本名は公開されませんが、ほとんどの方がニックネームのところに苗字を書き込まれてます。
あと、性別と大学名は公開されます。
あれ?でも、これは公開式だったかな。非公開設定もあったかもしれません。すみません不確かな情報で。
他の登録されてる方で知ってる方どうですか?
面接って個人面接ですよね?
もしかして集団なのでしょうか?
最終だから・・・。とは思うのですがどうなんでしょう?
時間的にも足りないだろうし。。。
ちなみに明日の5時から男です。グロンサン飲んだ方がいいかも
遅くなりました!K社は3月いっぱい?で終わってました。残念です。
ここの返事がまだ来ません!!落ちちゃったのかな~。金曜までが期限みたいなので待ってみます。。。月曜から研究室にこもっていて電波が入ってない状態が続いててもしかしたらかかってきてたのかもね~。ん~どうでしょう~。
何気に最終もハードル高めな気がするんですが。
もう最終落ちは何社も食らったんで(笑)
とはいえ、最終だろうが何だろうがいつもどおりやるだけです。
みんなの就職メーリングリストでは、いたずらの防止のため苗字と学校名の表示がされています。
寮のこととか結構いろんな情報が飛び交っているので是非登録することをお薦めします。
近いうちにML内で企画された各地方ごとの飲み会がありますよ。
アイシン精機の内定者だけでやる飲み会なので今のうちに同期の方と仲良くなりたいのなら是非参加すべきです。
私のときはHPに載ってるから見てくださいって電話で言われました。
意味のない書き込みはやめようね.
あなたが技術系どうでもいいと思っているように
あなたの書き込みどうでもいいと思っている人
たくさん居るんですよ.
ここは,みんなに必要な情報を流す場所ですよ.
グループ選考を通過して来週刈谷の本社で面接だそうです。
実は愛知県に踏み入れるのも初めてです。
やはりみなさん前日or当日は泊まられるんでしょうか??
18日の金曜日に2次試験受けるのですが本社の場所などメールでお知らせくるのですか?それとも電話だけなのでしょうか?
内定者メーリングリストコミュニティは、ニックネームではなく、本名や、学校名が皆さんに知られてしまうのですか???教えてくださいm(_ _)mお願いしますぅ!!!
ありがとうございます。筆記試験と面接が同時進行してる感じですね。
面接が後からだとどきどきして筆記試験に集中できなさそうで心配です。
合否に関係なく、来週の金曜までに連絡すると言ってましたよ。
ボクは11時の方でした、残念ですが違いますねー。
一応希望持ちましょ!ベストはつくしましたから。
当日は三時間くらいで、筆記試験です。
その途中で一人、35~45分くらいの時間で面接に呼ばれます。
試験は最初に英語のリスニング、次に専門試験という感じです。
最初に面接に呼ばれた人は面接後に英語のテストをしていました。
人数は10人くらいで5人技術、5人事務と言った感じです。
事務の人は討論会のようなものをするみたいで専門試験の代わりに、
与えられたテーマについて何か書いていました。
時間的には非常に余裕があると思うので面接で言うことを考えることもできますよ。
僕のときはこんな感じでした、2時も同じかどうかは分かりませんが、参考にしてみてください。
僕はまだ電話がかかってきてないのですが、よく考えたら連絡期限を聞いていなかった気がするんですけど、あと落ちた場合も連絡って来るんですかね?
多分僕たちの回(6/14 13:30組)は誰も知らないと思いますので、他の回の方で知ってる方がいらっしゃったら教えてください。お願いします。
連絡来ませんね。。。
もしかして「10日3時組」は全員脱落ですかね。。
心配で心配で仕方ありません。
ところで、ご縁がなかった場合にも連絡は来るんでしょうか??
僕も10日に受けてまだ返事待ちです、15時に受けたんですけどもしかして一緒かな?もしやグループに韓国人の方2名いました?笑 一応金曜日までということなのでお互い希望を捨てずに待ちましょう!
お返事有り難うございます!!連絡来ました!!2次募集の採用予定数は何人かわかる方いますか!?
筆記試験→面接
面接→筆記試験
筆記試験,面接が同時進行?
どのような感じなんでしょうか
アイシン精機さんからの電話だったら留守電が入ってるはずだし、必ず連絡があるはずですよ